Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 28 февраля 2010 13:51

zenturion,

Про теплообменник в этой модели ничего не пишут... Что скажете ?

скорее вы правы. значит я потерял ряд преимуществ, т.е.: 1. более меньший перепад температур (тот же "ШОК"), 2. немого экономичности, 3. ну и сомнительный плюс качества сушки. ну не так все страшно, ведь в для спасения в моей машинке стоит проточный нагревательный элемент, т.е. первый минус у мну автоматом отваливаеццо :).

да в моей машине есть программа стекло (специально глянул), при ней можно мыть тонкий фарфор, фаянс, стекло. Хрусталь нельзя, но я мыл и все в порядке. особенности этой мойки - 45 град. Цельсия основной мойки, 1 промежуточное полоскание, заключительное полоскание, сушка. думаю в моей машине небольшой шок есть для хрусталя, хотя я его там мыл раз 5 за год.

"ополоснуть и ждать мойки"

ИМО я бы взял 66010, если деньги не принципиально, т.к. хрусталь по мне так это просто примочка с использованием почти никогда. а вот предварительное замачиванеи - вот взял из интеа, ингда полезно, но тоже ...

Функция замачивания, или холодного полоскания, — посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Полоскание может использоваться после каждой еды, чтобы остатки пищи не присыхали к тарелкам, что позволяет основную мойку производить по мере накопления посуды.

а ваще прочтите тут http://www.gmbm.ru/pm.html

в 66010 есть еще БИО, ИМХО это лишнее, тк. нужны дорогущие порошки с энзимами.

ккогда я выбирал, то выбор стоял между Electrolux ESL 46010 и BOSCH SRV55T13EU, но тогда ценник разнился на больше чем на лист, кроме того на 60 шириной стоила посчти на 2 листа больше. сорри но цен уже не помн. было 2.5 года назад, из них почти полтора пользую, год стояла.

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 28 февраля 2010 13:52

intern,

а все остальной какой фирмы

кто что скажет про REINEX Klarspuler 1000мл ГЕРМАНИЯ с лимонным ароматом :jump: или все они один фиг

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 28 февраля 2010 14:09

-=BILLY=-,

я бы взял 66010, если деньги не принципиально,

Гы... Дело в том, что разницы в цене сейчас почти нет : Electrolux ESL 46010 стоит 600-630 $, а за Electrolux ESL 66010 просят 630-650 $ . В последней смущает отсутствие программы "стекло" и , насколько я понял, всего две температуры мойки , которые можно выбрать вручную - это 60* и 70* . Прога "авто" может выставить 50*, но не совсем понятно как это работает.. :conf: Может кто пояснит ? :shuffle:

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 28 февраля 2010 14:27

zenturion,

я сам не вдавался в эти подробности, пользуюсь только двумя программами авто и быстая, остальные по разу врубал для проверки :) и любопытства.

• intern Member
    офлайн
    intern Member

195

24 года на сайте
    пользователь #776

Написать сообщение

195
    # 28 февраля 2010 15:10

-=BILLY=-,

Моющее средство YPLON, соль - Калгонит, если память не изменяет.

Regards.
  • BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 28 февраля 2010 15:54

intern,

спасибо

но интересуют еще отзывы других, кто пользовал и то и другое, стоит ли тогда менять ваще, а взять то же юплон

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #213437

0
    # 1 марта 2010 16:06

интересует кто где покупает моющие средства ? ато я когда задался целью найти где дешевле то вроде в глобо на уманской было самое дешовое...

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6191

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6191
    # 1 марта 2010 16:29

В Бигсе беру. Наверняка можно найти и дешевле, но с учетом скидки - выходит нормально.

К тому же разик накалывался на фейковый продукт - нифига не отмывало. Так что беру в одном месте, чтобы не экспериментировать.

