Ответить
  • Dolph Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dolph Senior Member Автор темы

833

22 года на сайте
    пользователь #9339

Написать сообщение

833
  • DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 12 апреля 2014 17:47 Редактировалось DarkFlint, 1 раз.

Очень хорошие вопросы поднял Z.Alex, насколько я знаю:
    1) Юристы говорят что тот ЖКРБ который вструпит в действие 1 июля уже опубликован и норма про совмещение уже там есть. Будет здорово если еще какие либо юристы проверят.
    2) Согласен, нет смысла брать и председателя и управляющего. Я даже не совсем понимаю как они будут разделять свою работу и зачем.
    3) Отлично, ждем новостей.

TrofimSergey, Если я не ошибаюсь, мы инвесторы в постройке дома. Когда регестрируется товарищество, мы вступаем в него уже как собственники помещений, которые нам передает Застрайщик в обмен на жилищные облигации.

"Knowledge itself is power" F.Bacon
  • Bonita5 Neophyte Poster
    офлайн
    Bonita5 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1170957

Написать сообщение

17
    # 12 апреля 2014 22:13

Всем соседям Добрый вечер!
    Начала штудировать Устав ТС. Осилила пока первые 3 пункта и у меня возникло несколько вопросов и предложений, с которыми хочу поделиться со всеми. Возможно, некоторые моменты сможет прояснить представитель СтудДома, некоторые - юристы или люди, компетентно владеющие информацией по теме.

1) Мы являемся членами Товарищества собственников. О каких собственниках жилых помещений идёт речь, если мы приобретали облигации СтудДома, т. е. юридически владеем ценными бумагами, которые СтудДом должен обменять на реальные квадратные метры, собственниками которых мы и станем. Каким документом эта передача оформляется и когда в свете событий со сдачей дома и перевода его в эксплуатацию в ТС?
    2) Пункт 3.1. «Вступительный взнос представляет собой сумму денежных средств, вносимую членом Товарищества при вступлении в Товарищество, и предназначенную для покрытия расходов, связанных с деятельностью Товарищества.» Вопрос: Когда происходит момент «вступления»? Когда мы подписываем акт о принятии квартиры и заключаем договор с ТС? Тогда поднимаемся выше на пункт 2.10.: «Сведения о каждом члене товарищества собственников отражаются в реестре членов товарищества собственников, прилагаемом к настоящему Уставу.» Сведения о нас прилагаются к настоящему уставу, но мы в ТС ещё не вступили, так получается?
    3) Пункт 3.2. об установление взносов и оформлении их в виде приложений к Уставу. Каким общим собранием мы их будем утверждать? На том, на котором будем выбирать председателя, и голосовать за устав? Или на другом собрании, ведь суммы взносов и порядок их внесения нужно обсудить заранее, на мой взгляд.
    4) Что именно входит в Общее имущество ТС?
    5) Пункт 3.7.: « Расходы по отоплению, электро-, газо- и водоснабжению, водоотведению производятся собственниками жилых помещений - членами товарищества собственников по тарифам, установленным законодательством для физических лиц.» Вопрос: кто оплачивает отопление, электро-, и водоснабжение, водоотведение административных помещений первого и цокольного этажей? Мы? Предлагаю внести поправку в этот пункт.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 12 апреля 2014 22:56

Bonita5, Отправил Ваши вопросы юристам

• ivan29 Neophyte Poster
    офлайн
    ivan29 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1172796

Написать сообщение

1
    # 13 апреля 2014 14:43

В пятницу просмотрели трехкомнатную квартиру на втором этаже во втором доме, который должен сдаваться. Отопление уже подключено, электричества пока нет, не установлены счётчики. В помещении запах свежей сырой штукатурки. Качество установки окон проверить невозможно, т.к. отсутствуют ручки. Остекление заклеено пленкой, поэтому есть ли царапины невозможно заметить. Входная дверь установлена копеечная, сразу придётся менять на более качественную. Невооруженным глазом увидели неровность стены между прихожей и ванной: отклонения существенные. В одной из комнат установлена очень маленькая батарея отопления, такая как в ванной. Это вопрос. Надо уточнять. На кухне устойчивый запах мочи, как-будто был туалет для строителей. Может со временем выветрится? На балконе выбоины на полу, их наверно ещё устранят.

