Ответить
  • HDDR Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    HDDR Senior Member Автор темы

651

23 года на сайте
    пользователь #3837

Написать сообщение

651
    # 8 января 2003 09:35

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=1 ... ON_ID=7548

Тут пишем только кто как завелся.

Решение проблем в этой ветке - оффтопик, про них пишем тут:

Подготовка автомобиля к зиме
    Бензинка Не заводится. В чем дело?
    Дизель не заводится.
    Diesel Club (все о дизелях/дизель в РБ)

Ответ Белнефтехима

Отмечу, что если бы проблема действительно была только в топливе, в мороз "замерзли" бы не 5-6 процентов автомобилей, а остановилась бы половина транспорта в стране. Поэтому автолюбителям стоит обратить внимание на подготовку транспорта к зиме.

Каталог подогревателей топливной системы

Все буде добре.
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 6 января 2008 18:16

zenturion, я все равно с вами не согласен. Это на каких надо машинах ездить, что бы там уже все убито было? У меня ресурс мотора 1млн (нижний распредвал и короткая цепь, даже грм не надо обслуживать, дефорсирован сильно), пробега еще 200ткм нету, т.е. мой мотор скорее молодой, все же чем старый? :shuffle: Когда мне надо лить по-твоему густое масло? :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • X_6 Senior Member
    офлайн
    X_6 Senior Member

1295

19 лет на сайте
    пользователь #88397

Написать сообщение

1295
    # 6 января 2008 18:38

localhost,

Предельная температура перекачиваемости, со своей стороны, показывает самую низкую температуру, при которой масляный насос двигателя может перекачивать масло в системе смазки. Данную температуру можно считать самой низкой температурой безопасного пуска двигателя

А она для 0w -40, а для 5w -35 и спорить тут не о чем.

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 19:00

A_Lee_Ksei,

У меня ресурс мотора 1млн

Тс.... не признавайся ... скептики заклюют. :wink:

Когда мне надо лить по-твоему густое масло?

Ёлы-палы ! Что значит "густое" ?! Масло 5W50 (да и 5W60) не густое , просто оно имеет немного большую вязкость и стабильнее сохраняет свои характеристики при большой нагрузке на двигатель и высоких температурах. И всего-то... :) Если сомневаешься, то смотри допуски производителей авто, если они разрешили его использовать в своих машинах, то не надо париться по поводу гидриков и клапанов. Летом для многочасовых дальних поездок на юга при загруженной машине, когда под капотом "печка" и когда резко давишь "тапок" на обгонах, такое масло не повредит.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 января 2008 19:12

zenturion, если уж говорите про спецификации то не равняйте их с индексами вязкости. спецификации и допуски - это совсем другое. поэтому ваш мотор в принципе может не переваривать это масло. и теоретически как раз возможны описанные траблы.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 6 января 2008 19:32
    zenturion:

Ёлы-палы ! Что значит "густое" ?! Масло 5W50 (да и 5W60) не густое , просто оно имеет немного большую вязкость и стабильнее сохраняет свои характеристики при большой нагрузке на двигатель и высоких температурах. И всего-то... Если сомневаешься, то смотри допуски производителей авто, если они разрешили его использовать в своих машинах, то не надо париться по поводу гидриков и клапанов. Летом для многочасовых дальних поездок на юга при загруженной машине, когда под капотом "печка" и когда резко давишь "тапок" на обгонах, такое масло не повредит.

Я думаю, что от тобой рекомендованного масла мой мотор клина даст за пару сотен км :D У меня рекомендовано 0W20..5W30. А на счет стабильности, что-то ты тоже путаешь. Синтетика стабильнее чем пс, пс стабильнее минералки :znaika: Зато у меня есть регламент замены 3-5ткм для минералки, и это как раз говорит о том, когда масло теряет свои свойства. Синтетику можно менять и через 10ткм. С вязкостью не играл и никогда не буду :P Лью круглый год, что положено и все пучком и летом и зимой :super:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 19:34

badguy,

если уж говорите про спецификации то не равняйте их с индексами вязкости. спецификации и допуски - это совсем другое.

Эт понятно... но товарищ сильно напрягается именно по поводу того, что масло может быть слишком "густое" для его двигателя. Вот и пытаюсь втолковать, что не стоит так напрягаться.

Лично меня больше беспокоит возможность напороться на подделку и испортить жизнь двигателю. И гарантии от этого на нашем рынке (не "малиновском" :) ) весьма слабые. Чего только не пишут и как не рекламируют! Большая половина "синтетических" масел на самом деле таковыми не являются в прямом понимании.

• Yankes Member
    офлайн
    Yankes Member

312

18 лет на сайте
    пользователь #92501

Написать сообщение

312
    # 6 января 2008 19:38

Ура! Ура! Морозы заканчиваюццо! Ну, по крайней мере на ближайшую неделю...

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 19:40

A_Lee_Ksei,

Я думаю, что от тобой рекомендованного масла мой мотор клина даст за пару сотен км

Глупости... и я тебе конкретно ничего не рекомендовал, а просто пояснил что к чему.