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

18 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 1 марта 2010 18:41

Пробовал разные таблетки, потом подсказали: "-Не выпендривайся!:wink: и бери калгонитовский порошок" Я так и сделал, разницы в качестве мытья никакой, а в стоимости гораздо дешевле чем таблетки. Соль думаю везде NaCl, беру подешевле, а ополаскиватель под настроение и по кошельку. Иплон или Калгонит - разница в глаза пока не бросилась. В основном все в Бигсе беру.

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 2 марта 2010 13:00

Стоит выбор : Electrolux ESL 66010 ( 630 $ )

Тип установки: Встраиваемая

Класс энергопотребления: A \ Класс мойки: A \ класс сушки: A

Система сушки: Активная сушка

Количество программ: 5

Количество температурных режимов: 4

Программы мойки:

- Авто 45-70,

- Био 50 с предв. мойкой,

- Eat-Load-Run 60,

- Интенсивная 70,

- Ополаскивание и ожидание

Индикаторы:

"Три -в- одном", Луч на полу, Задержка запуска на 1-19 ч, наличие соли, ополаскивателя.

Система защиты от протечек: Поплавковый переключатель

Уровни регулировки жесткости воды: 10

Уровень шума 45 дБ

Страна производства: Италия

или Bosch SMV 40E10 ( 730 $ )

Характеристики модели

Цвет панели управления: черный

Класс эффективности мытья/сушки/энергопотребления — А/А/А

Вместимость — 13 комплектов посуды

Количество программ: 4

-Интенсивная 70 °С

-Нормальная 65 °С

-Эко 50 °С

-Быстрая 45 °С

Специальная функция:

1/2 загрузки

Таймер запуска 3, 6, 9 ч

Электронные индикаторы наличия соли и ополаскивателя

Датчик загрузки

Автоматика «3 в 1»

AquaStop: 100% защита от протечек!

Уровень шума 48 дБ

?

Ваши мнения, уважаемые знатоки ? :shuffle:

• Genatsval Senior Member
    офлайн
    Genatsval Senior Member

1183

18 лет на сайте
    пользователь #95300

Написать сообщение

1183
    # 2 марта 2010 15:36

zenturion,

Bosch SMV 40E10

Судя по описанию практически полное совпадение(кроме ширины) с моей BOSCH 45M15EU. Как показывает практика, все Боши одинаковые, несущественные отличия только в каких-то мелочах. Как владелец боша голосую за него, а сам решай по денажке!

Когда собаке нечего делать, она начинает красить будку.
  • Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6191

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6191
    # 2 марта 2010 16:46

Пару страниц назад взвешивали и взвешивали плюсы/минусы боша и электролюкса.

Одно готов признать. Маркетинг у боша лучше.

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 2 марта 2010 18:50

Genatsval,

Как показывает практика, все Боши одинаковые, несущественные отличия только в каких-то мелочах.

Я бы так не сказал... Bosch SMV 40E10 не имеет хваленого фирменного теплообменника, программ всего 4 ( "стекла" нет, "ополоснуть и ждать" тоже нет), "луча на полу" нет, она шумнее - 48 дБ ..

Yuri K.,

Маркетинг у боша лучше.

А я слышал что сервис у него дорогой , особенно запчасти.. Год гарантии пролетит быстро, а там ... как повезет. Техника любых брендов сейчас ломается и это тоже надо учитывать . :wink: У меня итальянская стиралка, работает уже с десяток лет, но пришлось заменить ТЭН и насос . Обошлось в копейки именно потому , что это "италия".

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 2 марта 2010 23:16

ребята, вы тут сравниваете машинки и мне жутко стало интересно, что же такое половинная (1/2) загрузка у боша, я минут 5 пытался вникнуть ...:spy: понял только позднее, что

Пару страниц назад взвешивали и взвешивали плюсы/минусы боша и электролюкса.

Одно готов признать. Маркетинг у боша лучше.

:znaika:

вот тут видно, инфа с офсайта.

