Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

Начну.
    Дело было очень давно. Друг хотел купить телефон в салоне, не хватало определенной суммы в бел. рублях, поэтому нужно было поменять в обменнике 100$ (одна купюра). Пятница, конец рабочего дня, огромная очередь! Подходит молодой человек и предлагает другу обменять по хорошему курсу (я курил на улице), друг согласился. Выходят на улицу, я стою в сторонке и наблюдаю за ними. Молодой человек заметил меня, друг сказал, что я с ним. Тут пацан начинает нервничать, тягает друга со стороны в сторону, постоянно оглядывается, в конце концов подошли к банкомату, так как оказалось, что у него не было необходимой суммы в бел. рублях. Пацан начинает крутить 100$ в руках, спрашивает есть ли сдача, друг достает бел. рубли и тут за руки их хватает здоровый мужик, представляется оперативником по борьбе с экономическими преступлениями, вроде и начинает орать во все горло в сторону стоянки машин: "Саша, Саша, иди сюда ..., тут валютчики ..., Закрой машину, давай бытрей"! Это было как-то странно, мужик отходил, потом вроде как держал их, в это время пацан засовывает помятую купюру в карман друга и шепчет разбегаться, все побежали в разные стороны, даже я :).
    Через минут 10 встречаю друга, он сильно ругаясь матом протягивает мне помятую купюру, я разворачиваю, а там 1$!!! Позже мы узнали, что это самый стандартный развод. :znaika:

Делимся здесь историями из жизни, предупреждаем об опасностях и учимся на чужих ошибках :)

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 10 августа 2018 13:28

Dou91, Всё уже придумано до нас:

Гражданский Кодекс Республики Беларусь

Статья 351. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 352. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

• Dou91 Senior Member
    офлайн
    Dou91 Senior Member

2265

9 лет на сайте
    пользователь #1737834

Написать сообщение

2265
    # 10 августа 2018 13:32

armanti, я знаю что такое задаток и что такое аванс, мое сообщение было в противовес тому, где человек против любой предоплаты исполнителям.

Добавлено спустя 35 секунд

Я -- не против, как и написал, и считаю это нормальным.

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 10 августа 2018 13:41

Нормально, как раз, дать денег в качестве задатка, заодно оценив готовность исполнителя отвечать по своим обязательствам, но никак не в качестве предоплаты.
    Зачем предоплата, если задаток обозначает ответственность обеих сторон за исполнение взятых на себя обязательств?
    Почему заказчик должен доверять исполнителю больше, чем исполнитель ему?

• Dou91 Senior Member
    офлайн
    Dou91 Senior Member

2265

9 лет на сайте
    пользователь #1737834

Написать сообщение

2265
    # 10 августа 2018 13:53

armanti, если вы тут чтобы юридическими терминами померяться -- это не ко мне.
    Я о принципе, если вы не поняли, а не о том, как сию передачу денег обозвать.

• armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 10 августа 2018 14:38

Это не "меряние терминами" - это принципиально разный подход к "передаче денег".
    Предоплата(аванс) - клиент отдаёт деньги за обещание и в случае неисполнения этого обещания только и может(теоретически) попытаться вернуть свои деньги, задаток же означает не просто передачу денег, но и принятие исполнителем на себя ответственности в размере удвоенного задатка за исполнение своих обязательств.
    Это две несколько разных ситуации, не находите?
    Кроме того, если исполнитель уклоняется от оформления свои обязательства в форме принятия задатка(с вытекающими из этого для него последствиями в случае несвоевременного или неполного исполнения обязательств) - это достаточно ясно его характеризует.

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 10 августа 2018 14:51 Редактировалось MuXaCb, 1 раз.
    armanti:

Это две несколько разных ситуации, не находите?

Это абсолютно однотипные ситуации. Работаю в подобной сфере. Несколько раз изготавливали заказ без какой-либо предоплаты, только на основании договора. Приходит время поставки, а клиент заявляет - я передумал, денег нет, мне ничего уже не надо. И ты попадаешь на всю стоимость этого заказа. Риски должны быть с обеих сторон. И нарваться на заказчика-@удака можно с такой же долей вероятности как и исполнителя-мошенника. Сейчас 10-20% предоплаты обязательно. И не для оборотки, а просто для страховки.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Dou91 Senior Member
    офлайн
    Dou91 Senior Member

2265

9 лет на сайте
    пользователь #1737834

Написать сообщение

2265
    # 10 августа 2018 15:05
    MuXaCb:

Риски должны быть с обеих сторон. И нарваться на заказчика-@удака можно с такой же долей вероятности как и исполнителя-мошенника. Сейчас 10-20% предоплаты обязательно. И не для оборотки, а просто для страховки.

