Кислить может из-за крупного помола, низкой температуры в рожке. Ну и кроме того арабика сама по себе кислит. Выбирайте сорта где есть робуста. Например Lavazza Crema e Gusto точно не должен кислить.
Кислить может из-за крупного помола, низкой температуры в рожке. Ну и кроме того арабика сама по себе кислит. Выбирайте сорта где есть робуста. Например Lavazza Crema e Gusto точно не должен кислить.
nDrju:Например Lavazza Crema e Gusto точно не должен кислить.
Он не кислит точно, а даже горчит - 70% робусты...
Помол пробовал и мелкий, так что по капле вытекала, всё равно кислый (более или менее). Более того уже молотый покупал. Рожок прогревал перед варкой. Просто у моих знакомых (в других кофеварках) эти сорта кофе не кислят, а у меня аж пить противно.
я всегда заливал воду из фильтра тройной очистки. можно конечно попробовать бутилированную.
Ну для полной уверенности наверное стоит исключить и этот фактор. Возможно, перед этим еще слегка промыть систему.
Кстати, что влияет на количества крема? Сразу после покупки, помню, всегда была хорошая шапка сверху кофе, а сейчас - практически нет. Кофе разный пробовал (хотя раньше с этим же Lavazza Espresso была крема), однако дело не в нем. С чем эксперементировать?
Пару страниц писали об этом как раз.
Из личного опыта: не угадал с количеством (слишком много), помолом (слишком крупный), тромбовкой (слишком сильно) кофе, температурой (не дал прогреться или наоборот - довел до отключения нагрева) - пенки не будет.
NVLover:Пару страниц писали об этом как раз.
Из личного опыта: не угадал с количеством (слишком много), помолом (слишком крупный), тромбовкой (слишком сильно) кофе, температурой (не дал прогреться или наоборот - довел до отключения нагрева) - пенки не будет.
Количество засыпаемого кофе не изменилось, но ради интереса попробую поэксперементировать, помол тот же (одно и то же кофе пью), тромбовать вроде по разному пробовал: и почти не трамбовал, и 14кг, прогреваю долго, обычно около получаса.
Простые вещи я сам проверил, иначе бы и не спрашивал. Может есть что то более глубокое (жесткость воды, температура ее в резервуаре или еще что?) либо что то с рожком (разобрать-почистить?)
1. Очистка от накипи.
2. Чистка крема клапана в рожке. Или холдере
Если не поможет- замена помпы.
В этой конструкции кофеварки пенка или крема должна практически из любого количества кофе получаться, если оно не пломбирует сам процесс варки из-за мелкого помола.
Трамбовка кофе также не особо важна.
Lick:прогреваю долго, обычно около получаса
Подозреваю, что в этом все дело.
Надо найти золотую середину: 3 минуты явно мало, а если все 15+, то кофеварка переходит в какой-то режим "сохранения энергии". Его можно опознать по тому, что лампа "готовности" сразу после включения загорается, а через некоторое время гаснет.
Попробуйте от первого включения скажем 7 минут - такого должно хватить и явно не перебор.
P.S. как раз сегодня "запорол" себе кофе подобным образом
lemonomel:В этой конструкции кофеварки пенка или крема должна практически из любого количества кофе получаться
Подтверждаю. Раньше заблуждался и сыпал до верха, потом переживал, что слишком крепкий кофе
NVLover:Надо найти золотую середину: 3 минуты явно мало, а если все 15+, то кофеварка переходит в какой-то режим "сохранения энергии". Его можно опознать по тому, что лампа "готовности" сразу после включения загорается, а через некоторое время гаснет.
Ну так все равно перед первой чашкой прогоняю полкружки горячей воды, потом даю нагретсья, пока кофе набиваю
NVLover:Попробуйте от первого включения скажем 7 минут - такого должно хватить и явно не перебор.
Попробую, кто ж мешает
NVLover:3 минуты явно мало, а если все 15+, то кофеварка переходит в какой-то режим "сохранения энергии". Его можно опознать по тому, что лампа "готовности" сразу после включения загорается, а через некоторое время гаснет.
На практике- основной критерий не то что лампочка нагрева погасла, а то что метал Холдера обжигает руку.
Должно быть прогрет не датчик нагрева а сам Холдер в который вы засыпаете кофе. В обратном случае - первая порция кофе уйдёт на прогрев рабочей группы и Холдера.
В статичном нагреве это минут 20-30. Если проливать Горячую воду - минут 5-7.
Режима сохранения энергии в таких моделях нет и не будет. Кофеварка просто поддерживает температуру бойлера в определённом диапазоне, показывая периоды нагрева горящей лампочкой.
lemonomel:показывая периоды нагрева горящей лампочкой
точнее, наоборот: негорящей, т.к. загорание лампочки, если верить инструкции, означает, что температура воды ОК.
d-Chill, абы что...
Если нет напряжения на тенах - эта лампочка не горит. Есть напряжение - горит.
ТАК ПОНЯТНО?
Хорошо, вот полный список операций, которые я обычно осуществляю (что-то может быть избыточно, но ради шаманства оставляю, как есть):
- залить воду в емкость
- включить машину на 7+ минут (не более 10-15)
- выпустить весь пар из носика (панарелло) в чашку, вылить
- поставить пустой фильтр и прогнать через него еще половину чашки горячей воды, подставив снизу чашку
- отключить пролив и сразу резко снять фильтр - внутри будут плавать остатки от прошлых приготовлений кофе (их вылить)
- пролить фильтр кипятком из заранее подставленной чашки и вытереть его насухо полотенцем
- засыпать сколько нужно молотого кофе в фильтр, слегка поровнять "тромбовалкой"
- залить немного кипятка в другую чашку, нагреть ее
- опять выпустить весь пар из "носика" (его будет много)
- установить фильтр с кофе и прогнать через него воду (т.е. собственно приготовить кофе)
Важно: если все сделано верно, то струйки будут тонкие, скорость протекания - близкой к требованиям, пена - отличная, пузырей - не будет.
Если вода протекает очень быстро, то явно что-то пошло не так. Можно сразу выливать и начинать сначала. Основные причины я выше описывал.
Спасибо за внимание
lemonomel:d-Chill, абы что...
Если нет напряжения на тенах - эта лампочка не горит. Есть напряжение - горит.
ТАК ПОНЯТНО?
Не понятно. Когда включаю кофеварку-напряжение на тэнах есть, лампочка НЕ горит. Вода нагрелась, щелкнуло реле, отключились тэны, а ламочка загорелась. Начали готовить кофе, в болере появилась свежая холодная вода-тэны включились, лампочка погасла
Подтверждаю: идёт нагрев - лампочка НЕ горит, достигнута нужная температура - загорается.
офлайн
eugenehard
Senior Member
|
|
2652 |
20 лет на сайте Город:
|
tlsq:А у меня почему-то кофе всегда получается кислый. Всё делаю как в руководстве, пробовал в зернах, пробовал молотый, и в том и в том случае кислый (после кофемолки кислее). Пробовал разные марки: лавацо, паулиг и другие, разницы практически никакой, кислятина. Может кто подскажет, что это может быть? А то даже пить противно.
берите смесь арабики и робусты, чистая арабика с кислинкой.