Ответить
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14018

18 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14018
    # 26 июня 2022 11:42 Редактировалось Макарон, 1 раз.

Andry_S, имхо, но у нас на рынке никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность. Не говоря уже о специалистах.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11266

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11266
    # 26 июня 2022 13:15
    Макарон:

Andry_S, имхо, но у нас на рынке никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность. Не говоря уже о специалистах.

Да какая пассивность? Я ничего про пассивность и не говорил. Получить средний R=4 не проблема, у вас у многих и есть близко к этому.
    Газик300+вата150 это R=6. Если перекрытие соответствующее и пол - только непомерное остекление может убить 6 ниже 4. Стандартные материалы и конструкции.
    Ну такое у меня понимание "хорошо утепленный дом" на сегодня.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16247

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16247
    # 26 июня 2022 13:41

Andry_S, не знаю что в каких калькуляторах вы там считаете, что учитывается а что нет. Но из последнего Газик400+Вата100 - R порядка 4,6. НО - в угловых помещениях (спальнях) без учета вентиляции от слова совсем, и без дикого остекления (обычные окна) теплопотери приведенные к площади помещения - порядка 75-85 Вт/м2. Это с учетом тепловых мостов, потерь через полы и кровлю, ориентации на стороны света и т.д.
    Теплопотери считаются только в комплексе а не в отрыве от всего, в сферическом вакууме и только по R одной стены :-?

Макарон, материалы в основном под заказ были, спецы есть - но там такая стоимость работы в связи с кропотливостью, что мало кому это нужно.

In Gold we Trust
  • I752 Senior Member
    офлайн
    I752 Senior Member

713

10 лет на сайте
    пользователь #1376491

Написать сообщение

713
    # 26 июня 2022 14:09
    6PEJHEB:

Газик400+Вата100 - R порядка 4,6.

НО - в угловых помещениях (спальнях) ... приведенные к площади помещения - порядка 75-85 Вт/м2. Это с учетом тепловых мостов, потерь через полы и кровлю, ориентации на стороны света и т.д.

Теплопотери считаются только в комплексе а не в отрыве от всего, в сферическом вакууме и только по R одной стены

сами привели пример потерь в комплексе, но привязались только к стене, какие там потолки да полы, планировка

• dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

3875

16 лет на сайте
    пользователь #139193

Написать сообщение

3875
    # 26 июня 2022 14:59
    Макарон:

никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность.

например?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16247

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16247
    # 26 июня 2022 16:12

I752, такие же как у Эндрю

In Gold we Trust
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11266

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11266
    # 26 июня 2022 18:12 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).
    6PEJHEB:

Не знаю что там по калькуляторам, но :
    400+100:

300+150 :

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

У меня по электрокотлу на своем счетчике теплопотери видны напрямую, не спишешь на качество газа или кпд газового котла.
    Никаких сверхтехнологий или наноматериалов не применялось, скорее наоборот )

• CoffeeSell Senior Member
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

6857

5 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

6857
    # 26 июня 2022 20:13
    Andry_S:

6PEJHEB:

Не знаю что там по калькуляторам, но :
    400+100:

300+150 :

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

У меня по электрокотлу на своем счетчике теплопотери видны напрямую, не спишешь на качество газа или кпд газового котла.
    Никаких сверхтехнологий или наноматериалов не применялось, скорее наоборот )

при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию, а остальное вата.

Кофейня нннннада?
  • DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

13 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 26 июня 2022 20:43
    CoffeeSell:

при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию

Пожалуй правильней будет строить стенку из пол кирпича самого дешового силикатного. Там вообще цена почти даром.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11266

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11266
    # 27 июня 2022 09:04
    CoffeeSell:

при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию, а остальное вата.

Оно в принципе, если без утеплителя никак, то так и стоит делать.

DickJabBer:

Пожалуй правильней будет строить стенку из пол кирпича самого дешового силикатного.

Стенка в пол кирпича не имеет устойчивости. В кирпич - более менее. Вот и из газика меньше 250 (блок на ребро) строить не стоит. Это про одноэтажку.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4823

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4823
    # 27 июня 2022 09:44

Пфф, газик сотку как стены, снаружи каркас из доски 50 на 150, и утеплителя везде по-больше)))

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

947

16 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

947
    # 27 июня 2022 10:33

Спасибо всем.

Andry_S:

Тепловооруженность 70 вт/м2 для дома с R=4 будет отлично на все случаи жизни

Выходит, что на домик 72кв м из газика 300+100 ваты, достаточно электрокотла 5кВт, даже с учетом ускоренного прогрева?

NPride:

Это тариф на отопление если газа нет и не хочется ставить два счетчика, условие еще - стационарная электроплита.

