Хех, будет много букв. Борцам за чистоту русского языка читать строго не рекомендуется. Мнение исключительно субъективное, поэтому особо въедливым товарищам рекомендую сильно не стараться, в споры вдаваться я не намерен.
И начну я… с Миуи с целью несколько реабилитировать аппараты Xiaomi в целом и бюджетный сегмент в лице Redmi 3 и моложе в частности. Дело в том, что Миуи, на мой взгляд, это уже не совсем Андроид в сложившемся на данный момент его понимании. Система переработана очень глубоко, а потому многие привычные вещи и софт либо не работают, либо работают не так, как задумано автором. Это не плохо и не хорошо, просто покупая такой аппарат стоит понимать, что система другая. Второй момент, поскольку Миуи внешне во-многом копирует яблочный интерфейс, многие начинают эти аппараты сравнивать. Не надо. И не только потому, что это разные ценовые категории (за цену одного яблока вы купите неплохой наборчик девайсов сяоми). Прежде всего потому, что по своей философии – это совершенно разные аппараты. Яблоко сделано для тех, кто совсем не хочет/не может разбираться в том, как это работает и сделан так, чтобы удовлетворить запросы максимально широкого круга юзеров с минимумом телодвижений с их стороны. Если бы не запредельная цена для многих эти аппараты были бы идеальны. Но далеко не для всех. У сяоми и миуи подход совсем другой. Он будет хорошо работать из коробки при условии наличия в нем стабильной прошивки (коих очень много на любой цвет и вкус). Но Миуи дает возможность менять совершенно разнообразные настройки как системы, так и оболочки в очень широких пределах. Для большинства юзеров настроек слишком много – далеко не каждый имеет терпение, желание и интерес в этом разбираться. Кроме-того имея такой доступ легко накосячить, хотя превратить этот аппарат в кирпич даже самыми кривыми руками – это надо сильно постараться. На мой взгляд Миуи довели философию Линукса в целом и Андроид в частности в мобильных устройствах почти до абсолюта, хотя “почти” и подразумевает, что еще есть к чему стремиться. Самое печальное здесь, что последний год-полтора Сяоми устремилось в совершенно противоположную сторону. Что поделать: ничего личного, это просто бизнес.
Подитоживая: покупая Сяоми многие либо просто пытаются сэкономить, либо хотят это попробовать потому, что это стало модно в определенных кругах. Ну и как водится потом наступает разочарование. Девайсы наподобии Сяоми надо покапать четко зная, что ты покупаешь, зачем и что ты получишь (и не получишь) от этой покупки. А получить можно, например, вот такую автономность:
Справедливости ради надо сказать, что я как раз купил, потому что захотел попробовать. И не скажу, что мне прям уж очень полнравилось, но об этом ниже.
Пора бы уже и про аппараты написать. Писать я буду начиная с самых сильных сторон девайсов постепенно переходя к моментам, которые меня не устраивали.
Samsung Galaxy A5: самый главный плюс это конечно дизайн и эргономика. Отлично лежит в руке, прекрасно управляется одной рукой, ну и в целом смотрится шикарно. Впрочем, об этом не писал только ленивый, поэтому перейдем к тому, что меня не устроило. Вот скажите мне в какую “умную” голову пришла идея сделать заднюю панель стеклянной? Гореть в цифровом аду это компании и ее отделу маркетинга (привет Сони!). Аппарат жутко скользкий, этот эффект усиливают небольшие габариты аппарата и рубленные грани: аппарат крайне неудобно брать со стола, она так и норовит совершить суицид поздоровавшись с твердой поверхностью всей мордой лица. Конечно стекло придает презентабельности, но сохраняется не больше пары минут-часов использования: заднее стекло очень быстро покрывается отпечатками, которые гораздо хуже стираются, чем таковые с переднего. Кроме того, заднее стекло гораздо менее (по отзывам) устойчиво к царапинам (это я еще у первых сонек наблюдал) и в случае отсутствия чехла/бампера через год даже аккуратного использования премиум-вид будет безвозвратно утерян. В общем пришлось спрятать его в бампер, поскольку хочется не только смотреть на аппарат, но еще его и использовать, в разных ситуациях.
Второй плюс – экран. Здесь все хорошо: разрешение идеальное, картинка – хороша, олеофобное покрытие замечательное (лучше, чем у сяоми), автояркость – хорошо. Недостатков для себя не увидел. Пожалуй только размер для меня оказался все-таки мал, но для многих это жирный плюс.
Далее – качесто связи. Нареканий не было. Очень понравилась передача голоса собеседника: чисто, узанаваемо, громко (лучше, чем у сяоми). ГПС: ловит на холодную до пяти секунд, ведет точно, все хорошо.
Оболочка: понравилась. При покупке думал, что поставлю рут и перейду сразу же на Нова лаунчер. Но делать этого не стал: все устроило, тормозов не было. Кстати с девайсом идет годовая лицензия Навитела. Мелочь, а приятно.
Производительность: телефон не для игр и не для многозадачности. В остальном ресурсов хватает, на удивление. Для особо страждущих есть возможность разблокировать еще 4-ре ядра с разгоном до 1600 МГц c сопутствующим слетом с гарантии – тикнет Кнокс (чипы в A3 и в A5 абсолютно идентичны, блокировка стоит на программном уровне).
Камера. Тут я не копенгаген совсем. Для более-менее ответственной съемки (выезд на природу, с ребенком в парк, вечеринка, отпуск и т.д.) имею бюджетную зеркалку. Для документальной съемки меня более чем устраивает, в обоих аппаратах.
