av_lev:
Смотря по каким критериям считать участок неликвидным. Водоем и лес? Есть тихие деревеньки, недалеко от Минска без леса и ближайший водоем в 2-3 км это неликвид?
Ну вот каким я считаю идеальное место для коттеджа в минском районе:
1. Не далее 3 км от минской кольцевой.
2. Лес закрывающий оную.
3. Рядом не должно быть промзон, кладбищ, мусорных свалок и т.п. нечисти.
4. Участок должен быть ровным, без перепада или с минимальным перепадом не меньше 24 соток, ближе к квадратной форме, ровный, на вершине холма или рядом, ни в коем случае не в лощине.
5. Асфальт минимум до улицы, шаговая доступность до общественного транспорта.
6. Должна быть однородная коттеджная среда - что бы вокруг тоже были красивые современные коттеджи а не избушки, сараи и т.п.
Пока я такого места не нашел но думаю такие места есть.
Насчет ценности близости озера у меня тоже есть определенные сомнения. Вот скажем у меня достаточно большое озеро в 120метрах от участка. Почти всю поверхность озера я могу зимой видеть пока зеленка не закрывает прямо с террасы когда пьют чашечку кофе. Летом озера не видно - заросли вокруг. Озеро чистое, подпитывается подземными источниками, из него вытекает речушка приток Птичи. За все четыре года что у меня участок, я ходил туда купаться от силы раза два, ну еще пару раз ходил рыбачить но ничего не поймал, хотя мои строители весь сарай в свое время завешали лесками с сушеной рыбой. Летом озеро является источником шума - там постоянно ктото тусуется, либо купается либо ловят рыбу, либо плавают лодки. По дороге за участком постоянно ездят авто. Ну еще по утру красиво так дымка появляется над озером, короче кроме эстетического эффекта никаких особых плюсов от наличия озера рядом нет.