Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• koshalot Member
    офлайн
    koshalot Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2087317

Написать сообщение

153
    # 31 декабря 2022 19:40
    wartech:

И еще просьба посоветовать симкарту для интернета по Европе

если есть поддержка есим - то вариантов много

wartech:

1. Минск- Вильнюс-Варшава.
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

все эти места хороши по своему - но за 8 дней можно и не управиться. Мне в Праге 3 дня маловато было)

• Aiste Member
    офлайн
    Aiste Member

115

11 лет на сайте
    пользователь #732239

Написать сообщение

115
    # 31 декабря 2022 23:40

Привет и пусть новый год будет лучше!
    Скажите пожалуйста, какой проездной билет выгоднее всего купить в Стокгольме? Будем там 4 дня.
    У них проездные на каждый отдельный вид транспорта?

ВСЕ, ЗА ЧТО ТЫ БЛАГОДАРЕН, ПРИУМНОЖИТСЯ!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9371

14 лет на сайте
    пользователь #316717

9371
    # 31 декабря 2022 23:51

Aiste, посмотрите тут. Билет универсальный

Абу Яна аль-Кубинхани
  • Aiste Member
    офлайн
    Aiste Member

115

11 лет на сайте
    пользователь #732239

Написать сообщение

115
    # 1 января 2023 00:08

Wayne_Tedrow, спасибо огромное!
    Скажите пожалуйста, а эта карта на какие виды транспорта?
    Читаю, что и для паромов некоторых подходит?
    "Все проездные действительны для проезда на паромах Юргорден между Слюссеном и Юргорденом, а также на пригородных паромах 80, 83 и 89."

Может быть, посоветуете что-то не стандартное, не банальное в Стокгольме посмотреть?

ВСЕ, ЗА ЧТО ТЫ БЛАГОДАРЕН, ПРИУМНОЖИТСЯ!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9371

14 лет на сайте
    пользователь #316717

9371
    # 1 января 2023 02:38
    Aiste:

Скажите пожалуйста, а эта карта на какие виды транспорта?

Пишут, что на все. Сам не знаю, давно в Стокгольме не был, а ссылку просто нагуглил.

Из необычного - сходите в ice bar, найдёте на карте, он в центре. Хотя забавнее конечно летом

Абу Яна аль-Кубинхани
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 1 января 2023 13:48 Редактировалось Leop, 1 раз.
    autotraveller:

Друзi, ну как вы можете это есть Он же, не к НГ столу будь сказано, натурально овном воняет Прастите ещё раз

Не знаю к какому столу сказано, но никто же не спорит. Овно... Чесс слово. (И даже хорошее пиво его не спасает)
    И слабо понимаю, каким боком хамон может стоять возле моей палендвицы или кумпячка...
    И заметить хочу, что так по многим позициям. Да друззи как бы нам не хотелось обратного. Но факт, есть факт.
    Може быть у меня испорчен вкус, но лучше и вкуснее сыровяленных колбас, чем у нас я ещё не встречал. (Гы... видимо не в тех местах был (привет Ксиве из Бреста)

А про тушёнку так вообще слов нет. Здесь без вариантов)
    Рейтинг по паскудности тушёнки
    1. Чехия
    2.. Словения
    3. Германия
    4. Франция- Испания
    5. Не пробовал, устал, но чую шо такое же овно...

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7830

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7830
    # 1 января 2023 17:32

Всех с Новым годом!
    Чем чревато попадание на камеру скорости в Германии?

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 1 января 2023 19:58
    Oleg_Svetoslavovich:

Много ни мало но конфискация всего шмурдяка из машины и от 4 до 7 лет строгого. Правда года через два мона выйти по УДО.
    От поведения зависит

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1207

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1207
    # 1 января 2023 23:38 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    autotraveller:

Бохинь?

