Ответить
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 22 сентября 2025 17:50

22 сентября 2025 года. Пчела уже неделю работает на рейнутрии японской. Вокруг моей пасеки в двух деревнях уже высадили это растение некоторые любители экзотики.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 25 сентября 2025 10:11 Редактировалось БелАА, 5 раз(а).

Как-то давно читал про естественных врагов (биологических) клеща Варроа. Книжный ложноскорпион один из самых эффективных убийц клеща, но поймать его ни как не получалось. Перетрёс все книги, но без результатно. Потерял всякую надежду и плюнул на эту идею. Вчера пошёл на кукурузное поле чтобы нарвать рылец. О пользе их и для чего они - почитайте в нете. Не об этом сейчас. Привёз домой, выложил для просушки на кухонный стол. Естественно что из них полезла всякая мелочь - паучки и разные другие "блошки". Один паук привлёк моё внимание. И вот оно свершилось! В этой массе оказалось три паука книжного ложноскорпиона. То есть лично для меня вопрос решён. Через неделю поеду на пасеку, попробую детским сачком наловить этих пауков и заброшу их прямо в пчелиные семьи. Потом по осыпи проверю что из этого получилось. Думаю что хуже не будет.
    Как выглядит паук книжный ложноскорпион посмотрите в нете. Там есть и статьи и видео на эту тему.
    https://www.google.com/search?https://www.youtube.com/watch?v=MqoIKmd-b_M (не открывается). Это адресс поста Хобби уральца. Он ссылается на опыт Рахматулина по холодной зимовке. Я всегда зимую только на холодной. Мне очень нравится. В прошлом году дров наломал с корпусными ульями и пчёлы в них при наличии кормов не перезимовали. К этой зимовке я подготовил пойманные рои и отводок-смертник по своим правилам. Открытое дно-сетка, второй корпус снизу с маломёдными рамками, сверху корпус с полномёдными, 10-ти сантиметровый подкрышник с 4-мя 20-ти мм. отверстиями с сеткой и крышка. Восточные ветра дуют через лес, а с западной стороны отверстия я закрываю на зиму.
    Видео Хобби уральца называется - ХОЛОДНАЯ ЗИМОВКА - БУДУЩЕЕ ПЧЕЛОВОДСТВА? ПЧЕЛОВОДСТВО 25-32.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 25 сентября 2025 22:35 Редактировалось БелАА, 1 раз.

В этом видео показано как книжный ложноскорпионон расправляется с клещами.
    Добавлено спустя 13 минут 27 секунд

https://cont.ws/@id362538294/838004 Вот тоже хорошая статья о книжном ложноскорпионе.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 7 октября 2025 22:33 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Люблю смотреть видео о естественном пчеловождении. Основа почти всех видео - пчела выживет без человека. Классно! Но человек это такая сущность которая уничтожит самого себя не говоря о какой-то пчеле. Яды, химикаты, добавки и прочая гадость - чего достигло человечество за тысячелетия своего существования- ? Сам человек стал не жизнеспособным. Доказывать я думаю не стоит. Взять вас и ваших внуков. Вы способны выжить потому что вы читали "Полесские робинзоны", а ваши внуки не проживут в лесу без телефона.
    Как-то отвлекся от основной темы - выживаемость медоносной пчелы в наше время. Мы, т.е. человек этот процесс для её очень осложнили, но за тысячи лет пчела смогла справиться с такими задачами и не думаю что мы для неё усложнили её путь развития на столько что от нас зависит её существование. Она жила до нас, жила и будет жить без нас, если человек не сломает окружающую природу.
    Старческий моразм! Представьте что вы не появились на своей пасеке - что произойдёт? Видео о том что улей умер от того что он не обслуживался человеком не в счёт, это наши умозаключения. Дело в том что этот улей дал как минимум одну семью дополнительно, т.е. семья не погибла - она трансформировалась из ульевой в "дикую". Далее идёт процесс выживаемости - привился рой под выворотнем, в норе, в стогу или под обрывом (я всё это видел) и только сильная семья (вернее пчела) способна выжить до следующего года.
    Т.е. улей или любое сооружение вместо него не играет ни какой роли для выживания семьи - вернее не от окружающих условий зависит выживаемость пчело-семьи. Основа выживаемости - качественные корма (мёд, перга), сила семьи и условия сущетвования.
    Сколько я ни пытался создать условия дупла так у меня ни чего не получилось. Я никак не могу понять, как работает вентиляция в дупле с летком в верху, с летком в середине дупла и очень редко в низу дупла - не понимаю! Пчёлы живут в любых условиях - в подвалах, на чердаках, в домах, под домами. Я не удивлюсь если увижу пчелосемью в автомобиле (особенно который не ездит).
    Все эти размышления не о том выживут пчёлы без нас или не выживут - выживут, а мы без них нет. От этого и нужно исходить. Все проблемы для пчёл и для себя человек сам создал. Начал экспансию разных растений, животных и минералов в места не готовые к этому. Клещ варроа завёз человек с Дальнего Востока вместе с дальневосточной пчелой. Кучу разных заболеваний мы привезли с разными рассами пчёл из Европы. Ни кто из вас не будет спорить что распространение любой болезни зависит от скопления организмов на определённой территории? Наши пасеки это что?
    Я понимаю, что тот пласт проблем который накопился в пчеловодстве не решить одним росчерком пера, но если есть возможность выйти из порочного круга химизации пчёл - почему нет?
    Не помню кто из пчеловодов снял видео о отом что он применил миленинский приём изоляции матки на месяц, потом он ставил полоски, потом проливал бипином и на планшете он не увидел ни одного клеща. Молодец! Прошло какое-то время он взял пробы сахарной пудрой с нескольких ульев и - о боже, процент заклещёвонности примено 20 %. Он ломет голову - откуда взялся клещ? Типа от прочей живности, т.к. от его пасеки на расстоянии 5км. нет других пасек.
    Я убеждён - данный пчеловод, как и многие другие, сам вывел супер клеща который способен выживать при всех этих обработках и изоляциях.
    Даст время мне убедиться в моих ошибках - хорошо, но если я прав то пчела живёт, пчела жива и пчела будет жить! И в чём я не прав?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3971

