chyk:
ситуация такая. 8 км севернее заславля д. новинка. вышка велкома видна из окна - километр. пользуюсь хуавеем 156, поскольку другого инета и нету. 3жи в ближайшей 5летке не ожидал. сегодня утром обалдел увидев синий огонек. но радость длилась всего минут 20-30. потом снова еж.
кто знает что это могло быть? пробный запуск на ближней вышке и надо просто подождать? или добило из дальних краев и надо пытаться соорудить антенну?
Добрался снова до компа. Методом втыка выяснил вот что. Может кому-то будет полезен мой опыт, а кто-то может мне полезный совет какой-то даст.
Сразу после первоначального подключения модема (имеется ввиду не просто вход в сеть после отключения от сети, а именно втыкание модема в USB либо включение компа) улавливает 3G и регистрируется и работает, но через несколько минут сваливается в EDGE. И обратно в 3G уже не возвращается до физического отключения модема либо перезагрузки компа. Это при настройках в "опции" - "сеть" - "приоритет WCDMA".
А вот после установки там "только WCDMA" картина веселее стала. Происходят изредка кратковременные перерывы-выпадания (светодиод на несколько секунд начинает моргать зеленым), но потом само возвращается в 3G. При этом скорость объективно выше раз в 5-6 (до 180 KB/s по диаграмме в штатной проге), чем максимальная с EDGE.
Еще один момент. При EDGE уровень сигнала (высвечивается при наведении курсора на антеннку в левом нижнем углу программы) у меня 99%. При WCDMA - порядка 20%. Иногда показыват и 0%, но при этом остается в сети и реально работает - загружает из сети. Такая вот картина.
Понятно теперь, что это сигнал с какой-то дальней вышки долетает. Какие есть способы его сделать стабильнее и сильнее?
Прикинул по "гугл планета земля" расстояния от меня по прямой до ближайших "источников цивилизации". Заславль - около 9 км, Ждановичи (поселок) - около 12 км. Остальное всё гораздо дальше.