imho тезис о простаивающих БС в колхозах отчасти верен, но оправдать стоимость звонков в другие сети не может - себе в убыток окупать свои же БС ну никак не получится. Если б сделали ТП 50 внутри, 200 наружу - это я понимаю - было б всё честнее некуда - чем простаивать БС, уж лучше по 50р/мин загрузить, тем более так адресно - где простаивает, там и грузить. Но надеяться на жабу колхозников, что они не будут на домашний и прочий МТС звонить, жалея 100 рублей - ой ли? Может тут ставка по-крупному - забрать всех колхозников, чтоб они только внутри сети и звонили? Но детям в БАТУ на МТС они звонить не перестанут - очень сомнительная ставка. Ну хотя когда МТС вводил 30р/мин, то тоже все говорили, что это временная халява, что это себе в убыток, что такого не бывает - а вон только тем МТС и жив...
Однозначно ругать компанию я б не стал. Всё же это больше похоже на решительный и рискованный шаг, но именно бизнес-шаг, а не "приказали". Потому как о чём последний пустозвонский релиз МТС был? О том, что они хотят захватить оставшуюся нишу подключений, заполнить рынок и вытеснить VELCOM массой. Болтовня, не болтовня, но оставшийся рынок, это кто? А вот во многом колхозники. Да, многие из них сидят на МТС, но именно совсем в глуши телефонов-то многие и не имеют. Пару миллионов таких, я думаю. А у VELCOM тут как раз и преимущество в покрытии. И базы простаивают. А заставили в агрогородки вбухать дай Боже!
Т.е. что-то делать было нужно. Никак не уйти было от этого, иначе - стагнация, а МТС потиху приберёт рынок и своими тарифами "Кто не с нами, тот против нас" вынудит рано или поздно всех перейти к себе - не вечно ж качеству быть плохим - деньги зарабатываются, деньги вкладываются - рано или поздно и МТС свою сеть отстроит.
И вот тут буквально два решения - 50/200 и 50/100. 50/200 логично, безопасно, но непривлекательно -- если в колхозе и есть телефоны, то городские и МТС. Толку с 50р, если звонить некому? А 50/100 - так каждый колхозан репу почешет, плюнет, да и подключится - на МТС дороже, а на город дешевле, минус абонентка, действительно с зарплаты ежегодной 50 тыр положил, причём не выкинул в абонентку, а на счёт положил - и свободен.
Так что сейчас VELCOM надо ещё вбухать побольше бабок в рекламу - по БТ круглые сутки крутить "Превед, колхозничег!", сесть действительно на вездеходы и как грязь замёрзнет - в пущу, в глушь - подключать! Миллион абонентов ставка, не хухры-мухры! Если расчёт верен и в итоге будет не в убыток, то это колоссальнейший ход VELCOM, просто гениальнейший , лишь бы не заглохло всё не третий день, как с "Единым"!