История моя стара как мир, и покажется вам знакомой.
В очередной раз мы с коллегами по работе решили к новогодним праздникам поехать в Чернигов за покупками. Хотя кроме продуктов нам ничего и не нужно было, все равно, в надежде на небольшую экономию, решили ехать. Из Гомеля до Чернигова сто километров. По расчетам в спокойном темпе это больше часа езды, плюс неизвестно сколько на таможне. Ведь никогда не угадаешь сколько придется торчать в очередях. Выезжали мы в пять утра по местному белорусскому времени. Когда утром я вышел заводить машину, то обомлел - за ночь на почищенные гомельские улицы выпало около пять сантиметров снега. Конечно, никто его толком еще не почистил. Подарок в дорогу получился печальный - придется ехать в полной концентрации. Хотя надежда на то, что все-таки трассу почистят у меня оставалась.
В половину шестого мы уже были на черниговской трассе. Конечно, коммунальщики бросились чистить город, и никто не собирался выезжать на трассы. Это меня огорчило, но старт дан и обратно возвращаться не хотелось. Плёлся я до таможни Новая Гута со скоростью 50-60 км/ч, благо встречных практически не было, а легкий снег сдувало с дороги ветром и кое-где я ехал по чистому асфальту. Приближаясь к таможне мы увидели первые МАЗы, которые дружной толпой двигались навстречу нам в сторону Гомеля, очищая снег с дороги и посыпая её песком и солью. Прибыв на таможню я не удивился тому, что она вся уже была вычещена от снега, хотя и не идеально, но все-таки уже кто-то разок прошелся и почистил. Как всегда к новогодним праздникам на таможне был небольшой ажиотаж - очереди по 40-50 автомобилей. Не так и много, но все же белорусы стояли в ожидании попасть в недорогие украинские торговые центры. Преодолев нашу таможню за полтора-два часа мы двинулись к таможне Украины...
...Приближаясь к КПП Новые Яриловичи мы были немного в шоке. Понятно, что выпавший ночью снег никто не чистил. Этому я даже не удивился. Но никто не чистил тот снег который падал весь декабрь! Вся эта безобразная масса позастывала в морозах в виде огромной колеи, разбитой фурами. Наша машина то и дело цеплялась днищем за ледяные бугры, буксовала в колее, ее сносило то влево, то вправо... Пройдя украинскую таможню мы двинулись к намеченной цели. И тут началось самое интересное.
Ехать от таможни до Чернигова 70 км. Догора из себя представляла полностью укатанный снег, покрытый свежим, выпавшим ночью, снегом. Иными словами - каток. Самый настоящий, девственный каток. Никто ничего не чистил, не посыпал, не сметал. Все так, как есть. Я попробовал аккуратно покрутить рулем влево-вправо, лабы почувствовать насколько отвратительная под нами дорога. На малой скорости 30-40 км/ч автомобиль еще реагировал на поворот колес, когда я попробовал 70 км/ч, то при отклонении от заданной траектории рулем, автомобиль продолжал ехать тем же курсом. Вывод - при необходимости быстро остановится либо перестроиться в другой ряд у меня бы ничего не вышло. Пришлось ехать 50-60 км/ч всю дорогу, опасаясь встречных фур. В таком напряжении я давно не был.
Кое-как добравшись до Чернигова, мы думали, что все страшное позади. И были неправы. В городе дороги были... эээ... в городе не было дорог. Мало того, что все это замерзло в виде кочек и бугров, о которые постоянно цеплялись днищем, в придачу еще не было места для парковки из за снега, дороги из четырех полос превращались в две, потому что крайние полосы были завалены. Дико.
Оказавшись в чужом городе другого государства начинаешь немного нервничать за рулем, несмотря на то, что уже был здесь ни раз. Однако все ураинцы благосклонно относились к моим неуверенным маневрам. Уступали дорогу, ждали, пока я совершу маневры, не подрезали, не торопили (хотя я ехал по городу 30-40 км/ч). Поначалу я даже удивился, потому что считал что в Беларуси водители самые вежливые. Однако понаболюдав за местыми жителями я быстро понял причину. Они все знают, что никто не собирается чистить дороги, менять светофоры, улучшать инфраструктуру... это дорого и никому не нужно. Поэтому с наступлением таких зим как эта, у водителей вкорне меняется стиль вождения и поведение на дороге. И они едут очень осторожно. Все.
Но тут мы подъезжаем к месту наших покупок. Я наблюдаю привычную картину - ураинских автомобилей нет - на стоянках третий, шестой, седьмой и пятый регионы белорусских номеров. Выбрав свободное место я включаю указатель поворота и пытаюсь припарковаться. Правое колесо оказалось на чистом льду, поэтому моя машина начала буксовать, я - нервничать. Хотя и резина зимняя, хорошая, все равно буксует. И только я выбрался из этой ситуации, слева меня опережает могилевское Пежо и вскакивает на мое место. Я в шоке. Понятное дело - быдло за рулем не только дома сидит, но и перемещается. Он тут как тут. Ладно. Ищу другое место, паркуюсь.
