Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 3 июня 2015 12:10

Kramor-12, завтра

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • kotenok_11 Junior Member
    офлайн
    kotenok_11 Junior Member

63

13 лет на сайте
    пользователь #345754

Написать сообщение

63
    # 3 июня 2015 12:12
    Kramor-12:

РЕБЯТА РАЗРЕШИТЕ ВОПРОС !!!!!!!! КОГДА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В ПОЛЬШЕ ПРАЗДНИКИ ??????? ОЧЕНЬ НУЖНО.СОБИРАЮСЬ ПРОСТО СЕГОДНЯ ЗА ПОКУПКАМИ.

4 июня 2015, ЧТ - День Тела Господня, Boże Ciało
    А будут ли работать? Вот это вопрос. Я бы не рисковала)))

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 3 июня 2015 12:14 Редактировалось MD, 1 раз.
    VizаPol:

makovesov83:

выписал штраф в 1100 злотых,

это за что именно ?

учитывая сумму, думаю как минимум совокупность из 3-4 нарушений

• _xela Member
    офлайн
    _xela Member

459

14 лет на сайте
    пользователь #205268

Написать сообщение

459
    # 3 июня 2015 12:19

figura1976, да..... посмотрел видео.
    не мне судить, что за кипишь там был.
    но!!! уважаемые, в польше "люди в погонах" наделены большими полномочиями.
    хватать их за руки и огрызаться - черевато серъезными последствиями.

makovesov83, не знаю что было предпосылкой конфликта.
    Но Вас можно понять - мама пострадала, но судя из вашего рассказа она сама проявила неповиновение сотруднику полиции (она обязана была предоставить документ удостоверяющий личность). Все могло гораздо печальней закончится для вашей мамы.

ab at az ge cn cz de gr gbr es it jp lt lv pl pt ru sd
  • Kramor-12 Junior Member
    офлайн
    Kramor-12 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #464476

Написать сообщение

87
    # 3 июня 2015 12:40
    MD:

Kramor-12, завтра

Только завтра или до понедельника Поляки гуляют ???

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 3 июня 2015 12:53

Kramor-12, официально только завтра. реально - на рынках многие сами себе хозяева. но никто там в загул до понедельника не уйдет

офлайн
    Kramor-12 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #464476

Написать сообщение

87
    # 3 июня 2015 12:58
    MD:

Kramor-12, официально только завтра. реально - на рынках многие сами себе хозяева. но никто там в загул до понедельника не уйдет

А точнее стоит ехать в пятницу или всё закрыто будет ??? Кто-то знает точно ???

• ALENA27 Member
    офлайн
    ALENA27 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #257910

Написать сообщение

290
    # 3 июня 2015 12:58
    Kramor-12:

MD:

Kramor-12, завтра

Звонили по рабочим вопросам на фирму Клингспор в Бельско-бяла, просили встретиться с менеджером в четверг или пятницу, они отказали, поскольку будут гулять. Но везде ли так неизвестно.

офлайн
    Kramor-12 Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #464476

Написать сообщение

87
    # 3 июня 2015 12:59
    ALENA27:

Kramor-12:

MD:

Kramor-12, завтра

Звонили по рабочим вопросам на фирму Клингспор в Бельско-бяла, просили встретиться с менеджером в четверг или пятницу, они отказали, поскольку будут гулять. Но везде ли так неизвестно.

Спасибо. Думаю лучше не ехать значит...

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 3 июня 2015 13:40
    Kramor-12:

А точнее стоит ехать в пятницу или всё закрыто будет ??? Кто-то знает точно ???

Еще раз - ВСЕ - закрыто не будет. галереи будут работать. частники мелкие - как захотят. им никто не указ.

• koshka... Neophyte Poster
    офлайн
    koshka... Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #941868

Написать сообщение

8
    # 3 июня 2015 13:53

с 5 магазины будут работать.

• KikiMomora Junior Member
    офлайн
    KikiMomora Junior Member

71

11 лет на сайте
    пользователь #807658

Написать сообщение

71
    # 3 июня 2015 14:04 Редактировалось KikiMomora, 1 раз.

я, конечно, не в белостоке, но у нас будут закрыты все тц, ашаны, бедронки и т.п.

