RadioUser:
что посмотреть в Швейцарии на ваш взгляд заслуживающее внимание проездом за 1 день?
Итак, Швейцария за один день с выездом из района Лаго-Маджоре и следующей ночевкой условно на швейцарско-французской гоанице, например, в Мюлузе.
Первое (хорошая новость): Все альпийские перевалы, которые вам понадобятся для БЕГЛОГО просмотра страны, к началу июля уже будут открыты.
А горы (заснеженные) - это, в принципе, главное, что имеет смысл смотреть в Швейцарии, наряду с горными озерами и водопадами
Второе (плохая новость): Купаться в начале июля в водопадах и горных реках италоязычной Швейцарии (кантон Тичино или Тессин, смотря на каком языке его называть) будет еще рановато (и не только из-за температуры воды), поэтому в районе Лаго-Маджоре, ИМХО, делать вам будет особо нечего. Короче: лично я там бы не задерживался и с места ночевки для дальнейшего осмотра Швейцарии выезжал как можно раньше, например, часиков так в 6 утра (позавтракать ведь можно и в дороге, не останавливаясь).
Совсем коротко про Швейцарию:
В Швейцарии 4 государственных языка и, соответственно, 4 связанных с этими языками области. Языки эти такие: немецкий (не нем разговаривают 62,3% населения), французский (22,8%), итальянский (8%) и ретороманский (0,5%). Последний язык (грубо: смесь народной латыни и местных диалектов) получил статус государственного еще в 1938 году, хотя на ретороманском в стране разговаривают совсем мало людей (больше чем на нем разговаривают, например, на английском, португальском, албанском, испанском и сербохорватском).
Короче: как по мне, то самая богатая на интересные/красивые места это однозначно немецкоговорящая часть Швейцарии. Кое-что интересное есть, конечно же, как в италоязычной части, так и во франкоязычной. НО для однодневного ознакомления со страной вполне достаточно будет и одной немецкоязычной. Большего захватить за день просто не успеете.
Чисто по маршруту все просто, рисуете свой маршрут в Гугл-мапсе, например, так:
1. Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Мюлуз = 300 км или около 4 часов езды. По скоростной "двойке" пролетите через всю страну как пуля. При желании по дороге можно посетить те же Локарно, Беллинцону, Бьяску, Андерматт и Люцерн. Допустим, на первые 4 города у вас уйдет по часу, на последний - 2-3 часа. Ну и как бы все, ничего другого на этом маршруте больше не увидите. Природы, гор и водопадов - точно никаких. Вариант никакой, короче, чисто для галочки. Тем более, что по дороге у вас - 17-километровый туннель возле Андерматта, в котором есть вполне реальный шанс застрять на несколько часов, а то и больше.
ОК, тогда, чтобы увидеть природу, уходим со скоростной "двойки" на горные перевалы. Перевалы по дороге здесь, в принципе, могут быть следующие:
- Lukmanier (1916 м), открыт обычно круглый год
- Oberalp (2044 м), открыт с июня по октябрь
- St. Gotthard (2107 м), открыт с июня по октябрь
- Nufenen (2480 м), открыт с июля по сентябрь
- Furka (2429 м), открыт с июня по сентябрь
- Grimsel (2164 м), открыт с июня по сентябрь
- Susten (2224 м), открыт с июня по октябрь
2 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Nufenen (2480 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз.
Из-за того, что перевалы сейчас закрыты, точного времени на всю дорогу сказать не могу, но точно знаю, что, если не будете сильно задерживаться с выездом из Локарно, то успеете и Гримзель посмотреть, и Люцерн. А если оперативно сработать, то еще и Meiringen вдобавок.
2 (б). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Nufenen (2480 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Lauterbrunnen - Lungern - Luzern - Мюлуз.
В этом варианте добавляется чуток расстояния, но зато на пути появляются Lauterbrunnen и Lungern.
2 (в). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Nufenen (2480 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Lauterbrunnen - Thun - Bern - Мюлуз.
Вместо Люцерна в варианте появляются уже Thun и Bern. В принципе, из городов в Швейцарии самые привлекательные/интересные - это или Люцерн или Берн (кому как). Thun - тоже на безрыбье вполне себе рак. Если оперативно сработаете, то в этом варианте и на Thun сможете взглянуть, и на Bern. Ну или на что-то одно из них, как там все сложится (имею ввиду с вашей оперативностью).
3 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - St. Gotthard (2107 м) - Furka (2429 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз.
Варианты 3 (б) и 3 (в) - такие же, как и 3 (а), только с окончанием по аналогии с 2 (б) и 2 (в)...
4 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Furka (2429 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз. Здесь убираем St. Gotthard, зато в районе Андерматта можно добавить Чертов мост.
Варианты 4 (б) и 4 (в) - такие же, как и 4 (а), только с окончанием по аналогии с 2 (б) и 2 (в)...
5 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Чертов мост - Susten (2224 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз.
