Ivanok:У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.
Там указан он, я и сумма в 10,5млн.
В понедельник возьму у него копию!
поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Ivanok:У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.
Там указан он, я и сумма в 10,5млн.
В понедельник возьму у него копию!
поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию
Такая ситуация. Была одна машина, в декабре 2009 была куплена вторая. В марте 2010 вторая была продана, в мае была продана первая машина. Первая была в собственности 3 года. Я так понял, что в налоговую нужно вести документы как раз на нее, т.к. она и является вторым продаваемым авто, так? И где взяь договор купли-продажи на первую машину сейчас? Где-то видел адрес и телефон, но не могу найти
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Alex1945, да, все верно. Налоговую интересует второй ПРОДАННЫЙ за календарный год авто.
Копии договоров либо счета-справки три года хранятся в МРЭО, на Дзержинского звоните
Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Alex1945:Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?
не помню телефон. через справку.
а не поздновато вспомнили-то, 1-е марта как бы завтра уже?
Собственно, съездил на Держинского, т.к. дозвониться так и не смог, никто трубку не снимал. А там сказали, что архив уничтожен Посему, забил.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Alex1945,
Посему, забил.
ну, будьте готовы через годик-другой, если не раньше, уделить время на объяснения любимой налоговой
Черт, черт, черт!!!
Я просто в шоке!!!
Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.
Жесть!!!
На данный момент думаю вообще отказаться от подтверждения налогового нерезидентства РБ....
Ivanok:Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.
?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!
?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!
Да нашли какие-то старые законы, действующие до 1 января 2010 года, согласно которым, лица непризнанные налоговыми резидентами РБ не подпадают под эти вычеты. Статьи этих законов я к сожалению не выписал, но сам текст читал лично. Оно у них в налоговой прямо маркером помечено, видать я далеко не первый, кто попал на эти грабли...
подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
S.O.N.I.C, слушайте, а вы название темы хоть читали?
или у вас июль прошлого года и сейчас - это один календарный год?
никто не прицепится, конечно
S.O.N.I.C:подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?
Июль прошлого года и март этого - это два разных года. Документы хранятся 3 года, потом уничтожаются.
LagerBeer, Tyuio, спс! подумал что лучше еще у кого переспросить, ато мне из знакомых ниче толком никто не ответил
есть пару вопросов.
машина оформленна на дядю. нашёл покупателя, всё собрался продавать, но, звоню дядьке он тоже свою машину продаёт. т.е. нужно сделать так что бы в налоговой не было проблем.
стоимость машины до 500 базовых. т.е. теоретически он может оформить на меня дарственную и я машину продам.(и как я понял налоговая вызывать не будет) но возникает вопрос. кто стоимость машины определяет? или просто в дарственной нужно написать что дарю машину стоимостью например 15 миллионов бел. рублей.(естественно у нотариуса).
или не заморачиватся и подарить близкому родственнику и через него продать? договоров купли-продажи с стоимостью авто нету. т.е налоговая будет драть 12% со всей стоимости машины. а это не вариант.
ну и ещё вопрос. после дарственной к нему у налоговой будут вопросы или нет?
зы/ машина моя, просто не хочу что б дядька потом по налоговым бегал.
спасибо.
офлайн
Антон_aka_VipeR
Senior Member
|
|
755 |
22 года на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста, а то, что продажа второй машины считается в течение одного КАЛЕНДАРНОГО года, а не в течение года С ПРОДАЖИ первой - это точно достоверная информация? Можете ткнуть носом в нормативный акт?
А то как-то странно получается - можно 31 декабря продать одну машину, а 2 января вторую и ничего не платить? По этой логике, перед НГ должен быть жуткий ажиотаж среди желающих продать машину прошлым календарным годом... Что-то не слышал про такое.
Спасибо заранее.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З
Статья 162. Налоговый и отчетный периоды подоходного налога с физических лиц
Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год.
вопрос такой, продал в 2011 году 2ю машину. 1я как мне обяснили в налоговой льготируется. Чтоб не платить налог я должен заполнить декларацию до 1го марта 2012 года. Но вот в чем беда, когда я покупал машину делали договор купли продажи между мной и продавцом--- справку о приобретении авто за такуюто сумму я взял в ГАИ, но вот продава авто я по счет справке, сделал ее ксеракопию перед тем как покупатель уехал, но в счет справке которую выписывали мне стоит сумма модель авто вин номер и фамилия покупателя, но не стоит моей фамилии, и стоит печать организации как я понял тех кто мне ее выписывал, имя руководителя, бухгалтера и т.д. Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?
DAP:Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?
Нет. Справка-счет - это "чек" о продаже товара. Она является подтверждением, что эта такая-то машина продана за такую-то сумму. Всё.