Andry_S, имхо, но у нас на рынке никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность. Не говоря уже о специалистах.
Макарон:Andry_S, имхо, но у нас на рынке никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность. Не говоря уже о специалистах.
Да какая пассивность? Я ничего про пассивность и не говорил. Получить средний R=4 не проблема, у вас у многих и есть близко к этому.
Газик300+вата150 это R=6. Если перекрытие соответствующее и пол - только непомерное остекление может убить 6 ниже 4. Стандартные материалы и конструкции.
Ну такое у меня понимание "хорошо утепленный дом" на сегодня.
Andry_S, не знаю что в каких калькуляторах вы там считаете, что учитывается а что нет. Но из последнего Газик400+Вата100 - R порядка 4,6. НО - в угловых помещениях (спальнях) без учета вентиляции от слова совсем, и без дикого остекления (обычные окна) теплопотери приведенные к площади помещения - порядка 75-85 Вт/м2. Это с учетом тепловых мостов, потерь через полы и кровлю, ориентации на стороны света и т.д.
Теплопотери считаются только в комплексе а не в отрыве от всего, в сферическом вакууме и только по R одной стены
Макарон, материалы в основном под заказ были, спецы есть - но там такая стоимость работы в связи с кропотливостью, что мало кому это нужно.
6PEJHEB:Газик400+Вата100 - R порядка 4,6.
НО - в угловых помещениях (спальнях) ... приведенные к площади помещения - порядка 75-85 Вт/м2. Это с учетом тепловых мостов, потерь через полы и кровлю, ориентации на стороны света и т.д.
Теплопотери считаются только в комплексе а не в отрыве от всего, в сферическом вакууме и только по R одной стены
сами привели пример потерь в комплексе, но привязались только к стене, какие там потолки да полы, планировка
Макарон:никогда не было всех нужных материалов, чтобы выйти на эту самую пассивность.
например?
6PEJHEB:Газик400+Вата100 - R порядка 4,6.
Не знаю что там по калькуляторам, но :
400+100:
300+150 :
У меня по электрокотлу на своем счетчике теплопотери видны напрямую, не спишешь на качество газа или кпд газового котла.
Никаких сверхтехнологий или наноматериалов не применялось, скорее наоборот )
офлайн
CoffeeSell
Senior Member
|
|
6857 |
5 лет на сайте Город:
|
Andry_S:6PEJHEB:Газик400+Вата100 - R порядка 4,6.
Не знаю что там по калькуляторам, но :
400+100:300+150 :
Добавлено спустя 9 минут 52 секундыУ меня по электрокотлу на своем счетчике теплопотери видны напрямую, не спишешь на качество газа или кпд газового котла.
Никаких сверхтехнологий или наноматериалов не применялось, скорее наоборот )
при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию, а остальное вата.
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
CoffeeSell:при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию
Пожалуй правильней будет строить стенку из пол кирпича самого дешового силикатного. Там вообще цена почти даром.
CoffeeSell:при нынешней стоимости ГСБ скоро можно будет строить стенку исключительно, чтоб она несла конструкцию, а остальное вата.
Оно в принципе, если без утеплителя никак, то так и стоит делать.
DickJabBer:Пожалуй правильней будет строить стенку из пол кирпича самого дешового силикатного.
Стенка в пол кирпича не имеет устойчивости. В кирпич - более менее. Вот и из газика меньше 250 (блок на ребро) строить не стоит. Это про одноэтажку.
Пфф, газик сотку как стены, снаружи каркас из доски 50 на 150, и утеплителя везде по-больше)))
Спасибо всем.
Andry_S:Тепловооруженность 70 вт/м2 для дома с R=4 будет отлично на все случаи жизни
Выходит, что на домик 72кв м из газика 300+100 ваты, достаточно электрокотла 5кВт, даже с учетом ускоренного прогрева?
NPride:Это тариф на отопление если газа нет и не хочется ставить два счетчика, условие еще - стационарная электроплита.
Подскажите еще - прописка нужна для такого тарифа? (знаю, что для льготного "3коп" нужна).
