master_sven:
Что ж у Вас за формулировки такие странные? Плавающая стяжка/плита отличается тем, что НИКАК НЕ СВЯЗАНА с основанием или стеновыми конструкциями. Всё! Никто её подвигать не собирается
Вообще-то стяжку двигать могут различные силы.
Для одной и той жк смеси, заливаемой на черновую стяжку и на утеплитель, ну очень различная МИНИМАЛЬНАЯ толщина слоя
master_sven:
Я в квартирные работы не лезу, но наблюдал решение, которое кажется мне логичным. В утеплителе в шахматном порядке проделываются отверстия диаметром с рюмку в количестве 5-6 шт на квадрат.
посему данные отверстия никоим образом не способствуют уменьшению толщины слоя чистовой стякжи. Если на черновую стяжку достаточно слоя и в 1 см, то в предложенный Вами вариант и 3 см (без учёта высоты утеплителя) будет мало.
КляйненЕнотен:
экономия не только на утеплителе
Посыл моей мысли, что укладка ТП без утеплителя, это экономия не только на ЭППС, это экономия гораздо больших средств при проведении работ
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды
master_sven:
Я же привел пример того, как колхозят стяжку, которая от возникновения связей с несущей плитой перестаёт быть "плавающей". Соответственно и норматив 40 мм на неё не распространяется.
Как это не распространяется? То что стяжка приклеена к основанию на муравьиные лапки, не делает её стяжкой по упругому основанию, это скорее плита на ростверке. Дело же не в том что бы плита не плавала в бок, а в том, что бы не продавливалась вниз