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 3 июня 2015 14:16

KikiMomora, дополняйте, что будут закрыты завтра

• passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

9 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 3 июня 2015 14:39 Редактировалось passat1997, 1 раз.
    _xela:

figura1976, да..... посмотрел видео.
    не мне судить, что за кипишь там был.
    но!!! уважаемые, в польше "люди в погонах" наделены большими полномочиями.
    хватать их за руки и огрызаться - черевато серъезными последствиями.

makovesov83, не знаю что было предпосылкой конфликта.
    Но Вас можно понять - мама пострадала, но судя из вашего рассказа она сама проявила неповиновение сотруднику полиции (она обязана была предоставить документ удостоверяющий личность). Все могло гораздо печальней закончится для вашей мамы.

Уже гудит все по поводу этого случая. Оказывается много было хитро-ых, которые объезжали по встречке очередь, а потом не захотели по указанию полиции выстроится в одну линию. Разгорелся бабий бунт, полицейского начали за одежду тягать туда-сюда. Еще повезло. В США за посягательство на полицейского знаете сами, как могло закончится, и никто бы и не пикнул. А тут обидели перекупщиков. Обсасывать случай будут страниц 10, точно. Теперь у этой мамы аннулируют карту поляка и визу не получит. Вот как-то так шопинг закончился.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

slod:

passat1997, главное, чтобы ты привез, я как-нибудь разберусь (с) не говори мне, что делать и я не скажу, куда тебе идти.
    Асфальт у него кладут....

Самое главное по возвращению становись в нужном месте, и веди себя смирно-а то видишь, я говорил асфальт перекладывают, ошибся. Оказывается там на пол кладут тех, кто больше всех борзеет. Удачи в поездках!

• Canada2014 Member
    офлайн
    Canada2014 Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #921780

Написать сообщение

299
    # 3 июня 2015 14:52
    makovesov83:

Доброй ночи. Хочу обратиться к Вам с просьбой -- вчера 02.06.2015 года моя мама возвращалась из Польши через ПП Бобровники-Берестовица. Не доезжая границы произошел вопиющий беспредел: представитель польской полиции беспочвенно (по мнению всей очереди) выписал штраф в 1100 злотых, но не это главное, а то, что мою мать, а вместе с ней и тетю повалили эти же полицейские на землю, легли на них, достали служебное оружие, а тете брызнули в лицо газовым балончиком. Это все было "компетентным ответом" на вопрос матери для чего им нужны ее документы. Хочу обратиться ко всем, кто был очевидцем данной ситуации: если у вас есть видео данного инцедента свяжитесь со мной по тел. +375295860056 либо makovesov83@mail.ru

На свидетелей сильно рассчитывать не нужно. Все по кустам разбегутся. У все визы. вы понимаете.

• slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 3 июня 2015 14:59
    passat1997:

Самое главное по возвращению становись в нужном месте, и веди себя смирно-а то видишь, я говорил асфальт перекладывают, ошибся. Оказывается там на пол кладут тех, кто больше всех борзеет. Удачи в поездках!

Я же говорил - не говори мне что делать и дальше по тексту
    И да, на брудершафт с тобой мы не пили вроде. Удачи взаимно
    На подъезде всегда висел знак движение по полосам. Правая - TIR, левее PC, только вот PC всегда забита фурами - почему тогда никто никогда не штрафовал фурщиков

• vkrup Neophyte Poster
    офлайн
    vkrup Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #985081

Написать сообщение

10
    # 3 июня 2015 15:19
    makovesov83:

Доброй ночи. Хочу обратиться к Вам с просьбой -- вчера 02.06.2015 года моя мама возвращалась из Польши через ПП Бобровники-Берестовица. Не доезжая границы произошел вопиющий беспредел: представитель польской полиции беспочвенно (по мнению всей очереди) выписал штраф в 1100 злотых, но не это главное, а то, что мою мать, а вместе с ней и тетю повалили эти же полицейские на землю, легли на них, достали служебное оружие, а тете брызнули в лицо газовым балончиком. Это все было "компетентным ответом" на вопрос матери для чего им нужны ее документы. Хочу обратиться ко всем, кто был очевидцем данной ситуации: если у вас есть видео данного инцедента свяжитесь со мной по тел. +375295860056 либо makovesov83@mail.ru

Можно поподробнее?
    Мирно стояла женщина. К ней подошел полицейский, просто так вручил большой штраф, повалил женщин на землю, достал пистолет и прыснул газом в лицо?
    Ну, не знаю, слабо верится. Точнее совсем не верится.
    Или полицай был обдолбанный или вы что-то упускаете в описании ситуации. Во второе поверю более охотно.