Преимущества и недостатки «половинной загрузки»

Не так давно функции «половинная загрузка» в посудомоечных машинах вообще не было (хотя в стиральных машинах она была). И во всех инструкциях к посудомоечным машинам говорилось: «Загружайте посудомоечную машину всегда полностью, при неполной загрузке расходуется столько же воды, энергии и моющих средств, что и при полной». Учитывая относительную дороговизну моющих средств для посудомоечных машин, а также ненужный расход воды и энергии, это, конечно, невыгодно. В пересчете этих расходов на один комплект посуды цифры заставляют задуматься. Действительно, выгоднее всегда пользоваться машиной только при полной загрузке.

Постепенно производители посудомоечных машин стали оснащать свои новые модели функцией «половинная загрузка». Суть решения проблемы, как правило, такая: в посудомоечной машине имеются два разбрызгивающих воду коромысла, верхнее и нижнее. При половинной загрузке нижнее коромысло блокируется, вся посуда загружается в верхний короб. Вода поступает только в верхнее коромысло. Благодаря этому при мытье с функцией «половинная загрузка» расходуется меньше электроэнергии и воды. Но все же — не половина от того, что требуется при полной загрузке, а больше. Мойка посуды при этом происходит быстрее, но не намного.

Совсем новая функция половинной загрузки в исполнении Bosch

Выпуская на рынок новую посудомоечную машину Bosch SGI 47M45 EU, разработчики анонсировали новинку: половинная загрузка. Но такая функция уже известна. В чем же состоит эта новинка?

Очень часто бывает, что не вся посуда может разместиться лишь в верхнем коробе. Большие блюда, кастрюли, сковороды остаются без места. А что, если надо помыть не половину посуды от 12 комплектов, а, допустим, 2/3? Прежде был бы один ответ: включать машину на полную загрузку.

Новая функция Bosch «половинная загрузка» позволяет разместить посуду при неполной загрузке как в верхнем, так и нижнем коробах. И вода подается из обоих коромысел — верхнего и нижнего. В результате вся посуда размещается там, где удобно. И при этом потребление электроэнергии уменьшается на 15%, а расход воды — до 25%.

При этом в новой посудомоечной машине Bosch остается функция «мытье в верхнем коробе», когда используется только верхнее коромысло. В зависимости от обстоятельств можно выбирать между двумя функциями «половинная загрузка» или «мытье в верхнем коробе» — что вы в данный момент находите более удобным и практичным.

соре, но на форуме нет СПОЙЛЕРА!! это почему, неужто админам прописать код трудно :o

и еще добавлю, "каждый кулик свое болото хвалит"/ позволяли бы денежки, то несомненно взял бы Mile, но ...

и по всем этим примочкам в боше я лично смысла не вижу, ну разве кроме теплообменника, хотя на это есть проточный ТЭН.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6191

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6191
    # 2 марта 2010 23:40

Выгода от теплообменника как то не вяжется с законами термодинамики. Ну собственно оставим это на совесть отдела маркетинга и рекламы фирмы бош.

Но вообще чем больше программ - тем лучше. Реально мне не хватает возможности самому задавать продолжительность и интенсивность разных фаз мойки. Хочется увеличить фазу полоскания например. Так что чем больше программ, тем ИМХО лучше. Хотя 98% всего времени задействуется одна программа.

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 00:07

Хотя 98% всего времени задействуется одна программа.

почти так же, но 40/60=быстрая/авто.

Выгода от теплообменника как то не вяжется с законами термодинамики. Ну собственно оставим это на совесть отдела маркетинга и рекламы фирмы бош

вы ведь не знаете полностью принцип этой фитчи, верно? но одно можно сказать, что она создана для уменьшения перепада температур в самой тарелке, т.е. отшока при подаче на горячую посуду холодной воды. НО я еще раз подчеркну, что с эти не хуже справляется ТЭН с проточным нагревом воды, и больше, чем уверен (инфу не проверял), что у моделек с теплообменником ТЭН работает в таком же режиме.

