Ответить
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 15 сентября 2022 12:45 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    Warrior:

а вот с автоматов этих до квартиры прокладывают провода медные сечением 1.5 мм))

провода до квартиры это ответственность жильцов... Или у вас и в квартире меняют проводку?
    Капремонт меняет электростояк (грубо назовем) до щитка и вводные автоматы в квартиру. Автоматы и узо ставят печальные, лучше свои купить и дать или потом поменять.
    1.5 если у вас нет электроплиты, и автомат на 16, то хватит. И смотреть сколько по паспорту вам разрешено потреблять. Т.е. 1.5 это 3,5 кВт... типа для всего оборудования квартиры должно хватать... Если 2-3 провода по 16 ампер, вот можно и посчитать.

• Warrior Member
    офлайн
    Warrior Member

419

23 года на сайте
    пользователь #7137

Написать сообщение

419
    # 15 сентября 2022 12:59 Редактировалось Warrior, 1 раз.
    slon2003:

Warrior:

а вот с автоматов этих до квартиры прокладывают провода медные сечением 1.5 мм))

провода до квартиры это ответственность жильцов... Или у вас и в квартире меняют проводку?
    Капремонт меняет электростояк (грубо назовем) до щитка и вводные автоматы в квартиру. Автоматы и узо ставят печальные, лучше свои купить и дать или потом поменять.
    1.5 если у вас нет электроплиты, то надо смотреть сколько по паспорту вам разрешено потреблять. Т.е. 1.5 это 4 кВт... типа для всего оборудования квартиры должно хватать...

ответственность жильцов если я правильно помню это то что в самой квартире уже ... с мощностью вопросов нет. вопрос зачем на автоматы 16А подключать провод сечением 1.5 мм. это максимально допустимый автомат на такое сечение. рекомендуемый автомат на такое сечение - 10А илу уж тогда провод 2.5мм
    1.5 это если мы возьмем максимальный допустимый ток то это будет максимум 3.5кВт на один автомат (при расчетном напряжении 230)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 15 сентября 2022 13:14 Редактировалось slon2003, 5 раз(а).
    Warrior:

ответственность жильцов если я правильно помню это то что в самой квартире уже ...

от щитка... Т.е. всё что за щитком это уже ответственность жильца... До щитка до автоматов, это они.

Warrior:

с мощностью вопросов нет. вопрос зачем на автоматы 16А подключать провод сечением 1.5 мм. это максимально допустимый автомат на такое сечение. рекомендуемый автомат на такое сечение - 10А илу уж тогда провод 2.5мм

это 16А нормальный автомат, 500 вт еще запаса...

Т.е. это нормально разрешенное, а так провод нормально держит 19, некоторые автоматы и 18-20 ставят, но это уже предел. Т.е. 16А гарантированное безопасное.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Warrior:

1.5 это если мы возьмем максимальный допустимый ток то это будет максимум 3.5кВт на один автомат (при расчетном напряжении 230)

ну у вас если не один кабель, то 1.5 на комнаты, 1.5 на кухню, 1.5 на ванную... И всё... Но это уже тема отдельной ветки...
    Есть 2 группы автоматов в щитке, ставят: один общий на всю квартиру, например 32А, и дальше группа уже разделение по веткам, т.е. на каждую группу по 16 А.
    У меня электроплита, в щитке стоит 63 и в квартире тоже в щитке уже сам делал 63, далее в нем уже делиться на группы... И к плите и нагревателю по 40, а дальше уже по нужде, вплоть до 6 вроде...
    правда кабель между щитками с запасом, 10мм*5жил.
    При капремонте задали только вопрос, нафига, типа весь стояк на таком кабеле... Но что принесли :)
    В общем у вас должен быть договор с электросетями, где будет указано сколько выделено на квартиру. И относительно этой цифры надо смотреть.

• Warrior Member
    офлайн
    Warrior Member

419

23 года на сайте
    пользователь #7137

Написать сообщение

419
    # 15 сентября 2022 13:21 Редактировалось Warrior, 2 раз(а).
    slon2003:

Warrior:

ответственность жильцов если я правильно помню это то что в самой квартире уже ...

от щитка... Т.е. всё что за щитком это уже ответственность жильца... До щитка до автоматов, это они.

Warrior:

с мощностью вопросов нет. вопрос зачем на автоматы 16А подключать провод сечением 1.5 мм. это максимально допустимый автомат на такое сечение. рекомендуемый автомат на такое сечение - 10А илу уж тогда провод 2.5мм

Т.е. это нормально разрешенное, а так провод нормально держит 19, некоторые автоматы и 18-20 ставят, но это уже предел. Т.е. 16А гарантированное безопасное.

