tatianava:
Не думаю, что у российского работодателя есть такой выбор.
Дык если работник - это нерезидент РФ (не живет на территории РФ), то да.
krum:
если вы найдете государство, которое не будет начислять вам подоходный налог на зарплату, то принесите нам справочку из налоговой этой страны
Так в этом и заключается парадокс, так как если не начисляют налог, то дать справку об этом налоговая не может. Справка о чем? О том, что не начислен налог? Такой формы нет, а в произвольной не дадут.
krum:
я честно говоря не в курсе - а что, разве можно официально работать в РФ и не платить там подоходный? Научите, я может съезжу, поработаю.
Ну я же работаю
Можно, если ты налоговый нерезидент РФ. А это так, если не проживаешь там. Работаешь, но не проживаешь, фактически и юридически. В Беларуси дома сидишь. Что, удаленные работы - это диковина какая-то? 
krum:
это понятно. Это совсем другое.
Почему же другое? Налог в России не уплачен, значит справки из налоговой не дадут, а без такой справки по п. 1.50 ст. 163 ничего не делается. А если гражданин Беларуси поехал в Россию, там живет, резидент, платит налоги, ему дают справку из налоговой, все ок, только его тут освободят от налога уже не по п. 1.50 ст. 163, а по другой статье - исключение двойного налогообложения, не помню номер!
Так для чего придумали сей пункт п. 1.50 ст. 163? Он же неприменим на практике!