Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

17 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 28 августа 2025 14:43 Редактировалось Dio, 3 раз(а).

cruncher1982, так вы бы хоть спросили, какая антенна у меня. У меня характеристики с поляризацией указаны на штанге (выносе облучателя). Можете посмотреть в интернете- vika-24, облучатель сейчас выставлен ромбом. У vika 24- ромб- это вертикальная+горизонтальная поляризация. Если X- то облучатель ставится НЕ ромбом.
    Вот, можете посмотреть, на днях видос вышел товарища Лёвкина.
    п.с. если вам очень нужна фотка, то могу вам сфоткать в выходные, когда буду на фазенде.

• cruncher1982 Junior Member
    офлайн
    cruncher1982 Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #559391

Написать сообщение

76
    # 28 августа 2025 15:06

На такие антенны вы будете только хорошо принимать,и то если вы выставляете не по заводу,то mimo у вас не очень будет,На отдачу такие антенны в принципе не предусматривались и не разрабатывались,иначе бы у операторов они стояли,как самые эффективные.Напомню вам как работает интернет: если у вас в канале uplink не будет хорошей скорости ,необходимой для подтверждения получения пакетов в канале downlink,то это ведет как retransmission и скорость downlink падает.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 28 августа 2025 15:26 Редактировалось Dio, 5 раз(а).
    cruncher1982:

На такие антенны вы будете только хорошо принимать,и то если вы выставляете не по заводу,то mimo у вас не очень будет,На отдачу такие антенны в принципе не предусматривались и не разрабатывались,иначе бы у операторов они стояли,как самые эффективные.Напомню вам как работает интернет: если у вас в канале uplink не будет хорошей скорости ,необходимой для подтверждения получения пакетов в канале downlink,то это ведет как retransmission и скорость downlink падает.

Это вы мне написали? :shuffle:
    Нормально вы на вентилятор кинули) я просто промолчу с вашего позволения т.к. нет смысла в обсуждении вашей странной теории ;)

п.с. все что я пишу многократно проверено на собственном опыте, тестировались все варианты в живую.
    А теперь главный вопрос из разряда "шах и мат". На виках заводом изготовителем предусмотрен конструктивно поворот облучателя под 45 градусов, как думаете зачем? Или будете дальше рассказывать, что это не предусмотрено заводом изготовителем?

Ну и изучите, почему в сельской местности линейная поляризация эффективней, нежели X. Можете у чата GPT спросить ;) А лучше проведите опыт (прям как в школе по физике)- возьмите максимально длинную палку, держите ее перед собой по центру под углом 45 градусов и попробуйте пройти так через густой лес. А потом возьмите эту же палку, и держите ее перед собой вертикально, повторите проход по лесу. Сделайте вывод, как проще пройти по лесу сравнив два варианта. И поверьте у палки вашей и у радиоволн окажется много общего.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13311

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13311
    # 28 августа 2025 21:05
    cruncher1982:

Напомню вам как работает интернет: если у вас в канале uplink не будет хорошей скорости ,необходимой для подтверждения получения пакетов в канале downlink,то это ведет как retransmission и скорость downlink падает.

Почитайте как работает протокол UDP, и использующий его QUIC, котороый очень активно используется гуглом и массой его сервисов - ютуб как минимум.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1687

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1687
    # 28 августа 2025 23:15
    Dio:

посмотрел ваш скрин. Сходу могу сказать, что у вас перепутан

какая разница? модем не тупой, он понимает сам где какой сигнал

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 29 августа 2025 00:18 Редактировалось Dio, 2 раз(а).

vlw, при линейной поляризации антенны разница есть. Проверял практическим методом (менял местами) через серии замеров скорости. Так что модем может и не тупой, но нумерация антенных коннекторов 0-1-2-3 сделана неспроста. Зачем нумеровать, если нет разницы?
    Даже в том же кинетике hero 4g+ с ep06 на борту, четко указывается, что в мимо режиме к коннектору 0 должен подключаться кабель вертикальной поляризации. Или ep06 сильно тупее dw5821? Что т я сомневаюсь.

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

961

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

961
    # 29 августа 2025 08:24
    vlw:

Dio:

посмотрел ваш скрин. Сходу могу сказать, что у вас перепутан

какая разница? модем не тупой, он понимает сам где какой сигнал

Все верно... В технологии MIMO используют метод пространственно временного кодирования , это когда сигналы передают в разных поляризациях и с временным разнесением. Так работает в идеальных условиях прямой видимости В реальных условиях из за интерференции , переотражаниея и т.д сигналы каналов MIMO с БС доходит до абонента в случайно поляризиции , но за счет временного кодирования каждый канал все равно пытается получать "свой поток" радиосигнал. В таких условиях как вы расположите свою аннтенну в V или X и в какие входы подключите кабели должно зависить от фактического уровня сигнала на вашем модеме. Но и это не панацея т.к радиообстановка может пострянно менятся ( листва деревьев и т.д) Поэтому я лично действую по классике ...антенна в V поляризации, кабель от разьема V подключаю к Main...

