Warrior:
если честно я не вижу смысла ставить 3 автомата по 16А в подъездном щитке. В квартире все равно один ввод сделан был. Зачем делать 3 ввода если можно один, а в квартире уже поставить свой щиток и развести по источникам. Все равно ж если менять алюминий на медь, то все надо будет переделывать .. логичнее было б поставить один автомат на 25А и все. Или 16А стоят из расчета существущей аллюминеевой проводки? Скажите, а можно потом договорится и заменить в подъездном щитке 3 эти автомата на один 25А? Или на это не пойдут?
Если по проекту в вашем доме щитка в квартире нет, значит этажный щит является распределительным и все линии на квартиру располагаются в нём. Вам ничего не мешает полностью заменить электрику в квартире и сделать распределительный щиток, и ввод от этажного щита. 16А на всю квартиру - это уже прикол электриков которые переделывали, либо монтировали проводку в квартире... Даже тогда на квартиру было 3 линии. У меня тоже одна линия на всю квартиру, вторая на стиралку. И это треш и особенности старого жилфонда.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды
Вот так выглядит новый щиток, капиталка в пятиэтажке. Снизу располагаются вводные автоматы на 32А, а сверху уже 3 дифавтомат для распределения по линиям в квартире.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд
slon2003:
Warrior:
ответственность жильцов если я правильно помню это то что в самой квартире уже ...
от щитка... Т.е. всё что за щитком это уже ответственность жильца... До щитка до автоматов, это они.
Warrior:
с мощностью вопросов нет. вопрос зачем на автоматы 16А подключать провод сечением 1.5 мм. это максимально допустимый автомат на такое сечение. рекомендуемый автомат на такое сечение - 10А илу уж тогда провод 2.5мм
это 16А нормальный автомат, 500 вт еще запаса...
Т.е. это нормально разрешенное, а так провод нормально держит 19, некоторые автоматы и 18-20 ставят, но это уже предел. Т.е. 16А гарантированное безопасное.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда
Warrior:
1.5 это если мы возьмем максимальный допустимый ток то это будет максимум 3.5кВт на один автомат (при расчетном напряжении 230)
ну у вас если не один кабель, то 1.5 на комнаты, 1.5 на кухню, 1.5 на ванную... И всё... Но это уже тема отдельной ветки...
Есть 2 группы автоматов в щитке, ставят: один общий на всю квартиру, например 32А, и дальше группа уже разделение по веткам, т.е. на каждую группу по 16 А.
У меня электроплита, в щитке стоит 63 и в квартире тоже в щитке уже сам делал 63, далее в нем уже делиться на группы... И к плите и нагревателю по 40, а дальше уже по нужде, вплоть до 6 вроде...
правда кабель между щитками с запасом, 10мм*5жил.
При капремонте задали только вопрос, нафига, типа весь стояк на таком кабеле... Но что принесли 
В общем у вас должен быть договор с электросетями, где будет указано сколько выделено на квартиру. И относительно этой цифры надо смотреть.
Это токи для скрытой или открытой проводки? Понятное дело на открытую проводку спокойно можно на 1.5 ставить 16 Ампер, но зачем это извращение с полторашкой в стене и 16 амперным автоматом? Это заезженая тема в интернете, откройте и посмотрите любое видео по нагреву. 1.5 квадрата - 10 Ампер, 2.5 - 16.