Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1813

24 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1813
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 17 сентября 2006 18:19

Lucky,

Мало ли, что Вы не согласны. Тут главное не по образцам, а РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Розничная торговля подчиняется соответсвующим правилам, в которых четко и ясно сказано, что сложная бытовая техника не может продаваться по образцам без фиксированной точки. Тут не только не отменили это (ведь Вам не сложно было прочитать), а именно четко и ясно указали - относится к рознично торговле. Все, Ваши домыслы опровергают многие юристы, я приводил ссылку, если не лень, прочтите.

ДО сего постановления только совсем уродские налоговые трахали интернет-магазины за неимение торговой точки, а так был пакт о ненападении. Сейчас же четко и ясно запрещена торговля сложной бытовой техникой в отношении интернет-магазинов:

ГЛАВА 5

ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМИ ТОВАРАМИ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

61. Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура,

акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и

киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы,

средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики,

усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые

электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные

и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы,

электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические

нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки,

электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы,

трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины,

электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены,

электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и

другие технически сложные товары бытового назначения до поступления

в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти

предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара,

удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку

комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о

товаре и его изготовителе, при необходимости сборку изделия и его

наладку.

Розничная торговля указанными товарами осуществляется только в

магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах.

И где тут сказано, что по образцам - исключение?

И еще, не пугайте всех словом сервер. Читайте опять внимательно: "размещенный на сервере на территории Республики Беларусь", т.е. на сервере В РБ, а не на сервере, размещенном в РБ и принадлежащем ИП или юр. лицу, торгующему через инетернет-магазин.

Чеки выдают единицы, т.к. сами покупатели их не просят. Знаю магазины, которые всегда выдают чеки, их мало, но они есть и цены там самые низкие в системе шоп.бай. Так, что выдача чека не удорожает товар, как многие считают.

Если Вам нужен сертификат - попросите его. Или в обычной точке всегда есть сертификат? Какая тут связь между интернет и обычной торговлей? А никакой. Через интернет продают также как и в обычной точке. Хотите с сертификатом, а значит 100% растаможенное? Так не вопрос, только будет это дороже на стоимость доставка, растаможки, сертификации и стоимость сроков данных процедур, т.к. твоар за это время может потерять в цене.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3528

22 года на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3528
    # 17 сентября 2006 20:15

Между прочим, как бы там не думали чиновники, весь смысл интернет-магазинов и заключается в том ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ЛЮБЫЕ ТОВАРЫ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА! Есть огромное количество людей, у которых нет ни времени, ни желания метаться по городу в поисках какой-то вещи. Плюс ко всему этому еще и цены ниже.

А что касается качества обслуживания, то зачастую в обычном магазине Вас обслужат гораздо хуже, чем в интернет-магазине. Кроме того, покупать любой товар дома, гораздо удобнее, чем в магазине, потому что вы имеете достаточно времени чтобы спокойно проверить (например тот же телевизор), рассмотреть товар. При необходимости специалист магазина подключит и настроит товар и т.д. А в магазине, шум, гам, народ вокруг толкается, продавца отвлекают - условий для нормальной проверки совершенно нет! Например как можно проверить звучание дорогого муз. центра в ЦУМе?

• Lucky Клуб друзей МТС
    офлайн
    Lucky Клуб друзей МТС

3334

23 года на сайте
    пользователь #5034

Написать сообщение

3334
    # 18 сентября 2006 10:14

kitnamore, мы с Вами о разном спорим :)

Интернет-торговля остается розничной продажей по образцам. Просто Вы акцентируетет внимание именно на сложной бытовой технике, а я на продаже вообще.

Да, бытовую технику (я об этом писала) нельзя было продавать и раньше без точки, а все остальное - можно. То есть все интернет-магазины подобных товаров (без точек) торговали незаконно. Да, для покупателей это неудобно, но я бы незаконно не торговала.

А что нам остается? Только надеяться, что это когда-нибудь изменится... Изменится ли - это уже другой вопрос...

Да, я такая!
    офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 18 сентября 2006 10:27

Lucky,

Cогласно 61ой статьи, что я привел нет такого понятия как розничная торговля по образцам, разве это непонятно? Есть просто розничная торговля. Значит по образцам, в нее входит и подчиняется всем правилам торговли розничной.

