Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13253

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13253
    # 20 февраля 2024 19:54
    Vitaliy:

был сегодня в рсц, озвучили мне такую вещь, что если договора заключены с 2мя арендаторами, то их нельзя заселить в одну комнату. мол это уже сдача койко места, а такое можно только в общежитиях. это какое то нововведение?

Уже 3 года так. По ЖК.

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13449

24 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13449
    # 20 февраля 2024 20:08

GrigBY, не хочу я таких развлечений ))))

Sergей:

Уже 3 года так. По ЖК

летом у них таких вопросов еще не возникало

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5377

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5377
    # 20 февраля 2024 20:11
    Vitaliy:

не хочу я таких развлечений ))))

это как вариант ответа

• ksy_1 Neophyte Poster
    офлайн
    ksy_1 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #985314

Написать сообщение

20
    # 20 февраля 2024 21:52

Планирую сдавать квартиру в аренду, вместо арендной платы, наниматель будут вкладывать эквивалентную сумму в ремонт жилого помещения.
    Кто действовал по такой схеме, интересует опыт и нюансы такой сдачи, как себя подстраховать?

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19903

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19903
    # 20 февраля 2024 22:16
    ksy_1:

Планирую сдавать квартиру в аренду, вместо арендной платы, наниматель будут вкладывать эквивалентную сумму в ремонт жилого помещения.
    Кто действовал по такой схеме, интересует опыт и нюансы такой сдачи, как себя подстраховать?

Планирую ходить по гвоздям босиком,кто пробовал?
    Сильно колется интересует личный опыт, может картонку подложить?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11777

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11777
    # 20 февраля 2024 22:20

ksy_1, но для чего, если вы можете брать за аренду валюту и вкладывать ее в ремонт сами, минуя лишнее звено, при этом для вас
    это более прозрачно и не так рискованно :spy:

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ksy_1 Neophyte Poster
    офлайн
    ksy_1 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #985314

Написать сообщение

20
    # 20 февраля 2024 23:32
    WinterDream:

ksy_1:

может картонку подложить?

вот и интересует в каких местах ее подкладывать и стоит ли вообще туда лезть

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 20 февраля 2024 23:35
    ksy_1:

Вы покупаете стройматериалы, он делает все работы? На все работы отделочников есть тарифы и прейскуранты. Если вы договоритесь и обоих все устраивает, то почему бы и нет? Только покупайте сами обои, плитку и ты ды, контролируйте качество работ и сроки, чтобы бартер был выгоден двум сторонам.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ksy_1 Neophyte Poster
    офлайн
    ksy_1 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #985314

Написать сообщение

20
    # 20 февраля 2024 23:38
    eraheht:

ksy_1, но для чего, если вы можете брать за аренду валюту и вкладывать ее в ремонт сами, минуя лишнее звено, при этом для вас

1. Нанимателя не устраивают жилищные условия, вопросов по условиях хватает, там старый ремонт
    2. Наниматель обещает заниматься ремонтом самостоятельно, попутно отчитываясь о вложениях
    Поэтому и пришел за мнением сюда, у меня нет опыта в этом деле, хочу послушать советы компетентных людей

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11274

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11274
    # 21 февраля 2024 00:51
    Vitaliy:

был сегодня в рсц, озвучили мне такую вещь, что если договора заключены с 2мя арендаторами, то их нельзя заселить в одну комнату. мол это уже сдача койко места, а такое можно только в общежитиях. это какое то нововведение?

Так это изначально так было. А не вдруг стало.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

ksy_1:

Я бы Вам очень посоветовал с таким не связываться. Рукоделкины такое наделают, что лучше нанять нормальныхпрофессионалов, а не дилетантов

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

ksy_1:

eraheht:

1. Нанимателя не устраивают жилищные условия, вопросов по условиях хватает, там старый ремонт
    2. Наниматель обещает заниматься ремонтом самостоятельно, попутно отчитываясь о вложениях
    Поэтому и пришел за мнением сюда, у меня нет опыта в этом деле, хочу послушать советы компетентных людей

Боже Вас упаси. Его не не устраивает, просто денег нету.
    При это новый ремонт будет стоит уже дороже аренда.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Была на онлайнере статья о таких рукоделкиных и как Вы понимаете потом кучи проблем в его "ремонтом" с руками из пятой точки.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19903

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19903
    # 21 февраля 2024 07:11 Редактировалось WinterDream, 1 раз.
    ksy_1:

WinterDream:

может картонку подложить?

вот и интересует в каких местах ее подкладывать и стоит ли вообще туда лезть

Вы просто не представляете во что ввязываетесь.
    Нормальный ремонт, это ваше постоянное присутствие на объекте.
    Как вы его организуете, когда там живет арендатор?

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

У строителей ответственность - пост оплата.
    Заплатил предоплату, сразу начинаются проблемы и затягивание сроков.

Хотите качества и быстро.
    Берете аренду и по факту выплачиваете стоимость выполненных работ.
    Только после приемки.

