Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD Ryzen 5 3600

Ответить

2019 г, Matisse (Zen 2), сокет AM4, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, поддержка DDR4, TDP 65W, OEM (без коробки, без кулера)

270,33 — 1355,00 р. сравнить предложения от 35 продавцов
  • ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1656

20 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1656
    # 13 января 2020 23:05 Редактировалось ALEUT, 1 раз.
    NY152:

а что такое "нюансы компиляции"? а может быстрее из-за быстрой кольцевой шины? не?

Например, интеловский компилятор тупо ставит условие: процессор интел - врубаем вычисления с помощью инструкций AVX, если не интел - используем намного более медленные. Т.е. не проверяет, поддерживает ли процессор их, а просто интел - не интел. Плюс если компилировать интеловским компилятором - он так или иначе учитывает архитектуру интеловских процев и даже при более высоких показателях IPC (Instructions per cycle) у АМД интеловские процы могут показывать только за счет этого большую производительность. Ну и не меньшую роль играет способность ОС правильно распределять потоки программ и игр на ядра и группы ядер, как показала практика - тот же Windows с ними работает очень криво, по крайней мере до версии 1909. Т.е. софт ещё не адаптировался под изменившиеся условия железа. Так что у АМД тут есть потенциал ещё увеличения производительности только софтовым методом.
    Кстати, новые консоли будут юзать как раз процы АМД архитектуры Zen2, а значит, что игроделы как минимум будут учитывать её особенности и вскоре, после выхода новых игр, не удивлюсь, если АМД будут показывать больший ФПС по этой причине.
    ПС: в игры практически не играю, поэтому мне пофиг на фпс)

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

Alhlm:

Как по мне, если бы проблема была только в софте, то её давно бы решили - ведь это проще и дешевле, чем осваивать новый техпроцесс

Ну не скажите, если брать таких монстров, как винда или компилятор (в некоторых популярных уже такой уровень сложности, что их понимают 1.5 человека во всем мире), то не удивлюсь, если проще будет разработать новую архитектуру. К тому же кому это нужно? Зачем МС тратить деньги и резко улучшать работу винды под рузены, если и так работает (хоть и хреновенько)? Если один человек, разобравшись в особенностях архитектуры, набросал power plan лучше, чем это сделала микрософт? Зачем конторам тратить на это деньги? Конечно, топовые продукты, которые любят нагрузку и много ядер, оптимизируют (хотя тут опять же скорее оптимизация винды под распределение потоков), но те же игры уже останутся как есть.
    ПС: но сдвиги все же есть, в 1909 первые потуги, в следующем релизе должно быть вообще хорошо :) А там и новое поколение рузенов подоспеет.

Ну и да, у меня дополнительным мотивом к покупке было как раз поддержать альтернативу, интелы тоже хороши, но после того, как они много лет подряд кормили одним и тем же за неадекватный ценник - как-то не хочется им ещё вкидывать денег.

• Getix Member
    офлайн
    Getix Member

305

18 лет на сайте
    пользователь #93688

Написать сообщение

305
    # 13 января 2020 23:18 Редактировалось Getix, 1 раз.
    GiZ21:

Getix, RX5700 с Ryzen 1600 ещё норм будет, а вот с 3600 уже упор будет в видюху, если верить bottleneck calculator, то 3600 просто идеально будет работать в сочетании с 2080ti, но минимум 32 гига оперативы надо (нафига, не понятно)

Вот и я так думаю, поэтому и надеюсь с 3600 дождаться среднебюджетного эквивалента по производительности нынешнему "Лучистому" флагману))

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

ALEUT, полностью солидарен (ну, может, архитектурные уловки конкурента Вы слегка преувеличиваете. Мне, кажется, это скорее единичные случаи, исключения, чем правило, особенно для игр)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #343989

0
    # 13 января 2020 23:37
    ALEUT:

Например, интеловский компилятор тупо ставит условие: процессор интел - врубаем вычисления с помощью инструкций AVX, если не интел - используем намного более медленные.