• Dimich14 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimich14 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #845360

Написать сообщение

28
    # 13 апреля 2014 21:38

Прошу прощения я что то пропустил. У нас уже создано товарищество? Кажется ранее речь шла на форуме о выборе формы управления домом. С удивлением узнал, что у нас есть даже правление, которое подыскивает председателя! Ссылки на какие то переговоры, юристов, специалистов и т. д. и т.п.
    А может все значительно проще. Никакого правления у нас нет, а тем более ТС. Создана инициативная группа для выбора формы управления имуществом. Не более того, а ТС будет создано после проведения соответствующего собрания. После создания ТС на нем, как правило, сразу же голосуют за утверждение представленного проекта Устава, выборы правления, председателя, сметы расходов, размера членских взносов и т.д. После регистрации Устава в исполкоме ТС считается созданным.
    Я,например, за форму управления (на данном этапе) ЖЭУ. Почему вы считаете, что все жильцы за форму управления имуществам в виде ТС? Может быть такой вопрос уже рассматривался на собрании жильцов и есть результаты голосования. Тогда хотелось бы узнать сколько всего у нас собственников, сколько из них присутствовало, сколько высказалось "за" ТС, сколько "против" и аналогично по второй форме управления ЖЭУ.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 13 апреля 2014 22:46 Редактировалось DarkFlint, 1 раз.

Dimich14, Вы действительно пропустили. Собственники большинством на первом общем собрании приняли решение о регистрации ТС. Там же была выбрана инициативная группа правления по взаимодействию с Застройщиком в подготовке Устава ТС и подборе кандидатуры председателя. Судя по всему Вы лично отсутствовали на первом собрании.
    Юридически ТС еще не зарегистрирована, это делает Застройщик. Для того он чтобы сделать это, Застройщик ожидает от нас утвержденные вариант Устава и кандидатуру председателя. Как только группа правления подберет таковую кандидатуру и "вычитает" Устав, сразу будет организовано второе общее собрание собственников для их утверждения. Мы все делаем всё для того, чтобы это сделать поскорей и с хорошими предложениями.
    Более того, по текущей информации, мы не можем не регистрировать ТС, это норма ЖК РБ. ЖЭУ не принимают на обслуживание не товарищества. При этом ЖЭУ не снято с повестки в качестве обслуживающей дом компании. Но как считает большинство, с которым я также лично согласен, передавать дом в управление ЖЭУ это далеко не лучший по качеству обслуживания вариант.

• Dimich14 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimich14 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #845360

Написать сообщение

28
    # 14 апреля 2014 20:38

Спасибо за разъяснение. Но с юридической точки зрения проведенное первого собрания нельзя считать законным и соответственно создание ТС.Для того, чтобы его признали лигитимным не выполнено такое обязательное условие как оповещение собственников посредством заказных писем или, в крайнем случае, под роспись каждому собственнику. Меня, например никто не уведомлял, поэтому я не мог быть на собрании.Смею утверждать, что решение о создании ТС у нас не принято. В подтверждение моих слов будет отказ регистрирующего органа в регистрации ТС. В этом я нисколько не сомневаюсь. Прежде чем зарегистрировать ТС там все проверят.Но хотелось бы все таки знать: сколько у нас собственников, сколько было на собраниии, какие результаты голосования ( конкретно какие цифры)

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 14 апреля 2014 21:41

Dimich14, я таки не скажу за всех присутствующих, но я немного удивляюсь от вашей настойчивости в том что-бы товарищество не было зарегистрировано. =)
    Собрание имело место быть, и оно вполне себе было лигитивным. Товарищество будет.
    Уверен что на остальные Ваши вопросы с удовольствием ответит Застройщик.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 15 апреля 2014 22:51

Всем привет. Напишу подробно, чтобы люди, которые может быть не в курсе последних событий поняли что происходит.

Вчера было собрание инициативной группы. Обсуждались многие вопросы, но конечно главный на сегодня вопрос - это вопрос с председателем. Я по ошибке записал в кандидаты Бориса Терещенко - жильца нашего дома, вместо другого жильца, который неделю назад изъявил желание самовыдвигаться. Приношу Борису свои извинения. В любом случае человек, который обещал подумать, подумал и отказался. На мой взгляд, на сегодняшний день у нас есть очень хорошая кандидатура - это председатель ТС дома ул. Восточная 39 - Татьяна Станиславовна. Некоторые члены инициативной группы собирали о ней отзывы абсолютно независимо и в результате сошлись на том, что подавляющее большиство из них положительные. К сожаление на сегодняшний день по закону Татьяна Станиславовна не может совмещать должность председетеля в двух ТС. Практически достоверно известно, что в этот закон будут внесены поправки и ограничения будут сняты после 1 июля 2014. Посему мы решили найти номинального председателя, который бы передал управление ТС по генеральной доверенности Татьяне Станиславовне. Никто из членов инициативной группы не изъявил желание занять эту должность, поэтому мы попросили Татьяну Станиславовне поговорить с бухгалтером, которая предположительно будет работать и в нашем ТС по совместительству, не согласилась бы она на должность номинального председателя на 2-3 месяца. После вступления новой редакции закона в силу мы бы сделали "рокировку" и в результате получили бы то, чего добивались. Последние новости состоят в том, что бухгалтер (ее зовут Людмила) согласилась, чему лично я очень рад.

