Ответить
  • Yury_82 Neophyte Poster
    офлайн
    Yury_82 Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #667103

Написать сообщение

14
    # 14 февраля 2013 14:17

Всем привет!
    Господа, поможет кто-нить с вопросиком?
    У меня открыто ИП (переводческие услуги). Работаю по общей системе налогообложения.
    Данная система подразумевает работу с юрлицами.
    Вопрос: может ли физлицо перевести оплату за услуги ИП на мой р/с?
    И будут ли уменя потом проблемы с налоговой?

Заранее спасибо!

• lugege Member
    офлайн
    lugege Member

291

14 лет на сайте
    пользователь #460597

Написать сообщение

291
    # 14 февраля 2013 17:37
    Yury_82:

У меня открыто ИП (переводческие услуги). Работаю по общей системе налогообложения. Данная система подразумевает работу с юрлицами.
    Вопрос: может ли физлицо перевести оплату за услуги ИП на мой р/с?
    И будут ли у меня потом проблемы с налоговой?

Кто Вам сказал, что можно работать только с юриками ?
    Если наоборот, то "проблемы". Это когда услуги только гражданам под единый налог. Сработал с юрлицом - под единый не попадает, считай по общей системе.
    А когда общая система, Вам даже не надо раздельный учет вести.

офлайн
    Yury_82 Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #667103

Написать сообщение

14
    # 15 февраля 2013 07:53
    lugege:

Кто Вам сказал, что можно работать только с юриками ?
    Если наоборот, то "проблемы". Это когда услуги только гражданам под единый налог. Сработал с юрлицом - под единый не попадает, считай по общей системе.
    А когда общая система, Вам даже не надо раздельный учет вести.

То есть Вы хотите сказать, что любое физлицо может перевести оплату за мои услуги на мой р/с?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 15 февраля 2013 09:00
    Yury_82:

То есть Вы хотите сказать, что любое физлицо может перевести оплату за мои услуги на мой р/с?

конечно

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн
    Yury_82 Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #667103

Написать сообщение

14
    # 15 февраля 2013 09:09

Почему-то мне в налоговой ответили на данный вопрос, что только юрлица могут перечислять мне деньги, а при перечислении физлицами а подпадаю под единый налог.

• DeLight Senior Member
    офлайн
    DeLight Senior Member

525

21 год на сайте
    пользователь #24037

Написать сообщение

525
    # 15 февраля 2013 10:04

вопрос о том самом п. 1.50, ст. 163 налогового кодекса (о доходах из-за рубежа):
    кому-нибудь удавалось получить этот "документ о доходах от источников за рубежом, подтвержденный налоговым органом этого иностранного государства" от организации из Канады? или из какой-нибудь другой страны, где налоговая отказывается абы что подтверждать.

сказали, что люди часто носят такие справки из Литвы и России. как их там оформляют, мне интересно? или там за деньги налоговая тебе что угодно подтвердит?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 16 февраля 2013 21:44
    Yury_82:

Почему-то мне в налоговой ответили на данный вопрос, что только юрлица могут перечислять мне деньги, а при перечислении физлицами а подпадаю под единый налог.

С налоговой нужно не голосом общаться, а письменно, при чем они могут и письменно неправильно отвечать вполне.

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 17 февраля 2013 20:09

DeLight, кроме Рашки не знаю ни у кого случаев подтверждения документально.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • kotpankrat Neophyte Poster
    офлайн
    kotpankrat Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #766316

Написать сообщение

14
    # 21 февраля 2013 02:31 Редактировалось kotpankrat, 2 раз(а).

И снова вопрос о п. 1.50 ст. 163 налогового кодекса про "документ о доходах от источников за рубежом, подтвержденный налоговым органом этого иностранного государства".

Я постоянно проживаю в Беларуси, значит не являюсь "налоговым резидентом" иностранного государства (в моем случае России) и никакие налоги с моей зарплаты российская фирма не платит. Тогда какой документ может подтвердить налоговая инспекция России? Никакой! Раз налог там не платился, то и справки быть не может, так?