Подскажите еще - прописка нужна для такого тарифа? (знаю, что для льготного "3коп" нужна).
    И еще вопрос, раз уж затронули плиту. Если у вёcцы "газа нямя и няколi ня будзе!", то есть смысл ставить электроплиту (допустим, ТУ дадут достаточные), или баллонный газ? Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня? Если хотим баллоны по 27л, нужно ли/трудно ли согласовывать газовую установку?

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50904

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50904
    # 27 июня 2022 10:51
    Chinaman:

Подскажите еще - прописка нужна для такого тарифа?

нужна

• Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1234

14 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1234
    # 27 июня 2022 11:23
    Chinaman:

Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня?

Выгода есть, но мне кажется в текущих реалиях это может быть обоснованно только 3-мя факторами:
    1. Эл. подстанция ну совсем в печальном состоянии и не выдаёт больше 3-4х квт реально.
    2. Крайне тяжёлым мат. положением.
    3. Жильцы являются принципиальными приверженцами газовых плит.
    В ином случае загоняться не вижу смысла. Даже при максимальном тарифе, который у меня, если вычесть затраты на отопление, остальные затраты на электричество не ощущаются, даже если учесть, что плита "съедает" 80% от суммарных затрат. Но в реальности примерно около 15% согласно грубым подсчётам (не моим дилетантским, а электрика).

• vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2685

12 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2685
    # 27 июня 2022 11:37 Редактировалось vas125, 1 раз.

Лллллллллддд

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11266

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11266
    # 27 июня 2022 12:03
    Chinaman:

газика 300+100 ваты,

В моих текстах фигурировало 300+150 или 400+100, газик тож не совсем любой, 400 плотности )
    И всё остальное в доме должно соответствовать такому уровню: потолки вата 250, полы 100 ЭППС, утепленный фунд 50-100 ЭППС с замыканием на стеновой утеплитель, лучше с выходом в утепленную отмостку. Окна умеренные по размерам c R от 1 (2 камеры, аргон, 2 И-стекла, теплая рамка). И все это не должно свистеть по щелям/стыкам. Всё это делается довольно просто и не дорого, но абы-как нельзя )
    У меня 7.5 квт котел на 88 квадратов, всю зиму работал на тактовании одним тэном из трех, 2.5 квт, в месяц 1000квтч уходило. Только теплый пол, без радиаторов, +23 постоянка в доме.
    Один раз вышел недосмотр за термостатом и уехал на 9 дней отдыхать - вот там понадобился быстрый разгон. Разгонял, разумеется, всеми 7.5квт+камин. Все это было в теме про электроотопление.
    Для любителей конспирологии: да, камином пользуюсь, но это для антуражу. Он быстро греет воздух, но дом им не прогреешь. В теплом доме просто становится жарко, в холодном - тепло/жарко по воздуху но холодно ногам и так хоть сутки топи. Припишем камину на глазок 5% помощи отоплению.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

Benjamin_:

что плита "съедает" 80% от суммарных затрат. Но в реальности примерно около 15% согласно грубым подсчётам

Стиралки, ПММ, сушилки - съедают значительно больше плиты. Плита подразумевается индукционная. У некоторых круглосуточные компы и т.п. техника потребляет больше чем весь остальной дом )

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Chinaman:

Подскажите еще - прописка нужна для такого тарифа? (

Разумеется регистрация обязательна. Собственнику-неработающему пенсионеру можно временную регистрацию, но ее каждый год надо продлевать.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1704

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1704
    # 27 июня 2022 12:52
    Chinaman:

Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня? Если хотим баллоны по 27л, нужно ли/трудно ли согласовывать газовую установку?

Если там и есть какая-то экономическая целесообразность, то все эти цифры однозначно нивелируются неудобствами, связанными с эксплуатацией (зарядка, доставка, подключение и т.д.) баллонов и административными процедурами, на которых жируют райгазы.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1234

14 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1234
    # 27 июня 2022 12:53
    Andry_S:

У некоторых круглосуточные компы и т.п. техника потребляет больше чем весь остальной дом )

именно. да и плиты я думаю уже "умнее" стали. поэтому и говорю: что проблема выбора в данном вопросе уже неактуальна.

vas125:

баллонный газ вспоминаю с ужасом((
    вонь от газа, тягаешь его, а иногда трудно полный найти (дачники быстро разбирают)
    если всё плохо с сетями - покупка плиты домино.

Это да, так когда то 25 лет назад и было, помню)
    Но вот сейчас у меня на даче почему-то стоит баллон на ~20 литров, и не воняет. Возить легко, да и на год хватает 1-2 баллона в зависимости от интенсивности посещений. Но себе бы я уже ставил точно электро)

• NPride Member
    офлайн
    NPride Member

159

12 лет на сайте
    пользователь #588833

Написать сообщение

159
    # 27 июня 2022 14:23

Экспертно заявляют что теплого пола достаточно при таком остеклении, и напольные конвекторы не нужны :)

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14018

18 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14018
    # 27 июня 2022 14:24
    opelvector:

приедешь = покажу