Акцент на сложной бытовой технике я делаю потому, как, например, одежду тоже по образцам продавать низзя - померять-то ее негде, правильно? ЧТо остается интернет-магазинам? Кмопакт диски и носовые платки, или что-то еще есть?

Я же сказал, никто, или почти никто не штрафовал магазины за этот пункт (кроме уродцев, но я такие случаи не знаю). А теперь говорят в налоговой - будем, т.к. теперь будет распоряжение начальства штрафовать. Надеюсь, я ясно аргументировал? Там же есть и пункт про конфискацию. Какому интернет-магазину приятно будет, если весь его товар конфискуют? Никакому, вот мой ответ.

Может быть Вы не в курсе этого были, а? Торговали законно - налоговая разрешала интернет-магазинам осуществлять эту деятельность, официально, т.к. подписывали им квитанции. Правильный интернет-магазин делал так: открывал ИП, получал лицензию на торговлю по образцам, платил налоги (единый налог или единый налог + фиксированный ндс, последнее лучше, т.к. позволяло законно закупать товары в РФ за нал и ни за что не отчитываться), заверял квитанции в налоговой. Я знаю несколько магазинов, которые прошли проверку налоговой, ОБЭПом и к ним не было никаких претензий.

Нет, не изменится. Думаю большинство магазинов закроется, т.к. не выдержат начальных репрессий.

Многие сейчас думают о том, какой способ придумать, чтобы продолжать законно работать... МОжет откроют точки и получат лицензию на перевозку товаров, может еще что. Пока налоговые не дают ответа, т.к. ждут комментариев официальных, а это месяц-два.

• Lucky Клуб друзей МТС
    офлайн
    Lucky Клуб друзей МТС

3334

23 года на сайте
    пользователь #5034

Написать сообщение

3334
    # 18 сентября 2006 13:08

kitnamore, мы с Вами друг друга не переубедим, потому что говорим о разных вещах :)

Если разрешали в частном порядке - еще не значит, что не было нарушения закона.

А вот про налоги - я бы не была так категорична в том, что единый и фиксированный НДС лучше - потому что существует много но (может быть Вы не в курсе, но я подниму еще раз вопрос, о котором уже писала: если Вы пользуетесь фиксированным НДС - Вы не можете сертифицировать товар на территории РБ - потому что у Вас нет закупочных документов. Что касается детских товаров - это очень актуально - сертификация и гигиена). Но здесь ведь у Вас свое мнение сложилось, можете спорить, но мое мнение в этом вопросе (особенно, как молодой мамы) не изменится.

Да, я такая!
  • inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 18 сентября 2006 14:57 Редактировалось inlaft, 2 раз(а).
    kitnamore:

inlaft,

Вот это бред, никакой проблемы сделать редирект с домена бай на старый нет.

Вот это бред, а как люди будут находить новый домен? Всмысле те люди, которые не пользуются шоп бай... А это 50% клиентуры. Причём её качество сильно отличается в лучшую сторону в отличие от шопбаевской, где за доллар готовы удавицца.

Тут нужен редирект со старого домена на новый. Его сделать непросто и нужно много времени. Качественно сможет сделать только профи, а это расходы. И нервы.

И ещё неизвестно как будет он работать когда шоп бай удалит домены третьего уровня.

• inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 18 сентября 2006 15:00
    groundhog:

inlaft:

Владельцы магазинов третьего уровня (некоторые вложили тысячи долларов в раскрутку) нервно курят.

Вообще-то глупо раскручивать домен 3-го уровня.

Тысячи долларов на раскрутку нашлись, а домен нет? Что-то не стыкуется.

Может и глупо, но случаи есть. А по большому счёту какая разница какого уровня домен

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 18 сентября 2006 18:33

inlaft,

А по большому счёту какая разница какого уровня домен

Разница коллосальная.

Линк вида ввв.вася.пупкин.бесплатный-домен.ру/юзеры/вася-пупкин/индекс.хтмл напоминает объявление на заборе.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 18 сентября 2006 19:15

Lucky,

В нашей стране частные указювки куда важнее Закона. Если налоговая давала добро и подписывала бумажки, то как она потом могла наказать интернет-магазин. Ведь на квитанциях подпись налогового инспектора. Он, что потом себя накажет?

