Ответить
  • anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

952

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

952
    # 16 января 2026 14:00
    yuri303:

dubolom2004:

dubolom2004:

Так что считаю, что вопрос рефарминга и оптимизации частот в n3 под 5g давно назрел....Запуск 5Г 50мгц в n3 решит проблему DSS.

В декабре прошлого года обсуждали здесь сверхактульность рефарминга в 1800 n3 - и процесс пошёл - уже 40 мгц из 75 используются рационально. :super: Видно (надеюсь) стали почитывать эту ветку не только обычные пользователи мобильной связи. Через пару лет уже ждём 5Г 50мгц + 4Г 20мгц в n3. :)

стали не только почитывать, но и исполнять недорогие решения

Вот только что они отчет о проделанной работе здесь не публикуют! 🤣

• _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

52

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

52
    # 16 января 2026 14:16 Редактировалось _dumb_, 1 раз.
    anton_kurnenko:

Doodlez:

DimOsBarn:

Разрешения нет. Деньги - второй вопрос.

Они еще в начале 22го года получили лицензию на моб связь

У них были амбиции стать 5G оператором. Они даже диапазон 700 Мгц за свой счет расчистили от ТВ вещания . Но они не получили частотный ресурс. У них нет своего кода MNC ( хотя код 05 по кого то зарезервирован) . БТК в данный момент это MVNO оператор....

Не за свои, а ФУО. Посмотрите в гос.программе.
    И 700 никто не "чистил", там в другом вопрос был в том числе. А что на самом деле в 700 МГц по стране, еще предстоит узнать.

dubolom2004:

Vktr_xl_955:

Теперь b3 - 20+20

В каких городах такое в b3? Сейчас проверил - я на А1 в Минске постоянно видел до НГ только 20+10 в 1800, а сейчас уже 20+20 вижу в нетмониторе. :super: Получается Биклауд еще 10 мгц в 1800 себе набрал? Еще 20 мгц к 40 мгц в 1800 на 4Г подкинуть и можно под 5Г хоть весь 2600 отводить БОТу.

По +10 определено было август-сентябрь.

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

577

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

577
    # 16 января 2026 14:27
    _dumb_:

anton_kurnenko:

Doodlez:

DimOsBarn:

У них были амбиции стать 5G оператором. Они даже диапазон 700 Мгц за свой счет расчистили от ТВ вещания . Но они не получили частотный ресурс. У них нет своего кода MNC ( хотя код 05 по кого то зарезервирован) . БТК в данный момент это MVNO оператор....

И 700 никто не "чистил", там в другом вопрос был в том числе. А что на самом деле в 700 МГц по стране, еще предстоит узнать.

dubolom2004:

Vktr_xl_955:

Теперь b3 - 20+20

В каких городах такое в b3? Сейчас проверил - я на А1 в Минске постоянно видел до НГ только 20+10 в 1800, а сейчас уже 20+20 вижу в нетмониторе. :super: Получается Биклауд еще 10 мгц в 1800 себе набрал? Еще 20 мгц к 40 мгц в 1800 на 4Г подкинуть и можно под 5Г хоть весь 2600 отводить БОТу.

а как ФУО расшифровывается

• 3875234 Member
    офлайн
    3875234 Member

140

1 год на сайте
    пользователь #3875234

Написать сообщение

140
    # 16 января 2026 14:45
    _dumb_:

anton_kurnenko:

Doodlez:

DimOsBarn:

dubolom2004:

Vktr_xl_955:

Теперь b3 - 20+20

А что там по +10 в В20/800, про которые писали? И включением на полную мощность В20. В моих местах появится исчезнувшее В20 в помещении, после появления В3 на тех бс? Или запить водой?

• _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

52

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

52
    # 16 января 2026 14:58
    3875234:

_dumb_:

anton_kurnenko:

Doodlez:

DimOsBarn:

dubolom2004:

Vktr_xl_955:

Теперь b3 - 20+20

А что там по +10 в В20/800, про которые писали? И включением на полную мощность В20. В моих местах появится исчезнувшее В20 в помещении, после появления В3 на тех бс? Или запить водой?

Вроде март 2026 г. Витебская, Могилевская и Гомельская. По другим пока не дадут.

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1833

13 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1833
    # 16 января 2026 15:24
    yuri303:

а как ФУО расшифровывается

Фонд универсального обслуживания

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

545

более полугода на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

545
    # 16 января 2026 15:25 Редактировалось Dalles, 12 раз(а).
    _dumb_:

В 2015 же убрали аналоговое телевещание и получили этот цифровой бенефит, как его называют в РФ.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

3875234:

А что там по +10 в В20/800, про которые писали? И включением на полную мощность В20. В моих местах появится исчезнувшее В20 в помещении, после появления В3 на тех бс?