еще очень настойчиво бош продвигает аквостоп, хотя точно такая же болванка весит на других марках - электролюксе, ардо, симензе, aeg, миле, кайзер и т.п. но вот только бош (ну и собрат сименз) во все горло нагло арут, что только у них 100% аквастоп, хмм, но везед в мануалах написано одно и то же, что для боша, что для кайзера и т.п. Не странно ли это. Думаю скоро залезу в инет и гляну принцип работы аквастопов у разных производителей, как это сделал однажды по компрессорам холодильников от разных производителей.

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 00:18

в нашел кое что

http://zoom.cnews.ru/publication/item/13040

как я понял, чтобы работал аквастоп. то машина должна быть включена в 220, но только ли вилкой :spy: или и кнопкой сети :spy:.

и еще одно - у большинства пасудомоек система аквастоп принципиально одинакова.

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 3 марта 2010 00:47

-=BILLY=-,

стало интересно, что же такое половинная (1/2) загрузка у боша, я минут 5 пытался вникнуть

имхо, маркетинг.. Экономится энергии - на 15 %, воды - ДО 25 % . Но примерно такую же экономию ( если не больше) даёт обычная программа "авто " с датчиком мутности воды. Машина сама определяет до какой Т греть воду ( 50* или 65* ) и как мыть.. Естесно, что если посуды меньше, то и мути в общем будет меньше ( со всеми вытекающими) Или я не прав ? :conf:

но одно можно сказать, что она создана для уменьшения перепада температур в самой тарелке, т.е. отшока при подаче на горячую посуду холодной воды

Не только. Теплообменник участвует в сушке посуды - дуда накачивает холодную водк и конденсат быстро на неё садится. Но в младших моделях его нет.

но вот только бош (ну и собрат сименз) во все горло нагло арут, что только у них 100% аквастоп,

В Электролюксе тоже есть такая фича. Насколько я понял, там стоит поплавковый аварийный выключатель , который подает команду на электромагнитный клапан в заливном шланге в случае переполнения. Плюс , вроде как клапан срабатывает в и случае утечки воды в самом шланге.. Надо разобраться.. :)

Кстати, по поводу экономии энергии... Электролюкс допускает подключение а горячей воде ( Т до 60* ). Вот это будет реальная экономия электричества , если на то пошло... :super: А вот у Боша про подключение к горячей воде я не припомню... Вероятно, технология теплообменника этого не позволяет..

• BILLY.B MPx Team
    офлайн
    BILLY.B MPx Team

2135

22 года на сайте
    пользователь #16597

Написать сообщение

2135
    # 3 марта 2010 09:58

В Электролюксе тоже есть такая фича. Насколько я понял, там стоит поплавковый аварийный выключатель , который подает команду на электромагнитный клапан в заливном шланге в случае переполнения. Плюс , вроде как клапан срабатывает в и случае утечки воды в самом шланге.. Надо разобраться.

так я же привел статейку.... :spy:

аквастопы работают примерно все одинаково, в частности эл.маг. клапан просто заперает при переполнении поддона на определенный уровень. Например в машине есть основной наливной шланг, рядом идет провод к самому клапану и все это обрамлено в гибкий гофрошланг. Т.е. если машина не работет и включино 220 и в случае разрыва основного шланга вода по гофре попадает в тот же поддон, срабатывает защита. вроде так. Но здаеццо мне, что этот клапан запираеццо сам при простое машины.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 3 марта 2010 10:23

В машинах BOSH электромагнитный клапан стоит на конце шланга, которым подключается к водопроводу. Клапан открывается только во время набора воды. Т.е. нормальное состояние клапана - закрыто, открывается только при подаче питания от самой машинки. Уже в самой машинке стоят датчики, поплавки и пр..., при срабатывании которых просто отключается питание клапана. Шланг двойной, внутри высокого давления, снаружи - страховочный. Так же внутри страховочного идут провода к клапану. Там же находится датчик воды на разрыв шланга высокого давления.