krockie:
в мануальной терапии травматизм в том, что воздействие с усилием и в том числе на уже пораженные остеофитами позвонки. остеопатия такого не позволяет.
Да при чем здесь остеофиты. Остеопатия себе другое позволяет. Никто представить себе не может куда можно залезть пока вы мирно лежите себе на кушетке, ничего не подозревая.
krockie:
в медицине главный принцип "не навреди" и я уверена, что как раз остеопатия соответствует.
Эта уверенность от незнания.
Большинство пациентов не осознают, что воздействие, не важно в какой степени интенсивности, слабой еле заметной или жесткой ощутимой, ВСЕГДА влечет за собой последствия. Это аксиома-ВОЗДЕЙСТВИЕ->ПОСЛЕДСТВИЕ. Там, где есть воздействие, ВСЕГДА есть риск навредить. И это не обязательно умышленный вред.
А у вас сейчас такая логика "я иду по дороге и исключаю вероятность, что наступлю на муравья".
Полагать и верить, что остеопатия безопасна и безвредна, потому что она безболезненна -серьезная ошибка.
krockie:
поэтому я бы не остеопата ругала, а некоторых пациентов, которые готовы чуть ли не опухоли лечить у остеопата, только не дай же боже обращаться к официальной медицине.
Как раз пациенты прибегают к остеопатии уже после этапа лечения официальной медициной.
krockie:
остеопат поработал, вправил - пошли в зал подкачались
В остеопатии нет понятия "вправил". Вправлять надо мозг не думающим людям.