Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2387

22 года на сайте
    пользователь #8996

2387
    # 3 сентября 2006 13:03
    9001:

Думаешь ли ты, что до вхождения (это я мягко) нашей земли в состав России в 1795 году, здеcь (тут) не говорили ни на каком языке, а только мычали?

Можно, я отвечу, дяденька националист? На польском.

Ответ неверный.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10462

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10462
    # 3 сентября 2006 13:43
    Der Gast:

9001:

Думаешь ли ты, что до вхождения (это я мягко) нашей земли в состав России в 1795 году, здеcь (тут) не говорили ни на каком языке, а только мычали?

Ответ неверный.

А какой верный?

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 13:47

Шаноўны Lobzik,

проста нягожа пісаць такія глупоты са спасылкай на вучоных з царскай Расіі і іншую чарнасоценшчыну. Мы не павінны ведаць рускай мовы, таму сцябацца, што нехта там няправільна гаворыцьпа-руску , у тым ліку наш прэзідэнт, неэтычна. Мне лягчэй гаварыць па-беларуску, але я ВЫМУШАНЫ ў палове выпадкаў карыстацца рускай мовай, бо ці суразмоўцы не разумеюць, ці ставяцца з адкрытай варожасцю да ўсякай беларушчыны. А мяне, напрыклад, выводзяць, як расейскія гумарысты сьцябуцца з Лукашэнкі, хоць ён і сам вінаваты. Таму нельга вінаваціць ні мяне, ні каго-небудзь іншага за памылку ў рускай мове, бо гэта натуральна. А гісторыя, якую ты здаваў, і гісторыя, якая была на самай справе, - гэта дзьве прынцыпова розныя рэчы.

Наконт "галавой ап сьцену", дык гэта натуральная рэакцыя на тое, што ты напісаў. А напісаў ты вельмі абразьлівыя рэчы. Гэта ведаеш, як рускія у савецкі час прызджалі ў Мінск і казалі, што горад, тіпа, чысты, толька названія уліц с ашыпкамі: Камсамольская і г.д.

Зразумей маю сітуацыю, я ў сваёй краіне, у сваім горадзе не магу атрымаць паўнацэнную адукацыю па-беларуску, не магу афармляць дакументы ў афіцыйных установах па-беларуску, не магу глядзець беларускае телебачанне (дзе па-беларуску толькі надвор'е), наогул беларуская мова тут па-за законам. Хочаш быць арыгінальным, не трэба пірсінга, фарбаваць валасы, нестандартна апранацца і г.д.. Проста гавары па-беларуску і ўсе будуць зьвяртаць на цябе ўвагу. Не заўсёды з адабрэннем. І пры ўсім гэтым я яшчэ вінаваты, што ня ўмеею правільна гаварыць па-руску!!!

ЗЫ. пра рускіх вучоных: ведаеш, што яны робяць з блізьнятамі? Аднаго паылаюць у космас, а другога паказваюць, што вярнуўся.:)

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

24 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 3 сентября 2006 14:27
    9001:

дадада, а до речи посполитой тут все на литовском говорили, жаль только, что ни одного письменного свидетельства не осталось, всё националисты проклятые уничтожили, а взамен понаподделывали гору литературы на старобеларуском.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • LOBZIC Member
    офлайн
    LOBZIC Member

444

19 лет на сайте
    пользователь #60314

Написать сообщение

444
    # 3 сентября 2006 14:39

tonybraxton, еще рекламу на беларуском можно смотреть:), и Вас я не хотел обидеть, просто я написал свое отношение, извините, если это Вас задело за живое

[img]http://img232.imageshack.us/img232/3204/swrtpd8.png[/img] [img]http://img144.imageshack.us/img144/6226/rtybeq0.jpg[/img]
    офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 15:36

Извиняю:)

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 3 сентября 2006 18:07

Неправильно, господин русский националист. На том. которым написан Статут ВКЛ.

LOBZIC, зря такие выводы, дебилом никто тебя не называл.

"мнение Лобзика - это естесственный результат политики русификации" - вот что я сказал.

Если и был какой-то подтекст - то это призыв учиться думать самостоятельно.

Ну, звиняй, коль обиделся :beer:

Просто не верь всему, что по брехунцу говорят и в комунячей "истории" пишут... И не путай БТ-шную трасянку с белорусским языком.

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

22 года на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 3 сентября 2006 18:45

LOBZIC, просить убиться больше не буду - ты доказал, что даже написав вещи, которые противоречат друг-другу, ты этого не понимаешь. :insane:

Историю сдавал за курс ПТУ или только за первую часть?

FREEDOM IS NOT FREE
  • Сандр Senior Member
    офлайн
    Сандр Senior Member

3139

21 год на сайте
    пользователь #23492

Написать сообщение

3139
    # 3 сентября 2006 19:23

Нормальное мнение у LOBZICа. Я лет в 18 так же на это дело смотрел.

Во-первых, белорусскую речь негде было послушать, а то что звучало - было действительно похоже на пародию.