Посмотрел я только что карты. :roll: В трех соснах заблудился - не был я в Бохини, это я с Бледом перепутал. :shuffle: Но, думаю, там все примерно одинаково. Что-то сразу показалось, что чуть-чуть был. Только Zell am See получается.
    И вот, кстати, когда говорят "я там был", то это как:
    1) проехал транзитом на машине;
    2) вышел из машины, ступил ногой на асфальт;
    3) купил в H&M джинсы, но не посетил единственную в селе церковь 15 века - это за "был" считается?
    4) и главное: "был" Праге, Вене, Париже... Экскурсия на бусе Hop On Hop Off считается за "был" или надо проторчать в этих городах 3-7 дней? :conf:
    Короче, БЫЛ - это как?

autotraveller:

Ты даже не представляешь, насколько точно попал в оголённый нерв.

Что-то мне показалось, что могу кого-то обидеть, так решил все удалить :)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

koshalot:

Мне в Праге 3 дня маловато было)

Короче, в Праге вы "не были" 8)

Добавлено спустя 21 минута 24 секунды

autotraveller:

Друзi, ну как вы можете это есть Он же, не к НГ столу будь сказано, натурально овном воняет

Leop:

Не знаю к какому столу сказано, но никто же не спорит. Овно... Чесс слово. (И даже хорошее пиво его не спасает)

Вы какие-то вредители! Вот деревенщина!. Его ж надо резать тонко-тонко, чтобы через него солнце было видно, а не кромсать по сантиметру, как полендвицу. Только человеку настроение испортили на НГ. :moderator: Ну не баранину ж на стол резать :puke:
    аутавалацуга, это как с твоим пивом в пластиковой литрухе! Ты ж не пиво домой привез, а воспоминание!

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд

Кто-нибудь покупал на пробу, вот ради интереса, вот эту их шведскую вонючую селёдку? Или это - не помню, как точно называется - сгнившее мясо какой-то исландской акулы?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7895

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7895
    # 2 января 2023 07:07 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    autotraveller:

Уже и oppa пропал

Но но, пропал. Глубочайшим снегом в солнечной Калифорнии накрыло. Всего то на пару неделек сюда и крутнулись с действительно холодного сейчас восточного побережья (там даже Флориде в этом году досталось). Завтра откопать обещали, из-под снега.

Oleg_Svetoslavovich:

Европейские камеры в Европе ставят исключительно для европейцев (привилегия у них такая). Для всех остальных - блокираторы на колеса. Но таких в Европе почти что и не осталось уже, разве что в музеях только.

wartech:

Планируем маршрут
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

Совсем скучно, ИМХО. Да и цель поездки совершенно не раскрыта. Просто километров намотать что ли? Или на закупы (пиво, тушенка, вонючая шведская селедка, ну и т.д. по списку)?

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1082

15 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1082
    # 2 января 2023 08:48
    oppa:

autotraveller:

Уже и oppa пропал

Но но, пропал. Глубочайшим снегом в солнечной Калифорнии накрыло. Всего то на пару неделек сюда и крутнулись с действительно холодного сейчас восточного побережья (там даже Флориде в этом году досталось). Завтра откопать обещали, из-под снега.

Oleg_Svetoslavovich:

Европейские камеры в Европе ставят исключительно для европейцев (привилегия у них такая). Для всех остальных - блокираторы на колеса. Но таких в Европе почти что и не осталось уже, разве что в музеях только.

wartech:

Планируем маршрут
    2. Варшава-Будапешт
    3. Вена
    4 Цюрих
    5 Мюнхен
    6. Прага.

Совсем скучно, ИМХО. Да и цель поездки совершенно не раскрыта. Просто километров намотать что ли? Или на закупы (пиво, тушенка, вонючая шведская селедка, ну и т.д. по списку)?

Да на длительные экскурсии про то кто в каком году кирпич заложил это замка не тянет, а красот европейских учитывая двукратный вьезд в визе увидеть сильно хочется.

Oppa, Вы бы в этом направлении что посоветовали на авто для посещения?