согласен с вами полностью хоть сам и со стороны заказчика.

• KotM Senior Member
    офлайн
    KotM Senior Member

2329

16 лет на сайте
    пользователь #128114

Написать сообщение

2329
    # 10 августа 2018 15:05
    Полиниатор:

Kot Matroskin©, вы меня извините, но ваша теща читать умеет? потому что читать, что подписывает, она не умеет.

Да, кэп, читать она умеет.

Но разговор именно о том, когда пописывают, не вчитываясь. Ей ткнули пальцем, мол, вот ваши 20 рублей, вот здесь подпишитесь, вот акт выполненных работ, тут тоже подпишитесь. Тут, фактически, обман доверия. Она ожидала, что подписывает одно, а на деле её фактически обманули, подсунув на подпись документ с дополнительными обязательствами и дополнительными суммами.

И нечего здесь пенять про "не умеет читать". Если бы все такие умные были, то и лохотронов было бы на порядок меньше.

Эта тема для того и существует, чтоб помочь людям если не предостеречься от конкретных разводов, то хотя бы выработать определённый набор правил, вроде обязательного прочитывания договоров, которые подают на подпись, пусть даже они десять раз стандартные и типовые.

Kot Matroskin
  • armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 10 августа 2018 15:23
    MuXaCb:

...Несколько раз изготавливали заказ без какой-либо предоплаты, только на основании договора. Приходит время поставки, а клиент заявляет - я передумал, денег нет, мне ничего уже не надо. И ты попадаешь...

И что помешало на основании договора добиться исполнения обязательств заказчиком? Вы же, думаю, не с бомжом случайно встреченным его заключали и в договоре предусмотрели страховку от такого развития событий?

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 10 августа 2018 15:42

armanti, иногда цена вопроса рублей в 300-500 позволяет проглотить это. Нежели терять время и деньги на походы по судам. Тем более такой Заказчик, поимев товар таким образом, в рамках Закона о защите прав потребителя съест потом мозг и все равно вам его вернет правдой или неправдой или добьется какой-либо компенсации за мнимые недостатки. А исполнитель и продавец у нас, к сожалению, слабо защищен от потребительского экстремизма.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • armanti Member
    офлайн
    armanti Member

496

18 лет на сайте
    пользователь #54812

Написать сообщение

496
    # 10 августа 2018 16:27
    MuXaCb:

...Заказчик, поимев товар таким образом, в рамках Закона о защите прав потребителя съест потом мозг и все равно вам его вернет правдой или неправдой или добьется какой-либо компенсации за мнимые недостатки...

Мнимые недостатки - как это? Недостатки или есть(в соответствии с действующими нормативными документами), или их нет. Если заказчик принял Вашу работу - значит их нет. А если Вы сознательно пытаетесь "пристроить" заказчику некондицию - что Вы за исполнитель?
    И да, свою правоту придётся доказывать, в конечном итоге, в суде, но, если Вы к этому не готовы или не способны доказать свою правоту - ну что же, "проглатывайте" с мыслями о могуществе потребительского экстремизма.

• Полиниатор Senior Member
    офлайн
    Полиниатор Senior Member

6305

11 лет на сайте
    пользователь #930827

Написать сообщение

6305
    # 10 августа 2018 16:50

Kot Matroskin©, вы все правильно написали. и вроде все понимаете.
    конечно, грустно, что такие разводилы ходят толпами.
    но как вы сами заметили, рецепт тут один:

Kot Matroskin©:

вроде обязательного прочитывания договоров, которые подают на подпись, пусть даже они десять раз стандартные и типовые.

что тут еще разработать? может грубо сказано, но разуй глаза и читай что написано. что непонятно - спрашивай, советуйся с близкими и т.д.

Хай варожыць гадзючнік варожы, Усё роўна мы пераможам! Усё роўна мы пераможам, Бо іначай быць проста ня можа.
  • MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 10 августа 2018 17:27 Редактировалось MuXaCb, 3 раз(а).
    armanti:

Недостатки или есть(в соответствии с действующими нормативными документами), или их нет.

