Ответить
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 14 апреля 2008 23:00

Давайте лучше обсудим простой вариант. Если не объясняешь откуда деньги, то 20% штрафа или что они там хотят - на этом все закончится? Или следом прибежит ДФР с КГК узнавать откуда не украл? :) Ведь даже 20% все же весьма нехилая экономия.

Интересует прежде всего реальный опыт по данному вопросу.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 15 апреля 2008 01:03

Advanced User, все очень просто.. Если вы не объясняете откуда деньжата, то ваши денежные средства- - признаються вашим доходом, с котрого вы как физическое лицо ОБЯЗАНЫ просто уплатить подоходный налог.. Как правило это вполне устраивает налоговую инспекцию... Т.е. вы пришли (вроде как добровольно) и сказали что вот мой доход хочу заплатить налоги.... Ставка налога от 9% до 30% от суммы....

Однако если же, факт неуплаты всплывает в процессе расследования допустим уголовного дела , то тогда за факт неуплаты налогов вам придеться ответить по полной....

УК РБ

Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов

1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Хотя все же, очень много зависит от суммы... а именно от крупных до особо крупных размеров

ГЛАВА 25

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Примечание. Крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) в статьях настоящей главы признается размер (сделка, ущерб, доход (нажива)) на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером (сделкой, ущербом, доходом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины, если иное не оговорено в примечаниях к статьям настоящей главы.

Если в процессе проверки ИМНС выявляет факты неуплаты налогов, то:

КоАП

Статья 13.6. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа

..........

многабукв....... в общем зависит от суммы.. Штрафы либо много БВ либо % от неуплаченного

это работает только тогда когда они найдут, а не ты сам признаешься....Плюс соответсвенно все доначисленные налоговые платежи..

оттуда же:

Примечание 2. Не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1–6 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими:

- своевременно направлено без последующего отзыва поручение банку и (или) небанковской кредитно-финансовой организации на перечисление причитающейся суммы налога, сбора (пошлины), не исполненное банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией по причине отсутствия на счете плательщика, иного обязанного лица средств, достаточных для исполнения этого поручения в полном объеме;

- внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены такие неуплата или неполная уплата (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной налоговой проверки, – до составления акта проверки).

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

18 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 15 апреля 2008 16:16

хммм.... вопрос по поводу долевого строительства...

вот строим-строим, потом раз, а денег по неким обстаятельствам не хватает завершить начатое....

застройщик деньги возвращает.

а знакомый рассказывают истории, что с такого возврата налоговая берет подоходный...

или это только в случае не подтверждения такой суммы официальным доходом (кредитом/даром/займом)?

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 15 апреля 2008 16:30

scuka_vrednaja, пламенный привет знакомому передавайте. :wink:

см. Закон о подоходном налоге

Статья 12. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

....

1.27. взносы, возвращаемые физическим лицам при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов, а также возвращаемые паевые взносы при выбытии физических лиц из членов организаций граждан-застройщиков, гаражно-строительных кооперативов, в том числе и проиндексированные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Правда, если возвращаемым суммам был предоставлен имущественный налоговый вычет, то они облагаются налогом по ставке 15%.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

18 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 15 апреля 2008 17:09

Platonic, передам и не одному

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 15 апреля 2008 18:37

Yuracx, ну вот практический вопрос. Допустим нужно потратить 100 тысяч у.е.. Как их правильно задекларировать в декларации, чтобы просто заплатить налог с них и чтобы об этом тупо забыли и не задавали вопросов.

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 16 апреля 2008 10:23

Advanced User, в данном случае лучше всего получить этот доход из РФ в качестве оплаты за реализацию какого-нить проекта в какой-нить коммерческой структуре.. ни виз ни отметок о пересечении границы у нас нет,и денежные средства перевозимые через границу декларировать не надо.... приезжаете в ИМНС и платите налог..

183,6 среднемесячной базовой величины + 30 процентов с суммы, превышающей 1080 среднемесячных базовых величин

• Pashka Senior Member
    офлайн
    Pashka Senior Member

2402

22 года на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 16 апреля 2008 13:40
    Platonic:

Правда, если возвращаемым суммам был предоставлен имущественный налоговый вычет, то они облагаются налогом по ставке 15%.

Можно узнать в каком нормативном акте это описано?

Platonic,

А если возвращается часть суммы (переплата)? квартира достроена и передана заказчику.

И как налоговая узнает, что был возврат части суммы?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 17 апреля 2008 00:22

Pashka, все в том же подпункте той же статьи, которую я цитировал выше.

При прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов, а также при выбытии физических лиц из членов организаций граждан-застройщиков до завершения строительства возвращаемые взносы, в том числе и проиндексированные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 15 настоящего Закона, подлежат налогообложению по ставке, установленной пунктом 2 статьи 18 настоящего Закона;

Cт. 18 п 2.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), если иное не установлено настоящей статьей.

К сожалению, на другие Ваши вопросы с твердой уверенностью затрудняюсь ответить. Хотя по логике могу предположить, что возвращенные средства даже в случае сдачи дома не облагаются налогом, ведь иное не определено Законом. Как налоговая узнает, что был возврат? Видимо, заказчик (либо организация, выполняющая функции заказчика) передает соответствующие сведения о таких возвратах в налоговую. Точно о таких механизмах не могу рассказать. Честно скажу, не знаю.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 18 апреля 2008 01:32

Yuracx, ну т.е. выгоднее каждый месяц декларировать по 5к, чем сразу 100? :)

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

82

19 лет на сайте
    пользователь #85071

82
    # 20 мая 2008 13:05

такой вопрос, может не совсем по теме...

Привез из США авто (12000), отремонтировал, и решил продать за 24000 у.е. Деньги мне покупатель отправит кредитные на открытый мною счет в банке. Меня не заставят что нибудь платить? Или какие еще могут быть проблемы у меня?

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 20 мая 2008 18:50

piroga, я когда составлял декларацию о совокупном годовом доходе, то у меня требовали чтобы я в ГАИ взял копию таможенных документов в которых указана стоимость моего авто..... Но мне было проще, т.к. при продаже не было ни кредитных денег.. снял с учета и все тут... А у вас авто ввозилось официально, поэтому если вас вдруг все-таки вызовут в ИМНС то максимимум что могут потребовать, это все подтверждающие документы, свидетельствующие об увеличении стоимости Вашего авто... Ваша работа которую вы проделали, будет считаться вашиим источником доходов, закокончив которую, вы результаты своей работы реализовали.... А это - ДОХОД и с него придеться платить налоги...

Однако, как многие здесь рассказывают, все может ограничиться разговором и потом никаких претензий.... Наша ИМНС ведет себя избирательно к вызываемым гражданам.. И эта избирательность зависит в основном исключительно от квалификации инспекторов.. Поэтому как попадете... Можете отделаться 15 минутами времени, а можете редким гемором с составлением декларации и сбором справок... Так что лучше при продаже с кредитным финансированием не связываться...

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 20 мая 2008 23:53
    Yuracx:

piroga, я когда составлял декларацию о совокупном годовом доходе, то у меня требовали чтобы я в ГАИ взял копию таможенных документов в которых указана стоимость моего авто..... Но мне было проще, т.к. при продаже не было ни кредитных денег.. снял с учета и все тут... А у вас авто ввозилось официально, поэтому если вас вдруг все-таки вызовут в ИМНС то максимимум что могут потребовать, это все подтверждающие документы, свидетельствующие об увеличении стоимости Вашего авто... Ваша работа которую вы проделали, будет считаться вашиим источником доходов, закокончив которую, вы результаты своей работы реализовали.... А это - ДОХОД и с него придеться платить налоги...

Однако, как многие здесь рассказывают, все может ограничиться разговором и потом никаких претензий.... Наша ИМНС ведет себя избирательно к вызываемым гражданам.. И эта избирательность зависит в основном исключительно от квалификации инспекторов.. Поэтому как попадете... Можете отделаться 15 минутами времени, а можете редким гемором с составлением декларации и сбором справок... Так что лучше при продаже с кредитным финансированием не связываться...

Yuracx, врядли его дернут если эта продажа одной машины в год. Я еще ни разу не сталкивался, что бы налоговая вызывала по продаже машины (при условии 1 в год). :wink:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
    офлайн

760

20 лет на сайте
    пользователь #48288

760
    # 21 мая 2008 22:05

Верно. Продажа 1 машины в год налогом не облагается. В законе о подоходном налоге это описано.

офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 мая 2008 09:44

Big&Fat, rms05, т.е. я могу купить какой-нить раритет убитый за 100 уев,.... ну допустим "чайку" или "ЗИЛ"..... Целый год его чинить, периодически получая авансы от будующего покупателя (на жизнь) а потом уже "как с нуля" продать допустим за 250 000 уев......Итого заработав за год примерно 150 000 уев.....ИМЕННО ЗАРАБОТАВ...... Вы хотите сказать, что я не должен буду платить налоги????? думаю врядли...