Что же имеется в виду в этом самом п. 1.50 ст. 163 ?????????????? Если только случаи, когда иностранная фирма платит налог у себя в государстве, то я и так не плачу налог у нас - зачитывается уже уплаченный "там" "во избежание двойного налогообложения"! То есть тоже статья не имеет смысла.

Выходит, статья неработающая?

• tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

17 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 21 февраля 2013 11:10 Редактировалось tatianava, 1 раз.
    kotpankrat:

Я постоянно проживаю в Беларуси, значит не являюсь "налоговым резидентом" иностранного государства (в моем случае России) и никакие налоги с моей зарплаты российская фирма не платит.

В россии подоходный налог с нерезидентов в несколько раз выше налога с резидентов.

kotpankrat:

Тогда какой документ может подтвердить налоговая инспекция России? Никакой!

Если речь про россию, то налоговая может подтвердить документ под названием "Справка о доходах физического лица" по форме 2-НДФЛ.

офлайн

14

13 лет на сайте
    пользователь #766316

Написать сообщение

14
    # 21 февраля 2013 14:58
    tatianava:

В россии подоходный налог с нерезидентов в несколько раз выше налога с резидентов.

Я в курсе, но можно выбирать, платить его в России или платить в Беларуси. Если платить в России, то этот пункт закона тоже нерабочий :) Почему? Потому что с Россией договор об исключении двойного налогообложения, этот "в несколько раз выше" будет зачтен у нас и в результате у нас платить ничего не понадобится. Как же можно освободить от уплаты того, что равно нулю? :) Статья-то об освобождении от уплаты налога! А он уже уплачен заграницей, в этом случае.

tatianava:

Если речь про россию, то налоговая может подтвердить документ под названием "Справка о доходах физического лица" по форме 2-НДФЛ.

Это только см выше, если налог уже уплачен в России!!!!! А если налог в России не платится, ТО 2-НДФЛ НЕТУ, подтвердить нечего! Т. е. в том случае, когда освобождение по статье действительно имеет смысл, то невозможно предоставить требуемый документ, вот о чем я писал. Все правильно?

офлайн
    tatianava Senior Member

1499

17 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 21 февраля 2013 15:11 Редактировалось tatianava, 1 раз.
    kotpankrat:

Я в курсе, но можно выбирать, платить его в России или платить в Беларуси.

Не думаю, что у российского работодателя есть такой выбор.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 февраля 2013 15:30
    kotpankrat:

Что же имеется в виду в этом самом п. 1.50 ст. 163

я думаю так: если вы найдете государство, которое не будет начислять вам подоходный налог на зарплату, то принесите нам справочку из налоговой этой страны и мы у вас тоже не будем начислять.

kotpankrat:

А если налог в России не платится, ТО 2-НДФЛ НЕТУ, подтвердить нечего!

я честно говоря не в курсе - а что, разве можно официально работать в РФ и не платить там подоходный? Научите, я может съезжу, поработаю.

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

910

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

910
    # 21 февраля 2013 17:14

Я два года, с 2009 по 2011 работал на Московскую фирму, официально, по договору, на 0,5 ставки, находясь при этом в Минске. В договоре так прямо и было указано, что принимается на работу в фирму ХХХ, с рабочим местом, расположенным по адресу: г. Минск …. (мой домашний адрес). Зарплата начислялась на карт-счет в Московском банке. Фирма за меня налогов в России не платила. Я платил подоходный здесь, в Минске. Причем мне к оговоренной сумме зарплаты добавляли 12% на расчеты с нашей налоговой. В нашу налоговую приносил копию договора и справку 2-НДФЛ с подписью директора фирмы и печатью фирмы, не Российской налоговой. Вопросов ко мне у нашей налоговой никогда не возникало.
    Как фирма это проводила – не знаю, меня этот вопрос как-то не интересовал. Мне сказали – налоги будешь платить по месту жительства, мне было все равно. Даже получился приятный бонус: как раз пошли девальвации, а сумма налога считалась помесячно по курсу нацбанка на данный месяц (брался определенный день), а оплачивал налог в следующем году в мае месяце.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 февраля 2013 17:24

Aleksey72, это понятно. Это совсем другое.