Пока тут обсуждают агрегации, за мкадом много где за холмом за леском на даче , в домике под крышей, вообще нет инета мобильного, если на телефон принимать. Покрыли бы мерзавцы реально страну проникающими 700/800 мгц чтоб хоть новости почитать везде или 360р видео посмотреть без прерываний за МКАДом на даче. Даже 1800 мгц за лес за холм в дом не проникает в моем случае, хоть пара столбов 26-метровых совсем недалеко, с низковисящим 1800 но без 800 мгц. 2100 тоже туда почти не проникает, чуть лучше чем 1800 тк висит чуть выше. В 2025 г 3G-900 появилось и чуть улучшило ситуацию с проникновением , но не до конца, тк повесили не рядом, а на далеких БС. Раз нет денег на новые часто раположенные БС, прежде всего 700/800 везде надо вешать в замкадье.

Что толку что кто-то намеряет 250-300 мбит в минске (когда достаточно 50 мбит, 99% пользователей не отличат 50 от 250), если за мкадом много где вообще нет нормальной мощности проникновения сигнала, интернет прерывисто работает, телефон сваливается в 2G-900. Особенно если есть холмы и леса. Почему вся территория не завешана прежде всего проникающими частотами 700/800 мгц расположенными не у земли, а на норм высоте?
    Белтелеком вел в 2019-2020 г расчеты что нужно в среднем по 17 нормальных вышек на район с 700 мгц для полноценного коврового покрытия.

Ну или 1800 мгц на высоте 40-70 м размещать в замкадье, а не на 15 метрах.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3914

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3914
    # 16 января 2026 16:00
    Doodlez:

Откуда вы знаете какие доходы у БТК?

У БТК около 3 млн активных абонентов широкополосного доступа плюс всякие услуги типа Zala, видеоконтроль, сеть электрозарядных станций Evika - при таком раскладе я сильно сомневаюсь, что компания не сможет найти смешную для себя сумму в районе 10 млн у.е в рурублях чтобы закупить 4Г ядро Протея, а может сумма будет и меньше - учитывая, что у БТК свое железо (дата центры давно есть) - по сути у россиян им просто софт ядра приобрести надо - самое элементарное по лёгкости и быстроте развертывания действие.

• 3875234 Member
    офлайн
    3875234 Member

140

1 год на сайте
    пользователь #3875234

Написать сообщение

140
    # 16 января 2026 19:46 Редактировалось 3875234, 1 раз.

Так что там с 300 штрафными бс? Такого количества должно было хватить поставить в каждом районе страны по штуке. И ещё должно остаться 5 штук на каждые леса и болота севера и юга. Сколько в итоге появилось или должно появиться?

офлайн

952

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

952
    # 17 января 2026 20:31
    dubolom2004:

Doodlez:

Откуда вы знаете какие доходы у БТК?

У БТК около 3 млн активных абонентов широкополосного доступа плюс всякие услуги типа Zala, видеоконтроль, сеть электрозарядных станций Evika - при таком раскладе я сильно сомневаюсь, что компания не сможет найти смешную для себя сумму в районе 10 млн у.е в рурублях чтобы закупить 4Г ядро Протея, а может сумма будет и меньше - учитывая, что у БТК свое железо (дата центры давно есть) - по сути у россиян им просто софт ядра приобрести надо - самое элементарное по лёгкости и быстроте развертывания действие.

Если предположить не возможное и БТК купили ядро 4g сети... дальше что они будут делать с этой покупкой?

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3914

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3914
    # 17 января 2026 21:48 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).
    anton_kurnenko:

Если предположить не возможное и БТК купили ядро 4g сети... дальше что они будут делать с этой покупкой?

Поправьте меня - я в этом не спец -я так понимаю любой виртуальный оператор с полным комплексом услуг (смс\звонки\инет, физ и корпоративные клиенты с разным биллингом) в условиях Беларуси предполагает покупку собственного 4Г\5Г ядра для полноценного развертывания на сети Биклауда - я что то сомневаюсь, что у Биклауда есть возможность продать (сдать в аренду) тому же БТК 4Г ядро с железом да еще по заманчивой цене. З.Ы. Unet - это другой случай - ему отдельное 4Г ядро не нужно - он тупо дата трафик БОТа реализует. А БТК вроде заявлял, что в этом году на рынок выходит как мобильный оператор - следовательно пора уже озаботится ему ядром сети. Или я не прав?

23 июня 2025, "Белтелеком" планирует выйти на рынок сотовой связи в 2026 году, сообщил на пресс-конференции, посвященной 30-летию предприятия, генеральный директор "Белтелекома" Алексей Ивашкин, передает корреспондент БЕЛТА.
    В январе 2022 г. в лицензию РУП «Белтелеком» были внесены изменения, согласно которым компания получила право оказывать услуги сотовой подвижной электросвязи. Теперь в ряду с A1, МТС, Life, Анлим.бел мобильный интернет Белтелеком будет доступен на базе инфраструктурного оператора Becloud.