Warrior:

ну у вас если не один кабель, то 1.5 на комнаты, 1.5 на кухню, 1.5 на ванную... И всё... Но это уже тема отдельной ветки...
    Есть 2 группы автоматов в щитке, ставят: один общий на всю квартиру, например 32А, и дальше группа уже разделение по веткам, т.е. на каждую группу по 16 А.

у них в щитке до счетчика стоит автомат 32А после счетчика стоят 3 автомата по 16А, дальше я так понял они от этих автоматов проложат провода 1.5 мм до распределительной коробки и соединят там эти новые провода с вводом в квартиру (алюминевый провод) который сейчас. Потому как штробят в подъезде. Сейчас всё электричество в квартире отключается одним из 16А автоматов в щитке

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 15 сентября 2022 13:27 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    Warrior:

у них в щитке до счетчика стоит автомат 32А после счетчика стоят 2 автомата по 16А, дальше я так понял они от этих автоматов проложат провода 1.5 мм до распределительной коробки и соединят там эти новые провода с вводом в квартиру (алюминевый провод) который сейчас. Потому как штробят в подъезде. Сейчас всё электричество в квартире отключается одним из 16А автоматов в щитке

ну тогда да, так и есть. У нас старую проводку у соседей так и делали... Я думаю по проекту так идёт и другой кабель не проложат... Если хотите дайте им 2.5, но смысла если 16А стоят автоматы нет. Тем более алюминий которому наверное больше 40 лет больше сам не выдержит и сгорит, срок 15-20 лет, плюс каждые 3-5 лет контакты надо поджимать (а у нас этим ни кто не занимается)... Раньше проводка рассчитывалась на 4кВт, а плюс разложение изоляции, подгнивание самого провода, то 4 это уже супер.
    У нас в доме периодически постоянно пожары как раз изза старой проводки.. За последние лет 15 3 пожара по вине проводки только в моём подъезде.
    https://m-strana.ru/articles/alyuminievaya-provodka/ во второй половине статьи как раз указаны минусы старой алюминиевой проводки и почему надо ее постоянно поджимать соединения.

• Warrior Member
    офлайн
    Warrior Member

419

23 года на сайте
    пользователь #7137

Написать сообщение

419
    # 16 сентября 2022 08:55

если честно я не вижу смысла ставить 3 автомата по 16А в подъездном щитке. В квартире все равно один ввод сделан был. Зачем делать 3 ввода если можно один, а в квартире уже поставить свой щиток и развести по источникам. Все равно ж если менять алюминий на медь, то все надо будет переделывать .. логичнее было б поставить один автомат на 25А и все. Или 16А стоят из расчета существущей аллюминеевой проводки? Скажите, а можно потом договорится и заменить в подъездном щитке 3 эти автомата на один 25А? Или на это не пойдут?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 17 сентября 2022 10:22
    Warrior:

если честно я не вижу смысла ставить 3 автомата по 16А в подъездном щитке. В квартире все равно один ввод сделан был. Зачем делать 3 ввода если можно один, а в квартире уже поставить свой щиток и развести по источникам. Все равно ж если менять алюминий на медь, то все надо будет переделывать .. логичнее было б поставить один автомат на 25А и все. Или 16А стоят из расчета существущей аллюминеевой проводки? Скажите, а можно потом договорится и заменить в подъездном щитке 3 эти автомата на один 25А? Или на это не пойдут?

При разработке проекта ктото знает и учитывает что вы будете делать и через какое время? Будете делать в квартире ремон, будете делать щиток?
    Потом себе когда решите заменить проводку ведите в щиток что понравится до их вводного автомата. Т.е. после вводного автомата можете вести и ставить что хотите. Спрашивать что делаете в квартире уже не надо лет 5 назад отменили согласование.

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

414

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

414
    # 18 сентября 2022 08:41
    Warrior:

Если по проекту в вашем доме щитка в квартире нет, значит этажный щит является распределительным и все линии на квартиру располагаются в нём. Вам ничего не мешает полностью заменить электрику в квартире и сделать распределительный щиток, и ввод от этажного щита. 16А на всю квартиру - это уже прикол электриков которые переделывали, либо монтировали проводку в квартире... Даже тогда на квартиру было 3 линии. У меня тоже одна линия на всю квартиру, вторая на стиралку. И это треш и особенности старого жилфонда.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

Вот так выглядит новый щиток, капиталка в пятиэтажке. Снизу располагаются вводные автоматы на 32А, а сверху уже 3 дифавтомат для распределения по линиям в квартире.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

slon2003:

Warrior:

Warrior:

Warrior:

У меня электроплита, в щитке стоит 63 и в квартире тоже в щитке уже сам делал 63, далее в нем уже делиться на группы... И к плите и нагревателю по 40, а дальше уже по нужде, вплоть до 6 вроде...
    правда кабель между щитками с запасом, 10мм*5жил.
    При капремонте задали только вопрос, нафига, типа весь стояк на таком кабеле... Но что принесли :)
    В общем у вас должен быть договор с электросетями, где будет указано сколько выделено на квартиру. И относительно этой цифры надо смотреть.