Вряд ли ваш арендатор мастер-золотые руки, такие в счет аренды не живут ;)

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27214

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27214
    # 21 февраля 2024 09:12
    ksy_1:

ремонт - понятие растяжимое.
    У вас новостройка аля минскмир, или просто сильно "подуставший" ремонт?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13253

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13253
    # 21 февраля 2024 09:42
    ksy_1:

Я бы либо отказал, либо согласился примерно на таких условиях:
    - Вы определяете какими материалами ремонтировать.
    - наниматель за свои деньги покупает материалы и делает ремонт.
    -вы принимаете ремонт и оплачиваете ему, если Вас устроит качество.
    -либо не принимаете и не оплачиваете, если не устроит. В этом случае пропадают его деньги, а не Ваши.
    Потом повышаете цену в соответствии с новым состоянием квартир и Вашими затратами.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4566

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4566
    # 21 февраля 2024 13:03
    ksy_1:

ИМХО
    Цена адекватна ??
    не устраивает - куфар и онлайнер в помощь в поиске то, чего устраивает, за цену которую устраивает.
    устраивает - но чего то еще хочется - Материк, Миля, ОМА - ЗА СВОЙ СЧЕТ. без скидок и компенсаций с Вашей стороны
    за аренду.
    если как Вы пишете, что ремонт старый, и его уже не испортить, то пускай творят ЕСЛИ вы разрешаете им - хуже уже не будет.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4718

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4718
    # 21 февраля 2024 13:14 Редактировалось Желтобрюх, 3 раз(а).
    ksy_1:

тупая затея! еще найдите такого нанимателя) нынче люди хотят заехать в квартиру в которой есть все в том числе ремонт. Судя по вашему тексту ,то у вас бабушатник. Сейчас даже в бабушатнике надо хоть косместику сделать что бы сдавать. А вы хотите что бы вам ремонт сделал наниматель. и какая сумму аренда вы хотите считать. нынче что бы сделать ремонт в бабушатнике надо 5000-10000 долларов в однушке ,в двушке по больше надо. проще вложить свои деньги и сдавать без такого геморроя! а то есть пословица скупой платит дважды! если нету денег на ремонт, тогда продавайте и покупайте с ремонтом в новостройке.

• РиэлтерМинск Senior Member
    офлайн
    РиэлтерМинск Senior Member

1950

2 года на сайте
    пользователь #3667812

Написать сообщение

1950
    # 21 февраля 2024 14:29
    ksy_1:

eraheht:

Это все мечты. По факту получают скидку на проживание и почти ничего не делают. Или делают так, что лучше бы старое осталось.

Я люблю работать, но не бесплатно
  • vesla Junior Member
    офлайн
    vesla Junior Member

53

7 лет на сайте
    пользователь #2462303

Написать сообщение

53
    # 21 февраля 2024 14:47
    ksy_1:

Не связывайтесь. У меня наниматель попросил разрешения переложить 2 кв метра плитки на кухне, тк она отваливается. Платка в самом деле отваливается и я разрешила, даже плитку новую купила, чтобы жильцы не наколхозили. В итоге он старую плитку ободрал, а новую не положил, сказал, что не ожидал, что так пыльно и долго будет.

И даже если ваш наниматель сделает ремонт, как вы будете контролировать качество и расход материалов?
    Хотите ремонт - насобирайте за год аренды и сделайте минимальный сами, надежнее будет.

• 1837964 Member
    офлайн
    1837964 Member

134

10 лет на сайте
    пользователь #1837964

Написать сообщение

134
    # 21 февраля 2024 17:58

Такие предложения идут от шаровиков Поживут бесплатно и съедут, ничего не сделав. Ведутся тоже шаровики, но остаются в сплошных убытках

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5377

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5377
    # 21 февраля 2024 20:32

ksy_1, а что вообще планируется делать? можно договориться.
    например, не нравятся обои - пусть клеят другие. денег не получат, но и аренда для них не вырастет.
    обо всем можно договориться, но, как мне видится, рисков больше у арендатора.
    или речь о замене окон, пола, плитки, кухни.....?

• ksy_1 Neophyte Poster
    офлайн
    ksy_1 Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #985314

Написать сообщение

20
    # 21 февраля 2024 21:45
    Andrew-1978:

ksy_1:

У вас новостройка аля минскмир, или просто сильно "подуставший" ремонт?

У меня там бабушатник, крепенький (ну т.е. не разваливается, единственное что, старые окна и входная дверь)

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

GrigBY:

ksy_1, а что вообще планируется делать? можно договориться.
    например, не нравятся обои - пусть клеят другие. денег не получат, но и аренда для них не вырастет.
    обо всем можно договориться, но, как мне видится, рисков больше у арендатора.
    или речь о замене окон, пола, плитки, кухни.....?

по предварительным наброскам у нанимателя планы "грандиозные" что меня и пугает, боюсь что вся эта авантюра может вылезти боком
    обговаривалась замена: окон, дверей, позже косметики

Добавлено спустя 18 минут 1 секунда

Спасибо всем кто откликнулся, прочел много дельных советов, как итог +- они все сводятся к единому мнению
    Есть над чем подумать, теперь нужно более взвешенно все рассмотреть
    Забегая вперед, если делать все юридически легально, одного договора найма будет достаточно или нужно расширять каким-то дополнением в такой ситуации?
    Если квартира трехкомнатная, в целях экономии возможно указать, что сдается только одна/две комнаты или с таким лучше не играть, чтобы не наделать проблем с налоговой?
    Если у кого-то есть личный опыт подобной сдачи и есть возможность более детально им поделится, можете постучать в лс, буду очень признателен