Я из первой очереди. Регулярно просматриваю форум с самого начала.
Меня удивляет неуважение с каким некоторые собственники на форуме отзываются о председателе товарищества.
Мало того, прячась в форуме за никами позволяют назвать председателя "орешком".
Я присутствовал на всех собраниях во времена только первой очереди и открыто на собрании никто из "обиженных" ников из форума, которые были всем не довольны, ругали председателя, ныли давайте в ЖЭС не сказал, что я это ник такой-то. Я лично на собрании спрашивал, "кто ник такой-то?" В ответ - тишина.
Никто из более 90 собственников первой очереди в то время не проявил мужество и не взял на себя председательство в общем-то за не очень большую зарплату. И это в самое сложное время и когда предыдущие председатели не являвшиеся собственниками занимались откровенным жульничеством и кому-то надо было разбираться с тяжелым наследством. Когда расходы - большие, а плательщиков маловато и коммунальная плата действительно была гораздо больше чем в старых ЖЭС-овских домах, а повышенная коммунальная плата мало кому нравится.
По опыту других товариществ, в которых мне и моим знакомым приходилось состоять, ситуация с нытьем очень похожа на нашу. Отдельные всем недовольные члены товариществ единственное чем занимаются - это "ругают" председателя, пугают прокуратурами, пишут письма указывая на формальное не соблюдение каких-либо норм и тем самым чаще всего вредят всему товариществу. При этом не разбираются в ситуации, есть ли действительно возможность что-либо изменить. Я уже не говорю, что палец о палец не ударят чтобы помочь председателю взяв на себя какое-то общественное дело.
Только не надо агитировать за ЖЭС. Мне пришлось пожить в ЖЭС-овском доме. Совок совком. "Собачье сердце" во всей красе. Как вам 10 лет подряд каждую неделю по четвергам отключение всей воды и горячей и холодной в доме на весь день с общей сложностью с около 300-ми квартирами и 8-ю кажется подъездами? Речь идет о доме №27 по ул Логойский тракт. Вы спросите зачем? Чтобы производить какие-либо сантехнические работы в одной-двух квартирах дома, счетчик учета воды например поставить. Спросите а нельзя что ли было отключить стояк который проходит через эти квартиры на время работ? Можно. Во время аварий иногда так и делали. Только это не удобно сантехнику. Проще сразу весь дом.
Мне тоже кое-что не нравится, как делает председатель. Например, необходимо действующее правление, которое регулярно раз-два в месяц собирается по инициативе председателя. Но это не каждый председатель будет делать, хотя, некоторые делают. Но с этим можно мириться. Есть ревизионная комиссия в конце концов.
Сейчас с вводом второй очереди стало больше собственников и если из большего числа найдется кто-то, кто все будет делать лучше, готов разобраться в ситуации, имеет опыт управленческой хозяйственной деятельности и готов взять на себя председательство - пожалуйста выдвигайтесь. Расскажите что Вам удалось выяснить, что председатель делает, как делает,с какими трудностями сталкивается. Расскажите что бы вы делали по другому и конкретно как, особенно со сложными проблемами. Например, есть ли у вас недорогой но хороший сантехник, дворники, уборщики, паспортист, бухгалтер, электрик, инженер? Какие недостатки действующий председатель заставил устранить Городстрой, а какие нет. Как бы Вы устранили эти недостатки по другому и как будете устранять то что Городстрой не сделал? И т.д.
И вот еще что, я еще не видел председателя товарищества собственников, которому не приходилось сталкиваться с бесконечным нытьем недовольных, руганью, оскорблениями, угрозами, и даже был случай с нанесением вреда имуществу. И не забываем про достаточно скромную зарплату. А всем членам товарищества нужно иметь в виду, что не каждый человек даже согласившись поработать в имеющихся условиях после нескольких месяцев не соскочит. И мы останемся без председателя.
Так что прызаваю всех форумчан как минимум уважать друг друга, в том числе председателя.
Всех благ!