engineer_ordinary
Как и написал. В свободном доступе "прэмиума" нет...)
|
офлайн
engineer_ordinary
Senior Member
|
|
|
9036 |
10 лет на сайте Город:
|
Юрий юрист:Вопрос в том, в доме теперь все это повторять что ли? Мне в РЭС сказали, что не нужно, только выделить больше мощности придется на дом. Хотя, если надо сделаем, вопрос, надо ли?
Но мой вопрос был в другом, надо ли повторно заземлять дом, если заземлен ввод?
Что все у вас попуталось. И дом и ввод. Что заземляем то? На контур через 2 на третьей особо не надейтесь

Крошка Енот:Юрий юрист, у меня путь был такой
В энергосбыте получал ТУ (бесплатно)
Согласно ТУ заказывался проект (стоит денег)
Согласно проекта был сделан контур заземления (своими руками)
Согласно проекта был собран электрощит (своими руками)
Собранный электрощит был повешен на столб вместе с трубой у небо и произведены подключен вводной автомат и СИП выведен "у небо" замеры электротехнической лаборатории (деньги расчёт на месте)
Приехали люди из электросетей и подключили "у небо" к линии (оплата через кассу)
Инспектор Энергонадзора всё это опломбировал.Так вот, у меня в проекте было подробно описано из чего и как делать контур заземления.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секундЮрий юрист:и повторное заземление сделано,
ну это если контур заземления уже был на вашем столбе у меня такого не было.
Юрий юрист:Еще есть какие-то измерения сопротивления, земли
И это потом ещё придётся делать и в доме.
Добавлено спустя 6 минут 14 секундЮрий юрист:сказано вот так (см ниже), не знаю, достаточно ли этого
это сема, а что в пояснительной записке?
в пояснительно написано так:
FLiNT1011:Мне на весну зарядили 1.500 рэ +/- хочу сэкономить
![]()
А я вот опять в Париж хочу.
Если вы экономите на коммуникациях,то удачи.
700 портретов за электрику,по вашему проекту не видно осей архитектурных,метраж не вижу,то это даром.
Объясню почему(ПОТОМУ КАК ВЫ ЭКОНОМИТЕ)))))
Если и жить на вашей стройке электрику-всё контролировать(плитка,шпаклёвка, установка мебели и очень многое ещё) то за 700 портретов вам сделают и потом после них хоть трава не расти.Это даром.
Всё я пас,раз люди решили сэкономить на электрике.
engineer_ordinary:Юрий юрист:Вопрос в том, в доме теперь все это повторять что ли? Мне в РЭС сказали, что не нужно, только выделить больше мощности придется на дом. Хотя, если надо сделаем, вопрос, надо ли?
Но мой вопрос был в другом, надо ли повторно заземлять дом, если заземлен ввод?Что все у вас попуталось. И дом и ввод. Что заземляем то? На контур через 2 на третьей особо не надейтесь
Щиток на границе участка заземлен. Вопрос, надо ли повторно заземлять еще сам дом, который 10 метров от этого щитка?
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Юрий юрист:Вопрос, надо ли повторно заземлять еще сам дом, который 10 метров от этого щитка?
Я уже писал, ответ на этот вопрос даст измерение того что "наэлектричите" в доме
Юрий юрист, повторный контур заземления можете сделать и сами, если умеете варить и имеете сварочник и кувалду либо мощный перфоратор с большой силой удара и купите комплект для заземления
курчавый:FLiNT1011:Мне на весну зарядили 1.500 рэ +/- хочу сэкономить
![]()
А я вот опять в Париж хочу.
![]()
Если вы экономите на коммуникациях,то удачи.
700 портретов за электрику,по вашему проекту не видно осей архитектурных,метраж не вижу,то это даром.
Объясню почему(ПОТОМУ КАК ВЫ ЭКОНОМИТЕ)))))
Если и жить на вашей стройке электрику-всё контролировать(плитка,шпаклёвка, установка мебели и очень многое ещё) то за 700 портретов вам сделают и потом после них хоть трава не расти.Это даром.
Всё я пас,раз люди решили сэкономить на электрике.
мне кажется, это за подключение к сетям только.
|
офлайн
engineer_ordinary
Senior Member
|
|
|
9036 |
10 лет на сайте Город:
|
Юрий юрист:Щиток на границе участка заземлен. Вопрос, надо ли повторно заземлять еще сам дом, который 10 метров от этого щитка?
Каким местом вы заземляете ДОМ? Какой кабель с учетного щита на улице на распред в доме
Крошка Енот
У меня снять СИП. Повесить щит, проект, оформление и т.д. И также СИП обратно воздушкой.
Единственной условие ставил щиток пластиковый, типа Лидпласт (подсмотрел у engineer_ordinary), и не хорошие остальные комплектующие.
Пока троих обзвонил. В среднем 1.500 рэ и две недели.
курчавый
Я уже прошел стадию смирения. Тут больше шучу)) хотя жаба такой зверь...)
