Снежик:
Прошу Вашего совета, друзья-цитрусоводы! Вчера на улице нашла лимон (судя по всему, лимон). Стоял недалеко от мусорных контейнеров, большой такой, с толстым стволиком, но листья все желтые-желтые. Имея небольшой опыт выращивания цитрусовых (см. мое сообщение с фотами выше), я сразу решила, что, наверное, его не подкармливали и долгое время не пересаживали. И вправду - земляной ком был весь оплетен корнями, и судя по кому земли, лимон сидел в очень маленьком горшке, не смотря на то, что по внешнему виду ему уже, наверняка, более 5 лет. Принесла я его домой, отмыла, в горшок побольше пересадила, листья желтые убрала. И возник вопрос: скорее всего, это дичка (т.к колючки большие). И что с ним делать дальше? Прививать? А что прививать, ветви-то толстые... Или ждать, когда пустит новые, а потом прививать? Или может не прививать вовсе? Может он уже сам плодоносить скоро начнет? Прививать в принципе есть чем (имеется лимон Скерневицкий). Подскажите, кто разбирается. А вот, собственно, и он
Снежка, привет. Деревце шикарное ты нашла, это скорее апельсин или грейфрут, крылатки у него широкие, из него получится красивое штамбовой дерево. Обязательно надо привить, так как врятли оно само зацветет, у меня есть лимон и апельсин из косточек, им по 15 лет, до сих пор не плодоносили сами, даже при условии холодной зимовки при + 8 на застекленной лоджии. Так что я тоже их привила, вот жду пока веточки подрастут и плоды дадут. Сорт скорневицкий на любителя конечно, но можно и его привить. Могу тебе для прививки отрезать черенок с деревьев лимона мейера или каламондина. Остальные сорта цитрусовых у меня пока еще маленькие. Обращайся в личку, если что.