Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• вольводрочер Member
    офлайн
    вольводрочер Member

284

10 лет на сайте
    пользователь #1601884

Написать сообщение

284
    # 3 августа 2024 15:03
    Blanca_by:

Всем здравствуйте. Хочу сдать квартиру в аренду в Минске, но затрудняюсь, какую цену поставить. Пожалуйста, помогите с оценкой:

Двушка 23/39,9/41,3. Район Чижовка, по улице Ташкентская, прямо напротив через дорогу Чижовка-Арена, и большой зеленый ухоженный парк, а также Чижовское водохранилище. До метро Автозаводская где-то 15 минут на общественном транспорте. Недалеко выезд на кольцевую.

Сама квартира - бывшая хрущевка, переделанная под евродвушку (официально). В квартире практически всё новое, даже стены межкомнатные перекладывались заново. Не меняли только окна (они в хорошем состоянии). То есть считается, как первое заселение.

8-подъездный дом. Квартира на 3 этаже, лифта нет.

санузел совместный. Но просторный. Инсталляция Grohe. Стиралка Samsung, есть бойлер

гостиная проходная.

духовка Bosсh, холодильник Ariston, варочка MAUNFELDна 2 комфорки (газ), посудомоечная машина Ariston 45 см встроенная.

Есть небольшой застекленный балкон.

В квартире подведено оптоволокно белтелеком.

Вся техника и мебель новые.

Буду очень благодарна за Вашу помощь и советы.

в квартире прописан кто

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 3 августа 2024 15:04 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Hereig:

а есть у кого опыт поставления в известность органы ? насколько геморная процедура ?

Есть подозрение что в РСЦ даже уже бланки заявлений есть.
    Никакого геморроя - заполнил заявление и отнёс в дежурную часть своего РУВД по месту нахождения квартиры.
    вопрос в том, что нужно ОЧЁНЬ скурпулёзно выбирать арендаторов. Украинцы - сегодня здесь - завтра за западным кордоном - в течение одного дня.

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1597

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1597
    # 3 августа 2024 15:09

vogen, это даа... как и любые иностранцы...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 3 августа 2024 15:14 Редактировалось vogen, 4 раз(а).
    Hereig:

Не совсем любые - но украинцы - с максимальной степенью мобильности в сравнении с другими.
    Многие здесь оседают в ожидании разрешения старта что в западном, что в восточном направлении. И как только будет зелёный свет - сразу стартанут.
    А если ещё попадётся мягкотелый "сочувствующий" собственник, то и по ушам могут поездить знатно по-прибедняються и по оттягивать сроки оплаты что аренды что коммунальных и потом по классике: "ключи в почтовом ящике" плюс обещания в 2-3 месячной оплате задолженности по аренде и коммунальным. И это хорошо если ещё всё в порядке с квартирой.....

• Blanca_by Neophyte Poster
    офлайн
    Blanca_by Neophyte Poster

23

11 лет на сайте
    пользователь #1543394

Написать сообщение

23
    # 3 августа 2024 17:31
    Lonewolf:

а какой залог берете за такую квартиру ?

Залог в размере одной ежемесячной оплаты.

Добавлено спустя 54 секунды

1601884:

Blanca_by:

в квартире прописан кто

да, 3 человека

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 3 августа 2024 19:01
    vogen:

Hereig:

Не совсем любые - но украинцы - с максимальной степенью мобильности в сравнении с другими.
    Многие здесь оседают в ожидании разрешения старта что в западном, что в восточном направлении. И как только будет зелёный свет - сразу стартанут.
    А если ещё попадётся мягкотелый "сочувствующий" собственник, то и по ушам могут поездить знатно по-прибедняються и по оттягивать сроки оплаты что аренды что коммунальных и потом по классике: "ключи в почтовом ящике" плюс обещания в 2-3 месячной оплате задолженности по аренде и коммунальным. И это хорошо если ещё всё в порядке с квартирой.....

а что там в восточном направлении? дешевле аренда?

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1597

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1597
    # 3 августа 2024 22:26

AiMark2, в Варшаве от 600 баксиков ориентировочно + -, но еще и поискать надо. При том что зарплаты простого рабочего от 700$

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 4 августа 2024 00:36
    Hereig:

AiMark2, в Варшаве от 600 баксиков ориентировочно + -, но еще и поискать надо. При том что зарплаты простого рабочего от 700$

ну да. точно соскочут.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 4 августа 2024 01:11
    AiMark2:

vogen:

Hereig:

а что там в восточном направлении? дешевле аренда?

В Восточном направлении - Россия.

• Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1597

9 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1597
    # 4 августа 2024 01:22

ай, я всегда путаю ))

• Last1970 Member
    офлайн
    Last1970 Member

209

12 лет на сайте
    пользователь #802350

Написать сообщение

209
    # 4 августа 2024 09:56

Договор для посуточной аренды такой же как и на долгий срок? И где его можно зарегистрировать? И нужно ли его регистрировать?

• ацтэк Neophyte Poster
    офлайн
    ацтэк Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #453943

Написать сообщение

19
    # 5 августа 2024 22:16

добрый вечер, коллеги. может, у кого-то был опыт выселения иностранца через суд? ситуация: сводный брат, гражданин Литвы, бессрочный договор найма жилого помещения с регистрацией, получен белорусский постоянный вид на жительство. в 2021 выехал из РБ и больше не возвращался (по крайней мере так говорит, но проживает 30 км от границы, может и пересекал ее). как расторгнуть с ним договор и выписать из жилого помещения? его семья прописана не была, только сам

• jlipskaja Junior Member
    офлайн
    jlipskaja Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #970336

Написать сообщение

33
    # 6 августа 2024 09:26

Добрый день, как можно расторгнуть договор с арендатором, самой понадобилась квартира. Арендатор ничего не нарушает, у кого был такой опыт?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 6 августа 2024 11:35
    jlipskaja:

Добрый день, как можно расторгнуть договор с арендатором, самой понадобилась квартира. Арендатор ничего не нарушает, у кого был такой опыт?