Ну и во-вторых это действительно тесно связанный с политикой и историей вопрос; если в эти дела не вникать, то и вопрос языка не имеет значения.

Life in itself is empty; unless you are creative you will not be able to fill it with fulfillment.
    офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 20:28

Красиво и с литературным произношением говорят по-белоруски много-где, но меня, как говорят, прет от того как это делают жители Витебской области из всяких там Постав и т.д. и т.п. Тоже очень красиво говорят на Миншчине и начиная с Минска в сторону Литвы, в сторону Столбов и там дальше.

Вообще в основном если кто учил белорусский по книжкам и хочет красиво на нем говрить, то чаще всего (кроме незнания лексики и калкирования русских конструкций) будет резать ухо именно произношение. Вот здесь и может помочь "клясычны правапіс". Пару месяцев пописать на тарашкевице - и воображаемые мягкие знаки в речи будут расставляться на автомате.

А кстати из помеси русского языка на основе урезанной белорусской фонетики возникло совершенно отвратительное минское произношение, которое меня убивает. Ну понимаете о чем речь, фразы типа , "што ты хацыш, идзы суда", "буДЗем таскавац", дзыфчёнки", "абаждзи". Наверно, многие думают, что так говорить очень"сцыльна".

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 3 сентября 2006 20:55
    Szloma:

В принципе, мнение Лобзика - это естесственный результат политики русификации. Не бейте мальчика ап стену, он сказал что думает, а что он ТАК думает (как белорус, по его собственному признанию) - не его вина...

когда со мной на беларусском разговаривают у меня никаких негативных чувств не вызывает, но другое дело когда разговаривают на странном наречии: белорусский+ русский, за это прибить готов или когда русские слова произносят неправильно особенно по белорускому телевидению.

Гэта варта было пачуць - так скалечылі мову, што нат рускамоўнаму гідка.

Сандр:

Нормальное мнение у LOBZICа. Я лет в 18 так же на это дело смотрел.

Во-первых, белорусскую речь негде было послушать, а то что звучало - было действительно похоже на пародию.

Ну и во-вторых это действительно тесно связанный с политикой и историей вопрос; если в эти дела не вникать, то и вопрос языка не имеет значения.

Szloma и Сандр, полностью поддерживаю!

Не стоит "наезжать" на человека, за то, что он так думает. Даст бог, поймет...

В принципе, мнение LOBZICа обычно для многих жителей нашей страны. И дело не только и не столько в русификации. Не забывайте, что последние 12 лет есть еще и пресс пропаганды: говоришь на белорусском - националист, БНФовец и враг братской России.

З.Ы. Вспоминаются Купаловские "Тутэйшыя"...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
    офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 21:13

Если мнение LOBZICа в результате обсуждения хоть в чем-нить изменилось или изменится, я сам от радости буду бицца галавой ап стенку.

офлайн

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 3 сентября 2006 21:24

Вообще в основном если кто учил белорусский по книжкам и хочет красиво на нем говрить, то чаще всего (кроме незнания лексики и калкирования русских конструкций) будет резать ухо именно произношение. Вот здесь и может помочь "клясычны правапіс". Пару месяцев пописать на тарашкевице - и воображаемые мягкие знаки в речи будут расставляться на автомате.

tonybraxton, 100%!

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12452

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12452
    # 3 сентября 2006 22:08

Можно только посоветовать Лобзику побыстрее забыть родной язык, но судя по орфографии против генетической памяти сложно бороться.

Вообще-то как минимум должно быть стыдно за такое отношение к родному языку.

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 сентября 2006 23:57

to Szloma

Дык я на собственном опыте проверял.

офлайн

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 4 сентября 2006 04:14

tonybraxton, аналогично. Но я не писал, а читал вслух - нужно было поставить произношение для радио.

• 71359 Neophyte Poster
    офлайн
    71359 Neophyte Poster

3

19 лет на сайте
    пользователь #71359

Написать сообщение

3
    # 4 сентября 2006 07:58

Ненавижу белоруский язык отменил бы его к чёрту кому нахЪ он нужен:ass:

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (5 сентября 2006 00:49)
    Основание: 2.9.8

Я одеваю красную майку и красные сандали... Гдето здесь живут растаманы, у них есть то что мне надо...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #70140

430
    # 4 сентября 2006 08:22

и русский заодно, пускай на нем китайцы говоррят

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10462

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10462
    # 4 сентября 2006 08:43

Не забывайте, что последние 12 лет есть еще и пресс пропаганды: говоришь на белорусском - националист, БНФовец и враг братской России.

Но что интересно, сколько я не видел и не встречал "беларускамоуных" (а знаю их до сих пор немало),

все до единого

оказались ярыми националистами и лютыми врагами России (т.е. по "щирому вкраинському" варианту: все русские - мразь, Россия - полное дерьмо и т.д.). Вот ведь какие чудеса...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #70140

430
    # 4 сентября 2006 08:50

Ненавижу белоруский язык отменил бы его к чёрту кому нахЪ он нужен:ass:

Вот тебе ответ, почему Россию многие недолюбливают, особенно в прибалтике и на Украине итд итп