Крошка Енот:Юрий юрист:Вопрос, надо ли повторно заземлять еще сам дом, который 10 метров от этого щитка?
Я уже писал, ответ на этот вопрос даст измерение того что "наэлектричите" в доме
Юрий юрист, повторный контур заземления можете сделать и сами, если умеете варить и имеете сварочник и кувалду либо мощный перфоратор с большой силой удара и купите комплект для заземления
да, спасибо, тоже была мысль замеры сделать, вроде это копейки стоило.
Да, я понимаю, что могу сделать, есть и кувалда и перфоратор и инвертор
Хотелось понять, насколько это критично и как обычно на практике делают.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
курчавый:Если вы экономите на коммуникациях,то удачи.
коммуникации, это ввод
всё остальное развод на бабло, если отметается приемлемый минимум
курчавый:А я вот опять в Париж хочу
кучеряво хотеть оплату за труд разнорабочего по 6-му разряду электрика. Но если пипл не видит разницы, не буду их разубеждать и объяснять про разделение труда
FLiNT1011:проект, оформление и т.д
это можно узнать и в одном окне местного энергосбыта. Во всяком случае на счёт проекта. С их прикормышами проще будет сдать
|
офлайн
engineer_ordinary
Senior Member
|
|
|
9036 |
10 лет на сайте Город:
|
Юрий юрист:да, спасибо, тоже была мысль замеры сделать, вроде это копейки стоило.
Да, я понимаю, что могу сделать, есть и кувалда и перфоратор и инвертор Хотелось понять, насколько это критично и как обычно на практике делают.
Перф лишнее
и не хорошие остальные комплектующие.
Опечатка. И не самые дешёвые комплектующие. Средние как минимум.
engineer_ordinary:Юрий юрист:Щиток на границе участка заземлен. Вопрос, надо ли повторно заземлять еще сам дом, который 10 метров от этого щитка?
Каким местом вы заземляете ДОМ? Какой кабель с учетного щита на улице на распред в доме
тем самым местом, которое всегда заземляют, вы ж поняли что не сам ДОМ
В дом еще не заведено ничего, ТУ делались на стройплощадку. Есть щиток на границе с счетчиком и парой автоматов.
Вот сейчас ищу подрядчика на работу по дому.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
engineer_ordinary:Перф лишнее
сомневаюсь что сборные штыри на 9 метров кувалдой удастся загнать
engineer_ordinary:Юрий юрист:да, спасибо, тоже была мысль замеры сделать, вроде это копейки стоило.
Да, я понимаю, что могу сделать, есть и кувалда и перфоратор и инвертор Хотелось понять, насколько это критично и как обычно на практике делают.Перф лишнее
пусть будет.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29626 |
22 года на сайте Город:
|
Юрий юрист, рано Вам про дорогую электрику в доме думать. Только место под щит и штробы актуальны. А это умеют делать не только ыоитные ылэктрыки. ИМХО
Юрий юрист, если умеете работать своми руками, достаточно нанять спеца на шеф-монтаж
Енотище ты не устал троллить?
Крошка Енот:кучеряво хотеть оплату за труд разнорабочего по 6-му разряду электрика.
Ты забыл добавить на МаЗе.
Крошка Енот:сомневаюсь что борные штыри на 9 метров кувалдой удастся загнать
Это такие дебилы,которые выросли на интернете и копируют проекты из нета.См выше проект Юрий юрист нормируется величина контура заземления а не длина штырей.Иди уже вертелку чини
Юрий юрист:Юрий юрист
https://forum.onliner.by/search.php?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0 ... &t=1163217
|
офлайн
engineer_ordinary
Senior Member
|
|
|
9036 |
10 лет на сайте Город:
|
Юрий юрист:вы ж поняли что не сам ДОМ
Нет я не понял. Так как дом возможно тоже надо. И это будет 2 разных заземления
Крошка Енот:Юрий юрист, рано Вам про дорогую электрику в доме думать. Только место под щит и штробы актуальны. А это умеют делать не только ыоитные ылэктрыки. ИМХО
Добавлено спустя 1 минута 9 секундЮрий юрист, если умеете работать своми руками, достаточно нанять спеца на шеф-монтаж
это понятно, руки растут откуда нужно, даже корочка УПК (кто постарше, помнит, что это) есть электромонтажника или кого-то еще
Уверен сделал бы не хуже, при желании даже всю электрику сделал бы сам, с разводкой, автоматикой и т.д.
Времени просто нет и смысла не вижу, каждый должен заниматься своим делом. Я намного больше заработаю тем, что умею в разы лучше (своей работой), а это хотелось бы доверить профессионалам своего дела. Вот найти бы их только
engineer_ordinary:Юрий юрист:вы ж поняли что не сам ДОМ
Нет я не понял. Так как дом возможно тоже надо. И это будет 2 разных заземления
а сам дом-то зачем? молниезащита что ли?