И еще вопрос, раз уж затронули плиту. Если у вёcцы "газа нямя и няколi ня будзе!", то есть смысл ставить электроплиту (допустим, ТУ дадут достаточные), или баллонный газ? Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня? Если хотим баллоны по 27л, нужно ли/трудно ли согласовывать газовую установку?
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50904 |
17 лет на сайте Город:
|
Chinaman:Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня?
Выгода есть, но мне кажется в текущих реалиях это может быть обоснованно только 3-мя факторами:
1. Эл. подстанция ну совсем в печальном состоянии и не выдаёт больше 3-4х квт реально.
2. Крайне тяжёлым мат. положением.
3. Жильцы являются принципиальными приверженцами газовых плит.
В ином случае загоняться не вижу смысла. Даже при максимальном тарифе, который у меня, если вычесть затраты на отопление, остальные затраты на электричество не ощущаются, даже если учесть, что плита "съедает" 80% от суммарных затрат. Но в реальности примерно около 15% согласно грубым подсчётам (не моим дилетантским, а электрика).
Chinaman:газика 300+100 ваты,
В моих текстах фигурировало 300+150 или 400+100, газик тож не совсем любой, 400 плотности )
И всё остальное в доме должно соответствовать такому уровню: потолки вата 250, полы 100 ЭППС, утепленный фунд 50-100 ЭППС с замыканием на стеновой утеплитель, лучше с выходом в утепленную отмостку. Окна умеренные по размерам c R от 1 (2 камеры, аргон, 2 И-стекла, теплая рамка). И все это не должно свистеть по щелям/стыкам. Всё это делается довольно просто и не дорого, но абы-как нельзя )
У меня 7.5 квт котел на 88 квадратов, всю зиму работал на тактовании одним тэном из трех, 2.5 квт, в месяц 1000квтч уходило. Только теплый пол, без радиаторов, +23 постоянка в доме.
Один раз вышел недосмотр за термостатом и уехал на 9 дней отдыхать - вот там понадобился быстрый разгон. Разгонял, разумеется, всеми 7.5квт+камин. Все это было в теме про электроотопление.
Для любителей конспирологии: да, камином пользуюсь, но это для антуражу. Он быстро греет воздух, но дом им не прогреешь. В теплом доме просто становится жарко, в холодном - тепло/жарко по воздуху но холодно ногам и так хоть сутки топи. Припишем камину на глазок 5% помощи отоплению.
Benjamin_:что плита "съедает" 80% от суммарных затрат. Но в реальности примерно около 15% согласно грубым подсчётам
Стиралки, ПММ, сушилки - съедают значительно больше плиты. Плита подразумевается индукционная. У некоторых круглосуточные компы и т.п. техника потребляет больше чем весь остальной дом )
Chinaman:Подскажите еще - прописка нужна для такого тарифа? (
Разумеется регистрация обязательна. Собственнику-неработающему пенсионеру можно временную регистрацию, но ее каждый год надо продлевать.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1704 |
6 лет на сайте Город:
|
Chinaman:Есть ли экономическая выгода в баллонном газе на сегодня? Если хотим баллоны по 27л, нужно ли/трудно ли согласовывать газовую установку?
Если там и есть какая-то экономическая целесообразность, то все эти цифры однозначно нивелируются неудобствами, связанными с эксплуатацией (зарядка, доставка, подключение и т.д.) баллонов и административными процедурами, на которых жируют райгазы.
Andry_S:У некоторых круглосуточные компы и т.п. техника потребляет больше чем весь остальной дом )
именно. да и плиты я думаю уже "умнее" стали. поэтому и говорю: что проблема выбора в данном вопросе уже неактуальна.
vas125:баллонный газ вспоминаю с ужасом((
вонь от газа, тягаешь его, а иногда трудно полный найти (дачники быстро разбирают)
если всё плохо с сетями - покупка плиты домино.
Это да, так когда то 25 лет назад и было, помню)
Но вот сейчас у меня на даче почему-то стоит баллон на ~20 литров, и не воняет. Возить легко, да и на год хватает 1-2 баллона в зависимости от интенсивности посещений. Но себе бы я уже ставил точно электро)
Экспертно заявляют что теплого пола достаточно при таком остеклении, и напольные конвекторы не нужны