Ответить
  • zx800 Member
    офлайн
    zx800 Member

204

18 лет на сайте
    пользователь #95845

Написать сообщение

204
    # 29 марта 2024 09:24

Есть вопрос: что и как опечатывают/пломбируют при приемке электрического отопления по минимальному тарифу (с отдельным счетчиком)? - В деревне у матери собираюсь ставить, все бумажно-разрешительно-проектные дела сделаны, сейчас собираю деньги и выбираю материалы. Так вот: - монтажные коробки, более - менее приличного вида - не пломбируемые. Разве что наклейкой. Кто видел - сталкивался - как там все опечатывается?
    Отопление планируется конвекторами, я так понимаю - срезать вилку, завести по кабельканалу остаток кабеля в коробку и обжать с кабелем ВВГ.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28539

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28539
    # 29 марта 2024 09:46
    zx800:

Отопление планируется конвекторами, я так понимаю - срезать вилку, завести по кабельканалу остаток кабеля в коробку и обжать с кабелем ВВГ.

А что, так можно было?
    Зная славян разберут конвектор на следующие сутки, понаделывают тройников и будут и для чайника брать электричество по 4 копейеи, и для зарядки всего электрического таксопарка города Минска :trollface:

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 29 марта 2024 09:49

zx800, у меня опечатывали наклейками щиток, котел, циркуляционный насос (запитан от котла), бойлер.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Кабели от щитка до котла и бойлера разумеется цельные.

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 29 марта 2024 10:02 Редактировалось master_sven, 1 раз.
    zx800:

Так вот: - монтажные коробки, более - менее приличного вида - не пломбируемые. Разве что наклейкой. Кто видел - сталкивался - как там все опечатывается?

В разных регионах - по разному. Плюс - как договоришься. Проще позвонить в конкретный райэнергосбыт (лучше посетить лично - больше толку) или в РЭС и уточнить требования. В некоторых районах требуют (-овали) в монтажных коробках проделать отверстия для пломбирования, но в основном обходятся наклейками.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 29 марта 2024 13:34
    zx800:

Есть вопрос: что и как опечатывают/пломбируют при приемке электрического отопления по минимальному тарифу (с отдельным счетчиком)?

Не знаю как сейчас, после введения единого сайта для обращений, раньше я писал обращение с сайьа Минэнерго что бы разъяснили мне один вопрос. Кстати, подошли там не формально, вначале позвонили и уточнили, а потом спустили в нижестоящую организацию по месту нахождения этого самого вопроса ( а не места жительства вопрошающего)
    zx800, попробуйте написать электронное обращение, мотивировав тем, что находитесь на распутье выбора тарифа, 10 или 5 копеек (тарифы укажите с точностью буквоеда, как они указаны в офдокументах)
    ИМХО. Если отапливаемая площадь дома не большая, то тариф 10 копеек предпочтительнее, самый большой недостаток в нём, то установка электроплиты соответствующим образом. То что зимой там придётся платить в 2 раза больше за отопление, то зато летом наэкономится на электроприборах. Да и поддать температурки дровишками стимула больше будет,

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8002
    # 29 марта 2024 17:37
    КляйненЕнотен:

Рева где-то на на форуме Онлайнера как раз таки и описал как он делал себе ЕЦ и как сам варил

про то, что я сам варил я нигде не писал :), но развешивал трубы, делал уклоны, паковал радиаторы, полотенчики на лен и пасту, да.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
    офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 29 марта 2024 17:53
    Pева:

про то, что я сам варил я нигде не писал

значит попутал с другим челом и с другого форума, там точно он сам варил и писал про то как электроды загибал

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8002
    # 29 марта 2024 19:03 Редактировалось Pева, 2 раз(а).

Мне варили газом (маф)
    Да много кто варили себе ЕЦ из стали, даже по онлайнеру помню по форуму. С одним списывался, ездил к нему в Семковово, смотрел на месте ещё одну имплементацию. Там был газ, но он сделал котельную с тремя котлами: газ, дрова и электро. Я на такое не решился :)
    Хорошо, что не вляпался в насосные системы и теплые полы :)

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • lusha_d Junior Member
    офлайн
    lusha_d Junior Member

73

16 лет на сайте
    пользователь #231436

Написать сообщение

73
    # 31 марта 2024 08:04

Добрый день. Порекомендуйте компанию для газификации "под ключ" в Минском районе, чтобы были все разрешения и не было вопросов потом.

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6281

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6281
    # 2 апреля 2024 12:34 Редактировалось Valerrr, 1 раз.