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3971
    # 8 октября 2025 08:15

БелАА, вы реально троль? клещ взялся с соседних пасек, дупел и т.д.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 19 октября 2025 19:48 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Дорогой, drego, не делайте мне смешно, как говорят в Одессе, - взялся клещ с соседних пасек (за 5 км.), сам пришёл из дупел и т.д. в количестве давшем 20% заклещёванность?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3971

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3971
    # 20 октября 2025 08:32

БелАА, учите мат часть, для пасеки за 5 км нужно поле цветоносов в радиусе 2.5 км а дальше вопрос техники

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18346

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18346
    # 23 октября 2025 21:34

интересно было посмотреть

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 26 октября 2025 23:01

Согласен. Хороший сериал. Я от безделия вернулся, абсолютно случайно, к просмотру лекций (их 4) Ральфа Бюхлера - на ютубе есть все четыре. Как-то давновато я одну из них просмотрел, но информация не засела в голове, но сейчас! Одним словом - мощь! Переосмыслил всё что я делал до сих пор. Что-то делал правильно, что-то делал не вовремя, где-то не дорабатывал. На следующий сезон скорректирую свою методику. Что значит внимательно прослушать всё полностью. Ценная информация.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 5 ноября 2025 23:52 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Пасека, устойчивая к клещу. Выступление Андрея Богданова. В этом выступлении он рассказывает о своём пчеловождении 13 лет без обработок в Псковской области. Отстройка таких огромных сот как-то не очень сильно влияет на количество мёда и вся теория о какой-то зависимости летит к чертям.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 11 ноября 2025 10:46

Дюкорев в своём видео "ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ВАРРОАТОЗА, ПРАВДА" на основании проведённых исследований разъясняет вред наносимый препаратами на основе амитраза. Я это к тому что как бы вы не хотели, но придёт время и все начнут присоединяться к естественному пчеловождению. Доказано на практике и на многих пасеках в Англии и США что уже сейчас есть пчёлы способные сами бороться с клещём. Есть научные обоснования влияния маток да и трутней на отношение рабочих пчёл к клещу. Да, придётся потерять несколько семей, но уйдут не лучшие. Нужно дать самой пчеле разобраться с этой напастью. Есть товарищи которые пинали меня за утверждение что они выводят супер клеща на своих пасеках. На поверку дня так оно и есть. Практически на всех пасеках пчёлы не имеют никакого имунитета и полностью зависят от частоты обработок. Вы же сами видите - если раньше было достаточно одной обработки то сейчас речь идёт о десяти или десятках обработок. Полоски практически не убираются из ульев. Обидно что прибыль главенствует в пчеловождении!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3971

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3971
    # 11 ноября 2025 11:02

БелАА, в союзе был целый институт..... амитраз вреден только по тому что дешев.... вот и все......а по количеству обработок, изменился климат и клещ как и пчела .....по поводу устойчивых пчел к клещу, это Вам к Марату Никитенко, вижу его раза два в месяц..... так вот действительных результатов (не притянутых за уши, у него еще нет)... В США - поиск таких пчел это распил бабла, по моему выделили 15 млн, и их пилят......как то в беседе с Соловьевым (его я уважаю и к его мнению прислушиваюсь) так вот тое разделяет мое мнение ...что пчелы способные бороться с клещом И СПОСОБНЫЕ ПЕРЕДАВАТЬ ДАННУЮ ОСОБЕНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПОКОЛНЕНИЕ ЭТО МИФ.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 11 ноября 2025 12:20