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 29 августа 2025 08:45 Редактировалось Dio, 1 раз.
    anton_kurnenko:

В таких условиях как вы расположите свою аннтенну в V или X и в какие входы подключите кабели должно зависить от фактического уровня сигнала на вашем модеме.

Полностью согласен. Я поэтому и предложил человеку выше, глядя на его показатели сигнала с антенн на скрине, поменять их местами.

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 29 августа 2025 10:05 Редактировалось _Syltanoff_, 1 раз.

Dio, Да, спасибо за внимательность, что заметили данный косяк, уже перекрутил кабеля. Вечером скину скрин...

А и вот так неудачно походу висит у меня антенна, правда?)))

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 29 августа 2025 10:33
    Vktr_xl_955:

Vladislav:
    Vktr_xl_955:
    Vot_te_i_raz, оба направления из скрина неудачные. Брать антенну и на Столбцы. Там на въезде есть труба с b7, туда можно и модем хороший взять ради b7+b7+b3+b3 какого

Что-та такого там не получилось) Или b7+b7 или b3+b3. А чтобы четверная агрегация - никак(

Какой у вас модем?

DW5821e

Я попробовал по инструкции заменить 00028874 на 00028874_4ant (естественно переименовав), но это не вышло. Говорит, что последний размером больше 2кб. Может есть правильный 00028874?

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 29 августа 2025 19:29

_Syltanoff_, у вас треть антенны закрыта шифером. Антенна слабая изначально, так еще и за минусом трети.

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 29 августа 2025 19:52 Редактировалось _Syltanoff_, 1 раз.

Dio, да, к сожалению так вышло, так как сразу когда вешал, ловил вышку (там только в20) ровненько под 90 гоадусов от фасада дома, потом когда узнал, что есть эта вышка и она ловится, то развернул так, надо получается хотя бы вынос нормальный сделать, и подскажите ещё какой угол наклона по вертикали лучше выставлять, или все выставлять по уровню сигнала?
    Я думал это не сильно повлияет на прием сигнала, что она немного зашла под шифер)))

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 29 августа 2025 20:03 Редактировалось Dio, 1 раз.

_Syltanoff_, панельку ставить вертикально, чтобы верх и низ были по схеме -вертикальная поляризация. Вращать по горизонту по уровню сигнала. Раскрываете в метриках сигнала вкладку антенн и по антенне 0 настраиваете. (Не по цветным полоскам с цифрами). Ну и лучше не вынос на франтоне делать, а ставьте сразу мачту с выносом над крышей, которая при необходимости выдержит параболик.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

_Syltanoff_:

Я думал это не сильно повлияет на прием сигнала, что она немного зашла под шифер)))

Сильно.

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 29 августа 2025 20:55

Dio, Понял, сейчас так и стоит, стрелки соответствуют вертикали и горизонтали, с кронштейном тоже что-то придумаю. Спасибо!

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 30 августа 2025 01:37 Редактировалось _Syltanoff_, 2 раз(а).

Офигеть, включил на модеме в20, и ночью сейчас словил вот так.

Вопрос, почему модем не хочет в в3+в20+в3? Или это задавать в becloud?)))
    Понаблюдаю, что будет завтра утром и днём.

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6351

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6351
    # 30 августа 2025 06:09
    _Syltanoff_:

Вопрос, почему модем не хочет в в3+в20+в3? Или это задавать в becloud?)))

Может лайф? Его перестало пускать в B3+B3

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 30 августа 2025 08:05 Редактировалось _Syltanoff_, 1 раз.

А если отключить в20, и оставить в3, то пускает... Симки трёх операторов на руках, все три одинаково работают на этой вышке.

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 30 августа 2025 08:13

_Syltanoff_, pci B3 сравните с включенным b20 и выключенным b20. Вы к разным бс подключаетесь скорей всего.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Doodlez:

Может лайф? Его перестало пускать в B3+B3

Это где такое горе случилось?

• _Syltanoff_ Member
    офлайн
    _Syltanoff_ Member

346

17 лет на сайте
    пользователь #152204

Написать сообщение

346
    # 30 августа 2025 08:39 Редактировалось _Syltanoff_, 1 раз.

Dio, нет вышка одна и таже 710634, интересно что в3 10мгц не сильно даёт прирост исходящей скорости, а в20 даёт обратку в два раза лучше .

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4219

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4219
    # 30 августа 2025 09:22 Редактировалось Dio, 1 раз.

_Syltanoff_, б20 дает обратку лучше, потому что сигнал ее гораздо лучше. Сравните рсрп у б3 и у б20. Занимайтесь антенной.