Ответить
  • DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

14 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 10 августа 2022 14:26
    Chinaman:

3) с системой отопления (кроме печи в парилке), позволяющей зимой нагреть комнату отдыха за разумное время (или держать плюсовую)

Вот это мне кажется крайне не рациональным - по факту придется либо вести тепло из основного дома, а это большие теплопотери, либо ставить отдельно газовый/электрический котел - а это уже большие капитальные затраты.
    Вообще мне вот интересно, пользуется ли кто баней зимой и как это происходит организационно? Баня не отапливается но просто дольше прогревается. Как с водой зимой? Продувать подвод воды каждый раз - как то мне кажется слишком геморно.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 10 августа 2022 14:47
    Recover:

насчет шоркают не понял

имел ввиду что дверь в су - наиболее часто используемая

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8984

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8984
    # 10 августа 2022 15:00
    DickJabBer:

Chinaman:

3) с системой отопления (кроме печи в парилке), позволяющей зимой нагреть комнату отдыха за разумное время (или держать плюсовую)

Вот это мне кажется крайне не рациональным - по факту придется либо вести тепло из основного дома, а это большие теплопотери

а по другому - не лакшери получится.

да и теплопотерь по трассе - слезы. это ж не километр тянуть.

DickJabBer:

пользуется ли кто баней зимой и как это происходит организационно?

у кого отапливается - тот пользуется. (скорее даже наоборот). а без отопления не будете вы в нее ходить зимой никогда. и раз такие вопросы возникают - значит вы не заядлый банщик. значит и не нужна вам отапливаемая баня. перед зимой продули водопровод - и забыли про баню до лета.

• Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5118

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5118
    # 10 августа 2022 16:43 Редактировалось Recover, 2 раз(а).
    DickJabBer:

пользуется ли кто баней зимой

по мне так зимой баня более нужна. мы с пацанами ходим в общаковую (лазня, как правило). зимой там всегда аншлаг. а вот летом наоборот - спад конкретный. но это наверное изза пятницы - все уезжают бухать по дачам
    от себя скажу, что мне баня летом как-то не вставляет. хотя возможно в свою буду ходить, потому что под боком и ехать никуда не надо.

DickJabBer:

Как с водой зимой?

я вам расписал все возможные варианты. еще как вариант использовать для бани/помывки зимой антифриз - он не замерзает. (шутка)
    если серъезно, и если зимой вам будет лень раскачивать с нуля каждый раз баню, при условии, что она будет неотапливаемой, то обогревательный кабель вокруг ввода воды в баню является отличным способом не допустить замерзание этого самого ввода.
    но тут вы должны помнить еще и про унитаз в бане. и про все души/смесители. т.е. все должно быть опустошено полностью перед циклом замерзания. в общем проще и комфортнее топить баню на постоянке имхо

DickJabBer:

тепло из основного дома

думаю, что если есть основной дом, то это самый лучший вариант.
    иначе вам та баня нафиг не нужна

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

3007

16 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

3007
    # 10 августа 2022 16:46
    DickJabBer:

Вообще мне вот интересно, пользуется ли кто баней зимой и как это происходит организационно? Баня не отапливается но просто дольше прогревается. Как с водой зимой? Продувать подвод воды каждый раз - как то мне кажется слишком геморно.

Прогреваешь пару часов с открытой дверью в парилку. А для слива воды подвал надо в доме иметь.

Не верь, не бойся, не проси.
  • Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1143

18 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1143
    # 10 августа 2022 16:59
    DickJabBer:

пользуется ли кто баней зимой и как это происходит организационно? Баня не отапливается но просто дольше прогревается. Как с водой зимой?

кто предполагает парение зимой хотя бы раз в неделю - часто делают в комнате отдыха теплый электро пол (кабель в стяжке) и ставят термостат на +7 град. Тогда, если вы даже забыли накрутить на термостате +25 град за 10-12 часов до парения - то сам факт того, что пол уже теплый, а конденсат по стенам не течет (что было бы, если бы вы допустили полное промораживание) - уже во многом решает проблему. Встречал также ИК-обогреватели в К.О. для этих целей (кто не позаботился о теплом поле). И встречал, что теплый пол закладывают на всю площадь - прихожая, КО, санузел-душевая, парилка. ИМХО - вкладываться в другую конфигурацию на сегодня, когда отдельно стоящая баня - это от десятки денег и более, - нет смысла. Слишком дорого, чтобы оплачивать дискомфорт.

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2950

13 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2950
    # 10 августа 2022 17:14 Редактировалось vas125, 1 раз.

[quote

• aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

2906

12 лет на сайте
    пользователь #924927

Написать сообщение

2906
    # 10 августа 2022 17:33 Редактировалось aaannndddrrr, 1 раз.