Звук: на внешний динамик мне плевать – громкости хотелось бы чуть больше, но и так сойдет. Рассуждать же о качестве внешнего звука считаю просто смешным. Звук в наушниках сравнивался на Koss porta pro, в качестве штатного плеера до недавнего времени имел Сансу клип (царствие ему небесное: почил измученный малышем трех лет, стойко снося его регулярные пытки почти год). В целом звук убог, в качестве плеера не подходит совсем. Xiaomi Redmi 3 в этом плане на голову выше, его использование для проигрывания музыки в дороге меня почти устраивает. Тут правда стоит отметить, что мой внутренний «звуковой перфекционизм» не дает мне использовать различные “улучшайзеры”.
Автономность: на удивление весьма неплохо. После настройки под себя держал при активном использовании 2 дня железно. При малоактивном 3-4. В игры не играю, телефон используется как телефон (D:)), камера, навигатор, читалка (иногда), периодически для интернет-серфинга. В общем обычный сценарий. Все синхронизации включены. Скайп и Вайбер на нем не используется, для этого есть планшет с симкой, мне так удобнее.
В целом девайс в первый момент и из коробки производит очень приятное впечатление: красивый, компактный, качественный (это чувствуется), продуманный. Но после месяца использования мое мнение заметно изменилось: после оденвания бампеа от дизайна остались рожки да ножки, оперативной памяти в 1,5 гига все-таки при активном использовании не хватает. Настроек и возможностей оболочки мне маловато. Размер экрана для меня все-таки мал. Выбирал именно компактный девайс, после двух лет (безпроблемного) использования 5-ти дюймового ZTE Grand, не угадал. Кроме того, через пол года отказали нижние сенсорные кнопки. Пришлось сдать в сервис, что и послужило поводом купить и пощупать Xiaomi Redmi 3, который у меня в итоге задержался. И вот почему.
Главный плюс – оболочка. Внешний вид – это конечно важно, но аппарат все-таки ценен прежде всего своим функционалом. Здесь Миуи конечно шикарен (для меня, ессесно). Сам не ожидал. Настроек куча, работает шустро, Миуи-аккаунт очень полезна вещь как оказалась: позволяет в один тап сохранять все настройки и софт системы, чтобы быстро его развернуть: перепрошивка занимает 20 мин от силы. В общем мне система подошла полностью. Рекомендую перед покупкой с ней ознакомиться ближе, благо такая возможность появилась для всех желающих: система хороша, но не так проста для освоения, как кажется на первый взгляд. Есть у нее конечно и минусы: есть мелкие глюки, они решаются, но настроек (в том числе скрытых) настолько много, что не сразу догадаешься что подкрутить (или что не так сделал в прошлый раз). Для этого есть форум 4PDA, мне не сложно потратить минут пять на поиск, но для многих почему-то это задача далеко не на пять минут (сужу по своей жене). Кроме того в целях сохранения низкой цены, производитель меняет поставщиков комплектующих как перчатки, что конечно не может добавлять стабильности системе. Хотя в целом критических или раздражающих проблем не замечено.
Второй плюс – как ни странно экран. Разрешение как по мне идеально, яркость, контраст, цветопередача меня устроили. Самсунг, конечно, тут выигрывает (см. выше). Но это если положить аппараты рядом. Забежал тут с утра глянул Huawei Nova: включил и положил оба аппарата рядом, сравнивая в разных режимах экран. Считаю, что Huawei выигрывает только разрешением (пришлось долго щуриться, чтобы это заметить), по остальгным параметрам экран Сяоми лучше.
К качеству связи нареканий нет, все аналогично самсунгу. Передача голоса собеседника показалась хуже.
Производительность. А вот тут для моих задач ни единого нарекания. Но в более-менее тяжелых приложениях (тот же Навител) тело ощутимо греется. В жаркую погоду отключает зарядку в машине из-за перегрева, зачастую несмотря на кондишн. Здесь в сравнении с Самсунгом жирный минус: тот не грелся от слова вообще.
Про камеру и звук написал выше. Добавить нечего.
Автономность. Скажу одним словом: превосходно! Железных 3-4 дня активного использования после настройки. При неактивном юзании было как-то 8 дней держался. Стоит отметить, что я львиную долю времени подключен по WiFi, соотв. жрущий батарею 3-4G отключается. Кроме того, Миуи позволяет очень тонко настроить энергопотребление, активность приложений и синхронизацию в режиме ожидания.
Ну и стоит упомянуть субъективный минус – дизайн и качество сборки. На мой взгляд дизайна просто нет по сравнению с Самсунг (для меня совсем не важно, см. выше). Качество сборки на голову ниже чем у Самсунг, это проявляется в мелочах: кнопки нажимаются не так четко, краска с них стала облазить через пару месяцев использования, автофокус побрякивает как-то уж слишком громко, поскрипывании при небольшом сдавливании-скручивании были уже из коробки. В общем если Вы к этому чувствительны – обязательно пощепайте девайс перед покупкой. Но есть в дизайне и один существенный плюс – эргономика почти идеальна: девайс как литой ложиться в руку, для моей руки размер идеален (один из самых компактных аппаратов с 5-ти дюймовым экраном), вот бы еще заднюю крышку из софт-тача запилили, был бы идеал (ау маркетологи!). Пожалуй по этому параметру один из лучших девайсов: за пол года использования не упал ни разу, в отличии от Самсунга. Пожалуй, на первый взгляд (и первое прощупывание) Хуавей Нова с ним сравним, но это первое впечатление, реальность может оказаться печальнее: есть там спорные моменты для меня.
В целом Xiaomi Redmi 3 – это рабочая лошадка. Шустрый, с тонко настраиваемой системой, с превосходной автономностью. Подкачало только качество сборки, с чем я без труда смирился, вспомнив про его цену. Ну и многим не понравиться простоватый дизайн, что опять же с учетом цены и моих задач оказалось совсем не критично.