О боги, драйвер обновился?! ![]()
фотопринтер, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 37 стр/мин, скорость цветной печати 38 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi
Zorr:Друзья, подскажите. Для Lomond Satin в настройках какую бумагу выставлять? Semigloss?
Да, этот тип оптимален.
Самые свежие драйверы и самая полная/длительная поддержка продукта, как правило, на epson.co.uk
Но русского языка там не будет.
Для win7, последняя версия драйвера 6.7.4 ru., но она не обновляется лет пять.
sergeiss,
имеет смысл обновить, но и иметь под рукой старый драйвер на случай существенных изменений в цветопередаче (иногда Epson оптимизирует встроенные линеаризационные таблицы для своих материалов, и это заметно).
MikeZ:иногда Epson оптимизирует встроенные линеаризационные таблицы для своих материалов, и это заметно
Эпсон совершенствует или удешевляет свою бумагу и под это пилит драйвер. так?
sergeiss:Эпсон совершенствует или удешевляет свою бумагу и под это пилит драйвер. так?
Нет, и чернила и бумага Epson годами имеют очень и очень стабильные характеристики. Просто "незаметно" улучшают печать. М.б. компенсируют некие особенности устройств новых серий.
Касательно бумаги, самая большая потеря последнего времени - это прекращение выпуска Epson Glossy Photopaper 225g/m2 и ее замена на аналогичную 200g/m2. Вот здесь можно сказать, что материал не просто ухудшился, а изменился полностью (вероятно, Epson "отвешивала" больше, чем затрачивала при ее производстве: уникальный слабоотбеленный высокий глянец с полимерным оборотом). Очень жаль.
Подскажите, как правильнее всего перейти с оригинальных чернил на какие-нибудь более дешевые? И какие вообще из альтернативных стоит выбрать?
Например у меня заканчиваются в одной банке чернила, а в других еще хватает - могу ли я просто доливать в эту банку неоригинальные чернила, чем я рискую?
каманча:Подскажите, как правильнее всего перейти с оригинальных чернил на какие-нибудь более дешевые?
откачать остатки шприцем из доноров и демпферов. при переходе с оригинала на совместимку промывка спец жидкостями не требуется. залить новые чернила в доноры, протянуть шприцем в демпферы до их заполнения. сделать одну-две прочистки.
каманча:И какие вообще из альтернативных стоит выбрать?
смотря что от них хотите. есть светостойкие, но дороже, есть попроще и, соответственно, подешевле. если особых требований нет, то лучше взять те, которые распространены в вашем регионе. ну или с бесперебойными поставками под заказ.
каманча:Например у меня заканчиваются в одной банке чернила, а в других еще хватает - могу ли я просто доливать в эту банку неоригинальные чернила, чем я рискую?
крайне не рекомендуется. рискуете получить непредсказуемую химическую реакцию. от загустения до выпадения осадка. можно заменить один или несколько цветов. но тогда страдает цветопередача.
после перехода на совместимые чернила рекомендуется построить профиль для используемых чернил и бумаги для правильной цветопередачи.
каманча:смотря что от них хотите. есть светостойкие, но дороже, есть попроще и, соответственно, подешевле. если особых требований нет, то лучше взять те, которые распространены в вашем регионе. ну или с бесперебойными поставками под заказ.
А что можете посоветовать из соображения "золотая середина"?
Zorr:А что можете посоветовать из соображения "золотая середина"?
каманча:вот только можно ли где купить нужные цвета чернил по отдельности в Минске?
смотрите в местном каталоге. там хватает предложений. https://catalog.onliner.by/cartridges/epson/c13t67334a
belon:Хотелось бы понять, если связь пробоя ПГ с большим сроком эксплуатации и малыми пробегами.
Насчёт такой взаимосвязи не скажу, но вот с малым сроком и малой нагрузкой, да ещё и оригинальными чернилами принтер служит недолго. У меня с 2012 года уже второй L800 издох (как и у всех - пробой между цианом и маджентой). Всё время родные чернила, аккуратная эксплуатация, усиленные прочистки (раза три) были лишь на первом принтере. Со второго (куплен в 2015) пылинки сдувал, обычные прочистки очень редко и при крайней нужде - обычно шприцом с демпфера прокачивал в ручную, дабы лишний раз не насиловать голову... Первый принтер "пробило" к концу гарантии, но сам виноват, пока жевал сопли и думал авось ошибаюсь - и гарантия кончилась. Использовал, как офисник до 15-го года, пока вновь не возникла надобность в качественной цветной печати. Решил ещё сыграть в рулетку. Голову менять не стал, а купил опять новые грабли L800... Второй принтер протянул чуть более двух лет, проблемы начались с прошлой осени. Сейчас уже всё - надо менять голову, ну или опять на полку, как офисник... Да, на первом принтере, до пробоя, даже не успел расходовать первичный набор чернил. На втором заменены дважды все чернила кроме светло-розового и светло-голубого (эти трижды заливались).
Т.е. эксплуатация никакая. Естественно, когда не было полезной нагрузки на принтер, пару раз в неделю прогонял несколько фоток в качестве. Хранил в п/э чехле... Но, не помогло. Как я и отписывал в начале темы (на 24 стр.) - линейка L800 - хитрый ход конём от Эпсон, мина с часовым механизмом, в принципе так и задумывалось... Но всё равно - принтер красава, HP и Canon (в этой ценовой категории) не дотягивают и близко по фотопечати... Так что, скорей всего, закажу новую голову - но чернила буду лить или OCP или Ink-mate... Посмотрим, сколько на неоригиналах продержится голова.
sergeiss:Zorr:А что можете посоветовать из соображения "золотая середина"?
sergeiss, спасибо!
каманча:вот только можно ли где купить нужные цвета чернил по отдельности в Минске?
каманча, есть в "Короне техно"
sergeiss:смотрите в местном каталоге. там хватает предложений. https://catalog.onliner.by/cartridges/epson/c13t67334a
У меня сейчас залиты чернила Y T6734
А нашлись только C13T67344A , причем ценник от 8 до 35 рублей: https://catalog.onliner.by/cartridges/epson_compat/c13t67344a_compa
Как узнать, какие мне можно доливать, а какие нет?
Zorr:каманча, есть в "Короне техно"
Спасибо
sergeiss:каманча, https://catalog.onliner.by/cartridges/epson/c13t67344a
Спасибо, неслабый ценник конечно, уж лучше комплект за сотню поискать наверное..