Я зимой не живу на фазенде. И воду отключаю насовсем. Когда на баньку еду (раз в 2 недели), беру с собой 2 20-литровки. Да, неудобняк с чайником, нагревать и т.д. Но это проще, чем набирать бойлер (а если -25 и ниже неделю держится, то и воды центральной не будет)
    А потом, разгоряченному, по морозу ходить (у меня перепад участка, и удобно воду с системы сливать( прокопал 20 метров и сделал миниколодец на участке), и систему сливать.
    Кстати про электропол да, делайте. Зимой не хватает.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #581437

0
    # 10 августа 2022 18:13

DickJabBer, ты ж участки ищешь для строительства нового дома!
    Так вот, строй с цокольным этажом, а там: баня, гараж, котельная, и остальные вспомогательные помещения.
    Ровный прямоугольный дом, крыша двухскатка и дт и тп что описывал ранее :super:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

854

7 лет на сайте
    пользователь #2600384

854
    # 10 августа 2022 18:51
    pavlusha:

новое оно может только для вас
    не нужно так выпячивать свое невежество
    модели я привел, можете почитать про них
    а вот тест http://forumbani.ru/topic/411-elektricheskij-termos-helo-rondo-96/

Павлуша, некрасиво вот так сходу и мокаться в д..., в рязь. То, что перечислили, это не для РБ воприори. Поэтому, свое невежество засуньте подальше. Не и реально не выпячивайте. Железо и РБ, электро, уголь, дрова, газ - не совместимы. Если не понимаете этого, лучше не пишите.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

Recover:

это еще зачем?
    у меня в доме ни одного порога. весь пол укатан плиткой.
    1. спотыкаться не об что
    2. роботу пылесосу нет проблем

вместо порога для шумоизоляции в полотно двери ставить гиляьтина

Правильно человек сказал. Порог, он отсекает звук из-под двери. И есть специальные пороги. И ставить их, конечно, не нужно под все двери. А под спальные да.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

DickJabBer:

Вот это мне кажется крайне не рациональным - по факту придется либо вести тепло из основного дома, а это большие теплопотери, либо ставить отдельно газовый/электрический котел - а это уже большие капитальные затраты.

Ерунда полная. Баня отстоит от дома на 22 метра. Потеря тепла 2 градуса, больше не было. Это теплый пол и горячая вода в одном флаконе.

Добавлено спустя 4 минуты

Chinaman:

кто предполагает парение зимой хотя бы раз в неделю - часто делают в комнате отдыха теплый электро пол (кабель в стяжке) и ставят термостат на +7 град. Тогда, если вы даже забыли накрутить на термостате +25 град за 10-12 часов до парения - то сам факт того, что пол уже теплый, а конденсат по стенам не течет (что было бы, если бы вы допустили полное промораживание) - уже во многом решает проблему. Встречал также ИК-обогреватели в К.О. для этих целей (кто не позаботился о теплом поле). И встречал, что теплый пол закладывают на всю площадь - прихожая, КО, санузел-душевая, парилка. ИМХО - вкладываться в другую конфигурацию на сегодня, когда отдельно стоящая баня - это от десятки денег и более, - нет смысла. Слишком дорого, чтобы оплачивать дискомфорт.

Теплый пол клади везде и в парилке тоже. Там площади не большие, а пользы много.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

-Тихон-:

DickJabBer, ты ж участки ищешь для строительства нового дома!
    Так вот, строй с цокольным этажом, а там: баня, гараж, котельная, и остальные вспомогательные помещения.
    Ровный прямоугольный дом, крыша двухскатка и дт и тп что описывал ранее

Не делайте баню и даже гараж в цокале. Максимум можете подвал сделать там для ... - винного погреба, столярных работ, качалки итд. По поводу крыши, чем проще, тем менше протечек, особенно в дереве.

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

4439

17 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

4439
    # 10 августа 2022 19:49
    sashokc:

перед зимой продули водопровод - и забыли про баню до лета.

дак самой оно это зимой баня. летом и так бывает жарко)

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Андрей7501:

А для слива воды подвал надо в доме иметь.

у знакомого в погребе стоит бойлер. не мерзнет

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Recover:

топить баню на постоянке имхо

а просто выше нуля не вариант? по датчику какому.

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40533

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40533
    # 10 августа 2022 20:19
    Wiedergeburt:

Павлуша, некрасиво вот так сходу и мокаться в д..., в рязь. То, что перечислили, это не для РБ воприори. Поэтому, свое невежество засуньте подальше. Не и реально не выпячивайте. Железо и РБ, электро, уголь, дрова, газ - не совместимы. Если не понимаете этого, лучше не пишите.

а почему? интересно почитать даже

• I752 Senior Member
    офлайн
    I752 Senior Member

745

11 лет на сайте
    пользователь #1376491

Написать сообщение

745
    # 10 августа 2022 20:20
    pavlusha:

я тут, но я по баням .. по саунам для девочек это дед опель
    в общем если брать под режимы русской бани то надо смотреть печи-термосы

проясните пару вопросов:
    1) почему для режима бани надо брать печь-термос, просто печь с камнями не поднимет влажность?
    2) печь- термос может обеспечить режим сауны? (вдруг девки захотят позагорать :shuffle: )

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40533

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40533
    # 10 августа 2022 20:21 Редактировалось WOLVERINE90, 1 раз.
    dimon374:

а просто выше нуля не вариант? по датчику какому.