Здравствуйте!
    С отоплением электричеством не срослось, разжился газом.
    Помогите с выбором котла!
    Вводные: стены - газосиликат 400 + минвата 50, 2 этажа, ~190 м.кв., два санузла, постоянно 4 человека.
    Посмотрел местный каталог - немного не понял почему двухконтурные котлы дешевле одноконтурных.
    Сосед склоняет к одноконтурному котлу + бойлер косвенного нагрева.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17858

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17858
    # 2 апреля 2024 22:24
    Valerrr:

НУ все правильно, потому что от двухконтурного пока вода негреется в нем и пока по трубам сольетси остывшая и добежит горячая, вы уже помыться успеете :znaika:
    А так 24кВт, с обслуживанием в вашем регионе.

In Gold we Trust
    офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 2 апреля 2024 22:26
    6PEJHEB:

+ бойлер косвенного нагрева.

Я смотрю, у "газовщиков", что-то не в почёте отдельная газовая колонка для ГВС

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17858

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17858
    # 2 апреля 2024 23:15

КляйненЕнотен, у меня их есть, и другим я бы не советовал, особенно если СУ не за стеной сразу и он не один - сплошное мучение.

In Gold we Trust
    офлайн

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 2 апреля 2024 23:33 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    6PEJHEB:

собенно если СУ не за стеной сразу и он не один - сплошное мучение.

Это про то что нет мелкого буферного бойлера и ждать долго пока холодная сольётся?
    Лично я вижу из главных недостатков только два, это траты на второй дымоход и ежегодные поборы на ТО

офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 3 апреля 2024 09:04
    КляйненЕнотен:

6PEJHEB:

+ бойлер косвенного нагрева.

Я смотрю, у "газовщиков", что-то не в почёте отдельная газовая колонка для ГВС

Смысл? Газовая колонка – решение для квартиры. Производительность у основной массы – на уровне рядового двухконтурника, а у бюджетных китайцев, которыми завалили рынок – стабильно ниже. Поиски же мощной колонки всегда выводят на стоимость ещё одного котла. Кроме того, как заметили выше – ещё один дымоход, ещё один геморрой. К чему изобретать велосипед? Для комфортного проживания в газифицированном ИЖД оптимальна связка «одноконтурник+БКН». Удешевить, подколхозив, разумеется можно. Но это неминуемо приведёт к снижению комфорта. Да, я в курсе: понятие комфорта сугубо индивидуально ;) Поэтому не настаиваю. Рекомендую :)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6281

17 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6281
    # 3 апреля 2024 09:08
    6PEJHEB:

Valerrr:

НУ все правильно, потому что от двухконтурного пока вода негреется в нем и пока по трубам сольетси остывшая и добежит горячая, вы уже помыться успеете :znaika:
    А так 24кВт, с обслуживанием в вашем регионе.

Принято. :beer:
    Может по удачным моделям газовых котлов есть информация?

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28539

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28539
    # 3 апреля 2024 10:42

солнечные коллекторы и бочки на крыше 4-эт дома и ко мне по трубам на первый. Горячая вода бесплатная 350 дней в году, но не суть.
    4 этажа слиться- это дело 10...15 секунд, не критично. Удобнее конечно, когда почти сразу, но заморачиваться не стоит на этой проблеме- это не проблема вовсе. Если бюджет одинаковый и эксплуатационные расходы одинаковые- делайте как вам говорят. Если можно выиграть какой косарик- я бы выиграл косарик :D

офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 3 апреля 2024 10:52
    VDub2:

солнечные коллекторы и бочки на крыше 4-эт дома и ко мне по трубам на первый. Горячая вода бесплатная 350 дней в году, но не суть.

Не знаю, где такая чудесная инсоляция, но скажем в моём регионе 350 никак не получается: март (с натяжкой)-октябрь (как повезёт) И ВСЁ! Дальше солнышко заканчивается. Хотя, разумеется, для летнего периода "май-сентябрь" - решение более чем шикарное. Для хозяина "загородной заимки" ;) делал расчёт эффективности, окупаемость капзатрат для его случая составила менее 3 лет.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4923

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4923
    # 3 апреля 2024 11:17

VDub2, отуречился ты совсем) у тебя и вода холодная - не 7 градусов из скважины как у меня лупит. Все, у кого нет рециркуляции, плачутся на эти 10-15 секунд и косарик бы наоборот докинули, чтобы их не было.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17858

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17858
    # 3 апреля 2024 11:22

VDub2, в одноэтажнике 180м2, из крана с аэратором ждать горячей воды далеко не 10 секунд, а раз в пять больше - так что критично (очень).
    Valerrr, да сейчас непонятно, бренды нормальные ушли, китайцы пришли, с запчастями и у тех и у других проблемы. Есть нюансы короче.

In Gold we Trust