Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

23 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 10 февраля 2011 13:02

red_machine,

Вопрос в следующем: на визу буду подавать документы в посольство в марте. Там нужно будет предоставить копию грин карты.

А зачем? Это действительно есть в списке требуемых документов?

Каин, где Авель, брат твой?
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8672

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8672
    # 10 февраля 2011 13:14
    red_machine:

Ребята, помогите советом пожалуйста. Еду в мае на машине в Словакию на ЧМ по хоккею. Вопрос в следующем: на визу буду подавать документы в посольство в марте. Там нужно будет предоставить копию грин карты. Я могу купить её сейчас (ну или в марте), но чтобы срок действия в ней был указан, например с 1 по 15 мая? Спасибо

Да, так можно. Не знаю как словаки, но италия-австрия без копии гринкарты документы на поездку на авто не принимают.

tetris is so unrealistic ... (c)
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 10 февраля 2011 13:23

Plastik,

Не знаю как словаки, но италия-австрия без копии гринкарты документы на поездку на авто не принимают.

Во маразматики. То есть сначала купи гринкарту за 30 евро минимум, а потом мы тебе еще и визу можем не дать. Ма-лад-цы.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 10 февраля 2011 13:31

Я получал визу в январе 2010г. Австрийскую, ехали на авто, про зеленую карту не спрашивали. Ровно как и потом нигде и никогда не спрашивали, только на границе.

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 10 февраля 2011 13:31

Это же тупо, планировать за полгода на какой машине ехать. Plastik, я думаю вы ошибаетесь.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #236668

0
    # 10 февраля 2011 13:47

Спасибо всем за ответы!

Evgens',

Просто у меня такая ситуация , я живу и работаю в ОАЭ, визу буду получать здесь. (поеду из Минска) Так как здесь нет посольства Словакии, то документы буду подавать в австрийское посольство. Ходил на консультацию, мне там сказали, что грин карту нужно предоставить. Ещё нужен план маршрута и копию тех паспорта (подскажите пожалуйста, какие ещё документы, касаемые авто вы предоставляли в австрийское посольство, или это всё, что нужно?) Спасибо!

P.S. Машина оформлена не на меня

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 10 февраля 2011 14:11

red_machine, ой-ё-ё-й))) Я визу тогда получал через агентство. Тогда не брали у меня ни техпаспорта (собственно машину на которой поехал купил за 2 дня до поездки), ни гринкарты, даже я не делал маршрут. (может в агентстве сами сделали). Тогда я им еще тревел чеки носил и справку с места работы. Может конечно уже и изменилось. А не легче получить какую литовскую или еще какую визу и поехать в словакию?)))

Я кста тоже собираюсь на ЧМ поехать:)

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3781

19 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3781
    # 10 февраля 2011 14:12

А, еще доверенностью надо обзавестись, если машина не ваша!

офлайн

0

пользователь #236668

0
    # 10 февраля 2011 14:20

Evgens',

Ясно, спасибо. Да справка о доходе с места работы тоже нужна, а также бронь отеля. (я забронировал в Вене, буду оттуда в Братиславу ездить, 50 км всего)

А что есть разница в процедуре получения визы например литовской или австрийской?

А вы на какие матчи едете?

офлайн

0

пользователь #236668

0
    # 10 февраля 2011 14:21

Evgens',

Да про доверенность тоже узнавал, но она нужно только на границе нашим погранцам, если я не ошибаюсь?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 12 февраля 2011 23:41 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Просто FYI:

Сегодня в 8:30 на Каменный Лог очередь с нашей стороны была метров 300 до въезда на границу. Ждать не стал, поехал в Котловку (по дороге подарив талон местным ДАIльникам - там знак 40 попадается, но по такой погоде как сегодня было несколько не до знаков, учитывая, что по дороге на Котловку ехал первый раз) - 23 февраля на разбор полётов в Первомайское ГАИ Минска. За 40 минут доехал до КПП, прошёл обе границы за 30 минут.

Зато обратно (тоже через Котловку) у литовцев простоял минут 40, и у наших столько же. :cry:

офлайн

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 12 февраля 2011 23:49
    red_machine:

Evgens',

Ясно, спасибо. Да справка о доходе с места работы тоже нужна, а также бронь отеля. (я забронировал в Вене, буду оттуда в Братиславу ездить, 50 км всего)

А что есть разница в процедуре получения визы например литовской или австрийской?

А вы на какие матчи едете?

Огромная разница. Литовцам чаще всего пофигу на бронь отеля (главное указать реальные его координаты) + прокатывает обычная справка о наличии финансов на картсчёте, выданная обычной операционисткой банка.

Немцы же (Австрия и Бельгия выдают визы через немецкое посольство) требуют:

- Подтверждения полной оплаты (не брони) отеля (мне пришлось ходить в посольство два раза, переписываясь с отелем, чтобы они мне прислали письмо в pdf, в котором было бы указано, что оплата гарантируется моей кредиткой).

- Официального письма из банка на офф. бланке в котором был бы указан остаток на счёте.