Это токи для скрытой или открытой проводки? Понятное дело на открытую проводку спокойно можно на 1.5 ставить 16 Ампер, но зачем это извращение с полторашкой в стене и 16 амперным автоматом? Это заезженая тема в интернете, откройте и посмотрите любое видео по нагреву. 1.5 квадрата - 10 Ампер, 2.5 - 16.

Введите текст
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 18 сентября 2022 12:01 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    KRAKENMEM:

Это заезженая тема в интернете,

Больше интернетом пользуйтесь, есть ПУЭ. Дальше нет смысла обсуждать.
    http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11
    И для тех кто любит интренет https://mysku.club/blog/diy/80312.html
    В чем проблема с 1.5? Не засоряйте мозг людям, которые потом на свет в спальню 2.5 проводят по совету.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2752

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2752
    # 18 сентября 2022 13:17

Вот только на практике полуторка окажется волоском с сечением, в лучшем случае, 1.25 - 1.27 квадратов.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 18 сентября 2022 13:26
    UncleMoysha:

Вот только на практике полуторка окажется волоском с сечением, в лучшем случае, 1.25 - 1.27 квадратов.

И потом внутри будет обрыв и весь окисленный, то все .001 квадрата... что еще придумаем?
    Что мешает взять штангель и проверить, если не соответсвует, сообщить контрою? Переделают. И даже 1.25 вытянет 16 а

офлайн

2752

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2752
    # 18 сентября 2022 13:37

slon2003, так я по опыту пишу про 1.25 - 1.27 квадратов. Было время, сам верил в легенды про некий ГОСТовский кабель. Но, как ни пытался его найти, так и не смог.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3723

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3723
    # 18 сентября 2022 14:31

Посоветуйте супер бюджетный вариант залепить двери, чтобы не поцарапали и не загадили краской при капремонте дома, и ремонте подъезда.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 18 сентября 2022 14:55
    JiаYu:

Посоветуйте супер бюджетный вариант залепить двери, чтобы не поцарапали и не загадили краской при капремонте дома, и ремонте подъезда.

Плотная черная пленка из строительного магазина и малярная лента или скотч.

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3723

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3723
    # 18 сентября 2022 15:32

LittleOne, что по цене?
    Трубой чугунной не пробъют ?

офлайн

2752

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2752
    # 18 сентября 2022 16:44

JiаYu, ну, дверь дороже, в любом случае.
    Можете ещё само полотно картоном обклеить. Но, достаточно и толстой плёнки. Несмотря на всю безответственность и желание заработать на пустом месте, они себе не враги и стараются работать аккуратно.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 18 сентября 2022 17:13
    JiаYu:

Трубой чугунной не пробъют ?

Из чугунных труб при капремонте теперь только та, что у вас канализацией была :) Новые ставят какой-то пластик для канализации или полипропилен для стояков воды.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22595

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22595
    # 18 сентября 2022 18:31 Редактировалось slon2003, 5 раз(а).
    UncleMoysha:

slon2003, так я по опыту пишу про 1.25 - 1.27 квадратов. Было время, сам верил в легенды про некий ГОСТовский кабель. Но, как ни пытался его найти, так и не смог.

Это в мм толщина? Так если подкинуть в формулу это и будет 1.5 квадрата. Т.е. не должно быть 1.5 мм как бы...
    И даже меньшим сечением 16 а без проблем потянет... так что не забивайте ерундой всем головы. 1.5 и 19а потянет
    З.ы. да и сейчас разговор пошел в русло, есть нормы, но я не согласен и я больше знаю, а вот у меня кабель бы... и т.п. если есть по делу, ссыька на норму ТКП... а фольклор из интереета и 100% инфу бабок с лавки оставьте себе.
    Upd. Тупо замерчл чтобы узнать насколько сказочник... это 3*1.5... 5*5 так же норм.

штангель есть и поверенный, но лениво лезть за ним... так что хватит бабкины скпзки распространять

офлайн

2752

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2752
    # 18 сентября 2022 21:08

slon2003, я написал чётко и ясно:

UncleMoysha:

slon2003, так я по опыту пишу про 1.25 - 1.27 квадратов

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3723

11 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3723
    # 18 сентября 2022 21:10

А правда что газовики заставляют ставить двери в кухне у кого их нет?