офлайн

952

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

952
    # 17 января 2026 23:02 Редактировалось anton_kurnenko, 2 раз(а).
    dubolom2004:

anton_kurnenko:

Поправьте меня - я в этом не спец -я так понимаю любой виртуальный оператор с полным комплексом услуг (смс\звонки\инет, физ и корпоративные клиенты с разным биллингом) в условиях Беларуси предполагает покупку собственного 4Г\5Г ядра для полноценного развертывания на сети Биклауда - я что то сомневаюсь, что у Биклауда есть возможность продать (сдать в аренду) тому же БТК 4Г ядро с железом да еще по заманчивой цене. З.Ы. Unet - это другой случай - ему отдельное 4Г ядро не нужно - он тупо дата трафик БОТа реализует. А БТК вроде заявлял, что в этом году на рынок выходит как мобильный оператор - следовательно пора уже озаботится ему ядром сети. Или я не прав?

23 июня 2025, "Белтелеком" планирует выйти на рынок сотовой связи в 2026 году, сообщил на пресс-конференции, посвященной 30-летию предприятия, генеральный директор "Белтелекома" Алексей Ивашкин, передает корреспондент БЕЛТА.
    В январе 2022 г. в лицензию РУП «Белтелеком» были внесены изменения, согласно которым компания получила право оказывать услуги сотовой подвижной электросвязи. Теперь в ряду с A1, МТС, Life, Анлим.бел мобильный интернет Белтелеком будет доступен на базе инфраструктурного оператора Becloud.

Ядро сети 4G это глобальная штука...это не просто маршрутизация , транспортная инфраструктура ,биллинг ( т.е бабки с клиентов) и т.д, а это в первую очередь управление сетью радиодоступа 4g , теми самыми сайтами , которые излучают в эфир радиосигнал и обеспечивают покрытие. У БТК нет частотного ресурса в настоящее время, все что было возможно выделили Биклауду. Передача прав на использования радиоспектра по договор согласно ГК не возможна. Только по решению гос органов.Указы , законы и т.д приняты и вступили в силу. БТК может быть только MVNO оператором..
    А про разработки в рф типа ядро Иртея и подобное ...это вызывает смех...
    P .S Я лично всегда был двумя руками "за" то, что бы сети 4g и 5g строил БТК , если законодатель таки выбрал инфраструктурную модель развития...

• ghabko Senior Member
    офлайн
    ghabko Senior Member

3031

14 лет на сайте
    пользователь #429096

Написать сообщение

3031
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6327

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6327
    # 17 января 2026 23:47
    anton_kurnenko:

P .S Я лично всегда был двумя руками "за" то, что бы сети 4g и 5g строил БТК , если законодатель таки выбрал инфраструктурную модель развития...

БТК не осилил в свое время WiMAX построить, потому что слишком дорого. А вы про сотовую связь

офлайн

952

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

952
    # 17 января 2026 23:51
    Doodlez:

anton_kurnenko:

БТК не осилил в свое время WiMAX построить, потому что слишком дорого. А вы про сотовую связь

Просто бросили т.к не увидели переспектив.... И с точки зрения бизнеса правильно сделали!

• 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

437

полгода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

437
    # 18 января 2026 10:49
    Doodlez:

anton_kurnenko:

WiMax не нужен был никому.

LTE и NR нужен всем, а строят его, как будто WiMAX ненужный никому внедряют. :D

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6327

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6327
    # 18 января 2026 14:11
    3976492:

WiMax не нужен был никому.

Поэтому он был вечно перегружен

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

468

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

468
    # 19 января 2026 00:14
    dubolom2004:

Вы бы читали больше, много чего вам было бы доступнее...
    Полный "пакет" услуг, подразумевает лицензию, это первое. Второе. Биллинг. БОТ, это про ТРАНСПОРТ и соответственно доступ к транспорту, как инфраструктуре (в разрезе нашей темы разговора, а не всех услуг, которые он оказывает).
    У БТК есть свое ядро.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

Doodlez:

Это не дорого, это глупо, так как инвестиции, подразумевают их окупаемость, в разрезе же 802.16d может быть и был бы смысл, но он умер в разрезе зачатия. Тем более в условиях РБ и реалий того (2010 год) времени.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

anton_kurnenko:

Зачем БТК данный сегмент, причем в отсутствии компетенции (а соответственно и специалистов)?

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1673

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1673
    # 19 января 2026 00:33
    p-i-f:

БОТ, это про ТРАНСПОРТ

когда БОТ построит LTE БС на пересечении ул. Папанина и ул. Щорса? по ул. Щорса до сих пор полумертвый LTE, который при полном сигнале ничего не загружает, скорости околонулевые

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3805

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3805
    # 19 января 2026 00:41
    vlw:

p-i-f:

БОТ, это про ТРАНСПОРТ

когда БОТ построит LTE БС на пересечении ул. Папанина и ул. Щорса? по ул. Щорса до сих пор полумертвый LTE, который при полном сигнале ничего не загружает, скорости околонулевые

НИКОГДА!!!
    Боту и отдельным зарплатным пиф пафам без разницы

BELNETMON МиО https://t.me/belnetmonchat