Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 26 февраля 2011 21:00
    Ivanok:

У продавца на руках оказалась черно-белая копия счет-справки.

Там указан он, я и сумма в 10,5млн.

В понедельник возьму у него копию!

поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • Alex1945 Senior Member
    офлайн
    Alex1945 Senior Member

1243

15 лет на сайте
    пользователь #216657

Написать сообщение

1243
    # 28 февраля 2011 09:10

Такая ситуация. Была одна машина, в декабре 2009 была куплена вторая. В марте 2010 вторая была продана, в мае была продана первая машина. Первая была в собственности 3 года. Я так понял, что в налоговую нужно вести документы как раз на нее, т.к. она и является вторым продаваемым авто, так? И где взяь договор купли-продажи на первую машину сейчас? Где-то видел адрес и телефон, но не могу найти :(

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 28 февраля 2011 09:36

Alex1945, да, все верно. Налоговую интересует второй ПРОДАННЫЙ за календарный год авто.

Копии договоров либо счета-справки три года хранятся в МРЭО, на Дзержинского звоните

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • Alex1945 Senior Member
    офлайн
    Alex1945 Senior Member

1243

15 лет на сайте
    пользователь #216657

Написать сообщение

1243
    # 28 февраля 2011 12:26

Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 28 февраля 2011 12:32
    Alex1945:

Блин, так выходит что после покупкипервой машины прошло 4 года. А телефончик не подскажите?

не помню телефон. через справку.

а не поздновато вспомнили-то, 1-е марта как бы завтра уже? :wink:

• Alex1945 Senior Member
    офлайн
    Alex1945 Senior Member

1243

15 лет на сайте
    пользователь #216657

Написать сообщение

1243
    # 28 февраля 2011 13:36

Пофигу :D

• Alex1945 Senior Member
    офлайн
    Alex1945 Senior Member

1243

15 лет на сайте
    пользователь #216657

Написать сообщение

1243
    # 28 февраля 2011 17:38

Собственно, съездил на Держинского, т.к. дозвониться так и не смог, никто трубку не снимал. А там сказали, что архив уничтожен :) Посему, забил.

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 28 февраля 2011 17:46

Alex1945,

Посему, забил.

ну, будьте готовы через годик-другой, если не раньше, уделить время на объяснения любимой налоговой

• Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

15 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 28 февраля 2011 17:48

поздравляю. но штраф какой-то будет, скорее всего, за несвоевременно поданную декларацию

Черт, черт, черт!!!

Я просто в шоке!!!

Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.

Жесть!!!

На данный момент думаю вообще отказаться от подтверждения налогового нерезидентства РБ....

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 1 марта 2011 14:16
    Ivanok:

Оказывается налоговый вычет на затраты при покупке действовал только с 2010 года, а в 2009-м и ранее налог брался со всей суммы продажи.

?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

15 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 1 марта 2011 16:16

?! Даже название "Подоходный налог или налог на прибыль" само по себе подразумевает дельту, а не всю сумму... На что ссылаются ?!

Да нашли какие-то старые законы, действующие до 1 января 2010 года, согласно которым, лица непризнанные налоговыми резидентами РБ не подпадают под эти вычеты. Статьи этих законов я к сожалению не выписал, но сам текст читал лично. Оно у них в налоговой прямо маркером помечено, видать я далеко не первый, кто попал на эти грабли...

• S.O.N.I.C Senior Member
    офлайн
    S.O.N.I.C Senior Member

4450

19 лет на сайте
    пользователь #38759

Написать сообщение

4450
    # 15 марта 2011 12:22

подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 15 марта 2011 12:36

S.O.N.I.C, слушайте, а вы название темы хоть читали? :D

или у вас июль прошлого года и сейчас - это один календарный год?

никто не прицепится, конечно

• Tyuio Member
    офлайн
    Tyuio Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #214844

Написать сообщение

150
    # 15 марта 2011 13:06
    S.O.N.I.C:

подскажите, в июле прошлого года продал 1 авто, за меньшую сумму чем покупал- прибыли получается никакой... сейчас хочю продать еще 1 авто которое покупалось 5 лет назад здесь, опять таки за меньшую сумму чем брал... будут ли какие либо притензии со стороны налоговой? и хранятся ли все это время в гаи счет справки или еще какие бумажки за колько я брал авто?

