zmiter:
agentbel, а почему собственно цены должны отличатся от мировых - вы мне хоть один убедительный довод приведите ....
Гы, объясняю. Объясняю с точки зрения жителя России, ибо в данный момент я проживаю тут.
Понимаете, странный парадокс получается - пока нефть в земле находится, она народная, т.е. принадлежит всему народу, как только нефть из земли достали, она сразу перестает быть народной. Объясните мне, почему так то? Почему в США, которая практически не добывает нефть, бензин на заправках для народа дешевле, чем в России, где нефть добывается по полной программе и декларируется как народное достояние. Почему в ОАЭ бензин дешевле в разы,чем в России, почему в Иране и Ираке она практически бесплатная?
Да потому что кое кто кое где очень хорошо греет руки на народной нефти. Почему государство не вмешивается в этот процесс, хотя у него достаточно ЭКОНОМИЧЕСКИХ рычагов для того, чтобы удерживать цены на внутреннем рынке. Ответ прост, потому что главные чиновники наши и владеют этими самыми нефтяными компаниями и получают от данной ситуации кучу бабла. Вот и все!!!
P.S. Правильно Васек сказал, Беларусь закупает в РФ нефть гораздо ниже мировых цен, перерабатывает ее и продает уже переработанную по мировым ценам, имея приличный куш на этой операции, отсюда во многом и идет "белорусское экономическое чудо". Только людям об этом не говорят.