Anax, по первому: там снизу должна быть пружина, которая препятствует такому люфту (мне так говорили, у меня тоже ручка болтается как авно в проруби, но на это не нужно обращать внимание). У меня стук когда ручку влево уводишь для включения задней - это там внизу упор, препятствующий включению задней.
По второму: порвался тросик включения задней. Новый 20 тыщ на Некрасова. Я колхозил из велосипедного. Можно спицу вставить вместо него, но нужно точно изогнуть её что бы не мешал включению всех передач. На рено клубе недавно тему создали про это дело с фотоотчетом. Если сам не найдешь - кину завтра ссылку. А то что задняя без поднятия клипсы включается, так это мона упор снизу открутить либо подложить чего нить под кулису.
Переключения. Не знаю что там со второй. Обычно при подношенном сцеплении первую бывает сложно включить (приходится через вторую). Ну еще там система натяжения тросика сцепления есть, но тоже вряд ли в ней дело. То, что переключения нежные - смотря с чем сравнивать.
Вообще смотри задний сальник коленвала что бы сильно не тек (дорого менять); балку заднюю что бы не люфтила, бо работа 70-80 уев и запчастей на столько же; рулевая рейка любит течь - ремонт сотка и выше; после рестайлинга (92г) обрати внимание на кромку капота и снаружи и внутри - гниет, зараза, изнутри, а если еще и битый капот был... мона рукой попробовать заломать края - иногда по звуку слышно (нормальный капот б/у - 100-120, новый тайваньский - 120); задние тормоза как правило не очень или ручник. Скорее всего будет отсутствовать пластиковая защита снизу и какой нибудь из колесных подкрылков (обычно правый).
И 1,8 16V лучше не бери. Мало их, нормальных еще меньше, а з/ч там другие, подороже и найти может быть проблемно.