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 2 января 2023 09:27 Редактировалось Leop, 3 раз(а).
    Чарлi:

аутавалацуга, это как с твоим пивом в пластиковой литрухе! Ты ж не пиво домой привез, а воспоминание!

А вот этого уже не надо. Майсы-шмайсы - вспоминалки.
    Пусть человек задумается о хорошем и плохом. Порицание ему вынесли и на этом предлагаю закончить.
    Работу над собой пока ещё никто не отменял...

Чарлi:

Ну не баранину ж на стол резать :puke:

А вот здесь ты зря....

• koshalot Member
    офлайн
    koshalot Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2087317

Написать сообщение

153
    # 2 января 2023 12:18
    Чарлi:

Короче, в Праге вы "не были"

а чтобы "были" - это как должно быть?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7895

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7895
    # 2 января 2023 19:20 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    wartech:

Ну, во-первых, мнение любого человека является сугубо-специфическим. В том числе и мое. Меня, например, уже много лет практически не интересуют города, особенно крупные (типа тех что у вас в списке). Ну а во-вторых, для того, чтобы смотреть например природу, нужно обязательно привязываться ко времени года, ибо в красивое, но достаточно высоко над уровнем моря расположенное место, не всегда и не на всяком автомобиле заедешь. Да и большинство ущелий на зимне-весенний период к тому же как правило закрываются. И че тогда планировать? ( :-? ). Осмотр ничем не примечательного домика в Цюрихе, на Шпигельгассе 14, откуда Ильич с Надеждой Константиновной ход подготовки к мировой революции обсуждали? Скучно.
    А вообще, высоких гор и красивых ущелий-водопадов в Австрии-Германии-Швейцарии хватает. И для их посещения не обязательно заезжать в тот же Цюрих (кстати, один из наиболее скучных городов в Швейцарии) - есть хорошие объездные дороги вокруг всех этих городов.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6172

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6172
    # 2 января 2023 21:43

oppa, как та с дизелем, припадает? Буду 5 января в районе Стразбурга, но по немецкой стороне проезжать. Есть смысл полный бак во Францию заезжать заправить? Вроде 5-10 центов разница уже.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 2 января 2023 23:17

Даже если взять макс. 10 центов и помножить на стандартный бак легковухи, например 60 литров.
    Я правильно понимаю, что за 6 евро будем гонять воробьёв по франции?
    OLDMAN131058, займи очередь и на меня, а я подъеду с кофейком горячим :beer: Через Литву пойдёшь?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7895

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7895
    # 3 января 2023 08:37

OLDMAN131058, давно (считай 3 мес. уже) в тех краях не был, но если верить интернету, то у немцев сейчас дизель даже дешевле (1,82 против 1,92). Но заправляться у немцев, разумеется, все равно нужно не на автобане и желательно вечером,

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6172

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6172
    # 3 января 2023 09:07 Редактировалось OLDMAN131058, 1 раз.
    Leop:

Даже если взять макс. 10 центов и помножить на стандартный бак легковухи, например 60 литров.
    Я правильно понимаю, что за 6 евро будем гонять воробьёв по франции?
    OLDMAN131058, займи очередь и на меня, а я подъеду с кофейком горячим :beer: Через Литву пойдёшь?

Не умничай, ты что в курсе моего маршрута!!!? Если мне одинаково по пути туда по двум маршрутам. На месте базирования буду въезжать и выезжать из Швейцарии и все это в течение полутора месяцев, то уже никак не 6 евро. Да и будет тебе известно в Свиссах дизель 2,10! :znaika:
    Почитал чат, Берестовица начинает наполняться, наверное через Литву судьба! Поедем по гродненской и будем мониторить ситуацию.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

oppa:

OLDMAN131058, давно (считай 3 мес. уже) в тех краях не был, но если верить интернету, то у немцев сейчас дизель даже дешевле (1,82 против 1,92). Но заправляться у немцев, разумеется, все равно нужно не на автобане и желательно вечером,

Спасибо. Есть прикормленные заправки, 500 м съезд с бана и цены как в деревне! Там сейчас вечером 1,75 даже бывает. Это про Германию.
    Возможно заедем в Колмар, потому и поедем от Стразбурга по Франции.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12309

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12309
    # 3 января 2023 09:58
    wartech:

Чего? Не за что глазу зацепиться?

