Всем привет!
Подавая налоговую декларацию за 2016 (окт, нояб, дек), инспектор распечатала все мои приходы из-за границы с 2011 года, не связанные с рабочей деятельностью и ежегодная сумма которых менее установленной величины для налогообложения за каждый год(уточнила потом по горячей линии).
Так как пояснений в момент получения дохода я не давала, инспектор сказала отчитаться за переводы 2011 - 2015гг. Отмечу, что они приходили не систематически, с 2013-2015гг по 1 разу в год. При этом нужно подтверждение от родственников (одного из которых нет в живых, основной отправитель - двоюродная сестра, но иногда она отправляла по паспорту приятеля, потому что её не всегда был на руках), что они перечисляли мне доходы на личные нужды, при этом должно было числиться серия и номер их паспорта + объяснительная от меня по поводу этих денег. Как сказала инспектор, в ином случае мне могут насчитать пеню за неуплату и предъявить счёт (также и в том случае, если я не выйду на связь с родственниками)
По горячей линии консультант посоветовала сослаться на статью 163 НК РБ и сказала, что имею полное право не беспокоить родственником и отказаться давать данные о них и нести расписки с них. При этом налог на эти переводы с меня брать не должны.
Сегодня была в налоговой с заявлением, написанным как мне порекомендовали по телефону горячей линии (ссылка на 163 НК РБ пункт 1.18, речь шла о дарении денежных сумм от физ лиц). Но та же инспектор сказала дописать, что на данный момент нет связи с ...(перечисление из 4 человек, переводивших деньги). И сказала, что рассмотрят и скорее всего придётся платить.
Вопросы у меня такие:
1. Имела ли право инспектор требовать объяснения по доходам, полученным более 3х лет назад? Я же шла добровольно сдаваться за полученные доходы из-за границы в течении 2016 г, связанные с рабочей деятельностью (по этой декларации тоже было трение, но решилось, когда она подошла к старшему инспектору).
2. Правильно ли я поступила, написав, что связи с родственниками нет? Связь установить можно даже не смотря на разные часовые пояса (Канада и Россия), но не хотела напрягать родню + получение ответа от них могло растянуться надолго. По личным причинам не получилось бы откладывать и решить сейчас все вопросы.
3. Почему мне предоставили разную информацию по горячей линии и самим инспектором? Консультант сказала, что штраф платить нужно только в том случае, если доходы за год превышают определенную сумму, а от кого они получены - вообще неважно. И такого формата "заявления от родственников" нет и не было.
4. Как скоро может придти ответ, буду ли я платить налог на старые переводы или нет? И если ответ положительный, что мне делать? Суммы там смешные...
Если кто-то может проконсультировать и сослаться на отдельные статьи НК РБ, а также пояснить, чем руководствовалась инспектор и есть ли у неё на то полномочия, буду очень благодарна.
Что-то не нравится мне налоговая...