Ну, на счёт мифа мы со временем разберёмся, а вот с фактом уничтожения при обработках всёй полезной микрофауны в улье, надеюсь вы согласитесь? Я жалею о том что упустил много времени на попытку привести своих пчёл к жизни без обработок (за исключением одной - августовской) и при этом не занимался селекцией. Получилось что мои пчёлы не закрепляли в себе гигиеническое поведение. Занимался лишь поддержанием своей пасеки в химической чистоте, а ежегодный приток с роями пчёл с низким иммунитетом сводил мои старания к минимуму. Понятненько! Но и от роеловства не откажусь - это как рыбалка и охота. Всегда интересно что за пчела попалась? Каждый раз очередной ребус. Разделяю их на две (пока другие не попадались) породы, условно конечно, на карнику и бакфаст. Прекрасно понимаю что и те и другие - помесные или местные.
    Что касается клеща - я убеждён что пчела с этим товарищем давно встречалась и ей нужно только вспомнить что и как делать. 130 миллионов лет она как-то прожила? Нам только нужно перестать решать за неё в вопросах лечения. Если природа решила уничтожить пчелу - мы не в силах ей в этом помешать. Заодно и связанные с пчелой паразиты исчезнут, но такого не будет. Скорее более молодой и агрессивный вид - человек, будет стёрт с лица земли.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 17 ноября 2025 11:42

Вчера походил по окрестностям - тоска сплошная! Все поля вокруг засеяны озимыми. Если учесть рвение местных властей к обкашиванию обочин и пустырей то перспективка на следующий сезон плачевная. Весенний взяток это бабка на двое сказала. Одна надежда на фермера. Может он засеет свои поля чем то интересным для пчёл.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 6 декабря 2025 14:09

Мы разводим клеща! Это не моя фраза, а Дмитрия Рахматулина.

Рахматулин Д.К. - оценка эффективности методов применения амитраза для лечения варроатоза пчел.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3971

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3971
    # 8 декабря 2025 14:17

БелАА, к Диме отношусь с уважением, но есть но....он сам обрабатывает пчел в том числе и амитразом..... и кислотами

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 8 декабря 2025 17:08

Откопал старое видео. Раньше к нему отнёсся как к прикольному и особо внимание не заострил. Сейчас посмотрел и заинтересовался. Переворачивать улья я конечно не буду, но насчёт выживания семей без обработок - хорошее видео.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 16 декабря 2025 14:27 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Я как-то писал что 27 июля на пасеку прилетел рой. Рой большой. Все шесть рамок в ловушке были облеплены пчёлами. Внешне клещ не наблюдался. Сначала всё шло не плохо. Матка сеяла, молодая пчела облётывалась, пыльцу носили активно и нектар собирали, но взятка как такового не было - работали на прокорм. В сентябре закормил всю пасеку и вот именно после закорма всё и началось. В этой семье заметил мёртвых пчёл на прилётке. Под ульем были и мёртвые пчёлы и ещё живые. Брюшки у некоторых были увеличенные, наблюдалась раскрылица. Чёрных лысых пчёл не было. Паралич не подходил. Семья продолжала жить каждый день выбрасывая мёртвых и больных пчёл. В октябре положил тостые салфетки с глицерином и щавелькой. Пару недель осматривал планшеты. Видел немного клещей, но к планшетам есть доступ лесным муровьям и они активно чистят планшеты. Даже моль не думает там обосноваться. Где-то в ноябре убрал подмор в этом улье. Примерно жменя пчёл была. Все семьи подготовились к зимовке, а эта была в очень рыхлом клубе и активная. Больше я их не трогал. В воскресенье решил посмотреть как они себя чувствуют тем более что был морозец -3 градуса. Только поднял крышу как начали вылетать пчёлы. Клуб, если это клуб, был в одном углу над рамками рядом с вентиляционным отверстием 2 см. в диаметре. Таких отверстий 4. По два с каждой противоположной стороны. У слабоков открыты только 2 по диагонали. Открыт нижний леток. На рамках лежит тонкий холстик. По такому принципу зимуют все. Раньше я и холстики в декабре убирал, но в этом году все ульи в рыболовных сетках от синиц - есть проблема в доступе. Так, отвлёкся - я сделал вывод что эта семья поражена акарапидозом, я не спец в заболеваниях, но думаю что они начали задыхаться. С этим связываю не желание сбиваться в клуб, их активность и тягу к свежему воздуху. Свой вердикт им я уже вынес - не перезимуют. Если у кого есть другая версия - милости прошу.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 20 декабря 2025 13:38

Очень интересный стрим Рахматулина. Молодец - натолкнул на интересную идею. Мочить клеща с мая по июнь. Лично я попробую создать отводки и одновременно положить салфетки с глицерином и щавелькой. Они толстые и работают 2 месяца, а после них положу тампоны с мвслом пихты.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

576

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

576
    # 4 января 2026 22:49

Лекция Джона Чемберса. Вторая часть очень поучительна.