Варианты 5 (б) и 5 (в) - такие же, как и 5 (а), только с окончанием по аналогии с 2 (б) и 2 (в)...
6 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Lukmanier (1916 м) - Oberalp (2044 м) - Furka (2429 м) - Grimsel (2164 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз. Четыре альпийских перевала за один день - легко и просто, при этом еще и на Майринген время останется, и на Люцерн.
Варианты 6 (б) и 6 (в) - такие же, как и 6 (а), только с окончанием по аналогии с 2 (б) и 2 (в)...
7 (а). Условно Локарно (Лаго Маджоре) - Nufenen (2480 м) - Furka (2429 м) - Susten (2224 м) - Meiringen - Luzern - Мюлуз.
(с перевала Nufenen при этом выезжаете ровненько между перевалами Furka и Grimsel, хотите сворачиваете налево, на Grimsel, хотите - направо, на Furka, как вашей душе угодно).
Варианты 7 (б) и 7 (в) - такие же, как и 7 (а), только с окончанием по аналогии с 2 (б) и 2 (в)...
Ну и т.д. и т.п. (вариантов как всего лишь за день увидеть настоящую Швецарию на самом деле мульон и еще тележка впридачу)
Что делать на Гримзеле, в Майрингене, Лунгерне и Лаутербруннене, напишу чуть позже. С Люцерном, Берном и Туном думаю и так понятно: припарковаться в самом центре и часик-другой побродить по близлежащим улицам... Ну а Чертов мост (симпатишный) - это то самое место в Альпах, которое в свое время форсировал Суворов. Его штаб-квартира (сейчас музей) - в соседнем Андерматте.
Сразу отмечу, что наиболее интересными, на мой взгляд, являются следующие перевалы (в порядке убывания "смотрибельности" ):
Grimsel (2164 м), Susten (2224 м), Furka (2429 м), Nufenen (2480 м), St. Gotthard (2107 м), Oberalp (2044 м), Lukmanier (1916 м).
Не единожды проезжал по каждому из них (в разных сочетаниях) и, в принципе, все-таки наиболее предпочтительной в плане "смотрибельности" является комбинация Grimsel + Furka.
На Гримзеле находится т.н.
, на Фурке -
(ледник, про который выше писал уже dsh). Первый - великолепен по зрелищности, но достаточно дорогой и на него в последние годы сложно попасть (резервировать места нужно как минимум за сутки-двое, а то и больше). Второй (ледник) - дешевле, но по зрелищности (особенно в последние жаркие годы) совсем никакой (имею ввиду его "ледяные гроты" ). Остановиться имеет смысл и там и там. Парковки и там и там бесплатные, на Гелмербане можно провести минут 30-40 (поснимать сам фуникулер и походить по подвесному мосту), на леднике - минут 20 от силы (сфоткать сам ледник, из которого берет свое начало река Рона длиной 812 км), купить сувенир. Дешево (точнее совершенно бесплатно), но достаточно сердито (виды красивые и там и там). Ну а если хватит времени и денег (подъем на Гелмербане стоит 16 франков с носа, если цены еще не поменяли, и спуск - еще столько же), можно прокатиться и вверх, на горное озеро Гелмер. Погулять вокруг него, среди снегов, а спуститься вниз (например в целях экономии денег) - пешком по маркированной тропе. Правда, в этом случае (при экономии денег) на спуск придется затратить значительно больше времени. Тут так: либо деньги тратите, либо время... Посещать же т.н. "ледяные гроты", что на Фурке, я бы вообще не советовал, хотя, если есть лишнее время и немного денег, то почему бы и нет... Виды симпатишные, ледяные гроты - совсем жалкие.
Что не пропустить в этой связке (Гримзель + Фурка): и на первом и на втором перевале можно в достаточном количестве лицезреть (видеть + слышать) т.н. альпийских сурков (см. например мои фотки ЗДЕСЬ). На Гримзеле, прямо на перевале, даже есть несколько мини-зоопарков с этими альпийскими животными (живут в альпийских регионах на высоте до 3200 м). Если не повезет увидеть такого сурка в т.н. "диком виде" (а сделать это на двух указанных выше перевалах достаточно легко), можно просто посмотреть его в таком мини-зоопарке (небольшой кусок огороженной территории, где они живут под присмотром).
При спуске по серпантину с перевала Гримзель не пропустите исторический отель Grimsel Hospiz (на верхнем водохранилище). Просто съезжаете к нему, бесплатно паркуетесь и минут 15-20 любуетесь видами. Там же есть несколько троп для хайкинга (если будет время).
Теперь - Майринген (Meiringen). По сути все указанные выше горные перевалы ведут к нему. Майринген - город Шерлока Холмса. Именно здесь, на Райхенбахском водопаде, и произошла смертельная схватка Шерлока с профессором Мориарти. Здесь Шерлок сперва погиб (см. "Последнее дело Шерлока Холмса" ), а потом, по многочисленным просьбам почитателей творчества Конан Дойля, снова воскрес (см. "Возвращение Шерлока Холмса" ). Город всегда наводнен англичанами, на водопаде они ставят постановки по мотивам рассказов Конан Дойля, в городе, на площади Конан Дойля, есть музей Шерлока Холмса, в городе есть гостиница "Шерлок Холмс", альпинистский клуб Майрингена носит название "Шерлок" и он находится на улице Бейкер-стрит...