и что же это за компилятор ? и в каких играх так притесняют амд-шные процессоры?

• ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1656

20 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1656
    # 13 января 2020 23:54 Редактировалось ALEUT, 2 раз(а).
    NY152:

и что же это за компилятор ? и в каких играх так притесняют амд-шные процессоры?

https://software.intel.com/en-us/compilers
    Это сложно назвать притеснением. Просто оптимизированность под особенности одной архитектуры и, как следствие, неоптимизированность под другую. В играх, насколько я знаю, не используются AVX инструкции. К тому же в играх не всё так однозначно: в каких-то интел быстрее, в каких-то наоборот, а в каких-то паритет.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

https://3dnews.ru/997915

Автор исследования нашёл способ отключить злополучную проверку на «расовую чистоту процессора», и после несложных манипуляций Matlab начинает использовать весь потенциал процессоров марки AMD. Прирост производительности может достигать трёх с лишним раз. Можно воспользоваться несложным пакетным файлом с расширением bat, чтобы запускать Matlab без скандальной проверки имени разработчика процессора.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Вот тоже в тему: https://www.agner.org/optimize/blog/read.php?i=49

Will Intel be forced to remove the "cripple AMD" function from their compiler?
    Many software programmers consider Intel's compiler the best optimizing compiler on the market, and it is often the preferred compiler for the most critical applications. Likewise, Intel is supplying a lot of highly optimized function libraries for many different technical and scientific applications. In many cases, there are no good alternatives to Intel's function libraries.

Unfortunately, software compiled with the Intel compiler or the Intel function libraries has inferior performance on AMD and VIA processors. The reason is that the compiler or library can make multiple versions of a piece of code, each optimized for a certain processor and instruction set, for example SSE2, SSE3, etc. The system includes a function that detects which type of CPU it is running on and chooses the optimal code path for that CPU. This is called a CPU dispatcher. However, the Intel CPU dispatcher does not only check which instruction set is supported by the CPU, it also checks the vendor ID string. If the vendor string says "GenuineIntel" then it uses the optimal code path. If the CPU is not from Intel then, in most cases, it will run the slowest possible version of the code, even if the CPU is fully compatible with a better version.

Будет ли Intel вынуждена удалить функцию "урезать AMD" из своего компилятора?
    Многие программисты считают компилятор Intel лучшим оптимизирующим компилятором на рынке, и он часто является предпочтительным компилятором для наиболее важных приложений. Точно так же, Intel поставляет множество высокооптимизированных библиотек функций для различных технических и научных приложений. Во многих случаях нет хороших альтернатив библиотекам функций Intel.

К сожалению, программное обеспечение, скомпилированное с помощью компилятора Intel или библиотек функций Intel, имеет худшую производительность на процессорах AMD и VIA.
    Причина в том, что компилятор или библиотека могут создавать несколько версий фрагмента кода, каждая из которых оптимизирована для определенного процессора и набора команд, например, SSE2, SSE3 и т.д. Система включает функцию, которая определяет тип используемого им процессора и выбирает оптимальный путь кода для этого процессора. Это называется диспетчер процессора. Тем не менее, диспетчер CPU Intel не только проверяет, какой набор команд поддерживается CPU но также проверяет строку идентификатора поставщика. Если в строке поставщика указано «GenuineIntel», то она использует оптимальный путь кода. Если процессор не от Intel, то в большинстве случаев он будет работать на самой медленной версии кода, даже если процессор полностью совместим с лучшей версией.

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 14 января 2020 00:02
    ALEUT:

В играх, насколько я знаю, не используются AVX инструкции.

