Новоявленный шенген "за покупками". Минск. Предварительный отчет.
Итак, сегодня подавал доки.
Взял спецом пару дней отпуска. Как назло - малой немного приболел, в сад вести низя...
Вчера упорядочил все доки (3 персоны - я с приглашением, ребенок 3.5 года со мной в нагрузку указанный в моем приглашении, жена - отдельное приглашение) + куча копий всевозможных свидетельтв, справок, выписок... (на всяк случай). Забегая вперед - "всяк случай случился" ))
Сегодня. Выспались. Спокойно. С малым. Пошли к 11. Было всего человек 100. Параллельно, стоя в очереди, сходили распечатали ребенку фото на анкету, купили "28 ручек" для потенциальных исправлений анкет
Приблизно в 12.50 подошли к окну. Подъехала жена.
Первый и, в принципе, последний, существенный непредусмотренный мной, промах/косяк - не прокатила фотка моя на анкете. Ужоссс! Очаровательная, милая но очень внимательная и строгая брюнетка по ту сторону окошка угледила же, что фотка-то - с прошлогоднего шенгена Кто б мог предположить такую жесть? Морда-то одна, что год назад, что сейчас ))) Но нет - нарушение мля. Отправила перефотиться. По обратную сторону здания есть срочное фото. Заодно, предполагая следующий ненужный нюанс, перефотили и жену - у нее фотка была таже, что в паспорте - следно типа не свежая . Опять же, пригодились, пердусмотрительно заранее распечатанные, вторые экземпляры анкет (чтоб не отдирать зубами "с корнями" фотки)
Вобщем, быстренько, туда сюда пробежавшись, подаем снова (естессно без очереди к той же пани):
1. Моя, на многократ - прошла. Внимание - запросила копию ПРОШЛОГО ШЕНГЕНА из паспорта. Этого требования нигде не написано пока что. Это как раз тот случай ) Но все было предусмотрено - под рукой
2. Ребенка, который со мной был указан в приглашении, на многократ - прошла. Там, правда, паненки что-то между собой пообсуждали, поуточняли, но ок, выдала талон на многократ, бесплатный, НО попросила для него дополнительную КОПИЮ МОЕГО ПАСПОРТА (которая опять, конечно же, была в упомянутом загашнике копий ), В итоге, по пакету доков для малого, без вопросов, прошло следующее: паспорт, копия паспорта, страховка, копия моего совместного с сыном приглашения, копия моего паспорта, копия моей справки о доходах, копия свидетельства о рождении ребенка).
3. Анкета жены - вызвала ожидаемые вопросы... У нее-то не было ранее шенгенов. А я же в ее анкете пытался (почему бы не попробовать - за спрос не бьют в нос) тоже многократ оформить, мотивируя тем, что будем в любом случае семьей ездить "за попкупками", все вместе Логично же. Но не прокатило. Аргументация: по регламенту - нет шенгенов, нет многократа - и точка. В итоге, пани, как я только не улыбался, выдала талон на однократ
В само консульство (было уже около 14:00) хитрый пан охранник пускал без очереди ушлых, с условием - "без сумок и телефонов". Видимо - все камеры хранения были заняты Проскочил под это дело и я, мне было же кому оставить добро...
На верху - опять очередь, человек 20.
Оплатил. Подошел к окну на подачу - было около 14:40 (за мной было народу еще тьма - 20-30, и никаких уведомлений о прекращении приема не было, хотя официально - до 14). Следовательно - поидее, принимают всех, кто записан в этот день.
Следующая, не менее милая и сурьезная паненка, отдала к чертям половину доков обратно:
- Вторые копии паспортов - не надо Достаточно одной.
- Вернула справки о доходах (оригиналы и копии). Не знаю, почему. Может им они нужны просто "пазырить" при приеме доков?! Но факт - "в дело" они не пошли ))) При этом замечу, выписки из банков не пригодились, даже и не показывал. Дорожных чеков не делал.
- Свидедетельсва о браке, рождении ребенка - "в урну"
Пришлось все-таки исправить анкету жены - "на однократ" (отнеслась лояльно - подписываться под исправлениями за жену - не заставляла).
Также, ВНИМАНИЕ
дату планируемого ВЫЕЗДА для многократа можно ставить из расчета ДАТА ВЪЕЗДА + год, главное, чтобы СРОКИ, указанные в приглашении, этому не противоречили. Пани любезно намекнула, что можно исправить (у меня же была дата выезда, по не раз описанному на форуме опыту бывалых: ВЪЕЗД + всего 90 дней).
Конечно же, с радостью исправил, поставил дату ВЫЕЗДА = дате, до которой действует мое приглашение - 02.05.2012 )))
Годовая ли светит, спросите? Решайте сами. Не хочу загадывать. Посмотрим
В графе "Кол-во дней прибывания" осталось 90. Больше, грит, шенген за покупками - няможна
Вот, как-то так.
Как заберу (~19 мая), что они там в итоге поставят в паспортах, и поставят ли ваще - отпишусь
Всем спасибо!
Отдельный респект Вавёрку!
По форме и содержанию 2х приглашений (одно из которых - совместное, я+ребенок) - от стражей консульства не было ни одного вопроса. Тьфу-тьфу-тьфу.
Все сделал чисто, четко, без ошибок в паспортных данных, быстро и в срок - как обещал!
Малайчына!