Июль прошлого года и март этого - это два разных года. Документы хранятся 3 года, потом уничтожаются.

• S.O.N.I.C Senior Member
    офлайн
    S.O.N.I.C Senior Member

4450

19 лет на сайте
    пользователь #38759

Написать сообщение

4450
    # 15 марта 2011 13:15

LagerBeer, Tyuio, спс! подумал что лучше еще у кого переспросить, ато мне из знакомых ниче толком никто не ответил :)

• ostriy Junior Member
    офлайн
    ostriy Junior Member

79

18 лет на сайте
    пользователь #77456

Написать сообщение

79
    # 17 марта 2011 14:00

есть пару вопросов.

машина оформленна на дядю. нашёл покупателя, всё собрался продавать, но, звоню дядьке он тоже свою машину продаёт. т.е. нужно сделать так что бы в налоговой не было проблем.

стоимость машины до 500 базовых. т.е. теоретически он может оформить на меня дарственную и я машину продам.(и как я понял налоговая вызывать не будет) но возникает вопрос. кто стоимость машины определяет? или просто в дарственной нужно написать что дарю машину стоимостью например 15 миллионов бел. рублей.(естественно у нотариуса).

или не заморачиватся и подарить близкому родственнику и через него продать? договоров купли-продажи с стоимостью авто нету. т.е налоговая будет драть 12% со всей стоимости машины. а это не вариант.

ну и ещё вопрос. после дарственной к нему у налоговой будут вопросы или нет?

зы/ машина моя, просто не хочу что б дядька потом по налоговым бегал.

спасибо.

• Антон_aka_VipeR Senior Member
    офлайн
    Антон_aka_VipeR Senior Member

755

22 года на сайте
    пользователь #5745

Написать сообщение

755
    # 20 марта 2011 12:50

Подскажите пожалуйста, а то, что продажа второй машины считается в течение одного КАЛЕНДАРНОГО года, а не в течение года С ПРОДАЖИ первой - это точно достоверная информация? Можете ткнуть носом в нормативный акт?

А то как-то странно получается - можно 31 декабря продать одну машину, а 2 января вторую и ничего не платить? По этой логике, перед НГ должен быть жуткий ажиотаж среди желающих продать машину прошлым календарным годом... Что-то не слышал про такое.

Спасибо заранее.

Лицей БГУ Team. Eric A1018s-Eric R520m-SE T630-SE K800i-HTC HD2-HTC Sensation-iPhone 5-iPhone 7-iPhone 12 Pro
  • MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 22 марта 2011 17:24

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) 29 декабря 2009 г. N 71-З

Статья 162. Налоговый и отчетный периоды подоходного налога с физических лиц

Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • DAP Senior Member
    офлайн
    DAP Senior Member

829

20 лет на сайте
    пользователь #25048

Написать сообщение

829
    # 2 апреля 2011 14:58

вопрос такой, продал в 2011 году 2ю машину. 1я как мне обяснили в налоговой льготируется. Чтоб не платить налог я должен заполнить декларацию до 1го марта 2012 года. Но вот в чем беда, когда я покупал машину делали договор купли продажи между мной и продавцом--- справку о приобретении авто за такуюто сумму я взял в ГАИ, но вот продава авто я по счет справке, сделал ее ксеракопию перед тем как покупатель уехал, но в счет справке которую выписывали мне стоит сумма модель авто вин номер и фамилия покупателя, но не стоит моей фамилии, и стоит печать организации как я понял тех кто мне ее выписывал, имя руководителя, бухгалтера и т.д. Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?

ICQ 444444547
  • MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 5 апреля 2011 15:20
    DAP:

Возникнут у меня проблемы с налоговой если в счет справке не стоит моего ФИО?

Нет. Справка-счет - это "чек" о продаже товара. Она является подтверждением, что эта такая-то машина продана за такую-то сумму. Всё.