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 22 мая 2008 11:50
    Yuracx:

Big&Fat, rms05, т.е. я могу купить какой-нить раритет убитый за 100 уев,.... ну допустим "чайку" или "ЗИЛ"..... Целый год его чинить, периодически получая авансы от будующего покупателя (на жизнь) а потом уже "как с нуля" продать допустим за 250 000 уев......Итого заработав за год примерно 150 000 уев.....ИМЕННО ЗАРАБОТАВ...... Вы хотите сказать, что я не должен буду платить налоги????? думаю врядли...

По закону так. :lol: Одну машину ты можешь продать. А про деньги в сумме 250 000 тыс. спросят у покупателя. :D Я продал несколько машин за несколько лет (по 1 в год) и никому в голову не пришла идея поинтересоваться заработал ли я с продажи машины или потерял. :lol:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
    офлайн

11547

22 года на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 мая 2008 12:12

Big&Fat, то что вас никто не вызывал и не интересовался, совсем не значит что это законно... просто либо вы никгде не прошли, т.к. делали все аккуратно, либо до вас, мелкого налогоплательщика, пока никому нет дела.... Я лишь говорю что история про авто, продаваемое на 200% дороже его стоимости, не совсем однозначная...... Чтобы лучше объяснить я могу немного увеличить объемы...

Берем себя, жену, тещу и тестя...... Покупаем на каждого ратитетное авто ОФИЦИАЛЬНО в ОЧЕНЬ плохом состоянии за 1000 уев каждое............. Снимаем четыры гаража где-нить в Минской области - соответсвенно "вчерную".....нанимаем местных умельцев, коих должно быть тоже достаточно и периодически привлекаем хороших специалистов - сооветсвенно тоже ВЧЕРНУЮ за нал.... Через год восстанавливаем эти авто и продаем ОФИЦИАЛЬНО коллекционерам из РФ и Европы... стоят такое авто порядка 200-300 тыщ уев..... ИТОГО: примерно 1 млн уев (даже если 500 тыщ уев) чистого заработка, который декларируеться ОФИЦИАЛЬНО и с которого не надо платить налоги.. НИКАКИЕ .....По моему похоже на сказку........ Ну как минимум противоречит здравому смыслу....

Big&Fat, как думаете?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 22 мая 2008 12:19

Yuracx, где написано, что я не могу продать 1 авто в год дороже той цены, что купил?

а если конъюнктура рынка изменилась на данную модель?

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

910

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

910
    # 22 мая 2008 12:26
    Yuracx:

Big&Fat, то что вас никто не вызывал и не интересовался, совсем не значит что это законно... просто либо вы никгде не прошли, т.к. делали все аккуратно, либо до вас, мелкого налогоплательщика, пока никому нет дела.... Я лишь говорю что история про авто, продаваемое на 200% дороже его стоимости, не совсем однозначная...... Чтобы лучше объяснить я могу немного увеличить объемы...

Берем себя, жену, тещу и тестя...... Покупаем на каждого ратитетное авто ОФИЦИАЛЬНО в ОЧЕНЬ плохом состоянии за 1000 уев каждое............. Снимаем четыры гаража где-нить в Минской области - соответсвенно "вчерную".....нанимаем местных умельцев, коих должно быть тоже достаточно и периодически привлекаем хороших специалистов - сооветсвенно тоже ВЧЕРНУЮ за нал.... Через год восстанавливаем эти авто и продаем ОФИЦИАЛЬНО коллекционерам из РФ и Европы... стоят такое авто порядка 200-300 тыщ уев..... ИТОГО: примерно 1 млн уев (даже если 500 тыщ уев) чистого заработка, который декларируеться ОФИЦИАЛЬНО и с которого не надо платить налоги.. НИКАКИЕ .....По моему похоже на сказку........ Ну как минимум противоречит здравому смыслу....

Big&Fat, как думаете?

Зачем такие сложности. Просто официально покупаем Запорожец за 100 уев и официально продаем его за 100.000 уев, лучше иностранцу. И спокойно официально покупаем себе новую машину за 100.000 уев. А на вопрос налоговой: откуда деньги – от продажи машины. А чего так дорого продал – ну так договорились. И все.

Получается просто отличный механизм “отмывания денег” и при этом еще не надо даже платить налоги.

Не вериться…

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 22 мая 2008 12:27
    Yuracx:

.....По моему похоже на сказку........

Похоже, разумеется. Причем главная сказка - это покупка 4-х раритетных авто и их восстановление, а не освобождение от подоходного налога с их продажи.

What's mine is mine!