проще говоря вы понятия не имеете о чем говорите. Игры почти все сейчас юзают AVX, и уже очень давно, от дотки до асасина с батлой. И по вашей ссылке , вот этого

ALEUT:

Например, интеловский компилятор тупо ставит условие: процессор интел - врубаем вычисления с помощью инструкций AVX, если не интел - используем намного более медленные. Т.е. не проверяет, поддерживает ли процессор их, а просто интел - не интел

я не увидел

• ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

1656

20 лет на сайте
    пользователь #39908

Написать сообщение

1656
    # 14 января 2020 00:10
    NY152:

проще говоря вы понятия не имеете о чем говорите. Игры почти все сейчас юзают AVX, и уже очень давно, от дотки до асасина с батлой. И по вашей ссылке , вот этого

Да, оказывается AVX используется DirectX 12 по-дефолту, не знал.

NY152:

я не увидел

выше скинул.

офлайн

0

пользователь #343989

0
    # 14 января 2020 00:32
    ALEUT:

выше скинул.

на хоботе про кривой AMD CML писали еще десять лет назад, только при чем тут интел, к разрабам матлаба, непонятно.

• Brandеnburg800 Senior Member
    офлайн
    Brandеnburg800 Senior Member

2353

6 лет на сайте
    пользователь #2799802

Написать сообщение

2353
    # 14 января 2020 02:06 Редактировалось Brandеnburg800, 2 раз(а).
    Alhlm:

думать можно что угодно, а по факту интел в играх тащит. Амд в роли догоняющего

"Думать" и "Alhlm" - это несовместимые понятия во Вселенной.
    Отличие в 5-15% по fps при разнице в цене в $150-200 за процы сравнимых линеек - это, конечно, шедеврально.
    Особенно прикольно читать эту лабуду в 100500й раз от Мегагеймера, сидящего на 6-летнем пыльном корче с одним вентилятором в корпусе и температурой проца под 90-100 градусов. С производительностью в 30-50 СРЕДНИХ кадров в играх. И при этом рассуждающего про "тащит".."рвёт".."сливает" в интервале разницы между процами в 100 fps (у одних) и 110-115 fps(у других), которых он В ПРИНЦИПЕ в глаза не видел вообще в своей жизни.
    Так может за $200 разницы логичнее взять бОльший объём шустрой памяти..толковый объёмный SSD... видюху более высокого класса и производительности, ась? И по итогу ОДНОЗНАЧНО получить больший комфорт и лучшую производительность по совокупности параметров. Не??

14600k|LF III 280|Asus Z790-A Gaming D4|BallistiX MAX 32 Gb|AE-5+|SN850 + P310 (по 2 TB)|RTX5080 Master|Dark Power 12 850w|Phanteks P600s|55" Sony X90J
  • GiZ21 Member
    офлайн
    GiZ21 Member

239

16 лет на сайте
    пользователь #236321

Написать сообщение

239
    # 14 января 2020 08:21
    ALEUT:

В играх, насколько я знаю, не используются AVX инструкции.

Ещё как используется AVX, яркий пример тому, моя сборка. До последнего времени не проходил тест ОССТ с включенным большим пакетом AVX2 и при этом игры могли вылетать без видимых причин на рабочий стол, но после поднятия напряжения всё стало работать стабильно.

• Aelwyn Senior Member
    офлайн
    Aelwyn Senior Member

701

16 лет на сайте
    пользователь #248561

Написать сообщение

701
    # 14 января 2020 08:58
    Brandеnburg800:

Alhlm:

думать можно что угодно, а по факту интел в играх тащит. Амд в роли догоняющего

"Думать" и "Alhlm" - это несовместимые понятия во Вселенной.
    Отличие в 5-15% по fps при разнице в цене в $150-200 за процы сравнимых линеек - это, конечно, шедеврально.
    Особенно прикольно читать эту лабуду в 100500й раз от Мегагеймера, сидящего на 6-летнем пыльном корче с одним вентилятором в корпусе и температурой проца под 90-100 градусов. С производительностью в 30-50 СРЕДНИХ кадров в играх. И при этом рассуждающего про "тащит".."рвёт".."сливает" в интервале разницы между процами в 100 fps (у одних) и 110-115 fps(у других), которых он В ПРИНЦИПЕ в глаза не видел вообще в своей жизни.
    Так может за $200 разницы логичнее взять бОльший объём шустрой памяти..толковый объёмный SSD... видюху более высокого класса и производительности, ась? И по итогу ОДНОЗНАЧНО получить больший комфорт и лучшую производительность по совокупности параметров. Не??

