Доброго времени суток, не планировал конечно освещать свою историю, но как говорится уже немного накипело, поэтому хочу предать лавры "героя" общественности. Надеюсь это поможет кому-нибудь не попасть на него же и избежать проблем.
31 января 2018 года я заключил договор с ИП на изготовление мебели (рабочий стол) по индивидуальному заказу на общую сумму 1150 BYN. Исполнителя собственно нашёл через раздел Услуги на сайте. В момент заключения договора был также передан авансовый платёж в размере 700 BYN.
Также в момент подписания обсудили основные детали по заказу и была договорённость о дополнительной встрече, чтобы утвердить цвет изделия и некоторые его дополнительные характеристики. Данный ИП в последствие на связь со мной не вышел, по номеру телефона +375255014046, оставленному в договоре был недоступен (предполагаю что телефон был постоянно выключен).
Спустя 3 недели, 20-21 февраля мне удалось найти данного ИП в социальных сетях и узнать его новый номер мобильного телефона +375259355033. В ходе общения выяснилось что мой заказ не начинали выполнять, внятной причины почему не отвечал на номер телефон и не связался со мной я не получил, поэтому я предложил вернуть мне обратно авансовый платёж и прекратить сотрудничество. ИП заверил меня что заказ будет выполняться в срок и он мне перезвонит. Потом ещё была история со звонком его отца, который заливал мне про какие то проблемы сына и тп, но по факту помочь ничем не смог.
Последнее на тот момент общение с ИП состоялось 23 февраля, на котором ещё раз предложил уладить всё по-хорошему, вернуть авансовый платёж. В результате ИП отказался это делать, сославшись что крайний срок по договору 1 марта и соответственно деньги он вернёт только 1 марта.
Как можно догадаться, ни денег ни стола я не увидел, на звонки, вайбер данный исполнитель естественно не отвечал. Не вдаваясь в детальные подробности, я подал заявление в суд спустя примерно месяц после истечения срока договора (что добавило расходов, не говоря уже о потраченном времени). Суд был выигран, данный ИП даже туда пришёл. Общая сумма, которую он по итогу обязан мне вернуть 1200 (к 700 аванса ещё добавились судебные расходы на адвоката и возмещение морального ущерба).
Кто знаком с процессом, тот знает что есть два пути возврата денег, первый простой - это когда человек просто возвращает фактически деньги и вы "мирно" решаете вопрос. Второй как оказался более сложный - вы подаете информацию в отдел принудительного исполнения и деньги взыскивают с него. Самое интересное, что документы нужно подавать по месту прописки должника, в моём случае это оказался город Жодино (хорошо хоть можно по почте отправить документы), хотя само дело рассматривалось в суде Фрунзенского района.
После суда данный ИП пообщался со мной лично, обещал что всё вернёт мирно и что проблемы с исполнителями ему не нужны. Не скажу что прям поверил сразу, но признаться честно банально жалко тратить своё время на суды, подготовки документов и тп,, поэтому дал ему месяц на возврат и решение вопроса мирным путём.
Через месяц деньги естественно не вернул, вернул через полтора, но только половину (600 BYN), клялся что остальное вернёт на следующей неделе, мол как раз заканчивает заказ и т.п. Полторы недели растянулись на полтора месяца, для меня это уже что-то вроде развлечения стало, раз в неделю спрашивать когда будут деньги, и получать ответ что вот-вот завтра он закончит монтаж по заказу и всё вернёт. Сам ИП ни разу не пробовал самостоятельно выйти на связь и решить вопрос.
Мораль - если вдруг случайно натолкнётесь на данного ИП (ниже все ссылки и описания), лучше обходить стороной. Несмотря на внешнюю вежливость в общении, по факту обычный обманщик и мошенник (до сих пор удивляюсь, неужели я один такой кому повезло связаться с ним, ведь если бы было хоть ещё одно заявление в суд, то товарищ бы уже пошёл по другой статье).
Собственно все контакты, которые имеются по данному ИП
ИП Кислых Михаил Михайлович
УНП 691728487
Профиль на сервисе Услуги https://s.onliner.by/profiles/32693
Профиль на форуме Onliner https://profile.onliner.by/user/2170439
Профиль в ВК https://vk.com/id377911637 (указана другая фамилия)
Номера телефонов:
+375255014046 (вероятно уже неактуален)
+375259355033 (последний актуальный) + был ещё один, с которого он звонил пару раз, но в многочисленной истории звонков не смог явно выявить.