Как любой нормальный человек я и исполнитель и заказчик услуг и товаров. И я сам прекрасно понимаю, что доколупаться можно и до столба.

Вы сами все и указываете - "в соответствии с действующими нормативными документами". Доказать, что вот этот столб стоит в этом месте не в соответствии с НПА не составит никакого труда. Потребительский экстремизм не мною придуманный термин.
    Я знаю одну тетю в регионе, которая построила себе дом не заплатив по итогу ни копейки. Поднимается ГОСТ на фундамент, находится запятая в нужном месте, суд выигрывается. Тоже самое со стенами - вот здесь в одном месте в коробке дома шов между кирпичами имеет отклонение в 0.5 мм от допустимого. Вот кровля - вот здесь стык по СТБ должен быть под угол, а он внахлест. Все. Плюс подрядчики ей еще и квартиру почти год снимали за свой счет, в то время как она отказывалась подписывать акт выполненных работ, ссылаясь на те недостатки которых на самом деле нет, но для нее они якобы есть. А цвет стен, отличающийся на тон от образца наносит ей ужасную моральную травму. После двух лет мытарств с независимыми экспертизами и тройным бюджетом, разбирая дом до основания, с помощью судебных исполнителей ее заставили пописать акт. Но до сих пор подрядчики не получили ни копейки - многодетная мать-одиночка, денег нет, а вы держитесь там.
    На практике можно годами в суде доказывать, что табуреточка, заказанная тетей Люсей, имеет не тот цвет, который она сама выбрала, но не тот оказывается хотела. Вот здесь ниточка торчит после года эксплуатации попой в 150 кг., а вот здесь мне экспертизу гвоздя сделайте за пару тысяч за свой счет согласно ЗЗПП и докажите, что материал из которого сделан этот гвоздь имеет состав безопасный для здоровья. Ну и угол под которым он забит не 90 как требуется, а 89 градусов. Ну и есть самые весомые аргументы - не нравится, не хочу, не буду, передумал.
    ЗЫ: Ни одного своего порядочного клиента не бросаем и даже после истечения всех гарантийных сроков всегда идем на встречу. А с нашими справедливыми судами и обществами защиты прав потребителей доказывать, что ты не верблюд, зачастую себе дороже, чем проглотить эти 300 рублей и работать дальше. Тут на умных людей времени не хватает, так еще на дураков время тратить.
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29071

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29071
    # 10 августа 2018 18:22
    Kot Matroskin©:

обязательного прочитывания договоров, которые подают на подпись

Лет 10 назад была социальная реклама, что-то вроде внимательно читайте договор

Kot Matroskin©:

Ей ткнули пальцем, мол, вот ваши 20 рублей, вот здесь подпишитесь

Надо было этого, с договором не пускать в квартиру. Вот правильный алгоритм действий в таких случаях

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Reeko Senior Member
    офлайн
    Reeko Senior Member

24353

18 лет на сайте
    пользователь #74464

Написать сообщение

24353
    # 11 августа 2018 17:03

а норм бизнес такой.
    программатор окупается уже на первых продажах :D

\m/ | Lingua latina non penis canis est |
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 11 августа 2018 17:31

Reeko, а обман или развод где? не хочешь - не бери :-?

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40685

18 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40685
    # 11 августа 2018 17:41

sergeiss, вот я тоже не понимаю где развод.. цены озвучены..

Reeko:

а норм бизнес такой.
    программатор окупается уже на первых продажах

так этта.. впирод рвать рынок.. выставляй ценник в два раза ниже

Nu’ det tid til druk og hor!
  • inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

17106

17 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

17106
    # 11 августа 2018 17:42

Reeko, скорее всего, там обыкновенный емкостной ключ. Какой, нафиг, программатор? А стоимость трубки вообще умиляет. За такие деньги можно купить недорогую мобилку. Еще и на пиво останется.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 11 августа 2018 18:48
    inco_by:

За такие деньги можно купить недорогую мобилку. Еще и на пиво останется.

откройте секрет, как прикрутить недорогую мобилку к домофону и сэкономить на пиво.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

inco_by, стоимость работы тоже учитывайте. за какую сумму лично вы будете готовы проехать через весь город и поменять трубку домофона?

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40685

18 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40685
    # 11 августа 2018 18:53

жду не дождусь когда к нам в белку придет айпидомофония..

Nu’ det tid til druk og hor!