Ответить
  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 20 августа 2012 19:07

3G,3G... Все уши прожужжали эти 3G и я решил провести к себе интернет на дачу. С экрана телевизора сыпались предложения от лайф,велком и мтс. На каком провайдере остановиться я не знал. Знал только,что волны распространяются в пределах прямой видимости и на пути встречают множество преград. Зоны покрытия связью от этих провайдеров мне мало что добавили. Моя дача находилась в окружении леса. 3 вышки находились за лесом в секторе 45 градусов на расстоянии 3-7 км. Как эти вышки распределяются между провайдерами я также не знал.
    Перерыл весь интернет в поисках карт расположения вышек - ничего не нашел и на этом успокоил свою злость.
    Но у меня были 2 мобильных телефона - один от мтс,другой от велком. Мне казалось,что связь в моей точке от мтс лучше(по палкам),чем от велком. Это и определило выбор провайдера.
    Я пошел в офис мтс и заключил договор на 12 месяцев - 3G Connect,1+1Гб,40 тыс. руб. в месяц. Мне дали модем E303 и сказали: читайте руководство, там все просто!
    И тут меня начали мучить сомнения - зачем я это сделал? Дома у меня прекрасный стационарный Ethernet. И что я буду делать с этим модемом,если 3G на даче вообще не окажется? Но,как говорится, дело было сделано.Назад хода нет!
    Приезжаю на дачу,включаю ноутбук - модем сразу же завелся и обнаружил сеть 3G! Успех ! Но радость была недолгой. Модем постоянно переключался с 3G на 2G. Слабый сигнал!
    Началась эпопея усиления сигнала. Перепробовал банки от кофе. Сделал антенну Харченко с кабелем 10 м. Антенну ориентировал на эти 3 вышки.Кабель пробовал 50 ом и 75 ом . Улучшения не получил. Сделал вывод: все съедает кабель и бесконтактная связь с модемом.Полное разочарование!
    И тут подвернулся случай. В разговоре с дачным знакомым я узнал,что у него на мтс-овском телефоне высвечивается название населенного пункта(Теляково ),который находится в противоположной стороне от этих 3-х вышек,на расстоянии 3 км от моей дачи,но также за лесом. Для меня это было открытием - значит там есть базовая станция! И я вновь помянул недобрым словом составителей этих злополучных карт расположения базовых станций.
    Дальше все упростилось. Я купил хороший(не китайский) 5-ти метровый usb удлинитель.Ноутбук поднял на 2-й этаж,а модем через удлинитель,как можно выше, прикрепил к фронтону дома,направив его лицом к найденной вышке. В результате я получил стабильный 3G интернет. Разрывов и переключений на 2G пока не наблюдал. Сигнал колеблется в пределах 1-5 палок.Скоростное тестирование привожу ниже.
    Дерзайте и у вас также все получится.

• asv436 Member
    офлайн
    asv436 Member

315

12 лет на сайте
    пользователь #538754

Написать сообщение

315
    # 20 августа 2012 23:17
    shashkovok:

3G,3G... Все уши прожужжали эти 3G и я решил провести к себе интернет на дачу. С экрана телевизора сыпались предложения от лайф,велком и мтс. На каком провайдере остановиться я не знал. Знал только,что волны распространяются в пределах прямой видимости и на пути встречают множество преград. Зоны покрытия связью от этих провайдеров мне мало что добавили. Моя дача находилась в окружении леса. 3 вышки находились за лесом в секторе 45 градусов на расстоянии 3-7 км. Как эти вышки распределяются между провайдерами я также не знал.
    Перерыл весь интернет в поисках карт расположения вышек - ничего не нашел и на этом успокоил свою злость.
    Но у меня были 2 мобильных телефона - один от мтс,другой от велком. Мне казалось,что связь в моей точке от мтс лучше(по палкам),чем от велком. Это и определило выбор провайдера.
    Я пошел в офис мтс и заключил договор на 12 месяцев - 3G Connect,1+1Гб,40 тыс. руб. в месяц. Мне дали модем E303 и сказали: читайте руководство, там все просто!
    И тут меня начали мучить сомнения - зачем я это сделал? Дома у меня прекрасный стационарный Ethernet. И что я буду делать с этим модемом,если 3G на даче вообще не окажется? Но,как говорится, дело было сделано.Назад хода нет!
    Приезжаю на дачу,включаю ноутбук - модем сразу же завелся и обнаружил сеть 3G! Успех ! Но радость была недолгой. Модем постоянно переключался с 3G на 2G. Слабый сигнал!
    Началась эпопея усиления сигнала. Перепробовал банки от кофе. Сделал антенну Харченко с кабелем 10 м. Антенну ориентировал на эти 3 вышки.Кабель пробовал 50 ом и 75 ом . Улучшения не получил. Сделал вывод: все съедает кабель и бесконтактная связь с модемом.Полное разочарование!
    И тут подвернулся случай. В разговоре с дачным знакомым я узнал,что у него на мтс-овском телефоне высвечивается название населенного пункта(Теляково ),который находится в противоположной стороне от этих 3-х вышек,на расстоянии 3 км от моей дачи,но также за лесом. Для меня это было открытием - значит там есть базовая станция! И я вновь помянул недобрым словом составителей этих злополучных карт расположения базовых станций.
    Дальше все упростилось. Я купил хороший(не китайский) 5-ти метровый usb удлинитель.Ноутбук поднял на 2-й этаж,а модем через удлинитель,как можно выше, прикрепил к фронтону дома,направив его лицом к найденной вышке. В результате я получил стабильный 3G интернет. Разрывов и переключений на 2G пока не наблюдал. Сигнал колеблется в пределах 1-5 палок.Скоростное тестирование привожу ниже.
    Дерзайте и у вас также все получится.

Поздравляю!

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Посмотреть на карте
    Это "Теляково"?

Добавлено спустя 57 секунд

Это "Теляково"? Посмотри выше! 8) :)

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 21 августа 2012 07:38

А что мне дает смотреть на географическую карту? Вы мне приведите карту расположения вышек мтс. Да, меня интересует вопрос: есть ли вышка в Теляково? Туда я пока не доехал. Буду вам премного благодарен.

• -SIGURD- Member
    офлайн
    -SIGURD- Member

250

14 лет на сайте
    пользователь #342545

Написать сообщение

250
    # 21 августа 2012 10:50

shashkovok, Чтоб не выбрасывало в "дваджика" в меню модема при отключённом соединении установите "только ГГГ" или как там оно у вас будет обозначено...и скорость в любом случае будет стабильнее. ;)

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 21 августа 2012 17:54 Редактировалось shashkovok, 3 раз(а).
    -SIGURD-:

shashkovok, Чтоб не выбрасывало в "дваджика" в меню модема при отключённом соединении установите "только ГГГ" или как там оно у вас будет обозначено...и скорость в любом случае будет стабильнее. ;)

У меня модем E303. Там все автоматически, настроек почти никаких нет. А что такое ГГГ не знаю. В общем модемом я доволен. И возлагать
    функцию улучшения стабильности на модем при плохом сигнале считаю неправильным . Это было в старых модемах , а E303 является новой разработкой полностью автоматической. Модем настроен на минимальный уровень сигнала(по измерителю - меньше 0). И ,если этот уровень не выдерживается, модем автоматически переключится с 3G на 2G. В настройках вы ничего не сможете изменить. Можно лишь вытащить модем из компьютера и вставить его снова. При этом цикл настройки и перехода с 3G на 2G повторится. Это говорит о том,что нужно усиливать сигнал в окружающей среде, а модем при этом оставить в покое.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9278

21 год на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9278
    # 24 августа 2012 05:17 Редактировалось deviator, 1 раз.

shashkovok, зря вы так. Модем это всётки мобильное устройство и дефолтные настройки подобраны таким образом, что бы обеспечить непрерывную связь в движении. То есть на EDGE переходит заблаговременно, недождаясь потери сигнала в 3G. У вас же он работает в стационарном режиме и нет нужды переходить на эдж при слабом сигнале.
    Кстати не факт что бс в Теляково работает в 3G. Точно узнать где находится бс тоже очень просто: запустить яндекс-карты на телефоне(в режиме 3G) - пока ищутся спутники, программа будет указывать ваше предполагаемое местоположение, совпадающее с положением бс.