Итак результат работы инициативной группы на сегодняшний день:

1) У нас есть реальный, хороший кандидат на роль председателя - управляющего.
    2) Произведена вычитка устава, есть предложения по поправкам.

Ближайшие планы:

1) Закончить работу над уставом;
    2) Сформировать ревизионную комиссию (не знаю зачем, пусть знающие люди уточнят);
    3) Произвести предварительные расчеты взносов, обслуживающего персонала и прочее. Этим обещала заняться Татьяна Станиславовна.
    4) ... Добавьте тут, если я что-то пропустил.

Это все мы планируем сделать до следующего понедельника. В идеале потом можно будет собирать общее собрание.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 16 апреля 2014 01:15 Редактировалось DarkFlint, 1 раз.

ShmelPolosatik, Отличная новость! Значит самая "главная" проблема снята. Осталось решить по Уставу и можно собирать общее собрание.
    По Уставу ситуация такая:
    - У нас на руках типовая форма, которую предложила юрист Застройщика.
    - Я пообщался с юристом Застройщика чуть-чуть прямо во время собрания. Человек толковый, вероятность "подводных камней" минимальна. Но она составляла его по принципу "держите все что вы можете там иметь, но определитесь уже сами а что вам там реально надо".
    - Один из участников группы, к сожалению у меня все очень сложно на имена и отчества, на последнем собрании приносил уже вычитанный вариант со своими предложениями-правками.

Дальнейшие варианты действий:
    1. Мы принимаем типовой. Результат = мы имеем стройный документ, но с большим числом лишних пунктов которые нам не очень пригодятся.
    2. Мы с мужчиной, который приносил свои правки, встречаемся и проходимся вдвоем по правкам, после чего отдаем их юристам на подготовку финального результата (надо тогда поскорей, потому как юристам тоже понадобится время)
    3. Я приношу свои правки, мужчина свои на следующее собрание и мы пробуем их снова обсудить вместе.
    Мое мнение:
    Вариант №1 самый простой, особо не страшный, но и не интересный.
    Вариант №2 на мое мнение самый логичный и хороший. Только пусть человек откликнется, назначим время. У меня стойкое ощущение что я откуда-то человека знаю до этого общего дела, но совсем не помню откуда и имя-фамилию.
    Вариант №3 самый вроде правильный. Но, как показала практика последних встреч, очень не конструктивный. Мы очень много спорим за терминологию и мелочи.

Ну и вообще альтернативные варианты:
    4. мы просим неких юристов разработать новый устав (тогда уже если через моих то дорого, я сам столько платить не стану, это значительно дороже чем консультации =)
    5. мы берем чей-либо уже прижившийся и обкатанный жизнью вариант, например того же товарищества дома №39

офлайн
    Bonita5 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1170957

Написать сообщение

17
    # 16 апреля 2014 13:15

Всем соседям добрый день!
    Действительно, приятная новость, что Людмила согласилась побыть председателем 2-3 месяца. Это значит, что основная проблема решена, и мы можем двигаться дальше и решать вопросы по смете и по взносам. Конечно, основными «разработчиками» этого вопроса являются председатель и бухгалтер, и надеемся, к собранию инициативной группы в понедельник будут представлены конкретные цифры и суммы для обсуждения.

Что касается Устава…
    На мой взгляд, нам не надо брать чей-то Устав, например 39-го дома по Восточной, а надо разработать свой, под нас, и отразить в нём то, что мы бы хотели видеть в деятельности нашего ТС. Взять Устав от застройщика и немного его подкорректировать, чем и занялся Сергей Лапуцкий (простите, если есть ошибки в имени и фамилии), считаю самым приемлемым вариантом. Предлагаю Сергею Лапуцкому в ближайшие дни выложить Устав с поправками в Интернете, как это делал DarkFlint с типовым Уставом. Убедительная просьба, пункты Устава с поправками выделить другим цветом, чтобы мы могли видеть изменения на фоне общих положений. Таким образом, все смогут ознакомиться с «новым» Уставом до собрания. Параллельно, ваши юристы, DarkFlint, смогут его тоже вычитывать.