Я не ИП, не интернет-магазин, потому тонкостей всех могу и не знать. НО на счет документов, вся соль в заявлении товара, как ввезенного из РФ. Как известно в РФ бланки не строгой отчетности. Ничто не мешало ИП печатать у себя дома эти накладные, или брать их в РФ. ВОт тебе и документы. Хотя я могу и ошибаться. Разумеется не все категории товаров разрешено было проводить по этой схеме, но большую часть - да.

Я лично не знаю никого из мелких торговцев, кто сам проходил сертификацию, я думаю, что им это было ни к чему. Да и проверящие органы не цеплялись к этому.

Приходилось мне и не раз сертифицировать, получать гигиену, скажу я вам, в мире сложной бытовой техники с их постоянно падающими ценами - это смерти подобно. Либо сертификация, либо конкурентноспособные цены (кроме случаев продажи юр. лицам с ГТД и сертификатом).

И еще, фиксированный НДС - это большой плюс, т.к. при достаточно большом объеме продаж уплата налогов будет значительно меньше, чем если их не платить и уплачивать НДС.

Я уверен, что покупаю на Паркингах, в магазинах детской одежды и прочих местах продажи Вы нечасто просите на любую вещь сертификат, тоже касается и игрушек. Тут голосует тактильное ощущение и кошелек. Да и проверить сертификат на месте нереально, может это левак.

inlaft,

Что значит как? В том же шоп.бай в поисковике результат выдается независимо от расположения, т.е. домен у тебя vasya.shop.by или vasya.by

Я думаю, что те, кто ищет в поисковиках магазинных систем не набирает потом руками ссылку. А в шапке сайта несложно заменить адреса. Проблема надумана.

Лично я не рыскаю в поисковиках типа гугла, в поисках нужного мне товара, я лезу в систему поиска типа шоп.бай и потом перехожу на страницы магазина по ссылке, а не набивая ее руками. Моя мысль ясна?

Расскажите нам, как много магазинов, которые не учавствуют в каких-либо централизованных поисковых системах как шоп.бай у которых много клиентов и большая часть из них не смотрит на цену. Просто интересно.

Любой редирект делается средствами HTML за 10 секунд. Вероятно это большая новость для некоторых :D

Зайдите на шоп.бай и найдите, пусть не много, но магазины с доменами не на vasya.shop.by

Lonewolf,

У нас пока не тот уровень развития интернет-торговли, чтобы были бренды на этом рынке и кто-то вкладывал, как некоторые тут считают, тысячи долларов, в раскрутку домена. Поэтому, что вася.бай, что вася.шоп.бай один фиг, лишь бы был товар в наличии, его быстро доставили и цена устраивающая. Выбирать не приходится, к сожалению. Это я уже из личного опыта покупок. Как-то даже пылесос не смог по инету купить, причем было пофик что, лишь бы очень небольшой.

• Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

23 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 сентября 2006 20:17

kitnamore, прав на 100%. ТОЧНО такое же услышал от налоговиков совсем недавно. Раньше за этот 61-ый пункт никто не дрюкал. Да и налоговики по большому счету не сильно в этом сами шарили. А теперь - многим именно из-за этого пункта не отметят уплат уналога. Крутись как хош.

зы: я спросил у налоговика: А почему раньше отмечали налог? Как же мы тогда работали эти два года?....Ответ: Тааакк...Говорите работали.....А незаконно получается вы работали.... Мое счастье что не сказал свою фамилию когда спрашивал. Так бы проверка на меня в недельный срок набежала бы. :roof:

Как сказал Фоменко Н. - Не ту страну назвали Гандурасом!

Дорогу осилит идущий
    офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 18 сентября 2006 20:43

Iauhen,

Вот именно, 99% налоговых инспекторов не знают даже кодов и налогов на эти коды видов деятельности, а про рысканье в правилах... Считанные единицы знали.

С легкой руки идиотов из шоп.бай, которые хотели как лучше (т.е. хотели показать наличие противорчений в работе интернет-магазинов и Законодательства), а получилось как всегда. Они своими писульками только возбудили интерес всех и налоговой и СвоМина... Вот и получили постановление.

• Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

23 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 сентября 2006 20:43

а как быть с интернет-торговлей теми товарами, которые не указаны во всем нам известном перечне? По отношению к этим товарам изменилось что-нить? Могу я дальше продавать дверные ручки и фотообои?а как быть с интернет-торговлей теми товарами, которые не указаны во всем нам известном перечне? По отношению к этим товарам изменилось что-нить? Могу я дальше продавать дверные ручки и фотообои?