А на счет стабильности, что-то ты тоже путаешь. Синтетика стабильнее чем пс, пс стабильнее минералки

Ничего я не путаю, и все правильно пояснил нафига W50 и W60 придумали. А если твои познания в маслах ограничены понятиями " минералка", "полусинтетика" и "синтетика", то лей то что положено и не приставай с вопросами. :)

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 6 января 2008 20:14

zenturion,

Даже чайнику известно, что масла 5W50 и 5W60 проявляют свои исключительные характеристики ( стойкость высокотемпературному окислению и пр.) только при экстремальных нагрузках и тампературах, а не при обычной езде,

Почитай сначала что означают цифры после буковки W, потом сходи на сайты производителей масел и посмотри технические характеристики масел. Потом сравни вязкость масла W40 и W60. Потом - думай :)

Пожрал [цензоред] Васёк
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 6 января 2008 20:25
    zenturion:

Ничего я не путаю, и все правильно пояснил нафига W50 и W60 придумали. А если твои познания в маслах ограничены понятиями " минералка", "полусинтетика" и "синтетика", то лей то что положено и не приставай с вопросами.

Ну тебя же попросили подкрепить свои высказывания? Я просил про то, что где написано, что в старые моторы надо лить масло с большим индексом вязкости? А localhost, спросил про:

zenturion:

А про "вязкое масло" ты заблуждаться, ибо W50 или W60 при обычной рабочей температуре и нагрузках по своим характеристикам практически не отлисаются от W40 и на "гидрики" никак не влияют. Просто у этих масел "запас прочности" выше.

zenturion:

нафига W50 и W60 придумали

Покажи в каких машинах требуют W50/60? Думаю список будет небольшой :shuffle:

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 20:54

bigol,

Почитай сначала что означают цифры после буковки W, потом сходи на сайты производителей масел и посмотри технические характеристики масел. Потом сравни вязкость масла W40 и W60. Потом - думай

Мля... какие все вумные ! Не успеешь рот открыть, как уже куда-то и за чем-то посылают, а сами элементарных вещей не знают. :roof:

A_Lee_Ksei,

Покажи в каких машинах требуют W50/60? Думаю список будет небольшой

Требуют не столько машины, сколько условия эксплуатации ! А из машин это прежде всего турбированные, где вязкостно-температурные и смазывающие характеристики масла очень важны для турбины.

Может для кого открою Америку если скажу, что вязкость масла - величина относительная; она зависит от температуры и его постепенного старения ! Если где-нибудь в южных горах при температуре наружного воздуха около + 40 хорошо напрячь мотор, то масло может разогреться до +150 градусов (особенно если защита снизу стоит и обдува нет). Так вот при этой температуре вязкость даже W60 снижается в семь раз (!) и становится в несколько раз ниже чем у W20 при нормальной рабочей температуре ! :znaika: Что уж говорить про маловязкие масла .... Масло сильно разжижается и быстро окисляется, турбина легко может дать "клина". Поэтому я говорю, что для таких условий стоит залить W50, например; для двигателя это будет лучше, чем душить его на W20, теряющего свои свойства в гораздо большей степени. В этом случае пару "лишних" единиц вязкости будут гораздо важнее десятка "избыточных" единиц при обычных условиях эксплуатации.

• LuckyDog Junior Member
    офлайн
    LuckyDog Junior Member

81

19 лет на сайте
    пользователь #63950

Написать сообщение

81
    # 6 января 2008 21:09

1. допустимый температурный диапазон совершенно никак не связан с индексом вязкости.

к примеру, синтетическое масло Mobil 1 15w-50 загустевает только при -45, подавляющее большинство масел 0w-30 ему заметно проигрывают.

общее правило: чем выше доля синтетической составляющей, тем ниже температура загустевания масла.

ещё раз: температура зависит только от базы, а не от присадок, индекс вязкости тут не при чём.

ищите спецификации на конкретные масла! только не удивляйтесь, если найдёте.

2. масло 5w-50 (молчу уже про 5w-60) лить в обычные движки, конечно же, нельзя!

никто из масельщиков никогда и не пытался получить на него допуск у автопроизводителей.

да, в критических режимах работы (при повышенной температуре и на больших оборотах) эти масла смазывают чуть лучше.

первое, что вы получите в реальной жизни -- повышенный на 5-10 процентов расход топлива. второе -- уменьшение ресурса двигателя и масляной помпы.

обычные (не спортивные) двигатели, масляные помпы и масляные фильтры не расчитаны на работу с маслами такой вязкости, смазка в штатном режиме будет только хуже.

• LuckyDog Junior Member
    офлайн
    LuckyDog Junior Member

81

19 лет на сайте
    пользователь #63950

Написать сообщение

81
    # 6 января 2008 21:19
    zenturion:

...хорошо напрячь мотор, то масло может разогреться до +150 градусов...

к сожалению, вряд ли ты сможешь воспользоваться преимуществами того масла, которое льёшь сам и всем советуешь.