Итак, на общем собрании нам предстоит принять следующие решения:
    1) Утвердить председателя
    2) Проголосовать за Устав с поправками
    3) Если примем все поправки, выбрать Правление (одного человека от подъезда)
    4) Утвердить размер вступительного и членского взносов
    5) Утвердить смету расходов
    6) Выбрать ревизионную комиссию (по Уставу минимум 3 человека на 3 года)

Мне кажется, что у нас подвисает вопрос с ревизионной комиссией. Нужно 3 кандидата из жильцов дома, не входящих в Правление и разбирающихся в бух. учёте.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 16 апреля 2014 16:22

Bonita5, согласен, отличный план. Ждем Сергея (возможно у кого либо есть его контакт).
    Моим юристам на вычитку понадобится 2-3 дня.

По поводу нашего собрания в понедельник, я не уверен что стоит формировать ожидания к будущему председателю о том что она успеет посчитать размер вступительного и членского взносов и смету расходов. Ей наверняка понадобится некое время для сбора информации о нашем будущем товариществе и доме. Но если она сможет хотя-бы примерно сориентировать, будет здорово.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 16 апреля 2014 17:52
    DarkFlint:

Bonita5, согласен, отличный план. Ждем Сергея (возможно у кого либо есть его контакт).
    Моим юристам на вычитку понадобится 2-3 дня.

По поводу нашего собрания в понедельник, я не уверен что стоит формировать ожидания к будущему председателю о том что она успеет посчитать размер вступительного и членского взносов и смету расходов. Ей наверняка понадобится некое время для сбора информации о нашем будущем товариществе и доме. Но если она сможет хотя-бы примерно сориентировать, будет здорово.

Я ей предоставил информацию, которую она просила. Поэтому думаю, что приблизительные расчеты будут.

офлайн
    Bonita5 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1170957

Написать сообщение

17
    # 16 апреля 2014 21:50

Я думаю, что нужно уточнить у застройщика сроки сдачи 4-го, 5-го и 6-го подъездов, т.к. согласно специальному документу о сдаче в эксплуатацию объектов строительства, вроде бы секцию не примут, пока не будет благоустроена придомовая территория, в нашем случае, убран кран и залит гараж. На общем собрании 3 апреля было сказано, что это произойдёт в мае. Застройщик обеспечил подход в 4-ый и 5-ый подъезды, соорудив деревянный настил и навес, но это не поможет сдать секцию сейчас. А когда перенесут краны и зальют гараж, то и в 6-ой подъезд будет обеспечен доступ, так что могут сдавать и три подъезда одновременно, как они и планировали ранее. Правда, с их темпами строительства, думаю не раньше июня справятся. Я всё это к тому говорю, что можно делать расчёты по взносам исходя из 63 квартир, а не из 45.
    Позвоню завтра в СтудДом, прозондирую сроки сдачи.

Насчёт контактов Сергея. Я знаю, что SmelPolosatik собирал адреса электронной почты членов правления, так что если и есть, то у него.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 17 апреля 2014 11:16

Устав с правками Сергея получил, отправил юристам на вычитку. Будет совершенно не лишним, если кто-либо еще отправит своим.

Bonita5, отпишите пожалуйста когда поговорите со СтудДомом. По моей информации, у них проблемы с переносом башенного крана из-за соседних частных домов. А также проблемы с кадрами, из-за чего сроки срываются.

• SSMMSS Neophyte Poster
    офлайн
    SSMMSS Neophyte Poster

14

16 лет на сайте
    пользователь #201482

Написать сообщение

14
    # 17 апреля 2014 11:23

http://ks5.apbb.ru/viewtopic.php?id=6#p15 Выложил проект устава, чтобы все могли его редактировать.

офлайн
    Bonita5 Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1170957

Написать сообщение

17
    # 17 апреля 2014 21:16

Всем добрый вечер!

Позвонила сегодня в СтудДом уточнить сроки сдачи. Мне ответили, что на сдачу 4-го и 5-го подъездов все документы готовы, акты почти подписаны, загвоздка только в создании и регистрации ТС. Как только это произойдёт, начнут ключи выдавать. Кран им не мешает эти подъезды сдать. А вот сдачи 6-го подъезда придётся ждать до конца мая, когда кран уберут.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 21 апреля 2014 16:47

Скинул всем на почту последнюю версию устава с комментариями юриста.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 22 апреля 2014 15:08

Всем привет. Инициативная группа практически закончила свою работу. Мы готовы к общему собранию. Информация передана в СД. Предварительные даты 6,7,8 мая либо 14,15,16 на усмотрение СД. Когда будет известна точная дата об этом будет уведомление тут.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 22 апреля 2014 23:46

Итоговая версия устава сложена здесь: http://ks5.apbb.ru/viewtopic.php?id=6#p16
    Именно ее планируется рекомендовать собственникам на голосовании.