loamy1:
kak2s_onliner, .....По поводу многодетных ,вы не правильно берете расчёт...Государство оплатит 75% от стоимости всей суммы а 25 % они возьмут в кредит и от 25% будут уже плясать и там не 300-400 млн .....
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита
а данный норматив стоимости 1 кв. метра сейчас -- 5 300 (постановление совета министров от 30 сентября 2013 N854) (около 600 долл). то есть им прокредитуют или просто безвозмездно (не важно) дадут их примерно 120 квадратов (1 комн+3 комн либо 2комн+2комн) по 600 уе. а остальные 400 уе на каждый квадрат где они возьмут. Если бы было так просто по поводу что им гасят 75% от стоимости а остальное кредит -- то любой из них может идти в условный Вивальди и строить там 1 метр по 2000-2500 (какая разница цены если компенсирует государство). Просто весь вопрос в том, что когда людям исполкомы их местные предлагали варианты куда они могут вступить, то озвучивали им скорее всего цену старую в 6500 за квадрат и не говорили, что им нужно будет в нашем ЖСПК тратиться на ПСД дома и что еще тут нужно сносить что-то. Поэтому людям было нормально в среднем 150-200 уе сверху на квадрат == 15-20 тыс, а сейчас это уже 40-50 тыс.
И пускай, допустим, не было бы у нас этого здания и соответственно сноса никакого. Но за проект дома все равно 1,7 млрд заплатить надо, то есть каждому (на данное кол-во людей) по 15 млн до строительства. И пусть они это возместят даже потом за счет кредитной линии и т.д. Но мы же не можем ждать когда и как людям ее откроют
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды
просто каждый должен понять (дело не именно в многодетных или еще ком-то) в какие деньги и какие траты ему может вылиться участие и строительство в данном ЖСПК. И от этого принимать решение -- оставаться или нет. У меня например, в отличие от льготной категории граждан, нет возможности через исполком выбрать в какой другой ЖСПК или что-то подобное перейти, если тут что-то не устраивает. (когда все разошлись один мужик писал заявление на выход из ЖСПК в связи с тем, что он переходит в другое ЖСПК. то есть человек поднял задницу, прозондировал другие варианты и принял свое решение).
Эта возможность у меня появилась от моего места работы, так как от исполкома мне моей очереди ждать еще лет 10. И я не хочу упускать данную возможность и понимаю что в связи с этим мне предстоит потратить.
Извините, но просто уже наболело.
loamy1: ничего личного, но реально вы больше всех возмущались что 2 года как могли построиться, ну так вас же никто силой не держит. Если хотите мы вас выдвинем в преды -- нет вопросов, даже не будем смотреть можно вам совмещать с вашей работой-нельзя. А просто возмущаться все могут. Кстати от вас звучало мнение, что будет на руках договор -- оплатите паевые на ПСД и т.д. Вот и посмотрим на след. собрании, когда подпишутся договоры, оплатили вы хоть копейку или: я плати и жди от других с моря погоды -- на хер мне это нужно (поставьте себя на мое место)