офлайн

14

13 лет на сайте
    пользователь #766316

Написать сообщение

14
    # 22 февраля 2013 02:14 Редактировалось kotpankrat, 4 раз(а).
    tatianava:

Не думаю, что у российского работодателя есть такой выбор.

Дык если работник - это нерезидент РФ (не живет на территории РФ), то да.

krum:

если вы найдете государство, которое не будет начислять вам подоходный налог на зарплату, то принесите нам справочку из налоговой этой страны

Так в этом и заключается парадокс, так как если не начисляют налог, то дать справку об этом налоговая не может. Справка о чем? О том, что не начислен налог? Такой формы нет, а в произвольной не дадут.

krum:

я честно говоря не в курсе - а что, разве можно официально работать в РФ и не платить там подоходный? Научите, я может съезжу, поработаю.

Ну я же работаю :) Можно, если ты налоговый нерезидент РФ. А это так, если не проживаешь там. Работаешь, но не проживаешь, фактически и юридически. В Беларуси дома сидишь. Что, удаленные работы - это диковина какая-то? :)

krum:

это понятно. Это совсем другое.

Почему же другое? Налог в России не уплачен, значит справки из налоговой не дадут, а без такой справки по п. 1.50 ст. 163 ничего не делается. А если гражданин Беларуси поехал в Россию, там живет, резидент, платит налоги, ему дают справку из налоговой, все ок, только его тут освободят от налога уже не по п. 1.50 ст. 163, а по другой статье - исключение двойного налогообложения, не помню номер!

Так для чего придумали сей пункт п. 1.50 ст. 163? Он же неприменим на практике!

• NoPain Senior Member
    офлайн
    NoPain Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #207384

Написать сообщение

702
    # 24 февраля 2013 15:54 Редактировалось NoPain, 2 раз(а).

Ребят, при оформлении декларации за 2012 нужно ли включать в сумму полученных из-за рубежа средств те, что я отнесла к ИБП (есть из банка документы)? Получила больше 26 млн за 2012, думаю небольшой налог уплатить с превышения, а остальное - к ИБП.

То есть, например, я получила за год 50 млн, 23 - из них ИБП (ежемесячно меньше 500 бв), с 1 млн заплачу налог. Что в декларации указывать? Писать получено 27 млн?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 февраля 2013 17:42
    NoPain:

Ребят, при оформлении декларации за 2012 нужно ли включать в сумму полученных из-за рубежа средств те, что я отнесла к ИБП (есть из банка документы)? Получила больше 26 млн за 2012, думаю небольшой налог уплатить с превышения, а остальное - к ИБП.

То есть, например, я получила за год 50 млн, 23 - из них ИБП (ежемесячно меньше 500 бв), с 1 млн заплачу налог. Что в декларации указывать? Писать получено 27 млн?

В разные места декларации впишете - инспектор на месте вам поможет.

офлайн
    tatianava Senior Member

1499

17 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 24 февраля 2013 20:29
    Advanced User:

В разные места декларации впишете - инспектор на месте вам поможет.

Ага, а будете такие рассчёты при них проводить - будете аполнять ещё и в разных учреждениях.

• NoPain Senior Member
    офлайн
    NoPain Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #207384

Написать сообщение

702
    # 24 февраля 2013 21:05
    tatianava:

Ага, а будете такие рассчёты при них проводить - будете аполнять ещё и в разных учреждениях.

)))
    Подскажите тогда, как правильно поступить.