а отделки и мебели в бане никакой не будет, поэтому пофиг на все перепады

офлайн

854

7 лет на сайте
    пользователь #2600384

854
    # 10 августа 2022 20:36
    WOLVERINE90:

а почему? интересно почитать даже

Уточните, что и почему? Железо в РБ? Расскажу, покажу, дам почитать. А можете и сами погуглить. Везде уже об этом пишут.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40533

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40533
    # 10 августа 2022 21:10
    Wiedergeburt:

Уточните, что и почему? Железо в РБ? Расскажу, покажу, дам почитать. А можете и сами погуглить. Везде уже об этом пишут.

да, железо в РБ

офлайн

854

7 лет на сайте
    пользователь #2600384

854
    # 11 августа 2022 09:14
    WOLVERINE90:

Wiedergeburt:

да, железо в РБ

Жесткое ИК излучение, пересушенный, жесткий пар для сауны.

• г-н.Рукисила Member
    офлайн
    г-н.Рукисила Member

311

12 лет на сайте
    пользователь #861462

Написать сообщение

311
    # 11 августа 2022 09:24 Редактировалось г-н.Рукисила, 1 раз.

Насчет пересушенного пара очень интересно конечно. Всегда считал, что в сауне недогретый пар, т.к. в сауне обычно открытая каменка и, соответственно, меньшая температура камней. А в РБ как раз большинство фишек направлено на то, чтобы температура камней и, соответственно, пара была как можно выше, при невысокой стартовой температуре в парной сравнительно с сауной.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

А насчет ИК излучения - печки разные бывают. Себе поставил ферингер в ламелях из камня, 4 месяца тест, полет нормальный

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9044

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9044
    # 11 августа 2022 10:03
    I752:

pavlusha:

я тут, но я по баням .. по саунам для девочек это дед опель
    в общем если брать под режимы русской бани то надо смотреть печи-термосы

проясните пару вопросов:
    1) почему для режима бани надо брать печь-термос, просто печь с камнями не поднимет влажность?
    2) печь- термос может обеспечить режим сауны? (вдруг девки захотят позагорать :shuffle: )

в парилке идет два раздельных процесса
    1 - нагрев самого воздуха и конструкций
    2 - создание пара
    если говорить про режимы русской бани там оптимально температура 50-70 и примерно такая же влажность
    итак вам нужно одновременно не сильно нагреть воздух (до температуры град 60-70) и сильно нагреть камни (градусов до 300-400) чтобы получать хороший пар
    если вы используете типовую печь где камни открыты то хочешь-не хочешь вы получаете избыточную температуру в парилке , т.к. чтобы испарять воду камни нужно нагреть ну хоть немного выше 100 :) а чтобы нормально испарять воду нужно греть эти камни до 200-300-400 но при этом естественно и будет греться воздух в парилке
    плюс если печь со стенками из металла, то жесткое ик излучение от нагретого железа
    в итоге имеем перегретый и очень сухой воздух в парилке .. добавление даже малого количества воды приводит к аду из-за высокой температуры
    что нужно - иметь не сильно нагретую (70-80-90) град поверхность печи и сильно нагретые камни внутри для получения пара
    т.е. каменка должна быть закрытой .. сильно нагретые камни не должны греть воздух .. а воздух должен греться от не сильно нагретой поверхности печи
    идеал - кирпичная печь с камнями внутри
    либо железная печь обложенная камнем с камнями внутри
    хуже - печь термос где камни внутри, но поверхность ее железная (но за счет "термосности" она нагрета совсем не сильно)
    сорри что коротко и сумбурно, лень долго все расписывать

Chinaman:

DickJabBer:

Какая должна быть правильная баня? С учетом опыта?

1) с туалетом
    2) с рукомойником, где можно ополоснуть бокалы, помыть арбуз, вымыть руки после воблы
    4) с непрозрачной дверью/стенкой душевой, чтобы при разнополом парении (без свинга) выходящие из парной М не смущали моющуюся Ж

соглашусь
    и соглашусь как правильно написали выше про теплые полы везде .. я вот себе в парилке не сделал (в остальных помещениях сделал) и жалею

Wiedergeburt:

я написал как этого можно избегать в тех же термосах

г-н.Рукисила:

Себе поставил ферингер в ламелях из камня, 4 месяца тест, полет нормальный

хорошая печь

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

Wiedergeburt:

г-н.Рукисила:

Насчет пересушенного пара очень интересно конечно. Всегда считал, что в сауне недогретый пар, т.к. в сауне обычно открытая каменка и, соответственно, меньшая температура камней. А в РБ как раз большинство фишек направлено на то, чтобы температура камней и, соответственно, пара была как можно выше, при невысокой стартовой температуре в парной сравнительно с сауной.

человек немного некорректно написал .. там в целом просто будет жесткие условия из-за высокой температуры при которой практически невозможно лить воду
    а так вы правы .. пар там будет дрянь так как камни (из за их открытости) невозможно греть до нормальной температуры
    у меня в печи камни малиновые (т.е. град 600-700) ну и пар с них вылетает соответсвенный :)

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2950

13 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2950
    # 11 августа 2022 10:43 Редактировалось vas125, 2 раз(а).

[quote=