Время вам экономлю. Не стоит он того, чтобы отдельно в него ехать. Следующий раз при поездке на балканы и его зацепите. Разве что денек в купальнях повалятся, но нут времени побольше нужно.

wartech:

Ой не стоит провоцировать Oppa, а то придется швейцарскими пейзажами любоваться, которые забываются еще не доехав обратно домой. Разве что цель поездки, это ленту инстаграмма заполнить на зависть всем местным безвизикам.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Чарлi:

Короче, БЫЛ - это как?
    вот это за "был" считается?

Все что ты написал - это "был".

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

Leop:

Може быть у меня испорчен вкус, но лучше и вкуснее сыровяленных колбас, чем у нас я ещё не встречал. (Гы... видимо не в тех местах был (привет Ксиве из Бреста)

Ладно уж Испания, этот отдельная тема, но чем тебе, например, мангилацы не устраивают? С них в славном городе Сегеде отличную сыропяленку делают и не только.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7895

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7895
    # 3 января 2023 12:24 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    KSIva:

Ой не стоит провоцировать Oppa, а то придется швейцарскими пейзажами любоваться, которые забываются еще не доехав обратно домой.

Ага, и поэтому я езжу по одним и тем же местам по пять раз в год и больше (забываю их каждый раз, еще до дома на доехав :D ). Немецкие-австрийские-швейцарские (чешскими успел еще 40 лет назад вдоволь налюбоваться - вот туда точно не тянет).

OLDMAN131058, по вопросу заправки топливом у немцев ЧИТАЙ СЮДА (свежая инфо от ADAC).
    Коротенько:
    Цены на топливо в Германии к Новому году немного поднялись. Бензин - на 2,5 цента за литр, дизель - на 1,2 цента. Причина - соответствующее повышение цен на нефть на мировом рынке.
    НО: по-прежнему на немецких заправках можно экономить до 20 и более центов на литре, если знать, когда и где заправляться.
    К концу декабря месяца средняя цена на бензин (Super E10) по стране выросла до 1,686 евро за литр, на дизель - до 1,816 евро за литр.
    Далее в ссылке - смотрим график изменения цен на топливо в Германии с 31 августа по 27 декабря... (вверх-вниз-вверх-вниз-вверх)
    Другой график (в самом конце) - изменение цен на топливо в Германии за период с января 2021 по конец декабря 2022 года.

Ну и самое интересное в ссылке - график изменения цен на топливо в Германии в течение дня (предпоследний). Зная его, вы можете всегда экономить на заправке до 20 и более центов на литре.
    - Как видим из графика, цены на топливо на немецких заправках сейчас меняются 15 раз в день, вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз и т.д... (когда-то было, помнится: 2-3 раза в день, потом - 7 раз в день).
    - Опять же, как видим из графика, лучшее время для заправки автомобиля в Германии - между 18 и 19 часами и 20 и 22 часами вечера. Дороже всего заправляться - в 7 утра. Выбор оптимального времени для заправки даст вам выгоду до 12 центов на каждом литре.
    - Разница цен на различных заправках в одно и то же время дня также может составлять до 7 центов за литр. Поэтому, выбирая более дешевую заправку (например, с помощью специальных приложений или просто на сайте https://www.clever-tanken.de/), вы можете выиграть на литре еще дополнительных 7 центов на литре, а иногда и больше.
    - Нет смысла заправлять бензиновый автомобиль более дорогим Super E5. Как правило все бензиновые автомобили, начиная с 2010 года выпуска, прекрасно переваривают Super E10. Итого - еще от 5 до 6 центов экономии на литре.

Экономия в сумме: 12 + 7 + (5-6) = 24-25 центов на литре топлива...