• _xela Member
    офлайн
    _xela Member

459

14 лет на сайте
    пользователь #205268

Написать сообщение

459
    # 3 июня 2015 15:32 Редактировалось _xela, 2 раз(а).

makovesov83, вот вам очевидец
    из коментариев к статье на onliner.

Dmitry_Bortich Сегодня в 14:59:

Стоял там как раз в это время. Все четыре раза, что был в Польше, машины легковые ждут очереди на проезжей части, а не в спец.кармане. Видимо, кто-то из дальнобойщиков пожаловался на трудность объезда легковушек и вызвали полицию. Всех, кто стоял на проезжей части, начали штрафовать. Большинство переехало в карман. Конечно, все возмущались. Самые стойкие остались стоять. Эта женщина стояла первой из оставшихся. Когда подошел полицейский и потребовал документы, она порывалась достать их из машины, но под напором толпы (как ни странно, жанчынак и мужыкоу на машинах с 4 регионом) этого не сделала. Препирались минут 20. Тогда полицейский сказал, что если она не дает документы, то пусть пройдет к ним в машину. Опять же под напором толпы она не пошла, тогда полицейский попытался взять ее под руку и силой отвести в машину. Причем, вел он себя очень деликатно и адекватно. Мужики и бабы попытались эту женщину отбить, в результате человек пять получили баллончиком в лицо. Валили ее или нет - уже не видел.
    Обидно, конечно, за наших, что попривыкали глоткой решать вопросы, но чтобы нападать на полицейского, производящего задержание - это придумать надо было постараться. В итоге эта женшина - крайняя.
    P.S. Длина дороги, на которой стояли машины и которая должна была быть свободной составляет 200-250 метров. 50 легковушек там не поместится. Вторая задержанная, скорее всего, женщина в темно-синем платье в цветочек. Она и мужик, который снимает слева от машин орали и возмущались больше всех..

можно сказать отделались дамы легким испугом.
    а можно было и так - суд/штраф/запрет на въезд на лет 5.

ab at az ge cn cz de gr gbr es it jp lt lv pl pt ru sd
  • Vialle Member
    офлайн
    Vialle Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #231742

Написать сообщение

374
    # 3 июня 2015 15:46
    _xela:

makovesov83, вот вам очевидец
    из коментариев к статье на onliner.

Dmitry_Bortich Сегодня в 14:59:

Стоял там как раз в это время. Все четыре раза, что был в Польше, машины легковые ждут очереди на проезжей части, а не в спец.кармане. Видимо, кто-то из дальнобойщиков пожаловался на трудность объезда легковушек и вызвали полицию. Всех, кто стоял на проезжей части, начали штрафовать. Большинство переехало в карман. Конечно, все возмущались. Самые стойкие остались стоять. Эта женщина стояла первой из оставшихся. Когда подошел полицейский и потребовал документы, она порывалась достать их из машины, но под напором толпы (как ни странно, жанчынак и мужыкоу на машинах с 4 регионом) этого не сделала. Препирались минут 20. Тогда полицейский сказал, что если она не дает документы, то пусть пройдет к ним в машину. Опять же под напором толпы она не пошла, тогда полицейский попытался взять ее под руку и силой отвести в машину. Причем, вел он себя очень деликатно и адекватно. Мужики и бабы попытались эту женщину отбить, в результате человек пять получили баллончиком в лицо. Валили ее или нет - уже не видел.
    Обидно, конечно, за наших, что попривыкали глоткой решать вопросы, но чтобы нападать на полицейского, производящего задержание - это придумать надо было постараться. В итоге эта женшина - крайняя.
    P.S. Длина дороги, на которой стояли машины и которая должна была быть свободной составляет 200-250 метров. 50 легковушек там не поместится. Вторая задержанная, скорее всего, женщина в темно-синем платье в цветочек. Она и мужик, который снимает слева от машин орали и возмущались больше всех..

можно сказать отделались дамы легким испугом.
    а можно было и так - суд/штраф/запрет на въезд на лет 5.

Кстати да, я приехал к стоп линии тогда первым и было видно, что часть легковушек перекрыло полосу по которой ездит большегруз и им было очень трудно протиснуться.

• Korol-Shutov Senior Member
    офлайн
    Korol-Shutov Senior Member

635

15 лет на сайте
    пользователь #201505

Написать сообщение

635
    # 3 июня 2015 15:50

А какой смысл будет с очевидцев/свидетелей? Будете жаловаться на них? Куда?