Можно, если арендатор согласен

• jlipskaja Junior Member
    офлайн
    jlipskaja Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #970336

Написать сообщение

33
    # 6 августа 2024 12:54

В том то и дело, что не согласен. Понятно, что только через суд. Может кто сталкивался, суд расторгнут договор в таком случае, или нет?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 6 августа 2024 12:58
    jlipskaja:

В том то и дело, что не согласен. Понятно, что только через суд. Может кто сталкивался, суд расторгнут договор в таком случае, или нет?

Для этого сначала Вы должны направить письмо о расторжении со ссылкой на пункт договора. так что до суда Вы не дойдёте только лишь в своём желании. Не будет никакого суда.
    Тут нужно почелоевечски как то договариваться с арендатором и сроках его самостоятельного выселения

• En_n Member
    офлайн
    En_n Member

211

14 лет на сайте
    пользователь #406422

Написать сообщение

211
    # 6 августа 2024 12:58 Редактировалось En_n, 1 раз.

migel8, и другие читатели ветки.
    Хочу просто написать промежуточные итоги по мотивам своего вопроса об избыточном начислении налога.
    (Должно было быть начислено 94 р за двушку, а в конце июля , на август было выставлено 134 р с копейками).
    Пишу просто поделиться опытом. Что вон как бывает в наши дни! Ну и посмеяться.)))
    Дак вот, в процессе прояснения этого фантастического начисления выяснилось, что ведущий инспектор каким-то образом умудрился не зафиксировать один из предыдущих договоров о расторжении.
    Т.е. предыдущий договор с одним жильцом у них не был зафиксирован как расторгнутый. Этот предыдущий договор был с молодым специалистом.
    Далее, следите за мыслью))) Начиная с середины августа тот молодой специалист уже переставал быть молодым и льготным, и по нему требовалось платить налог. А поскольку договор не был зафиксирован как расторгнутый (а по факту был расторгнут в декабре 2023) то получалось что эта квартира уже полгода ОДНОВРЕМЕННО сдается двум людям. Бывшему молодому специалисту и текущему жильцу.
    Поразительны два момента.
    1. Никого не смутило,что одна квартира ЦЕЛИКОМ якобы сдаётся два раза одновременно. Мне так и сказали: у вас же на эту квартиру два договора. Вот и налог удвоился 😂
    2. После того, как я на электронку выслала копию расторжения договора с предыдущим жильцом, тем самым молодым специалистом (которая у меня к счастью сохранилась), мне сказали. Всё хорошо, только подождите ДВЕ НЕДЕЛИ.
    Я даю гарантию, никто из вас не догадается на что нужны эти две недели..... Они нужны чтобы....РАСПЕЧАТАТЬ ЭТОТ ДОГОВОР О РАСТОРЖЕНИИ в бумажный вид. Распечатать.....
    Даю вам честное слово, что мне сказали именно это. Им негде распечатать договор в бумажный вариант и они две недели будут его печатать..... Не знаю, на печатном станке, наверное, в типографии😂

На данный момент боюсь думать о перспективах. Если контора две недели распечатывает одну бумагу. То сколько времени ей потребуется пересчитывать налог на бухгалтерских счётах?. Дело-то не лёгкое...

Вывод. Храните все эти дурацкие бумажки (договоры , продления, расторжения, справки и т.д) даже после того, как ваши жильцы от вас съехали. Т.к. часть государственной машины работает в режиме хаотичной логистики.

Всем хорошего дня!)

Спасибо
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11071

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11071
    # 6 августа 2024 13:04

Не распечатать, а получить копию с вашими подписями из РСЦ или администрации, никакого сарказма, просто пока отправят запрос и получат как раз в течение двух недель

• En_n Member
    офлайн
    En_n Member

211

14 лет на сайте
    пользователь #406422

Написать сообщение

211
    # 6 августа 2024 13:11 Редактировалось En_n, 2 раз(а).

vogen,
    Я передала то, что мне было сказано.
    Почему бы сотруднику было не сказать мне:

vogen:

Не распечатать, а получить копию с вашими подписями из РСЦ или администрации, никакого сарказма, просто пока отправят запрос и получат как раз в течение двух недель

Но мне было сказано: Нам негде распечатать. Чтобы распечатать надо две недели.
    Я должна каждое слово переводить через переводчика? Угадывать "тайный смысл" послания? Или в русском языке не достаточно слов для АДЕКВАТНОГО выражения мысли?

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

Но в принципе, вы,vogen, можете думать что это я тупая звезда. Это пожалуйста.
    Ведь это я не зафиксировала договор. Ведь это я решила,что сдать квартиру дважды одновременно -это норм и просто налог удвоится. И ведь это именно я не понимаю что слова "распечатать в бумажный вид" и "получить копию из РСЦ" - это выражения синонимы.
    Приношу всем извинения за не уместный сарказм в сторону уважаемых и ответственных людей. Дело полностью во мне. Я просто тупая и безответственная.

Спасибо
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25197

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25197
    # 6 августа 2024 13:22
    vogen:

Не распечатать, а получить копию с вашими подписями из РСЦ или администрации

А потом... Распечатать. :idea:

VW Touareg 3.6 FSI