Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Для выбора внешнего жесткого диска используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
Каталог боксов для жестких дисков
спасайте люди...
недалече как позавчера сдох мой многострадальный ИБМы...
терь надо в короткие сроки найти ему замену...
Black-lotos, Вы скорость работ СF карточек знаете? Стоимость быстрых карточек выдерживающих большое кол-во циклов записи (Industrial flash) знаете? в общем вряд ли это будет удачным решением.
mikolaki,
Может сейчас получше стало.
увы ситуация с качеством флеша не улучшилась. особенно в дешевых изделиях.
приведу цитату из своей статьи.
Также хотелось бы обратить внимание на тот факт, что с ростом плотности записи неуклонно падает качество микросхем NAND Flash. Если вспомнить первые Flash носители, то их контроллеры были вообще лишены возможностей коррекции ошибок, потому что данная опция была избыточной. По мере роста емкости микросхем NAND Flash, следующие версии контроллеров обзавелись возможностью ECC коррекции одной битовой ошибки на блок данных в 512 байт с помощью кода Хемминга. Есть усовершенствованные варианты данного метода, позволяющие корректировать несколько битовых ошибок. Но и этого оказалось недостаточно в связи с таким резким падением качества NAND Flash. В современных контроллерах ECC коррекция основана на коде Рида-Соломона. С помощью данного ECC кода можно корректировать 3-4 байтовых ошибки (в зависимости от возможностей контроллера). Но, так как качество микросхем оставляло желать лучшего, то порой этого ECC кода было не всегда достаточно для коррекции ошибок. Следующий шаг был со стороны производителей NAND Flash памяти - выпуск микросхем с размером страницы 4304 байта, в которых, по сравнению с классическими микросхемами, увеличен размер служебной области - следовательно можно увеличивать размер ECC кода, что повышает процент годных к эксплуатации микросхем.
ASM, Можно сделать образ системного диска, и держать его на болванке, чтобы восстанавливать при необходимости. Хранить нужные данные на системном диске ИМХО неправильно. К тому-же сдохнет оно не стразу скорее всего, а начнёт сыпаться постепенно и в тех местах куда чаще всего что-то писалось. Так что всё решаемо
. Было бы ради чего...
mikolaki,
ASM, Можно сделать образ системного диска, и держать его на болванке, чтобы восстанавливать при необходимости. Хранить нужные данные на системном диске ИМХО неправильно. К тому-же сдохнет оно не стразу скорее всего, а начнёт сыпаться постепенно и в тех местах куда чаще всего что-то писалось. Так что всё решаемо . Было бы ради чего...
похоже не совсем представляете как работает Flash. Нету с современными контроллерам во флеше места в которое больше всего писалось, логический банк (задаваемый контроллером) целиком равномерно изнашивается. Такие вот особенности Nand Flash. (поподробнее можете прочитать например в моей статье по этой теме)
В общем когда банк изношенный, а это как правило первый банк, в которм кстати и служебка обитает, то произойдет завал оной. И один из флешей просто перестанет опередялятся. Если это рейд массив типа страйп, то это потеря данных. Если зеркало - тогда срочный бэкап и замена обоих накопителей.
Учитывая качество дешевых флешей можно сказать, что будут регулярные процедуры с заменой флешек, если на них разместить Windows и интенсивно работать, да и скорость в целом тоже не особо порадует.
Serdjos, читал я тут тесты интересные. так вот WD (EADS, FALS) и Hitachi (7k...) лидеры сейчас.
а начто влияет показатель 16 mb и 32 mb в hdd. Крякнул винт и я по гарантийки отдал сеагейт 500 32 mb, а мне сейчас предлогают другую фирму с 16 mb или ждать ещё время
apolon15, емкость микросхемы памяти напаянной на контроллер.
она используется для исполнения микрокода накопителя и буферизации данных. теоретически, чем больше, тем лучше. На практике пользователи вряд ли смогут заметить разницу.
[b]apolon15[/b]:а начто влияет показатель 16 mb и 32 mb в hdd
На цену, но не сильно. На скорость работы влияет ещё слабее ![]()
apolon15:а начто влияет показатель 16 mb и 32 mb в hdd. Крякнул винт и я по гарантийки отдал сеагейт 500 32 mb, а мне сейчас предлогают другую фирму с 16 mb или ждать ещё время
для обычного хранения ты не заметишь,А если будешь винты активно крутить для слива многих гигабайт,то конечно выйгрыш в СКОРОСТИ есть.
Вот еще мысль человека
nfs-1969:10000 - WD Raptor - высокопроизводительные решения,даже при их использовании ,самым узким ,низким по производительности местом в системе является накопитель,решать тебе.
Zloy Zhuk,
то конечно выйгрыш в СКОРОСТИ есть
не факт, вникните в особености буферизации, поймете, что не только размер имеет значение ![]()
ASM, тесты я читал. для некоторых винтов есть выйгрыш,а некоторые почти не заметны. но какой то процент в + всегда есть
[b]Zloy Zhuk[/b]:для некоторых винтов есть выйгрыш,а некоторые почти не заметны. но какой то процент в + всегда есть
только в большинстве случаев эту разницу можно увидеть только в тестах. "На глаз" оно не заметно, поэтому несущественно ![]()
Zloy Zhuk,
ASM, тесты я читал. для некоторых винтов есть выйгрыш,а некоторые почти не заметны. но какой то процент в + всегда есть
в основной массе тесты опубликованные в нете - неинформативны. Ибо взять тот-же самый накопитель и можно получить несколько не такую картину. Причины - разные (другая версия firmware, особенности дефект-листов, качество головок (производители разные) плотность записи и т.п. ) Посему стоит очень осторожно относить к той незначительной разнице что пишут в нете сравнивая один накопитель с другим.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
166 |
20 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер!
Хотел бы узнать следующие. Фирменные центры, к примеру Samsung, реально занимаются ремонтом винчестеров по гарантии, или просто дают заключение продавцу о том, что он восстановлению не подлежит? Сдал свой больше двух недель назад, а теперь подозрительное затишье. Повреждена, по всей видимости, не электроника. "Хрюкать" стал при наборе оборотов....
da628, в основной массе случаев гарантийная схема выглядит так.
1. наши розничные продавцы в случае возникновения гарантийных обзательств возвращают накопитель оптовой фирме, где они его приобретали
2. оптовая фирма возвращает своем иностранному поставщику, который уже принимает решение либо найти к чему придраться, либо выполнитьзамену накопителя. отсюда такой длинный цикл гарантии.
да и что касается иностранных крупных фирм, состоящих с производитем (например с с Samsung) в официальных отношениях, то их цель произвести лишь диагностику, что винт умер по вине производителя или по вине пользователя. В случае вины производителя их задача уничтожить неисправный накопитель с предоставлением информации производителю и получить от оного компенсацию.
Повреждена, по всей видимости, не электроника. "Хрюкать" стал при наборе оборотов....
При подобных симпотомах как правило неисправность БМГ, коммутатора или мс управления БМГ и двигателем. Как видите вполне может быть неисправна "электроника"