Вы пытаетесь спорить на основании логики, но это не со всеми работает)

5800x3d; СЖО, ASUS TUF B450-PRO GAMING; BLS16G4D30AESB.M16FE 2x16GB; RTX 3090 FE; EVGA G2 850W; LG 32GK650F-B
  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

8479

10 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 14 января 2020 09:20
    Aelwyn:

Вы пытаетесь спорить на основании логики, но это не со всеми работает

Совершенно не работает с женщинами.

Хм ... :spy:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (14 января 2020 10:14)
    Основание: 3.5.18 / 3.5.14

• 2931999 Neophyte Poster
    офлайн
    2931999 Neophyte Poster

7

6 лет на сайте
    пользователь #2931999

Написать сообщение

7
    # 14 января 2020 10:36
    Getix:

GiZ, не стоит так радикально их разводить, один старый топ, другой почти новый топ. Но и я сам бы нынче не рекомендовал мат. платы на линейке 300-х чипсетов, 450/470 - лучше в плане будущих апгрейдов.
    Хотя будучи владельцем b350 всерьёз рассчитываю, что смогу обновиться на 8-16-ядерный ryzen4000 без смены материнки.

.... привет. Может ты "разжуешь" мне немного теории. Я уже неделю рою инет в поиска ответа чем плоха материнка ASRock X370 Taichi AM4 не беря в расчет статьи и негативные отзывы 2017 года, с тех пор уже много воды утекло. На официальном сайте есть биос с поддержкой 3000 серии. Система питания за те деньги, что сейчас она продается - самая мощная, соответственно можно рассчитывать на то, что топовые процы линейки будут на ней стабильно работать. Рассматривал MSI B450 TOMAHAWK MAX как советуют на буржуйских обзорах. Но там звук хуже, система питания слабее. Разница в цене 100 рублей. Я всякими разгонами заниматься не собираюсь, выжимать из память 4000 не буду. Если даже в будущем не смогу поставить чипы из новой линейки ryzen 4000- сильно не расстроюсь. Думаю мне хватит года через 2 и r3950 за рублей 350.
    собственно к чему я это все пишу)) Чем плоха плата ASRock X370 Taichi AM4? может кто знает киньте ссылку на форум или обзор.

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

12 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 14 января 2020 10:53
    2931999:

чем плоха материнка ASRock X370 Taichi AM4

какой смысл её брать, когда есть ASUS Prime X470-PRO ещё и дешевле :-?

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

2931999:

что топовые процы линейки будут на ней стабильно работать

они будут работать без каких либо проблем и на платах попроще

офлайн
    2931999 Neophyte Poster

7

6 лет на сайте
    пользователь #2931999

Написать сообщение

7
    # 14 января 2020 11:07
    Alhlm:

2931999:

чем плоха материнка ASRock X370 Taichi AM4

какой смысл её брать, когда есть ASUS Prime X470-PRO ещё и дешевле :-?

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

2931999:

что топовые процы линейки будут на ней стабильно работать

они будут работать без каких либо проблем и на платах попроще

ну так тогда уж лучше MSI B450 TOMAHAWK MAX он реально дешевле. А между ASUS и ASRock разница не сильно большая. Но меня интересует чем плоха плата ASRock?

• Getix Member
    офлайн
    Getix Member

305

18 лет на сайте
    пользователь #93688

Написать сообщение

305
    # 14 января 2020 11:10 Редактировалось Getix, 1 раз.