для примера: у меня на даче модем в режиме 3G Preffered c симкой лайф исключительно на Edge работает. в режиме "только ГГГ" - запросто выходит на паcпортную скорость 7.2мбит; бс находится на расстоянии 9.26км в прямой видимости.

in hostem omnia licita.
  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 24 августа 2012 14:52 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    deviator:

shashkovok, зря вы так. Модем это всётки мобильное устройство и дефолтные настройки подобраны таким образом, что бы обеспечить непрерывную связь в движении. То есть на EDGE переходит заблаговременно, недождаясь потери сигнала в 3G. У вас же он работает в стационарном режиме и нет нужды переходить на эдж при слабом сигнале.
    Кстати не факт что бс в Теляково работает в 3G. Точно узнать где находится бс тоже очень просто: запустить яндекс-карты на телефоне(в режиме 3G) - пока ищутся спутники, программа будет указывать ваше предполагаемое местоположение, совпадающее с положением бс.

для примера: у меня на даче модем в режиме 3G Preffered c симкой лайф исключительно на Edge работает. в режиме "только ГГГ" - запросто выходит на паcпортную скорость 7.2мбит; бс находится на расстоянии 9.26км в прямой видимости.

Признаюсь,я небольшой специалист в области приёма 3G и описал лишь только то,что у меня выходило впервые.
    Однако повторюсь,мой модем E303 не имеет никаких настроек и говорить о каких-то дефолтных настройках я просто не могу. У меня модем, эдакий чурбан, но чурбан достаточно умный. Не делает ничего лишнего и избавляет пользователя от ненужной работы.
    При работе модема на экране компьютера высвечиваются лишь 2 режима , в которых модем в данный момент находится - это 2G или 3G/3G+. Также присутствует указатель уровня сигнала. Модем переключается лишь с 3G/3G+ на 2G. Обратного переключения нет. Есть только новый автоматический поиск сети в случае ее разрыва.
    В режиме 2G страницы грузятся очень медленно и скоростью 7.2 Мбит там и близко не пахнет. А что будет при движении? После разрыва сети - сеть каждый раз будет определяться автоматически. И всё.
    И вообще я не думаю , что существуют модемы, которые могли бы компенсировать недостаточный уровень сигнала. Каждый модем обладает пороговым значением сигнала(чувствительностью), за пределами которого он перестает работать.
    Мой аппарат достаточно чувствительный прибор и я хорошо убедился в этом. У меня полный автомат. Разве это плохо?
    Что касается поиска базовых станций. У меня древние телефоны: Motorola с выступающей антенной и я не могу воспользоваться вашей рекомендацией. Поэтому считаю лишь по принимаемому сигналу , что в Теляково есть БС . Пока физически не удостоверился в существовании там вышки МТС. А может кто подскажет?

• archi1284 iPhone Team
    офлайн
    archi1284 iPhone Team

728

15 лет на сайте
    пользователь #177150

Написать сообщение

728
    # 25 августа 2012 09:41

shashkovok, то что ваш модем имеет автоматическое подключение к интернету не значит что в нем нет настроек. Введите в браузере 192.168.1.2 или 192.168.1.1 при включенном модеме.

Сначала правда была на его стороне, но потом я взял арматуру!
  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 25 августа 2012 18:38
    archi1284:

shashkovok, то что ваш модем имеет автоматическое подключение к интернету не значит что в нем нет настроек. Введите в браузере 192.168.1.2 или 192.168.1.1 при включенном модеме.

