3G,3G... Все уши прожужжали эти 3G и я решил провести к себе интернет на дачу. С экрана телевизора сыпались предложения от лайф,велком и мтс. На каком провайдере остановиться я не знал. Знал только,что волны распространяются в пределах прямой видимости и на пути встречают множество преград. Зоны покрытия связью от этих провайдеров мне мало что добавили. Моя дача находилась в окружении леса. 3 вышки находились за лесом в секторе 45 градусов на расстоянии 3-7 км. Как эти вышки распределяются между провайдерами я также не знал.
Перерыл весь интернет в поисках карт расположения вышек - ничего не нашел и на этом успокоил свою злость.
Но у меня были 2 мобильных телефона - один от мтс,другой от велком. Мне казалось,что связь в моей точке от мтс лучше(по палкам),чем от велком. Это и определило выбор провайдера.
Я пошел в офис мтс и заключил договор на 12 месяцев - 3G Connect,1+1Гб,40 тыс. руб. в месяц. Мне дали модем E303 и сказали: читайте руководство, там все просто!
И тут меня начали мучить сомнения - зачем я это сделал? Дома у меня прекрасный стационарный Ethernet. И что я буду делать с этим модемом,если 3G на даче вообще не окажется? Но,как говорится, дело было сделано.Назад хода нет!
Приезжаю на дачу,включаю ноутбук - модем сразу же завелся и обнаружил сеть 3G! Успех ! Но радость была недолгой. Модем постоянно переключался с 3G на 2G. Слабый сигнал!
Началась эпопея усиления сигнала. Перепробовал банки от кофе. Сделал антенну Харченко с кабелем 10 м. Антенну ориентировал на эти 3 вышки.Кабель пробовал 50 ом и 75 ом . Улучшения не получил. Сделал вывод: все съедает кабель и бесконтактная связь с модемом.Полное разочарование!
И тут подвернулся случай. В разговоре с дачным знакомым я узнал,что у него на мтс-овском телефоне высвечивается название населенного пункта(Теляково ),который находится в противоположной стороне от этих 3-х вышек,на расстоянии 3 км от моей дачи,но также за лесом. Для меня это было открытием - значит там есть базовая станция! И я вновь помянул недобрым словом составителей этих злополучных карт расположения базовых станций.
Дальше все упростилось. Я купил хороший(не китайский) 5-ти метровый usb удлинитель.Ноутбук поднял на 2-й этаж,а модем через удлинитель,как можно выше, прикрепил к фронтону дома,направив его лицом к найденной вышке. В результате я получил стабильный 3G интернет. Разрывов и переключений на 2G пока не наблюдал. Сигнал колеблется в пределах 1-5 палок.Скоростное тестирование привожу ниже.
Дерзайте и у вас также все получится.