Плюс в немецкое посольство мне пришлось предоставить ксерокопии билетов на концерт (летал на DM в декабре прошлого года).

P.S. В Братиславу проще и дешевле на электричке. :beer:

P.P.S. Это тут жесточайший оффтоп, надеюсь модераторы простят. :roll:

P.P.P.S. Будете в Австрии хотя бы 3 дня - не пожалейте времени съездите в Зальцбург. Вена отдыхает.

офлайн

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 13 февраля 2011 00:00
    WasserKocher:

Во маразматики. То есть сначала купи гринкарту за 30 евро минимум, а потом мы тебе еще и визу можем не дать. Ма-лад-цы.

Ну, откровенно говоря, сейчас, чтобы получить отказ в визе (кроме США и Великобритании) нужно очень постараться. Даже с девственно чистым паспортом (даже ксерокопии виз из прошлых паспортов сейчас не берут, т.к. всё в общей базе ЕС). Если можете документально подтвердить цель поездки и свою платежеспособность, то никаких проблем не возникает.

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26864

20 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26864
    # 13 февраля 2011 17:09

12 числа в 9.40 приехал на границу каменный лог...

почти 5 часов простоял на границе (благо не спешил).

на котловку по такой погоде решил не дёргатся... да и бенз нужен был ( а то ломает по 1,8 у.е. за литр).

сегодня в 10.30 утра обратно через кам лог.. 20 минут всё заняло.

• 38051 Senior Member
    офлайн
    38051 Senior Member

1554

20 лет на сайте
    пользователь #38051

Написать сообщение

1554
    # 13 февраля 2011 23:10

а поехал 11, стоял на кам логе с 21 и до 22-30, час держали наши, назад в 18-00 через котловку - 40 минут на все про все...

зальцбург маленький и все пропитано моцартом

• Airman Senior Member
    офлайн
    Airman Senior Member

682

19 лет на сайте
    пользователь #85316

Написать сообщение

682
    # 13 февраля 2011 23:24

Yan Zukkerman, я приехал на границу в Каменный лог в 7.30... до 9.20 не пускали...стоял примерно 10ым. а очередь, росла с 7.30 на глазах

обратно плюнул и поехал через Бенякони... на все про все 40 минут

P.S. дорога была просто ахтунг. а иногда под снегом и пропадала вообще

офлайн

0

пользователь #236668

0
    # 14 февраля 2011 06:49

Огромная разница. Литовцам чаще всего пофигу на бронь отеля (главное указать реальные его координаты) + прокатывает обычная справка о наличии финансов на картсчёте, выданная обычной операционисткой банка.

Немцы же (Австрия и Бельгия выдают визы через немецкое посольство) требуют:

- Подтверждения полной оплаты (не брони) отеля (мне пришлось ходить в посольство два раза, переписываясь с отелем, чтобы они мне прислали письмо в pdf, в котором было бы указано, что оплата гарантируется моей кредиткой).

- Официального письма из банка на офф. бланке в котором был бы указан остаток на счёте.

Плюс в немецкое посольство мне пришлось предоставить ксерокопии билетов на концерт (летал на DM в декабре прошлого года).

Спасибо за информацию. Но мне в посольстве сказали, что нужно обязательно делать визу той страны, в которой ты будешь дольше всего находиться и проживать во время поездки. Или это не правда?

P.S. В Братиславу проще и дешевле на электричке. icon_beer.gif

Это так конечно, но я давно мечтал прокатится по Европе на машине, да ещё если на хоккей)) В общем я уже дни до отпуска считаю)

P.P.P.S. Будете в Австрии хотя бы 3 дня - не пожалейте времени съездите в Зальцбург. Вена отдыхает.

офлайн

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 14 февраля 2011 10:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    red_machine:

Спасибо за информацию. Но мне в посольстве сказали, что нужно обязательно делать визу той страны, в которой ты будешь дольше всего находиться и проживать во время поездки. Или это не правда?

Ну, это вопрос тонкий. В общем, да, правила шенген визы подразумевают, что визу должна открывать страна, на территории которой предполагается находиться большую часть времени, но... Но если, скажем, вы летите в ту же Австрию из Вильнюса, то вполне реально открыть визу в литовском посольстве, указав страну назначения - Австрия, и прикрепив копии билетов на самолёт. Т.е. есть т.н. правило первого въезда - виза открывается в той стране, в которую будете въезжать. Но на самом деле - тут как карта ляжет. Иногда пограничники ЕС обращают на это внимание, иногда нет.

• Grodno7 Member
    офлайн
    Grodno7 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #371040

Написать сообщение

197
    # 14 февраля 2011 14:15 Редактировалось Grodno7, 1 раз.

del

• Plyaer Senior Member
    офлайн
    Plyaer Senior Member

20684

19 лет на сайте
    пользователь #89794

Написать сообщение

20684
    # 14 февраля 2011 14:19

Grodno7, реально могут

В нашей "стране советов" забить камнями людей с иным мировоззрением - национальная забава! (с)