Кому-то моя история может показаться простой и глупой, а кому-то может даже и поучительной.
У одного моего друга начал плохо работать компьютер, и он попросил у меня его посмотреть.
Проблема была быстро локализована - жёсткий диск от Seagate печальной 11-й серии (ST31000340AS).
Наличие большого количества бэдов в самом начале диска ставили крест на его дальнейшем использовании.
Соответственно выбор стал между покупкой нового жёсткого диска или бывшего в употреблении.
Новый жёсткий диск на 500 Гб – 1 Тб стоит не так и мало (жёсткие диски не особо-то падают в цене), поэтому был рассмотрен вариант приобретения б/у жёсткого диска. На барахолке Онлайнера было найдено очень хорошее предложение на жёсткий диск Western Digital WD5000AAKX на 500 Гб за 28 рублей с доставкой за 2 рубля в пределах Минска. У диска были очень хорошие показатели SMART и малое время наработки, что не могло не подкупить. У меня даже вкрались сомнения о том, а не был ли у диска сброшен SMART, поэтому я посмотрел другие объявления продавца, среди которых тоже были диски, но описание их состояния при этом не вызвало сомнений. Заинтересовавшее же меня объявление было достаточно информативным: продавец не поленился сфотографировать сам диск, показания SMART, а также результат сканирования диска в программе Victoria. Сразу акцентирую внимание на том, что среди объявлений продавца было только одно объявление о продаже Western Digital WD5000AAKX, а в этом объявлении была информация о продаже только одного диска. Я созвонился с продавцом и сообщил о намерениях приобрести жёсткий диск Western Digital на 500 Гб, который был в объявлении на Онлайнере. На следующий день после звонка мы договорились о месте покупки (продажи) на одной из станций метро. Продавец при встрече передал мне укутанный в прозрачную плёнку жёсткий диск, а я ему – заветные 30 рублей. Через плёнку я увидел, что это был жёсткий диск Western Digital на 500 Гб серии Blue, что дало мне понять, что это именно тот диск, который был в объявлении. Каково же было моё удивление, когда я, придя домой, подключил приобретённый диск к компьютеру, и увидел, что я купил не WD5000AAKX, а WD5000AAKS, а время наработки отличалось в большую сторону почти в 7 раз, да и к тому же был один переназначенный сектор. Проверка диска при помощи Victoria показала его исправность, но ложка дёгтя уже попала в бочку с мёдом. Связаться с продавцом после покупки диска удалось только на следующий день. Состоялась довольно продолжительная беседа, в которой продавец парировал тем, что я должен был по телефону сообщить, что мне нужен именно тот диск, который был в объявлении, что я должен был на месте проверить модель и серийный номер диска, а также то, что он на самом деле продавал не один, а два таких "одинаковых" диска, но по телефону и в объявлении об этом ничего не сообщил, т.к. налоговая не дремлет. Мои аргументы о том, что он продал мне другой диск, а не тот, что в объявлении, не возымели действия, а предложение, вернуть деньги и забрать диск, было отвергнуто. Такие вот дела.
Будьте внимательнее при покупке на барахолке, проверяйте любые мелочи и грузите вопросами продавцов по полной программе.
Профиль продавца computeroff: https://profile.onliner.by/user/2518123
Телефон продавца: +375257810143
Все объявления продавца: https://baraholka.onliner.by/search.php?type=ufleamarket&id=2518123
Содержимое страницы объявления продавца о продаже диска в формате pdf: https://www.sendspace.com/file/h78jdq
Скриншот объявлений продавца на 27.08.2018:
P.S. И теперь я прекрасно понимаю того человека, который недавно приобрёл у меня видеокарту через договор купли-продажи )