Мне ничего вводить не надо. Страничка браузера сама выскакивает автоматически(приведена ниже). А вообще я хотел бы услышать того,кто имеет этот модем и может о нем что-то сказать.
    Меня волнует расход трафика модемом. Я заметил ,что приведенная страница потребляет приличное количество Мб трафика,потому что через каждые 5 секунд обновляется. Этот большой расход трафика показывает установленная у меня программа. В то же время этот расход ,как мне кажется,не включается в баланс,который ведет сам модем,считая его служебным. Если я отключу эту страницу модем перестает гнать эту довольно солидную информацию.
    Теоретизировать не надо, хотел бы услышать пользователей этого модема. Не хотелось бы напрасно выбрасывать деньги!

• archi1284 iPhone Team
    офлайн
    archi1284 iPhone Team

728

15 лет на сайте
    пользователь #177150

Написать сообщение

728
    # 25 августа 2012 19:33 Редактировалось archi1284, 5 раз(а).
    shashkovok:

Я заметил ,что приведенная страница потребляет приличное количество Мб трафика,потому что через каждые 5 секунд обновляется.

192.168.1.1 - это служебная страница и информацию берет с самого модема, а не интернета. Можно легко проверить отключив соединение с интернетом.

shashkovok:

Если я отключу эту страницу модем перестает гнать эту довольно солидную информацию.

А что мешает ее заного открыть введя в браузер 192.168.1.1?

И да, на том скриншоте который вы привели посмотрите 5 вкладку (серо-синее изображение гайки) это и есть настройки. :)

• SAS461 Senior Member
    офлайн
    SAS461 Senior Member

558

17 лет на сайте
    пользователь #95880

Написать сообщение

558
    # 25 августа 2012 19:34

shashkovok, эта страница расположена на самом модеме, т.е. не какой трафик она не тратит.

Если из вас сделали дурака, не стоит отчаиваться... Сейчас на вашей стороне численное преимущество!
  • shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 25 августа 2012 20:13 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    archi1284:

shashkovok:

Я заметил ,что приведенная страница потребляет приличное количество Мб трафика,потому что через каждые 5 секунд обновляется.

192.168.1.1 - это служебная страница и информацию берет с самого модема, а не интернета. Можно легко проверить отключив соединение с интернетом.

shashkovok:

Если я отключу эту страницу модем перестает гнать эту довольно солидную информацию.

А что мешает ее заного открыть введя в браузер 192.168.1.1?

И да, на том скриншоте который вы привели посмотрите 5 вкладку (серо-синее изображение гайки) это и есть настройки. :)

archi1284, в гайках никаких полезных настроек,которыми я мог бы воспользоватся,чтобы улучшить что-нибудь,попросту нет. Зайдите туда и убедитесь в этом.
    По учету трафика,спасибо. Вы подтвердили мою догадку. Просто моя программа NetWorx не разделяла информацию и всю суммировала. И я боялся,что это пойдет на оплату.Оказывается счетчик самого модема эту служебную информацию в пользовательский баланс не включает. Значит все прекрасно!

• archi1284 iPhone Team
    офлайн
    archi1284 iPhone Team

728

15 лет на сайте
    пользователь #177150

Написать сообщение

728
    # 29 августа 2012 16:18 Редактировалось archi1284, 2 раз(а).
    shashkovok:

archi1284, в гайках никаких полезных настроек,которыми я мог бы воспользоватся,чтобы улучшить что-нибудь,попросту нет. Зайдите туда и убедитесь в этом.

А что вы скажете на это? :)

shashkovok:

По учету трафика,спасибо

Рад был помочь.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 29 августа 2012 19:51 Редактировалось shashkovok, 5 раз(а).

archi1242,к сожалению у меня кнопка выбора типа сети не работает. Там стоит только - автоматически.Привожу картинку.

