Напишу немного не в тему , чтобы предупредить родителей о возможной ошибке. )
Технологическая гимназия 13 на Одинцова - это кошмар. Для вашего кошелька и нервов ребенка.
Я училась там 6 лет назад, после нескольких невыносимых эпизодов ушла в лицей бгу. Мне есть с чем сравнивать, и главное отличие этой гимназии заключается отнюдь не в качестве обучения , а в количестве понтов администрации. Я думала, что за столько лет что-нибудь изменилось, но нет! Ребенок моих знакомых учился там год назад ... проблемы те же. Учителя местами хорошие, но они не задерживаются там долго (любимые учителя, помнится, увольнялись сразу же после эмоциональных бесед с директором). Остаются подхалимы или товарищи старой закалки со специфическими или устаревшими подходами к обучению. Разительно отличается отношение администрации к ученикам из семей с разным достатком. Небогатым или принципиальным, кто не сдает на бесконечный ремонт или "доп обучение", указывают на выход и задевают косвенными способами. Например, выставляют тебя дурачком перед всем коллективом (дети "правильных" родителей презирают таких) или выселяют "капризный класс" в самый паршивый, холодный кабинет из всего здания, закрепляя его за классом (с нами так делали, когда родители отказались от доп обучения. Доп обучение дорогое и бесполезное. На "Основах компьютерной грамотности", например, несколько занятий подряд читают вслух технику безопасности или нотации о поведении, в то время как тикает время, оплаченное родителями. У меня всегда оставалось впечатление, что без этих нотаций учителя сами не знают, чем нас занять. Беседы об оснащенности школы техникой - правда, но лишь отчасти. Доступа у учеников к ней фактически нет. Многие замечательные идеи сделаны "для проверок" (а вдруг паламаюць?
. И главная беда этого заведения - отсутствие уважения к личности. Оживший совок и атмосфера "верноподданичества" (брсм, патриотизм, пионерия на первом месте). Девушку могут грубо отругать при всем классе за аккуратно распущенные волосы или тонкое серебряное колечко на пальце, потому что, бл***, дисциплина на первом месте. К слову, дети "благотворителей" от подобных унижений избавлены (купи плазму или шкаф - пожалей дитя). Детям из семей, где принято уважать личность , там душно и неуютно. Творчески и ранимым - невыносимо.
Я приняла решение уйти оттуда в момент, когда завуч перед всем классом унизила до слез моего классного руководителя. Просто так. Просто закомплексованной, грубой бабе хотелось показать власть.
До сих пор тошно вспоминать это время, проведенное там.
Я пишу это только затем, чтобы предостеречь детей от повторения моего опыта.
Знания можно получишь во многих других местах, и нечего ради этого увечить психику.