У меня двоякие впечатления от посещения центра. Водила маму на обследование. Делали диагностику "Стандарт". В целом сначала впечатления были вполне приятные: чисто, уютно, приветливый персонал. Обследование провели, консультацию врача получили (правда, во время консультации выяснилось, что в карточку забыли записать часть результатов исследований, и врач вызывала девушек, чтобы они довнесли данные - по памяти). У мамы определили катаракту и глаукому. Надо оперироваться. Сразу насторожило предложение врача самостоятельно определить, какой хрусталик будем ставить. Нам озвучили диапазон цен с комментарием, что все хрусталики хорошие, разница только в производителе и, следовательно, в цене.
А вот после начались "приключения". Первое, с чем столкнулись, это очень сильная боль и резь в глазах ближе к вечеру. Я уже подумывала вызывать скорую. Постоянно делали примочки из отвара календулы и ромашки. К утру боль прошла, но по ощущениям мамы она стала видеть хуже. Так как это были выходные, решили дождаться понедельника. Мама уехала домой (она живет в другом городе).
В понедельник я обратилась в Оптимед с вопросом, могут ли быть какие-либо болезненные последствия после обследования. Врач ответил, что ничего такого быть не должно. Вероятно, это инфекция или аллергическая реакция, посоветовал обратиться в местному окулисту. Тут, конечно, сложнее, т.к. попасть к окулисту в городе, где мама живет, крайне сложно. Ну да ладно, это не относится к моему посту.
Дальше я задумалась о стоимости хрусталика. С одной стороны, хочется получить максимально качественный результат от операции. Но и ценовой вопрос не так уж и ничтожен. Ведь стоимость хрусталика на один глаз варьируется от 900 до 1200 BYN. А ведь надо будет и второй глаз еще оперировать. Я стала искать информацию в интернете. И вот тут я поняла, что все это не так просто, нельзя опираться только на ценовой фактор при выборе. Да и не пациент это должен решать, а врач. Написала еще раз в Оптимед. У меня запросили мамины данные, чтобы дать более точную рекомендацию. Сегодня мне перезвонила врач и рассказала, что у мамы кроме катаракты и глаукомы еще и астигматизм, причем весьма серьезный. И стоимость хрусталика была озвучена уже совсем иная - 1800 BYN. Это конечно же был шок.
Вся эта история по итогу оставила какие-то грустные впечатления. Во-первых, настораживает, что мы не получили полной информации сразу у врача. Пришлось добывать по крупицам. И даже не понятно, а все ли мы знаем. Может есть еще какие-нибудь "подводные камни". Во-вторых, все это серьезно пошатнуло мамину веру в квалифицированность персонала центра. Я ее долго уговаривала просто пройти обследование, а теперь даже и не знаю, как уговорить на операцию. Положив руку на сердце, я и сама теперь очень боюсь принимать решение. Понимаю, что оперироваться надо, но вот где - вопрос. Да, я знаю, что медицина - наука не точная. И врачи - не боги, а такие же люди. Но все же страшно. Ведь это глаза. Полностью потерять оставшееся зрение страшно.
Как-то так...