Почему Вы не дали никаких комментариев про уровень зарплаты "лидеров" по взяткам - врачей и учителей? Зачем щеголять единым квалификационным справочником должностей служащих, не сказав при этом, что из всех этих служащих врачи, учителя и социальные работники зарабатывают меньше всего?
Почему Вы выступаете против дачи взяток врачам, но при этом не говорите про причины взяточничества и про то как с ними бороться?
Что на Ваш взгляд нужно сделать для ликвидации взяточничества в медицине? Почему Вы не предлагаете никаких мер? Почему не декларируете эти меры по всей стране?
Я хочу повторить слова одного из участников этого форума "В ЧЁМ СМЫСЛ ЭТОЙ ДИСКУССИИ?".
Что врачи берут взятки? Так это все знают.
Что взятки это противозаконно? Так, а кто утверждает об обратном?
А что дальше?
Elodia:Простите, у меня другое мнение на этот счёт. Именно потому что я очень хорошо знаю медицинскую систему изнутри.
Да ничего Вы не знаете. Вы знаете, что можно лечить хорошо, а можно лечить очень хорошо?
Хорошо - это как лечат все, или, если хотите, по протоколам и пр.
Очень хорошо - это облизывая больного в буквальном смысле слова.
Если дело касается лёгкой болезни, то всё равно как лечить. Можно и вовсе не лечить. Можно даже очень плохо лечить (вредить) - погоды это не сделает , пациент поправится в любом случае.
Но есть крайне тяжелые болезни, где от качества лечения напрямую зависит исход. И вот здесь, то как будут лечить (хорошо или очень хорошо!) играет первостепенное значение в выздоравливание пациента.
Вот Вам задачка. Республика Беларусь. Самая простая больница. Отделение реанимации. На одного врача - 6 взрослых пациентов. На одну медсестру - 3. Все пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии. И врач, и медсестра вышли на 24-часовую работу. Как Вы считаете могут ли они лечить всех этих пациентов (врач шестерых, сестра - троих) на равнозначном высоком уровне? Лечить не хорошо, а очень-очень хорошо (ведь все пациенты крайне тяжелы)? Лечить не с 8 утра до 12 ночи, а лечить все 24 часа их смены? Не отходить от постели?
Так я Вам отвечу, то нет, такое не возможно. Я не будут даже говорить почему, не хочу много писать, да и писака с меня самый заурядный, деструктивный, совсем не годный к высоким дискуссиям этого форума. Ну, да ладно, сказ не про это. Я к тому, что не получат эти 6 больных первоклассной медицинской помощи, увы, не судьба.
Лично о себе. Если больной крайне тяжелый, то он нуждается в тебе все 60 минут часа, все 24 часа суток. Отдать все свои знания, опыт, силы я мог только 2 пациентам из 6-ти. Остальные четверо тоже получали помощь, но гораздо худшее, чем эти два счастливчика. Не подумайте, что я не лечил этих четверых, нет, они просто получали свой соцпакет услуг - всё, что требуют наши минздравовские протоколы. Если брать по 5-ти бальной системе - это где-то на "четвёрочку" (с натяжкой). Однако, как я уже писал выше, в случае крайне тяжелого состояния этой "четвёрки" недостаточно... В общем, гораздо больше везло тем двум счастливчикам. Что это были за пациенты? На чём основывался мой выбор? Здесь всё просто. Учитывая, что взятки реаниматологам дают крайне редко (всё в основной массе получают хирурги, которые, кстати, не имеют никакого отношения к лечению пациента в отделении реанимации), то выбор у меня был чисто субъективный. Как правило, в разряд "двух счастливчиков" попадали: 1. молодые люди 2. люди, которые мне были симпатичны (выводы делались по наружности, общению с родственниками и пр.).
Иногда мне давали взятки, тогда, понятное дело, один из счастливчиков определялся именно фактом взяточничества.
Один раз дали очень крупную сумму денег. Это был россиянин. Помню его, как это было вчера. Он попал в аварию. Ушиб мозга, внутричерепные гематомы, ушиб лёгких, двухсторонние пневмотораксы, переломы ребёр, разрыв селезёнки и печени, перелом костей таза, перелом бедра и голени. Три недели на искусственной вентиляции лёгких. Две недели в коме. Остановка сердца, успешная реанимация (благо, что я был рядом, в палате возле больного). В общем, пациент выжил. Шансов у него было очень мало, по прогностическим шкалам около 5-10%, чтобы просто выжить (про инвалидность речи не идёт). А он выжил, причём полностью восстановился. Только все эти 3 недели я его лелеял. Лечил все дни. Приходил в свободное время. Постоянно звонил коллегам и корректировал лечение по телефону в те дни, когда я был дома. Уверен на 100%, что если бы это был пациент, не попавший в разряд "двух счастливчиков", то исход бы был совсем иным.
Мораль сей истории только одна. Очень хочу чтобы все поняли, что каким бы умным, грамотным, профессиональным, опытным, порядочным не был бы врач, но посвятить себя всем пациентам он не может.
Выводов я делать никаких не буду. Сами решайте где, как, с кем прожить эту жизнь. Если брать затронутую частность, то при условии, что дело касается тяжёлых болезней, я уже давно определился что делать: искать/не искать хороших специалистов, давать/не давать взятку и т.д.
В принципе, для себя эту дискуссию считаю закрытой. Перетирайте это тему дальше. Отдельный привет всем борцам за лучшую жизнь. И разрешите откланяться.