Stasia, вы, я так понимаю, из второго дома. Но разница между первым и вторым домом существенная (вот у вас, например, окна пластиковые, а у нас - деревянные, к счастью, ), поэтому, несмотря на то, что дома должны сдаться в один срок, разница в организации и строительстве есть. Не путайте следствие. Вас со вторго дома здесь, ятак поняла, 2-3 человека, а все остальные - с первого. А то читаешь и путаешься. Я никого не путаю. Кроме окон кикаких отличий в наших домах нет. Сдаются в один день, строятся тоже. Не вижу, в чем запутать Вас. И даже если нас 2-3, то почему бы не поделиться информацией, тем более информация на одну тему.
Вопрос по товариществу был задан вчера главным инженером. В ноябре 2010г. в 1-ом доме товарищество было официально зарегистрировано в исполкоме (сейчас почему-то если строятся не соц.дома, без товарищества его не сдашь). Для второго дома (уж извините, но буду жить я во втором, он меня интересует непосредственно) есть вариант присоединить к товариществу первого, но это просто деталь. Вопрос стоит не в организации этого, а в решении дальнейшей судьбы дома или домов (в случае, если один из домов захочет в ЖЭС, второй товарищество). НЕОБХОДИМО ЗА МЕСЯЦА ДО СДАЧИ ДОМА определиться, чего мы хотим, т.к. если будут отдавать в ЖЭС, им надо готовить соответствующие документы, кучу строительных, кадастровых справок, проектов по коммуникациям, решение города и т.д. Они передают на баланс коммунальных служб сети, потери за которые в случае непередачи будем нести мы. Если мы будем передаваться в ЖЭС, им надо уже все готовить. Если мы оставим товарищество - решения города не понадобится, а поэтому они не станут проходить ненужные инстанции. Поэтому я и говорю его слова: за 2 месяца надо определиться (надеюсь я никого не запутала:))
Есть одна вещь, которая, я думаю, интересна всем. Даже если мы будем переданы ЖЭСу, это будет лишь обслуживание ЖЭСа. Официально у нас останется председатель и бухгалтер, которым мы будем платить мизерную зарплату (Тысяч по 300). Это связано с тем, что нас не строил ЖЭС. "Отдаться" сполна мы ему не можем
Поэтому решать разные организационные вопросы мы сможем и без ЖЭСа.
У меня очень большой опыт общения с ЖЭСом. С ними общаться сложно, но на них есть управа - УЖХ. Мы добились всего, что они обязаны были нам сделать, но существенный минус в них - это время. ОНи ремонт нам делали по полгода. Они обманывали, что приходили и т.д. Но опять же скажу- на них есть чем давить. УЖХ устанавливал сроки, и они все сделали.
У меня не менее большой опыт с товариществом. Некому пожаловаться, если их работники не живут в моем доме. Им бесполезно угрожать.Их и просить бесполезно. Наш дом уже год со сломанным домофоном, а товарищество пыталось на нас повязать расходы в 3-мерной стоимости самого крутого. и им все равно. У нас все решают жильцы и уже полгода пытаются переопределить дом в ЖЭС через исполком. но сделать это, когда дом сдан, очень сложно. поэтому и надо решить сейчас - чего мы хотим.
С другой стороны у моих знакомых аналогично решили оставить товарищество. Потом своровали все, что было можно и через год попытались передаться в ЖЭС. Готовили кучу всего за свой счет. Сейчас благополучно "отдались". Но у них остался председатель. На днях решили огородить площадку для машин. Все, скинулись, определились. Все оформил председатель.
Есть у меня знакомый, он живет в одном из 7 домов, в которых председатель. Они подобрали себе персонал и великолепно сработались со слесарем, дворником... Все чисто и хорошо вокруг. И платят коммунальные услуги по факту, а не как распределяют ЖЭСы-по нормативу. Хорошо платить по нормативу, когда потребление дома значительно больше норм, а если обратная картина, ЖЭС все равно выставляет в норматив независимо от вашего потребления (это я говорю про отопление). И конечно платить 200 тысяч за трешку 63 метра, где реально холодно или 110 тысяч за трешку 76 метров в товариществе приятнее. Но может быть и обратная картина.
Я даже не знаю, чего хотеть. В любом случае, и со мной согласятся, для любой вещи нужен хозяин. Не наемный работник, а хозяин. Тогда будет здорово при любом раскладе. И многое зависит от жильцов. Если активны, им нужно что-то, можно добиться даже улучшения транспортного сообщения и скорейшего строительства метро. А если каждый будет думать, что все свалится само собой, то 2-3 человека ничего не сделают.
Поэтому вернемся к баранам - у кого какие мысли?