Дорогу осилит идущий
  • Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

23 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 сентября 2006 20:48

С легкой руки идиотов из шоп.бай, которые хотели как лучше (т.е. хотели показать наличие противорчений в работе интернет-магазинов и Законодательства), а получилось как всегда. Они своими писульками только возбудили интерес всех и налоговой и СвоМина... Вот и получили постановление.

угу. я как владелец магазина на этой площадке, получается вынужден отказаться от нее. т.к. ее не зарегят в регистрирующем органе, получается вне закона она .:roof:

Дорогу осилит идущий
  • Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 18 сентября 2006 21:11

Iauhen, этому закону с перечнем товаров уже немало времени. Когда он разрабатывался не учитывали интернет торговлю, и что доставленный товар можно проверить. Закон писался под торговлю где-нибудь на рынках, где нельзя проверить технику.

Так что не надо волноваться - это первое

второе. Все страницы перечитывать не хватит сил, возможно повторюсь. Если под "той" площадкой ты имеешь введу шоп.бу, то там дают домены в зоне .бу (про уровень, как написали в обзорах постановления ничего не сказано, не надо придумывать) и сервера находятся в РБ. Так что волноваться не стоит.

Вот только пока неизвестно кто и какую справку давать будет. Понятно ГЦБИ, но как будет выглядеть эта справка??

И ещё неизвестно как будет он работать когда шоп бай удалит домены третьего уровня.

зачем удалять домены 3-го уровня?

Профессиональный фотограф-видеограф
  • Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

23 года на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 18 сентября 2006 21:35

Strenger,

второе. Все страницы перечитывать не хватит сил, возможно повторюсь. Если под "той" площадкой ты имеешь введу шоп.бу, то там дают домены в зоне .бу (про уровень, как написали в обзорах постановления ничего не сказано, не надо придумывать) и сервера находятся в РБ. Так что волноваться не стоит.

Вот только пока неизвестно кто и какую справку давать будет. Понятно ГЦБИ, но как будет выглядеть эта справка??

Это только один из пары пунктов. А как насчет приложения к лицензии, в которой должен быть указан адрес в инете. Условие при получении приложения - это бумажки из гцби что ты там зареген. А вот уже они - и не зарегят твой домен второго уровня. Итог - нету приложения к лицензии - при проверке - тоже что и нету лицензии вовсе. Так что за то что ты сказал штраф не дадут, а вот за деятельность без спец разрешения (лицензии) - от 20 до 50 БВ с конфискацией товара. :roof:

Дорогу осилит идущий
    офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 18 сентября 2006 21:55

Iauhen, с чего это вдруг они не зарегят домен?

регистрация домена на tld.by доступна для всех

регишь и идешь за бумагой в ГЦБИ

если честно не понял в чем проблема?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39765

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39765
    # 18 сентября 2006 21:56

вопрос - а если магазин оформлен в рф, а доставку делает по рб? тут как?

Никогда не слишком.
    офлайн

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 18 сентября 2006 21:59

MOHCTPiK, каким образом доставляется товар? курьером или по почте бандеролью из РФ? белоруского свидетельства и лицензии ясное дело - нету?

• inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 18 сентября 2006 22:24
    Lonewolf:

inlaft,

А по большому счёту какая разница какого уровня домен

Разница коллосальная.

Линк вида ввв.вася.пупкин.бесплатный-домен.ру/юзеры/вася-пупкин/индекс.хтмл напоминает объявление на заборе.

Имеется ввиду сравнение vasya.shop.by с vasya.by

• inlaft Junior Member
    офлайн
    inlaft Junior Member

69

23 года на сайте
    пользователь #6435

Написать сообщение

69
    # 18 сентября 2006 22:34

kitnamore, перечитайте ещё раз. Повторюсь: 50% клиентов идут с шоп.бай остальные 50% с других поисков. Вероятно это большая новость для вас. Это для грамотно раскрученных магазинов. В раскрутку которых вложили кучу денег, ну или собственного времени.

По требованию нового закона владелец магазина будет обязан работать под новым доменом. Проблем нет поставить редирект и пришить новый домен к шоп бай. Проблема есть не потерять те 50%.