В течение дня мы ездили по разным магазинам, по городу. Я много раз встречал наших белорусских отбитых лихачей, которые еще и умудряются хамить местным автовладельцам, нарушать правила... Эх! Мне было стыдно и обидно за наших людей. Но что поделать...
Кстати, в Чернигове к Новому Году практически ничего не украшено, нет гирлянд на магазинах, фонариков и прочей атрибутики. Лишь на площади стояла неказистая елка... Пожалуй, никакого новогоднего настроения.
Но это маленькое отступление.
В четыре часа вечера мы выдвигаемся назад. Начинает немного темнеть, но видимость еще отличная. Выезжаем на трассу. Набрав "свои" 60 км/ч я, изрядно подуставший, еду в колее, которую за день разбили фуры. Это единственная часть дорожного полотна, которая хоть и покрыта плотным укатанным снегом, но относительно чистая от свежевыпавшего ночью снега. Передо мной едут гомельские ребята на старенькой БМВ. Я не догоняю их, да и они не пытаются оторваться, все-таки задний привод по такой дороге - не товарищ водителю. Через пару минут сзади догоняет какой-то минивен. Начинает моргать дальним, дабы обогнать. Принимаю немного правее насколько это возможно, ведь на обочинах снег. Обгоняет третий регион. Скорость больше ста - очевидно. В салоне - семья с детьми. Через минуту снова аналогичная ситуация - моргает семерка БМВ, - седьмой регион. И так мы проехали еще несколько километров, уступая нашим лётчикам. Затем дорога стала шире. Уступать никому не нужно, все, кто торопятся могут обогнать по встречке. Причина проста - чем больше ты попутчиков обогнал, тем быстрее прошел таможню. Только обогнать тебе удается пять-семь, ну, десять машин. Зачем? Экономит полчаса? А риск обгонов? Видимо, нашему людю пофиг. Про давку в Бобруйском Евроопте слышали? Зачем? "А шоб купиць мандарыны па трынацать пицот, а то на рынку па питнацаць прадаюць". Вот и наш народ. Отсюда и страшные ДТП, отсюда и разные происшествия, лишенные всякой логики. Да, печально, но это про нас.
В итоге мы прошли таможню за полчаса, проверяли быстро, никто никому не выносил мозг с досмотрами салонов и багажников. Все спешуны стояли на пять машин впереди нас, и, получая паспорта, рвали педали в Гомель. "Быстрэй, а то набрали гарэлки дзяшовай, выпиць хочэцца!" Уверен в голове крутились именно эти мысли у тех, кто уже на подъезде к Гомелю обгонял нас со скоростью 100+ км/ч. Грустно мне от всего увиденного. Грустно и от того, что я каждый день вижу на улицах своего города. Знал бы мой дед, стрелявший фашистов, что через 60-70 лет белорусы сами станут такие же мрази, как и фрицы тогда, а немцы будут высокоразвитой и культурной нацией... Эх... Куда же мы? Куда же мы катимся?
А про увиденное безобразие у соседей на дорогах могу сказать одно - да, это грустно. Но что поделать, если уж такая ситуация там у них. Не нам судить. Лишь сочувствовать мы можем. Хотя чему сочувствовать? Цены напорядок ниже, хотя Чернигов далеко не самый дешевый город Украины, торговые центры с фонтанами, достаточно приличные автомобили на улицах, много кафе и ресторанов, тот же МакДоналдс (хотя это ни о чем не говорит, но в Гомеле даже его нет). А что есть у нас? Относительно чистые улицы, относительная безопасность... Многие могут со мной начать спорить по этим вопросам. А есть ли у нас настолько развитая торговая сеть и услуги? Нет! Далеко нет! А ведь мы сравниваем Чернигов и Гомель. Чернигов - далеко не крупный город Украины. Гомель - второй по величине в Беларуси. Да, у нас чисто, да приятно глазу. Но попробуйте найти сегодня в Гомеле Wi-Fi точки? Раз-два и обчелся. В Чернигове они везде, где скопления людей. И снова-таки - мы сравниваем то, что сравнивать нельзя. С Черниговом нужно сравнивать Лиду или Речицу, но не областной город, второй по величине в РБ!
И вот вам вопрос - что же всетаки лучше? То, что там, или то, что здесь.
У меня ответ такой - и мы и Россия и Украина тонем в собственной параше, простите меня а грубость. В каждой из этих стран есть что-то хорошее, и что-то плохое. А люди... все наши народы в последнее время стали как собаки. У нас это сильно выражается на дорогах и в общественном транспорте, в Украине никак не поделят власть, в России и быдло на дорогах, и в целом хамло вперемешку с чурками. Везде хватает. И там и тут. Я лишь хочу, чтобы мы, Белорусы, выделялись своей культурой в лучшую сторону от наших соседей. Но пока... пока мы семимильными шагами шагаем в жопу, порожденную собственным безразличием друг к другу.