Прочитал отзывы о движении в Москве, захотелось поделиться своими впечатлениями о транспортной жизни. Сразу скажу стаж небольшой, пробег тысяч 40 всего. . Отличия от нас:
1. Почти все на хорошей шипованной резине, независимо от марки, года, класса авто. Это обеспечивает хорошую общую скорость потока и безопасность.
2. Скорость. Когда ходишь пешком, постоянно слышны пробуксовки авто при старте со светофора, и надрыв двигателей , там это норма. По возвращении тяжело привыкать к нашему неспешному передвижению.
3. ОТ дорогой (25 р на остановке, 28 р.у водителя). При таких ценах не видел смысла ездить на нем, кроме случаев когда сложно найти парковочное место в пункте назначения или когда не уверен в промилях. Но автобусы/ трамваи хороши, на табло с номером показывают температуру в салоне, новые и приятные. Но все равно кощунство платить за проезд почти литр бензина, лучше воспользоваться авто. На метро цена адекватна по мне (28 р) и вполне составляет конкуренцию авто, т.к быстро и с любой точки Мосвы попадаешь в любую точку Москвы. Если живешь недалеко от метро - счастливчик.
4. Мест мало парковочных во дворах ( не претендую на абсолютную истину, дворов много разных). Во многом причины схожи с нашими - проезд в две полосы, и в конце небольшой пятачек для машин, хотя места во дворах есть и вполне хватило бы места для парковок и детям поиграть. Замечены небольшие гаражные кооперативы практически во дворах, и единичных гаражей во дворах хватает. Это минус.
5. Таджики дворники. Это лютый плюс, хочу нам таких, интересно сколько у них з/п? Снег убирают во дворах с дорог и тротуаров, машины подснежников им абсолютно не мешают, местных жильцов с лопатами не видел).
6. Культура вождения все-же присутствует. Впускают в ряд, без проблем притормаживают для поворота налево во дворы и выпускают со двора, "непущунов" не встречал принципиальных, но зачем объезжать одну-две машины на перекрестке и становиться перед ними?
7. "Скорые" всегда с маячками, непонятно зачем. Москвичи привыкли к ним, наверное, не уступают, как обычная машина в потоке, только я по привычке искал возможность для их бесприпятственного движения. ДПС с мигалками таких проблем не имеет.
8. Реальный минус только один - пробки.