Ivanok:У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.
Там указан он, я и сумма в 10,5млн.
В понедельник возьму у него копию!
поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Ivanok:У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.
Там указан он, я и сумма в 10,5млн.
В понедельник возьму у него копию!
поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию
Такая ситуация. Была одна машина, в декабре 2009 была куплена вторая. В марте 2010 вторая была продана, в мае была продана первая машина. Первая была в собственности 3 года. Я так понял, что в налоговую нужно вести документы как раз на нее, т.к. она и является вторым продаваемым авто, так? И где взяь договор купли-продажи на первую машину сейчас? Где-то видел адрес и телефон, но не могу найти ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Alex1945, да, все верно. Налоговую интересует второй ПРОДАННЫЙ за календарный год авто.
Копии договоров либо счета-справки три года хранятся в МРЭО, на Дзержинского звоните
Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Alex1945:Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?
не помню телефон. через справку.
а не поздновато вспомнили-то, 1-е марта как бы завтра уже? ![]()
Собственно, съездил на Держинского, т.к. дозвониться так и не смог, никто трубку не снимал. А там сказали, что архив уничтожен
Посему, забил.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
Alex1945,
Посему, забил.
ну, будьте готовы через годик-другой, если не раньше, уделить время на объяснения любимой налоговой
Черт, черт, черт!!!
Я просто в шоке!!!
Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.
Жесть!!!
На данный момент думаю вообще отказаться от подтверждения налогового нерезидентства РБ....
Ivanok:Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.
?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!
?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!
Да нашли какие-то старые законы, действующие до 1 января 2010 года, согласно которым, лица непризнанные налоговыми резидентами РБ не подпадают под эти вычеты. Статьи этих законов я к сожалению не выписал, но сам текст читал лично. Оно у них в налоговой прямо маркером помечено, видать я далеко не первый, кто попал на эти грабли...
подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
34191 |
22 года на сайте Город:
|
S.O.N.I.C, слушайте, а вы название темы хоть читали? ![]()
или у вас июль прошлого года и сейчас - это один календарный год?
никто не прицепится, конечно
S.O.N.I.C:подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?
Июль прошлого года и март этого - это два разных года. Документы хранятся 3 года, потом уничтожаются.
LagerBeer, Tyuio, спс! подумал что лучше еще у кого переспросить, ато мне из знакомых ниче толком никто не ответил ![]()
есть пару вопросов.
машина оформленна на дядю. нашёл покупателя, всё собрался продавать, но, звоню дядьке он тоже свою машину продаёт. т.е. нужно сделать так что бы в налоговой не было проблем.
стоимость машины до 500 базовых. т.е. теоретически он может оформить на меня дарственную и я машину продам.(и как я понял налоговая вызывать не будет) но возникает вопрос. кто стоимость машины определяет? или просто в дарственной нужно написать что дарю машину стоимостью например 15 миллионов бел. рублей.(естественно у нотариуса).
или не заморачиватся и подарить близкому родственнику и через него продать? договоров купли-продажи с стоимостью авто нету. т.е налоговая будет драть 12% со всей стоимости машины. а это не вариант.
ну и ещё вопрос. после дарственной к нему у налоговой будут вопросы или нет?
зы/ машина моя, просто не хочу что б дядька потом по налоговым бегал.
спасибо.
|
офлайн
Антон_aka_VipeR
Senior Member
|
|
|
755 |
23 года на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста, а то, что продажа второй машины считается в течение одного КАЛЕНДАРНОГО года, а не в течение года С ПРОДАЖИ первой - это точно достоверная информация? Можете ткнуть носом в нормативный акт?
А то как-то странно получается - можно 31 декабря продать одну машину, а 2 января вторую и ничего не платить? По этой логике, перед НГ должен быть жуткий ажиотаж среди желающих продать машину прошлым календарным годом... Что-то не слышал про такое.
Спасибо заранее.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З
Статья 162. Налоговый и отчетный периоды подоходного налога с физических лиц
Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год.
вопрос такой, продал в 2011 году 2ю машину. 1я как мне обяснили в налоговой льготируется. Чтоб не платить налог я должен заполнить декларацию до 1го марта 2012 года. Но вот в чем беда, когда я покупал машину делали договор купли продажи между мной и продавцом--- справку о приобретении авто за такуюто сумму я взял в ГАИ, но вот продава авто я по счет справке, сделал ее ксеракопию перед тем как покупатель уехал, но в счет справке которую выписывали мне стоит сумма модель авто вин номер и фамилия покупателя, но не стоит моей фамилии, и стоит печать организации как я понял тех кто мне ее выписывал, имя руководителя, бухгалтера и т.д. Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?
DAP:Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?
Нет. Справка-счет - это "чек" о продаже товара. Она является подтверждением, что эта такая-то машина продана за такую-то сумму. Всё.