Пацаны, заколебала меня эта канитель. Не (,) все работает. Но места на системном диске занимает до жути. А это напрямую связанно со временем бэкапа. В итоге я начал разбираться каким образом оставить системный диск минимально захламленными и нашел ответ - перехожу на портабл. Проги уже перевел - очистил 5гб. Осталось святая-святых - браузер. И вот я уже можно сказать на пороге. Сейчас есть второй браузер (в виде портабл). И экспериментирую с ФФ. И знаете что.. очень отчетливо видно как растет кэш - все это бесполезные для бэкапа данные, файловый мусор другими словами. Гонять туда-обратно эти данные, тратя на это свое драгоценное время ..ну не тупое-ли занятие? Так пусть лучше эти данные спокойно лежат на диске D, а я также спокойно буду пользоваться браузером как и раньше, но и бэкап будет занимать всего минуту-две, а не 4-5 как было до моего вмешательства.
UPD!
Видать я погорячился насчет мозиллы. Потому как обнаружил два косяка. Мозила дико лютует и не пускает на сайты типа ютуба. Пишет че-то по утечку пользовательских данных. Пошли они в лес, я не собираюсь разбираться с сертификатами. И второй косяк - глючит почта от гугла, появляются не все кнопки - не возможно полноценно пользоваться.
Поставил portable Cent и все наконец работает как надо. Больше не вижу смысла возвращаться на мозиллу отбратно.
Кстати, если кто-то также по моему примеру решит перейти на portable версию браузера - отпишитесь как у вас работает мозилла. Возможно я что-то не учел и я был бы рад, если вышеописанных проблем у кого-то нет именно на portable версии. На обычной версии этих проблем не было.
Решение!
Пока было свободное время я нашел в чем был затык. Сама-по себе синхронизация между браузерами естественно проводилась встроенным средством, однако запуская портабл - получал некий полу-фабрикат. На обычной версии вообще никаких проблем не было, все сайты открывались.
И я решил вмешаться, я обнаружил, что у мозиллы есть т.н. профиль. Все файлы из него я и скопировал в папку с портабл фф, где было что-то похожее на профиль. Сверял все "на глаз". Как только увидел, что большинство папок и файлов одинаковые - скопировал, при этом заменяя все идентичные. В итоге, когда я запустил ярлык портабл-версии ФФ, то не поверил своим глазам - абсолютно 100% то же самое все как и было до перехода на портабл. И сайты работают и интерфейс в ждимэйле не покоцан. Авторизация везде где была - осталась. Не надо париться с паролями, кукисами и т.п. Все расширения и дополнения на месте.
Так что не такое уж и стремное это дело. Главное не удалять оригинальную ФФ, пока не получите 100% такой же функционал от портабл.