2931999 вот интересный сравнительный обзор: https://www.anandtech.com/print/13371/the-msi-b450-tomahawk-motherboard-review, смотрел?

• КосмАС Member
    офлайн
    КосмАС Member

455

12 лет на сайте
    пользователь #908931

Написать сообщение

455
    # 14 января 2020 11:18 Редактировалось КосмАС, 3 раз(а).

2931999, приоритет по поддержке старых материнских плат сильно уступает поддержке и оптимизации новых, частота памяти ниже (хз даже можно ли там 2 планки по 3200 запустить), хз что там по выпуску свежих версий биос и тд для х370, реализована ли нормально вообще функция PBO, которая основа лучшего быстродействия 3ххх, вероятность того что будет поддержка 4ххх минимальная или будет кривая, объем флеш памяти биос нужен 256мб для полной поддержки или сторонние модифицированные версии. Так зачем покупать заведомо устаревшее еще и для требовательного камня 3950 с которого вы не получите максимум отдачи на этой мамке? А вдруг случиться так, что приоритеты изменяться и вместо 3950 вы будете покупать 4900 а 3950 повторит историю тритриперов? Так что решайте сами, думайте сами, но как предложил Alhlm однозначно лучше прайм взять, звук отличный, сетевая супер. Покупать 370 если только по дешевке б/у.

...Там - это вам не тут!
    офлайн
    2931999 Neophyte Poster

7

6 лет на сайте
    пользователь #2931999

Написать сообщение

7
    # 14 января 2020 11:36
    Getix:

2931999 вот интересный сравнительный обзор: https://www.anandtech.com/print/13371/the-msi-b450-tomahawk-motherboard-review, смотрел?

спасибо за ссылку такую не видел.
    на форуме 3ddd.ru рекомендуют MSI B450-A Pro Max хотя раньше рекомендовали MSI B450 TOMAHAWK MAX.
    на форуме ixbt.com рекомендуют ASUS TUF B450(M)-Pro Gaming
    на форуме overclockers.ru отправляют в таблицу гугл где и рекомендуют выбирать

собственно по таблице гугл я и выбрал Taichi
    но ни где не могу найти инфу как они работают с топовыми процессорами линейки.

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

12 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 14 января 2020 11:38
    2931999:

не могу найти инфу как они работают с топовыми процессорами линейки

если замутить доп охлаждение врм, то на ASUS TUF B450-Pro можно без проблем юзать 3950

• artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

19872

13 лет на сайте
    пользователь #714918

Написать сообщение

19872
    # 14 января 2020 11:53
    2931999:

.... привет. Может ты "разжуешь" мне немного теории. Я уже неделю рою инет в поиска ответа чем плоха материнка ASRock X370 Taichi AM4 не беря в расчет статьи и негативные отзывы 2017 года, с тех пор уже много воды утекло

много багов и проблемы с биосом, бери прайма

Добавлено спустя 32 секунды

2931999:

на форуме 3ddd.ru рекомендуют MSI B450-A Pro Max хотя раньше рекомендовали MSI B450 TOMAHAWK MAX

это платы клоны

• Aelwyn Senior Member
    офлайн
    Aelwyn Senior Member

701

16 лет на сайте
    пользователь #248561

Написать сообщение

701
    # 14 января 2020 12:19
    2931999:

Getix:

спасибо за ссылку такую не видел.
    на форуме 3ddd.ru рекомендуют MSI B450-A Pro Max хотя раньше рекомендовали MSI B450 TOMAHAWK MAX.

Могли изменить сменить одну на другую из-за разницы цен.
    На онлинере томогавк от 293, а-про от 255.

5800x3d; СЖО, ASUS TUF B450-PRO GAMING; BLS16G4D30AESB.M16FE 2x16GB; RTX 3090 FE; EVGA G2 850W; LG 32GK650F-B