со стандартной системой охлаждения антифриз закипит уже при 120, при 130 просто разопрёт радиатор.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 6 января 2008 21:35

LuckyDog, он же писал, что где-то в южных горах :znaika: Не иначе как в ЮАР :lol:

к примеру, синтетическое масло Mobil 1 15w-50 загустевает только при -45, подавляющее большинство масел 0w-30 ему заметно проигрывают.

Пожалуйста ссылки/картинки для наглядности :shuffle: В целях самообразования :D

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 21:36

LuckyDog,

к сожалению, вряд ли ты сможешь воспользоваться преимуществами того масла, которое льёшь сам и всем советуешь.

Во-первых, не "лью сам" и "всем" не советую, - читать и вникать в смысл прочитанного надо нормально , а не скакать "галопом по европам" !

Во-вторых, масло не охлаждается как антифриз, лишь на некоторых авто предусмотрен масляный радиатор, так что не надо ля-ля... температура масла может быть существенно выше тампературы антифриза.

первое, что вы получите в реальной жизни -- повышенный на 5-10 процентов расход топлива

Один летний сезон я откатал на ARAL 5W50, расход точно соответствовал заявленному производителем. При переходе на 5W40 расход бензина не изменился (условия эксплуатации тоже), так что позволю усомниться... Комп показывает очень точно, погрешность на 15 000 пробега будет минимальна, 5-10% никак не набежит! :P

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 21:45 Редактировалось zenturion, 1 раз.

A_Lee_Ksei,

LuckyDog, он же писал, что где-то в южных горах Не иначе как в ЮАР

Крымских вполне достаточно.... или ты дальше "Силичских" не ездишь ? :D

LuckyDog с важным видом туфту какую-то написал, а ты и поверил ! :lol:

Читай здесь например : http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http://www.verona-avto.ru/in ... #YANDEX_52

Mobil 1 SuperSyn ™ 15W - 50 особенно эффективно для использования в летнее время или всесезонно на юге России, особенно там, где температура не опускается ниже -20 С.

15W50 зимой лучше 0W30 и загустевает при - 45 !!! :lol: При - 45 оно застывает !

И где только такой бред вычитывают !?

• speedy164 Senior Member
    офлайн
    speedy164 Senior Member

1390

21 год на сайте
    пользователь #29595

Написать сообщение

1390
    # 6 января 2008 21:47 Редактировалось speedy164, 1 раз.

я не сильно понимаю о чем базар.. К каждому авто есть рекомендованное производителем масло определенной вязкости...

Купи и лей, нафиг эксперименты.... у меняна альфу силения стар 5w40 на зиму и гадать не надо. Летом силения рэйсинг 10w60

если бы от спорта была польза - в каждой еврейской семье было бы 2 турника
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

19 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 6 января 2008 21:49

Масло залито Liqui Moly 10 W40

то же самое. но должен заметить, что в -20 оно уже довольно густое... и вряд ли подходит для сильных морозов. просто не сложилось у меня на 5W сменить, а зимой езжу в последнее время крайне редко. но заводиться автос без проблем :super:

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 6 января 2008 22:03 Редактировалось zenturion, 1 раз.

LuckyDog,

масло 5w-50 (молчу уже про 5w-60) лить в обычные движки, конечно же, нельзя!

никто из масельщиков никогда и не пытался получить на него допуск у автопроизводителей.

Сам эту ерунду придумал или прочитал где ?

Вот допуски "Фольксваген-групп" :

Варианты вязкости моторного масла, начиная от 1/97 :

при использовании ЕО VWG 502 00 1/97, OW-X/ 5W -X/1OW-X;

при использовании ЕО VWG 500.00 1/97 с высокой смазывающей способностью , от -30°С до 35°С, 5W -30/ 5W -40/10W-30/10W-40;

при использовании EO VWG 501.01/505.00; от -ЗО°С до 35°С, 5W - 50 /10W- 50 /10W-60; от -30°С до

15°С, 5W -30/ 5W -40; от -15°С до 15°С, 10W-30/10W-40; от -15°С до 40°С, 15W-40/15W- 50 , 20W-40/20W- 50 .

Самостоятельно разберёшься или слабо ? :lol:

Для справки ещё, например, масло Aral MegaTronic 5W - 50 SJ/CF имеет допуски "Мерседес-Бенц", "БМВ" и "Порше", (на банке даже указано).

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 6 января 2008 22:15

Полез искать характеристики, наткнулся вот на такой сайт, к примеру http://www.finlub.ru/oils/

Если посмотреть - особой разницы 30-40-50-60 при рабочем режиме не наблюдается. В экстремальных режимах (150оС) 50-60 имеют большую динамическую вязкость, что наверное оправдано в спортивных автомобилях, но вряд ли может пригодиться на дороге общего пользования.

Так вот при этой температуре вязкость даже W60 снижается в семь раз (!) и становится в несколько раз ниже чем у W20 при нормальной рабочей температуре !

Откуда дровишки?

Пожрал [цензоред] Васёк