В городе и его окрестностях есть по меньшей мере 4 вещи, ради которых туда стоит однажды наведаться:
1. Горное ущелье "Aareschlucht" (1300 м в одну сторону и столько же потом назад, рекомендую заходить в ущелье c западного входа, т.е. со стороны Майрингена).
2. Райхенбахский водопад или водопад Шерлока Холмса. Вверх, к водопаду, ходит специальный трамвайчик-фуникулер, назад - точно так же. Парковка внизу - бесплатная, трамвайчик не дешевый. Вверху обходите водопад, находите то самое место, где произошла схватка Шерлока и Мориарти, при желании возлагаете цветочки под мемориальной доской. Потом можете вернуться к трамвайчику-фуникулеру или же просто спуститься к парковке (от места схватки) пешком по хорошо утоптанной тропе (например в целях экономии денег). До недавнего времени удавалось вообще смотреть этот водопад (а он реально мощный) совершенно бесплатно. Чуть выше водопада, если подняться по крутому и узкому серпантину, есть небольшой ресторанчик с отелем и совсем крохотная парковочка, машин на 6-8. Подымались туда, пили кофе, а потом просто спускались чуть ниже, к водопаду, и детально изучали его. Сейчас такое уже не проходит.
3. Если по выше указанному серпантину подниматься еще выше над водопадом Шерлока, то примерно через км 10-15 (точно уже не помню) попадаешь к еще одному шикарному ущелью под названием Gletscherschlucht Rosenlaui. Правда, дорога совсем узкая и машины на горном серпантине (а там ездят еще и рейсовые автобусы) разъезжаются с большим трудом. НО... оно того стоит. Да, часть серпантина платная (лет 10 назад 6 франков было), вход в ущелье разумеется тоже платный. Само ущелье и ледник Rosenlaui - великолепны. И да, в своих рассказах Конан Дойль упоминает, что Шерлок к этому ущелью не раз поднимался пешком, с альпенштоком в руках (как то совсем слабо верится)... Туристы в эти места попадают не часто.
4. В черте города, прямо напротив водопада Шерока Холмса (т.е. на противоположном склоне окружающих Майринген гор), имеется еще одно горное ущелье, которое называется Alpbachschlucht. Долгое время это ущелье было закрыто для публики и открыли его, если память не изменяет, лишь в 2006 году. Вот до него пока что добраться не успел. Прямо над ущельем - склоны горы Хазли (катаемся с них на горных лыжах иногда зимой).
Теперь - Лаутербруннен и долина 72-х водопадов. Здесь много писать на буду, бо в нете и так информации достаточно много. Главные зрелища здесь следующие:
1. Сам городок
2. Штауббахский водопад (в народе: водопад Гете), высота 297 метров.
3. Трюммельбахский водопад - очень мощный (расход воды достигает 20 тыс. литров в сек), внутри скалы и 10 каскадов общей высотой 150 метров.
4. Мюрренбахскай водопад - самый высокий водопад в Швейцарии (высота его самого большого каскада - 417 м). Здесь же, в этой же долине, находится и второй по высоте водопад Швейцарии (Бухенбахский водопад, 380 м).
Про Лунгерн. Так называется город и горное озеро, через которые вы проезжаете, когда из Долины водопадов (Лаутербруннена) выезжаете в сторону Люцерна. Дорога ведет по одному из склонов горы Хазли и главное здесь - не пропустить небольшую площадку (она обозначена знаками) с великолепным видом на эти озеро и город. В режиме путешествия "Швейцария за один день" достаточно остановиться здесь минут на 5-10 и сделать парочку фоток. Типа такой (из нета):
.
Пока все, будут вопросы - обращайтесь. Ну а вообще, я бы как минимум одну ночевочку в Швейцарии на вашем месте все же сделал...
RadioUser:
Или подскажете что поинтереснее по пути?
Да интересного по пути у вас на неделю минимум наберется (если совсем бюджетно), только все это (как впрочем и вся Швейцария) - не для экономных. Ну и дней у вас на транзит этой страны совсем кот наплакал, всего лишь один ( ).
autotraveller:
...на транзит по Швейцарии нужно закладывать минимум 8 часов.
Наш дорогой товарищ Гугл показывает на весь транзит этой страны (от границы до границы, плюс добраться еще и до французского Мюлуза на ночевку) вдвое меньше (точнее 3:47).
Рэнглер:
Кем работают итальянцы с юга Италии в Германии? На стройках, заводах, в общепите и.т.д?
Да где работу найдут, там и работают. Ну а в Золигнгене заводов хватает.