He знаю в чем дело.Один тип модемов,а интерфейс разный?
    В то же время,поразмыслив, можно придти к выводу : а зачем,собственно,нужен принудительный(ручной) выбор 3G или 2G, если это с успехом
    делается автоматически?
    В любом случае интересно, кто же заложил эти различия в модемы? Разные версии прошивок? У меня нет ответа.
    P.S. Кстати , я нашел заводское датирование моего модема: 19.05.2012. Да, есть различия и в картинке - см. правый верхний угол.

archi1284, для сравнения модемов, привожу дополнительную информацию:

• bregid Senior Member
    офлайн
    bregid Senior Member

1686

14 лет на сайте
    пользователь #283735

Написать сообщение

1686
    # 29 августа 2012 20:32

shashkovok, для того чтобы изменить тип сети нужно разорвать соединение (на главной странице нажать "отсоединить";) и после этого в настройках выбрать только 3g

Добавлено спустя 50 секунд

смайл автоматом поставило

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 29 августа 2012 21:04
    bregid:

shashkovok, для того чтобы изменить тип сети нужно разорвать соединение (на главной странице нажать "отсоединить";) и после этого в настройках выбрать только 3g

bregid,спасибо! Этого тонкого хода я и не предполагал. Заодно в этом ответе спасибо и archi1284. Век живи,век учись.

• KeLsTaR Member
    офлайн
    KeLsTaR Member

159

16 лет на сайте
    пользователь #139854

Написать сообщение

159
    # 29 августа 2012 21:08

Являюсь пользователем e303. Правильно вам, shashkovok, сказали нужно просто сначала отключиться, и потом сможете выбрать режим сети. Да модем имеет диапазон частоты и чувствительность, которую не изменить, но так же есть и логика приёма сигнала у модема, изменив её можно улучшиться. В частности зачем выбирать "Только 3G" здесь, так это за тем чтобы модем работал в 3G даже при низком уровне сигнала, потому что и тогда он всё ещё сможет обеспечивать связь с интернетом, а в его стандартной логике заложено чтобы очень бояться низкого сигнала 3G и игнорируя наличие сигнала (низкого) сразу перелетать в 2G.

А на счёт этого:

shashkovok:

Оказывается счетчик самого модема эту служебную информацию в пользовательский баланс не включает.

Счётчик модема ничего в баланс не включает, я вам даже больше скажу счётчик модема и вообще сам модем на баланс ну никак не влияет. Все подсчёты скаченного трафика ведутся у оператора тогда, когда он отправляет вам сигнал с данными. Если бы модем влиял на это, то его уже давно бы хакнули чтобы качать с нета сколько влезет и при этом не платить за это (можно было бы сделать чтобы модем отчитывался что он ничего не качал).

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 29 августа 2012 21:38

Всем спасибо! Мне 77 и теперь я буду юзать(как вы выражаетесь) этот модем, более успешно, оставшиеся 11 месяцев. И ,думаю. ликбез на этом можно и завершить. Ведь скоро нужно переезжать на зимние квартиры. Но пока есть работа,говорят, уже опята пошли.
    Всем большой привет.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9278

21 год на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9278
    # 30 августа 2012 02:20

В то же время,поразмыслив, можно придти к выводу : а зачем,собственно,нужен принудительный(ручной) выбор 3G или 2G, если это с успехом
    делается автоматически?

толи лыжи не едут...

in hostem omnia licita.
  • -SIGURD- Member
    офлайн
    -SIGURD- Member

250

14 лет на сайте
    пользователь #342545

Написать сообщение

250
    # 30 августа 2012 11:24
    shashkovok:

bregid:

bregid,спасибо! Этого тонкого хода я и не предполагал. Заодно в этом ответе спасибо и archi1284. Век живи,век учись.

shashkovok, Ну я же вам писал что чтобы выбрать"только 3G" нужно это делать при выключенном соединении...

-SIGURD-: